2021/09/17 - 2021/09/19
hideさん
9月の連休を利用して北海道の札幌と小樽に行って来ました。
今回は札幌のホテルに2泊して小樽観光をメインにしました。
札幌から南小樽までは快速電車で30分程で、当日は天候も良く快適に散策出来ました。
<旅程>
9/18(土)12:00羽田→13:35新千歳 ANA63便 B767-300
9/20(月)12:00新千歳→13:05羽田 ANA1404便 B787-8
<ホテル>
札幌 ANAクラウンプラザホテル札幌
- カップル・夫婦
- タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
9月18日(土)
羽田空港 第2ターミナル 52番ゲート
12:00羽田発札幌行き ANA63便羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田空港 第2ターミナル
12:00羽田発札幌行き ANA63便
この日羽田はあいにくの雨でした。 -
札幌 新千歳空港
新千歳空港に到着後お昼ご飯を食べに空港ビル3階にある「北海道ラーメン道場」に行きました。北海道ラーメン道場 名所・史跡
札幌 新千歳空港
空港ビル3階にある「北海道ラーメン道場」北海道ラーメン道場 名所・史跡
札幌 新千歳空港
北海道ラーメン道場で食べたラーメン店は白樺山荘です。
昨年もこちらで食べた味噌ラーメンが美味しかったので再訪です。北海道ラーメン道場 名所・史跡
札幌 新千歳空港
白樺山荘の味噌ラーメン味玉付き、美味しく頂きました。
なぜかライスが食べたくなります。笑白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン
JR新千歳空港駅
今回はホテルが札幌駅近くなので電車で行きます。新千歳空港駅 駅
JR新千歳空港駅
快速エアポートで札幌まで約40分ほどです。
料金は1,150円。もちろんPASMOも使えます。新千歳空港駅 駅
ANAクラウンプラザホテル札幌
札幌駅から徒歩8分ほどでした。
天気も良く気温も21℃ほどで快適でした。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
ANAクラウンプラザホテル札幌
1階 エントランスANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
ANAクラウンプラザホテル札幌
フロントは2階になります。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
ANAクラウンプラザホテル札幌
今回案内された部屋は17階でした。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
17階 デラックスラージツイン
明るくて見晴らしの良い部屋でした。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
ANAクラウンプラザホテル札幌
デラックスラージツインANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
デラックスラージツイン
ズボンプレッサーと空気清浄機ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
デラックスラージツイン
ミネラルウォーターはひとり1日1本ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
デラックスラージツイン
コロナ感染対策についてのお知らせANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
デラックスラージツイン
連泊で室内クリーニングを辞退した場合500円の利用券を頂けます。
1階にあるセイコーマートで使わせて頂きました。
※室内クリーニング事態の場合でもタオル類の交換とアメニティの補充はあります。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
デラックスラージツイン
冷蔵庫の中はカラです。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
洗面所ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
アメニティ類ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
タオル類ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
デラックスラージツイン
バスルームは洗い場があるタイプで使いやすいです。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
シャンプー類ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
デラックスラージツイン
トイレは個室タイプです。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
トイレの手洗い。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
デラックスラージツイン
クローゼット セキュリティボックスは引き出しのなかです。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
ANAクラウンプラザホテル札幌
デラックスラージツイン 避難経路図ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
外観ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
夕食前に散歩に出て札幌駅アピア地下1階にあるステラおばさんのクッキー店で休憩しました。店内でクッキーとお茶ができるスペースがありました。
ステラおばさんのクッキー 札幌アピア店 グルメ・レストラン
9月19日(日)
朝食を食べに札幌駅「札幌ステラプレイス」にあるPAULへ
それにしても札幌駅は立派ですね!札幌ステラプレイス ショッピングモール
PAUL札幌ステラプレイス店
朝8時過ぎですが営業していました。PAUL 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
PAUL札幌ステラプレイス店
こちらのモーニングメニューを頂きました。PAUL 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
PAUL札幌ステラプレイス店
店内 販売エリアPAUL 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
PAUL札幌ステラプレイス店
店内 イートインエリアPAUL 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
PAUL札幌ステラプレイス店
モーニングメニュー B本日のプチパンセットPAUL 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
PAUL札幌ステラプレイス店
モーニングメニュー AクロワッサンセットPAUL 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
札幌駅から小樽に向かいます。
札幌駅 駅
南小樽到着。
札幌から南小樽まで快速エアポートで30分弱です。南小樽駅 駅
南小樽駅
あえて小樽駅ではなくこちらから歩いて観光に向かいます。南小樽駅 駅
南小樽駅まえの通りから小樽港と石狩湾が望めます。
この日の小樽も21℃ほどで観光に最適でした。 -
南小樽駅から三本木坂を下って入船通りと堺町本通りの交差点に到着しました。
塔のような特徴的な建物が有名な小樽洋菓子舗ルタオ本店です。小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
こちらは小樽オルゴール堂本館です。
小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
小樽洋菓子舗ルタオ本店
せっかくなので本店のティサロンへ。小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
小樽洋菓子舗ルタオ本店
ティサロンメニュー小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
ティサロン小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
小樽洋菓子舗ルタオ本店
本店限定メニューです。小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
紅茶類小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
小樽堺町本通りの街並み
堺町通り 名所・史跡
日本銀行旧小樽支店
現在は金融資料館となっています。日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
日本銀行旧小樽支店金融資料館
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
日本銀行旧小樽支店金融資料館
この日は休館でした。日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
旧手宮線跡
現在は遊歩道となっています。旧手宮線跡 名所・史跡
小樽駅前の中央通り沿いにある旧手宮線跡で記念撮影を。
一旦小樽駅まで来ました。
小樽駅から小樽運河へ
小樽運河 名所・史跡
小樽運河浅草橋街園
小樽観光案内所おたる浅草橋街園 名所・史跡
運河の近くにある函太郎小樽店で遅めの昼食です。
美味しく頂きました。函太郎 小樽店 グルメ・レストラン
あら汁も美味でした。函太郎 小樽店 グルメ・レストラン
小樽駅
食事のあと歩きたくなかったので小樽駅までタクシーを利用しました。
運賃は560円でした。JR小樽駅 駅
小樽駅 駅前風景
小樽駅構内
小樽駅構内
JR小樽駅 駅
小樽駅 るたお?笑
JR小樽駅 駅
9月20日(月)
この日の朝食は上島珈琲店札幌アピア店で。 -
モーニングセットを頂きました。 -
上島珈琲店札幌アピア店
モーニングBセットのベーコンエッグと厚切りバタートースト -
モーニングAセットのピザトースト -
札幌駅から電車で新千歳空港に向かいます。
新千歳空港 ANAラウンジ
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
新千歳空港 ANAラウンジ
席数を確保するためか座席の間隔は狭く感じました。新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
新千歳空港
12:00新千歳発羽田行 ANA1404便 B787-8 -
新千歳空港
ANA1404便 B787-8新千歳空港 空港
羽田空港 第2ターミナルに無事到着。
ANAの機体が綺麗に駐機場に並んでいました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田空港 第2ターミナル
ANAフリート
ご覧頂きありがとうございました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港