高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本空港でレンタカーを借り宮崎空港まで、1泊2日の旅。  桜も満開。<br /><br />熊本空港→阿蘇周辺をドライブ~萌の里~白川水源~高千穂峡~高千穂神社~夜神楽~ホテル高千穂泊<br /><br />高千穂峡~天岩戸神社~天安河原~鵜戸神宮~青島神社→宮崎空港<br /><br />三社の御朱印をいただいてきました。<br /><br />阿蘇周辺は通行止めがあったり、カーナビはあまりあてになりませんでした。<br /><br />はじめての景色に出逢え、神秘的なパワースポットをめぐる良い旅になりました。<br /><br /><br />

弾丸!阿蘇と高千穂、鵜戸神宮、青島神社への旅

2019/04/06 - 2019/04/07

旅行記グループ 弾丸旅

ちいたん

ちいたんさん

熊本空港でレンタカーを借り宮崎空港まで、1泊2日の旅。 桜も満開。

三社の御朱印をいただいてきました。

JAL627
    羽田空港10:15発 12:05着

熊本空港に着きました!
    お天気でよかった

昼食は
    萌の里にて だご汁を。短く切ったうどん?のほうとうみたいな感じでした。甘めの白味噌で野菜たっぷり。

白川水源

協力金100円です

湧水池で、ペットボトルに湧き水を汲んで持ち帰れます

ここから 水が涌き出ているんですよ
    日本名水百選に選定された名水だそうです

今夜は 国民宿舎ホテル高千穂です
    意外と建物も新しくて綺麗でした
    個人客ばかりで静かなのも快適でした

弐の膳
    高千穂牛のしゃぶしゃぶがメイン

高千穂神社へ

御神木
    パワーに満ちている気がします

宿からの送迎バスで、夜神楽へ。
    毎晩4演目をやります

夜神楽をはじめてみました。高千穂に泊まったら、ぜひ。

夜神楽は700円でみれます

だいたい45分くらいでした

翌朝、高千穂峡へ向かいます
    8:30についたのに駐車場もほぼ満車になりそうでした。
    幸せの黄色いポスト

この池には
    鯉とチョーザメがいます

橋の反対側

まだ9時前なのにボートがこんなに沢山。乗りたかったけど、ボート漕げないので断念しました

高千穂峡
    真名井の滝も素晴らしいですね

天岩戸神社
    天戸川を挟んで、東本宮と西本宮があります。
    西本宮を拝観

天安河原へ 川沿いを10分位歩いて向かいます

清流の音で静かです

天岩戸
    神様たちが集まったのですね。まさにそんな雰囲気漂います
    パワースポットです

鵜戸神宮
    紺碧の海が広がって絶景です

洞窟の中に 境内があってみどころもたくさん

鬼の洗濯岩 青島だけでなく海岸線のいたるところでみれました。波の侵食で自然にできるなんて不思議です

フェニックス 道の駅

宮崎空港