2021/11/07 - 2021/11/07
+mo2さん
今年も山梨ヌーボーの日を迎えました。新酒ワインといえば「ボジョレー ヌーボー」が有名ですが、ボジョレーとはフランスのブルゴーニュ地方にある地名で、ヌーボーとは新酒という意味。つまりボジョレー地域でその年に収穫したぶどうを醸造した新酒ワインで、11月第3木曜日が解禁日と決まっています。
一方、「山梨ヌーボー」は、山梨県内で今年収穫されたぶどうで、主に白ワインとなる品種「甲州」または、主に赤ワインとなる品種「マスカット・ベーリーA」を使って醸造された新酒ワインのこと。毎年11月3日が解禁日とされています。
フレッシュな「旬のワイン」を求めて勝沼に行ってきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
母をショートステイに送り出してから沼津を出ましたが、今年の4月に、新東名御殿場JCTとその周辺道路が開通したこともあり10時過ぎには勝沼に到着(1時間程度)。まずはいつものとおり、蒼龍葡萄酒さんからスタート。
山梨ヌーボーワインの「シトラスセント甲州」と「べりーA初しぼり」にスパークリングワインを数種類と大好きな「あじろん」の新酒など1箱購入。
あじろんは、明治時代に登場したアメリカ原産の「アジロンダッグ」という黒ぶどうの品種。粒は山葡萄のように小粒。ぶどうの産地山梨県でしか栽培されておらず、完熟すると実が取れやすいため流通させることが難しい希少な品種。そのため「幻のぶどう」とも呼ばれているそうですが、曾祖母が戦前、山梨からもらってきて植えたという葡萄が、子供の頃、自宅にあり慣れ親しんだ味です。蒼龍葡萄酒 専門店
ファーストビンテージワインの「垣根甲州 2020」
勝沼町を東から西へ流れる日川沿い右岸の水はけが良くミネラルが豊かな砂礫質土壌の自社農園に、2016年春に植樹した垣根栽培によるノンボルドー甲州ぶどうを原料として醸造。5年の歳月を経て本年初リリースとなるワインだそうです。 -
蒼龍葡萄酒で購入した新酒ワインたち。
続いてシャンモリワインの盛田甲州ワイナリーへ
蒼龍葡萄酒から日川を越えてすぐです。レストラン併設しているワイナリー by +mo2さんシャンモリワイン (盛田甲州ワイナリー) 名所・史跡
購入したワインたち。まず「シャンモリ シャインマスカット100」
絶大な人気を誇る高級ブドウ「シャインマスカット」を使用したとても贅沢な白ワインです。飲むのが楽しみです。 -
「シャンモリ かもし甲州 2020」
最近、人気沸騰中のオレンジワインです。
オレンジワインとは簡単に言うと、「白ブドウを使って赤ワインの様に醸造したワイン」のことです。白ワインの醸造方法は白ブドウを使用し果皮や種などを除いてから発酵させます。一方、赤ワインの醸造方法は黒ブドウを使用し果皮や種などと一緒に発酵させ、「醸し」という漬け込みのプロセスを踏むことでワインに赤い色味と渋みをつけます。つまりオレンジワインは、白ぶどうをそのまま「醸す」ことで、果皮由来の色素成分や香り成分、そして種由来の渋み成分が抽出され、複雑な風味のワインになるそうです。 -
勝沼ぶどうの丘へ
ぶどうの丘 宿・ホテル
甥っ子のともちゃん、この望遠鏡で見てみたいとずっと行っていたのですが、残念ながら使えませんでした。
例年は「かつぬま新酒ワインまつり」で盛り上がっている勝沼ぶどうの丘ですが、コロナ禍で今年は静かでした。
ともちゃん、シャインマスカット美味しいね。
フルーツパーク富士屋ホテルへパフェを食べに行くことにしましたが、お昼になったので途中でほうとうを食べました。前を通るといつも混んでおり気になっていた「歩成」というお店へ。タイミングよくそれほど待たずに入ることができました。
ほうとうは豚と鶏の2種類 by +mo2さんほうとう蔵 歩成 フルーツライン店 グルメ・レストラン
こちらは鶏もつ。美味しい。日本酒とか合いそう。
ほうとうは、豚と鶏の2種類。私は鶏肉のほうとうにしました。野菜・キノコが種類もいろいろたくさん入っていて美味しかったです。
そしてそして、やっぱり来ました富士屋ホテル
季節によって変わるパフェ、これで全種類制覇です。
(いちご、ブルーベリー、桃、ぶどう、マロン)
今回はマロンパフェです。カフェ ベラヴィスタ グルメ・レストラン
一番上の渋皮栗の甘露煮、超絶美味しい!!
栗嫌いの妹が「目真ん丸になっちゃったよ。42歳になっても、こんな美味しい〇〇食べたことない!って思えるの幸せだなぁ。」と言っていました。
全体的に大人なお味でともちゃんはあまり得意ではなかった様子ですが、大人たちは大満足。 -
何層にもなっていますが、上から
渋皮栗甘露煮
ラムレーズンアイス
ホイップクリーム
黄栗甘露煮
すごい!! -
続いて毎年、ワイン祭りで訪れていたルミエールへ
ルミエール ワイナリー グルメ・レストラン
新酒ワインが並びます。こちらの新酒ワインに珍しいミルズという品種のワインがあったのですが、今年はありませんでした。毎年、これを楽しみにしていたのに残念です・・・・
ルバイヤートのブランドで有名な丸藤葡萄酒工業さん。大好きなワイナリーの1つです。
MARUFUJI WINERY グルメ・レストラン
2017年に母屋を改装しオープンしたショップです。味のある外観。
大好きな「ルバイヤートデラウエア」を箱買い。あとは、これも好きなオレンジワインの「甲州醸し」など購入。
今回購入したワインの数々。楽しめそうです。
富士屋ホテルのパフェ
前の旅行記
2021.9 葡萄狩りとシャインマスカットパフェを食べに山梨へ
2021/09/19~
次の旅行記
2025.7 ワイナリーと桃パフェを食べに山梨へ
2025/07/13~
シャインマスカットパフェとロリアンワイン祭
2019/09/07~
岩原果樹園サクランボ狩りとブルーベリーパフェを食べに山梨へ
2020/06/27~
笛吹
2021/09/19~
勝沼・塩山
2021.11 山梨ヌーボー(新酒ワイン)とマロンパフェを食べに山梨へ
2021/11/07~
2025.7 ワイナリーと桃パフェを食べに山梨へ
2025/07/13~
2025.8 ワイナリーとマンゴーパフェを食べに山梨へ
2025/08/24~
2025.11 ワイナリーと洋梨パフェを食べに山梨へ
2025/11/09~
勝沼・塩山
2025.12 ワイナリーとミックスベリーパフェを食べに山梨へ
2025/12/06~
勝沼・塩山
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2021/11/16 20:31:34
- 幸せと思える心が幸せの始まり
- こんばんは、+mo2さん
美味しいものづくしの山梨ワイン旅。
たくさんのワインに囲まれて、もちろん幸せーってなるんだけれど、
本当にこの歳になっても、
どんどん美味しいものに出会えるって幸せですよね。
そのように思えることが素直で素晴らしいです。
どうしても、人間は口が贅沢になり、
最初の頃の感動を忘れてしまうから、素直に美味しいと感動できる気持ちを持ち続けたいなぁーって思いました。
富士屋ホテルさんのパフェ☆
見事ですねー。
これほどまでの見事な層。
来年食べに行こうかな♪
っていつのことやねん!(笑)
たらよろ