勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前は2か月に1回ぐらい行っていた(サクランボ、桃、ブドウ狩り&ワイナリー巡り)勝沼ですが、妹と甥っ子たちを連れて1年ぶりに行ってきました。ぶどうとデラウェアの新酒をもとめての一泊での旅行でした。<br />昨年も同じ時期に行ったのですが、どこもかしこも大混雑で大変だったのですが、今年はうまく人出の多いところを避けられ、まったく密にならずに過ごしてくることができました。

2021.9 葡萄狩りとシャインマスカットパフェを食べに山梨へ

2021/09/19 - 2021/09/20

旅行記グループ ワイナリー巡り

+mo2

+mo2さん

1.0
乳幼児連れ家族旅行

今年(2021年)の4月に、待望の新東名御殿場JCTとその周辺道路が開通しましたが、早いし、楽だし、最高!!アッという間に勝沼到着です。まずはいつもの蒼龍葡萄酒さんへ。ここの前で何回写真撮ってるんだろう(笑)

蒼龍葡萄酒 専門店

今回の目的は、こちらデラウェアの新酒。
    箱買いします。

ワイン棚の片隅にあるサイン。
    今年はラプソディー ネイキッドの デラックスエディション発売されましたが、もう亡くなられて12年も経つのですね・・・

蒼龍のあじろんは10月5日発売です。来月か再来月また来なければ(笑)

蒼龍葡萄酒の目の前にある「天覧葡萄宮光園」の石碑。
    宮光園はワイン産業の先覚者・宮崎光太郎が自宅に整備した、宮崎葡萄酒醸造所と観光葡萄園の総称です。

宮光園 専門店

その日本最古の民間ワイン会社の流れをくむシャトー・メルシャンへ

シャトーメルシャン勝沼ワイナリー グルメ・レストラン

日本最古の民間ワイン会社の流れをくむワイナリー by +mo2さん

『シャトー・メルシャン』で造ったワインを各種取り揃えたショップ。テイスティングカフェが併設されています。

カフェの上にはブドウ(甲州)

1904年に建てられた、現存する日本最古の木造ワイン醸造所。現在『シャトー・メルシャンワイン資料館』として、一般に公開されており、明治期以降に実際にここで使われていた貴重な醸造器具や日本最古のワインの展示、ラベルの変遷など、今日のシャトー・メルシャンの礎となる先人たちの軌跡・功績を知ることができます。

シャトーメルシャン勝沼ワイナリー グルメ・レストラン

続いて訪れたのが、昨年2020年7月にグランドオープンした勝沼ワイン村。シャトー・メルシャンから日川まで下り日川沿いに上っていったところ(シャトー・メルシャンから車で1~2分)にあります。元々、東夢ワイナリーがあり何度か訪れたことがありましたが、その東夢を含め8つのワイナリーが集合しており、色々なワインを楽しむことができるそうです。

東夢 専門店

全部のワイナリーが購入できるショップ「CELEBRIDGE」です。レストランも併設されていたのですが、コロナ禍、9月15日をもって終了してしまったようです。

こちらでも何本かワインを購入。

子供たちがワイナリー巡りにそろそろ飽きてきたので、ぶどう狩りの古寿園さんへ。巨峰食べ放題です。

古寿園 フルーツ狩り・農業体験

巨峰食べ放題 by +mo2さん

こちらの巨峰狩り、何度か来ていますが味が濃くて本当に美味しい!

「大きいのとれたよー」ともちゃん大喜びです。

カズキは、あっという間に一房ぺろり。
    みんなたっぷり堪能しました。

こちらに初めて来たとき(6年前)は、こんなで、まだオムツしていたのに・・・(笑)

石和方面に移動し、ランチは今年の7月にオープンしたChateraise PREMIUM YATSUDOKI TERRACE 石和へ。
    ケーキやパフェ、めっちゃ美味しそうでしたが時すでに14時、
    食べ過ぎると旅館の夕食が食べられなくなるので我慢。

大人はローストビーフ丼。

子供たちは二人ともカルボナーラ。

大きなアップルパイ。いやな脂っぽさがまったくなくさっくさく。中のりんごも甘すぎず大人なお味でした。

ホテルにチェックインするには少し早すぎたので、石和にあるワイナリー、モンデ酒造を訪れました。こちらは初めての訪問です。

モンデ酒造山梨工場 名所・史跡

石和にあるワイナリー by +mo2さん

コンビニなどでボトル型の缶のワインを見かけますが、モンデ酒造はこの「プティモンテリア」を開発、販売している会社です。「プティモンテリア」エジプト旅行時、持ち込み、ナイル川クルーズで大活躍しました。
    こちらでも新酒ワイン他購入。

今晩の宿はこちら「石和温泉 華やぎの章 慶山」
    口コミが非常に良かったので期待していたのですが・・・

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

夕食です。
    コロナ禍で人手がないのでしょう。
    案内されたきり、飲み物の注文もできませんし、天プラがでてきたのはデザート食べた後・・・

朝食、種類はたくさんありましたが・・・

子供たちが大きなお風呂で大喜びでしたのでよしとしましょう。

2日目は妹のリクエストでフルーツパーク富士屋ホテルのシャインマスカットパフェを食べに。少し早く着いたのでフルーツ公園に入ってみました。

山梨県笛吹川フルーツ公園くだもの館・トロピカル温室 グルメ・レストラン

子供たちが楽しめる場所がいくつかありました。

公園から見晴らす富士山と甲府盆地の景色

フルーツパーク富士屋ホテルに移動

フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル

台風一過で本日は晴天、真夏並みの暑さです。

大人2人はシャインマスカットのパフェ。大粒のシャインマスカットがこれでもかというぐらい乗っています。

カフェ ベラヴィスタ グルメ・レストラン

子供たちはぶどうパフェ。
    とは言え、シャインマスカットも子供たちの口に吸い込まれていく・・・

何層にもなっていますが、上から
    バニラアイス
    巨峰シャーベット
    白ワインジュレ
    2,800円の価値はあります。

ともちゃんも大満足!!

勝沼に戻ってまるき葡萄酒へ
    こちらでもデラの新酒を購入。

まるき葡萄酒 専門店

妹はこちらの古酒の試飲をさせて頂き大喜び!!

続いて毎年行くトロワ園へ
    こちら、種類も豊富だしとても良心的なお値段。

トロワ園 フルーツ狩り・農業体験

美味しそうな葡萄がたくさん、頭上に・・・

ぶどう狩りもさせてもらいました。

ぶどうたくさん買いました。
    シャインマスカット、翠峰、紅環、タノレッド、ピオーネ、ベリーA、安芸クイーン
    どれも味が濃くて美味しい!

沼津に戻っていつものDADAへ
    それぞれお気に入りのメニューがあり注文。私はうにベーコンのパスタ。

DADA 沼津店 グルメ・レストラン

ここでもシャインマスカットのパフェ(笑)
    「またねー」と甥っ子たちは帰っていきました。

ワイナリー巡り