2021/09/19 - 2021/09/19
ポテのお散歩さん
- ポテのお散歩さんTOP
京都市内からバスで約45分、マイカーなら約30分の場所にある大原。
毎週日曜日に開かれる朝市には、大原で採れる新鮮な季節の野菜が並びます。
料理上手な知人も、梅干しや山椒の佃煮を作る季節になると、大原の朝市で赤紫蘇や山椒の買い出しに行きます。
朝6時から9時までの開催時間で、8時以降はほとんど売り切れていると聞き、二の足を踏んでいたのですが早起きして行ってみる事にしました。 コロナ禍で、思ったより商品も人出も少なかったけど、様々な人がマイカーで訪れ 沢山の野菜や果物を買って帰って行きました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
毎週日曜日の6時から9時に開かれる大原の朝市。
早朝にもかかわらず新鮮な野菜を求めて大勢の人が集まりますが、
コロナ渦の影響で出足は少な目でした。 -
季節の果物や野菜が並びます。
一玉がとても大きい幸水梨を買って家で食べたら
瑞々しくて美味しかったです。 -
市内のレストランや料亭の料理人さんも仕入れに来るそうです。
田んぼのあぜ道に曼殊沙華が咲いています。
稲刈りが終わった田んぼ。
青空に朱色が映えています。
隣の畑に咲いているのはコスモス。
どの畑でコスモスが咲くのかは、農家さん次第だそう。
車を駐車場に停め、大原女の小径を辿り寂光院へ。
途中 鴨川の支流の一つ、高野川を渡ります。
まだ赤紫蘇が植わっている畑がありました。
来年に蒔く種を採取する為に残しているのかな?
大原の里の赤紫蘇は、昔から種を自家採取して
代々受け継いでいるのだそうです。 -
とても長閑な景色が広がっています。
途中、珍しい白い曼殊沙華が咲いていました。
【寂光院】
9時に門が開き 古びた風情ある階段を上ります。 -
紅葉の名所らしく、青もみじも奇麗。
594年に聖徳太子が父・用明天皇の菩提を弔うために創建された
天台宗の尼寺で、初代住職は聖徳太子の乳母(玉照姫)です。 -
古刹にもかかわらず本堂が比較的新しいのは、2000年5月に放火により焼失し、建て替えられたからです。寂光院には数台停められる駐車場がありますが、集落の中を通る道は細く離合するのは難しいです。 火の手が上がった時、集落の人々が懸命の消火に当たったと思うのですが、消防団が来るのは大変だったでしょう。
本堂のそばにある御神木・姫小松。
平家物語の中で、後白河法皇が建礼門院を訪ねて対面する場面に
登場するこの木も、その火災による傷みで枯れてしまいました。 -
桃山時代に建立された本堂や多くの仏像は焼失しましたが、本尊・地蔵菩薩像だけは全身を焦がしながらも形をとどめていました。 本尊内に収められていた経文や3000余体の小さなお地蔵様などの数々は無事でした。(宝物館で見る事が出来ます。) 本尊は焼け焦げて炭のようになりながらも彫刻面が残っていた為、今もなお重要文化財指定となっています。
本堂西側の庭園に立つ碑の場所には建礼門院の庵がありました。
平清盛を父に持ち 高倉天皇の后となりましたが、夫は嵐山に伝わる小督局との悲恋の末に亡くなりました。 高倉天皇との間に安徳天皇が生まれましたが、父・清盛の死後 源平の戦いに敗れ、平家一門と共に壇之浦の海に身を投げるも だた一人助けられ囚われの身となりました。 -
たった一人生き残ってしまった建礼門院徳子は、その後1185年に寂光院に入寺し、滅亡した平家一門と 当時6歳だった我が子・安徳天皇の菩提を弔い、一生を終えました。この寺を訪れる人は、ひと時 建礼門院の生涯に思いを馳せ、手を合わせます。
建礼門院徳子は裏山の翠黛山の御陵に、一人で眠っています。
建礼門院に仕えた女房(奥向きの女官)達のお墓は道を隔てた反対側の山に
あるそうです。建礼門院は天皇の母なので、御陵は宮内庁の管轄。
みんな一緒に。。。と言うわけには行かないのですね。 -
三千院へ向かう途中、しば漬けを売る店が軒を連ねます。
大原の里人が、建礼門院に夏野菜と赤紫蘇に漬けた漬物を献上し
その美味しさに『紫葉漬』と名付けたのが始まりとされています。 -
今日は三千院へは入らずに律川を渡ります。
風情のある石段の向こうへ。
【宝泉院】
隣にある勝林院の僧房として平安末期頃からの歴史があるそうです。 -
囲炉裏の間
9月の三連休にもかかわらず、額縁庭園の間は先客のおじ様が
一人だけでした。 -
この庭は、柱と柱の空間を額に見立てて観賞する『額縁庭園』
と言われています。 -
拝観にはお抹茶と和菓子が付いていて、行儀が悪いけど
おじ様の撮影の邪魔にならないように写真だけ撮って脇にずれます。
毛氈の所に座ると額縁庭園が撮れないのです。 -
雪景色の額縁庭園も素敵です。
樹齢700年と言われる五葉の松は堂々とした存在感がありました。
この後、近くの【実光院】へ。
こちらも勝林院の僧房でした。 -
実光院も先客は一人だけでした。
やはりお互い庭の近くには座わらず
後方から写真を撮るので額縁庭園を観賞出来ました。 -
季節柄 どの寺院にも秋海棠の花が咲いています。
客殿の欄間には江戸時代中頃に狩野派の絵師が描いた
『三十六詩仙』が飾られています。
中国の漢から宋の時代に至るまでの歴代の詩人だそうです。 -
こちらの庭は、四季折々の山野草が咲いています。
ムラサキシキブ・不断桜。
不断桜は数輪咲き始めているのに気付かず、
手入れをされていた庭師さんが教えて下さいました。
初秋から翌年春にかけて花を咲かせます。 -
他にはウメモドキ・ヤブラン・ミズヒキ・チャボホトトギス
などが咲いていました。 -
楚々とした山野草が足元に咲くお庭には
いつも庭師さんの姿があります。
それだけ育てるのが難しいのでしょうね。 -
長閑な大原の里。
でも住所は京都市左京区大原で、京都市内なのです。 -
志野・松門店で昼食を頂く事に。
志野は大原でポン酢やドレッシングを製造していて、
商品は市内のデパートやスーパーでもよく見かける人気のお店です。 -
築150年の古民家が改装されて、レストランになりました。
予約せずに入ったのは私達だけで、皆さん予約されていました。
しばらくすると全ての予約席は埋まり、予約無しの方が外で大勢待っていました。コロナ対策で席と席の間隔が広く取られ、その分席数が減ってしまったようです。 すぐに入れて頂いてラッキーでした。 -
大原の野菜を中心とした『八菜ランチ』。
季節の野菜がふんだんに使われていて、ボリュームがあり お腹が一杯に。 口コミには味付けが薄味だと書いてあり、確かに薄味だけど私にはちょうど良かったです。 このメニューは数量限定で、すぐに売り切れになりました。 大原へは半日だけでしたが、長閑な景色にリラックス出来ました。
- うふふ♪♪さん 2022/04/05 23:40:20
- 遅くに失礼します💦💦うふふ♪♪です。
- ポテのお散歩さんへ💛💛
相変わらず、ガイドブックか写真集のような
美しい旅行記で、眼福でしたぁ~💛💛
三千院の紅葉はいいですよね~♪♪
私、”わらべ地蔵”、まだ見てないんですよ!
次はさがさなきゃ(笑)!
寂光院はうふふ♪♪も好きなお寺です。
他のお寺は知らないところでした。
曼殊沙華にコスモスがとても美しかったです💛
とても素敵な旅行記ありがとうございます♪♪
うふふ♪♪
- うふふ♪♪さん からの返信 2022/04/05 23:46:54
- ごめんなさい💦💦 抜けていました💦💦
- ポテのお散歩さんへ☆
うふふ♪♪です。
今頃ですが、
うふふ♪♪の紫陽花旅行記、19年秋散策、20年お正月旅行記に、
ご訪問と投票をどうもありがとうございます!!
うふふ♪♪
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/04/06 00:19:40
- RE: 遅くに失礼します💦💦うふふ♪♪です。
- うふふ♪♪さん こんばんは。
沢山の旅行記を見て下さった上に『いいね』まで、ありがとうございます。
体調はいかがですか? やっと暖かくなりましたね。
あるんです。 通り過ぎてから思い出して戻ったり(^-^;
三千院は石楠花や紫陽花の季節も奇麗なので、お散歩がてら
再訪して下さいね。
美味しいお店も紹介して下さいね。
ポテ
- うふふ♪♪さん からの返信 2022/04/06 17:16:40
- ポテのお散歩さんへ💛
- ポテのお散歩さんへ💛
こちらからは、こんにちはです♪
> 体調はいかがですか? やっと暖かくなりましたね。
ご心配いただいて、ありがとうございます。
なんだか、突然に「春!」ですよネ!
この時期は、なぜか体調を崩していることが何年も続いていて・・・
14年くらい(そのうち1度だけ短いお花見アリ。)、
お花見出来ていなかったうふふ♪♪です。
> 三千院の『わらべ地蔵』さん、苔と同化してるので気付かない時が
> あるんです。 通り過ぎてから思い出して戻ったり(^-^;
”苔”と同化しちゃってるんですか?!!
今度行ったら、丹念に探さないと(笑)!
> 三千院は石楠花や紫陽花の季節も奇麗なので、お散歩がてら
> 再訪して下さいね。
石楠花や紫陽花も綺麗なんですか??
是非観てみたいなぁ〜。
でも・・遠いんですよね、三千院・・・
なかなか行く気が・・決死の想い(大げさ?!苦笑)でないと・・
お車のある方は、そんなに難しく考えなくても良いのでしょうが・・・
でも・・
う〜ん・・確かに、あの辺りはとてものどかで、
『お散歩』にはいいところかもしれませんね☆
ずうっと桜に縁の無かったうふふ♪♪ですが、
一昨年、8年ぶりのお花見をきっかけに、
去年も蹴上と五条から四条までの河沿いを。
今年は念願の”哲学の道”に!10年ぶり!!
なんと10年ぶり!
そして、昨日は”金戒光明寺さん”にお花見に行ってきました!
平安神宮にも行くつもりだったのですが、ダウン・・・💧
岡崎の周りの濠の桜を眺めていました♪
でも・・
うちの近くのマンションにも桜がすごく綺麗なところがあったんですよ。
枝が地面に着きそうで。
もう「桜でいっぱい!」という感じがとても綺麗!!
だったんですが・・・
枝を全部短く切っちゃって・・・
以前とは全く印象が変わってしまいました・・残念です・・
それと全く同じことが”哲学の道”でも”岡崎の濠”、”蹴上”でも
行われていました。
この3ヵ所は、桜の木を間引いているみたいです。
”哲学の道”は、以前は疎水に枝が殆ど着きそうで、
桜の木が多いあまり、花が重ねっていて、
もう”桜の天井!”みたいだったんですよ!!
ずうっと上見ながら歩いてました(笑)。
(上ばかり見て、桜しか目に入っていなかったので、
物凄い人混みには全く気付いていませんでした・笑。
そしてトロトロ歩くうふふ♪♪を待つAちゃん・苦笑。)
”金戒光明寺さん”はどなたかの旅行記で拝見して、
(桜、綺麗なんだ・・)と思って行きました。
綺麗なんだけど(数は少ないんですけど、昨日は晴天!で満開!だったので!)
でも、桜撮ると、お墓が入っちゃうんですよね〜・・・
3年後くらいに旅行記になるかもしれませんので、笑ってやって下さい(笑)!
> 美味しいお店も紹介して下さいね。
勿論です!!
2日はひとぴちゃんさん経由yumikenさん経由たらよろお姉さま情報だったので、
お昼は大満足!!
でも・・・
昨日は・・・
きっと、お店はおいしいんでしょう・・
行ったら、パン屋さんもケーキ屋さんもぜ〜んぶ売り切れで・・・💧
どっと疲労が・・・
京都の街を歩きながら、
ポテのお散歩さんやたらよろお姉さまが住んでいらっしゃるんだなぁ・・
などと考えておりました☆☆
ちょっと紫陽花と石楠花のことを伺おうと思っただけなのに、
超お喋りうふふ♪♪、
相変わらずの長文でごめんなさい🙇💦💦
今頃で申し訳無いのですが、フォロー致しました♪
(4Travel始めたころに、フォローするかどうかという件で、
2,3の方とちょっと揉めてトラウマになっておりまして・・💧
そんな訳で、今頃のフォローでごめんなさい💦💦)
今年の桜は短かったですね〜。
明日、平安神宮に行けるほどの体力は無さそうです・・
来年かな??
ポテのお散歩さんはどちらに行かれたのでしょう??
ポテのお散歩さんの「桜旅行記」楽しみにしていますネ!
うふふ♪♪
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/04/06 17:46:42
- ありがとうございます。
- うふふ♪♪さん こんにちは。
昨日、京都に来られていたんですね♪
もう 満開! 最高! の時にお花見されて嬉しいです(*^-^*)
お天気も良かった(暑いくらい)でしたね。
たくさん歩かれましたね。
ところで、フォローして下さり、ありがとうございます。
4トラは うふふ♪♪さんは大先輩なので、色んな事があったのでしょうね。
フォローする方の人数が増えると、コメントをしたり『いいね』をしたり
多くの方とお話が出来て嬉しい反面、多忙な時や 体調が良くない時は
重荷になったりしますね。
うふふ♪♪さん、私の旅行記を見て下さったり コメントを下さるのは
気が向いた時や 体調の良い時 時間がある時だけにして下さいね。
お忙しい時や 体調のすぐれない時は、タイムラインに上がっても
すっ飛ばして下さいね。
時々、お元気な様子がわかれば嬉しいのです♪
私も最近、やっと一月の旅行を投稿した所で、マイペースです。
くれぐれも、お体を無理しない様に ご自分の事を一番に考えて下さいね。
ゆっくり ゆっくり、うふふ♪♪さんの桜旅行記を楽しみにしています。
返信は不要です(*^-^*)
- 実結樹さん 2022/03/18 09:23:50
- 大原の里「志野 松門」
- ポテのお散歩 さま
いつもありがとうございます。
大原の「志野 松門」でお食事されたのですね。
私も2016年の11月に行ったことがあり、懐かしく拝見しました。
その時は三千院よりも少し上にある精進料理が美味しい宿坊「浄蓮華院」に泊まって大原の里を歩きました。
三千院や、宝泉院のちょっと遅めの額縁紅葉も人の少ない時間にゆっくり廻れました。
でも、5年前のあの頃は未だ旅行記デビューをしておらず、全てクチコミだけでしたので、体系付けた旅行の流れが残っていなくて、自分でもどういう旅をしたか記憶が曖昧になってしまっています。
そういった意味でも4トラの旅行記って旅好き人間には有難い存在なんだと改めて思いました。
寂光院は50年前の中学校の修学旅行で11月末に初めて行った時、散り紅葉が絨毯のように🍁🍁🍁だったのが凄く印象に残っています。
雪の寂光院にも難儀して行ったことがありますが、クチコミどころか写真も無いので残念です。
京都はいつ行っても本当にいいですよね。ごはんも美味しいし・・
お近くにお住まいの方は羨ましいです。
実結樹
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/03/18 14:46:58
- Re: 大原の里「志野 松門」
- 実結樹さん こんにちは。
書き込み下さり、ありがとうございます。
「志野 松門」でお食事されたのですね。
さきほど実結樹さんの旅行記にお邪魔させて頂いたのですが
やはり大原の旅行記が無くて、残念でした。
4トラを知る前に行った場所を、旅行記に残せていたら。。。
と思う事が時々ありますね。
また、4トラを知った後で行っていたら もっと楽しかったのに
と思う事も 度々あります。
大原の代わりに、美山荘へ行かれた時の旅行記を拝見しました。
美山荘に限らずですが、『今 流行っているだけ』の所ではなく
『その土地で築いてきた暖簾に責任を持つ店』へ行かれていますね。
最近人気のお店は、3年後には看板を変えているお店が多いです。
以前はパンケーキ屋さんだったのに、今はフルーツサンドの店として
営業していたり。。。看板に責任を持っていないんだなぁと感じます。
実結樹さんが行かれるお店は、10年後も30年後も50年後も余程の事
が無い限り、同じ場所で同じ暖簾でお客様を待っているはずです。
「志野 松門」が5年後残っているかは わかりませんが、本業の
ポン酢の製造は続いているはずです(^^)
そういう意味でも、実結樹さんが残された大原の旅は、旅行記を
拝見しなくても、充実していただろうという事が想像出来ます。
地元に住んでいると、大原へ明日にでも行ける強みはありますが、
美山荘へも行っていないし 山本麺蔵へも実結樹さんと同じく
一度だけしか行っていません(^-^;
生活圏になると、いつも同じ場所や同じ店へ行くばかりです。
お店の場所は知っていても、ほとんど入った事が無いんです。
「空蝉亭」は気になっているので、今度行ってみますね。(*^-^*)
ポテ
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/03/19 20:09:10
- RE: Re: 大原の里「志野 松門」
- 実結樹さん こんばんは。
再びのメッセージをありがとうございます。
メール機能は フォローとフォロワーの関係でないと使えないようなんです。
フォローされている方へのメールは送信出来るのですが、
フォローされていない方へのメールは送信が出来ないのです。
ただ一度だけ、フォローされていない方へのメール送信は許されています。
私は以前 一度メール送信をしてしまっているので、
もうメールが出来ないのです(>_<)
掲示板でお話しするのは難しいですが、
柊屋さんに宿泊された時間は 実結樹さんご夫妻にとって、
とても思い出深いものになったでしょうね。
これからの実結樹さんの旅行記も 楽しみにしています。
ポテ
- 実結樹さん からの返信 2022/03/20 12:41:42
- Re: 大原の里「志野 松門」
- ポテさん こんにちは。
何度もコメント、ありがとうございます。
昔行った旅行で【4トラを知った後で行っていたら もっと楽しかったのにと思う事も度々あります。】
ホントにそうですね。
旅行記は自分だけの備忘録でもいいのですが、どうせならどなたかに見て頂ければなお嬉しいものです。
また、先に行かれた方の旅行記を拝見すると自分では気が付かなかった見所や穴場の情報・注意点などもGETできますしね。
私は古い人間なので新しい所より
『その土地で築いてきた暖簾に責任を持つ店』のほうにどうも波長が合います。
「志野 松門」もきっと5年後も残っているお店だと思います。
京都はそういうお店ばかりですよね。
埼玉に住んでいるので、京都は「エイヤッ!」と気合を入れないと行けない憧れの地です。
地元に住んでいる方は羨ましい。
でも、京都に並ぶ世界有数の観光地:すぐ隣の「東京」には私もあまり行ってはいないんですけれどね。
今後ともよろしくお願いいたします。
実結樹
- ゆっこさん 2022/03/03 18:28:49
- 平家物語繋がりですね
- ポテさん、こんばんは。
大原もまた平家物語に登場する地ですね。
徳子がのちに生涯を過ごした寂光院が放火された時はショックでした。
あれからもう20年以上経つのですね・・・
アニメも終盤になり徳子が国母となりましたが行く末を思うと辛いです。
9月は県外に行くには勇気がいったので大原も人が少なかったようですね。
3連休に宝泉院と実光院の額縁庭園で先客お一人のみなんて羨ましい♪
主人がリタイヤしたら平日に寂光院など訪れようと思っているのですが
まだ先の話で、今なら空いているかもですがやっぱり春か秋がいいですよね。
ランチも野菜中心で品数沢山あっていいですね♪
こちらもセットで訪れたいです(*^^*)
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/03/03 23:50:35
- Re: 平家物語繋がりですね
- ゆっこさん こんばんは。
書き込み下さり、ありがとうございます。
ゆっこさんのおかげで、アニメの放映日が待ち遠しいくらい
楽しんでいます。
アニメの安徳天皇が、可愛いですね♪
何度か大原へ行っているのですが、参道のお土産屋さんも
ほとんど閉まっていて、カランとしています。
宝泉院で先客一人って初めてでした。
いいのか悪いのか、お陰で贅沢な時間を過ごせました。
インバウンドが戻ると、平日も関係なく大型バスが押し寄せるので
今の休日の方が少ないかも知れません。
春と秋がいいですね~。 今は空いていますが、お花があまり
咲いていないと思うのです。 桜の季節でも、開門に合わせて
行けば、それほど混雑しないと思います。
ゆっこさんも、ご主人様がリタイアされたら色んな所へ行こうと
考えていらっしゃるのですか? 私もです(^^)
あと1年か2年したらリタイアするはずなので、色んな所へ行こうと
画策しています( *´艸`)
ポテ
- rinnmamaさん 2022/03/01 17:24:28
- 秋海棠・・素敵^^
- ポテさん、こんにちは
前回の小倉・門司編で書き込みしていましたら、途中で文字変換がおかしくなって・・
やはり、久々にPCを開くと更新される頻度が少ないためか、開くたびにおかしくなって途中で中止(^^;
今回は順調そう(^^)
大原も本当に覚悟を決めて行かないと、京都でも行けないな~と思ったけど、30分なんだね~・・時代祭で大原女さんも参加されますね。
NHKで特集を見た時も行きたいな~と思ったけど、それから数年経ちました。
ベニシアさんの特集でも有名ですが・・
秋海棠は大好きな花なのですが、何回購入しても数年で絶えてしまうので、もうあきらめています。ご近所に沢山茂って咲いているお宅があるのですが、空き家になっているので、そのうちに整備されて見れなくなるでしょうね~。本当に悲しい。
写真の秋海棠が素敵で見惚れしまいました。
九州旅について少し・・昨年に九州旅で小倉駅近くの磯崎新氏のデザインを見る予定でしたが、コロナ感染取りやめたので、ポテさんの旅行記でやはり行こうかな~と思いました^^
最後にご心配して頂いた孫も受験校全て合格して、先日希望校の制服注文に行ってまいりました。卒業ですが早生まれなので、ようやく6年生の雰囲気で可愛い中1になります。有難うございました。
それでは、引き続きご自愛くださいね^^
rinnmama
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/03/02 00:17:03
- Re: 秋海棠・・素敵^^
- rinnmamaさん こんばんは。
書き込み下さり、ありがとうございます。
まず、お孫ちゃんの合格 おめでとうございます♪
本当に 本当に、頑張られましたね!
コロナ渦になり3年目を迎える、今までにない未曾有の混乱の中
お孫ちゃんをはじめ 今の学生さんは健気に頑張られていますね。
毎日マスクをして 当たり前の学校生活も送れず、大人達も手探り。
そんな中 集中力を絶やさず、もう いっぱい褒めてあげて下さい!
御家族の方も、相手がウイルスだけに気を使われたでしょうね。
rinnmamaさん、お疲れさまでした。
希望校の制服を着るって、嬉しいですね。(*^-^*)
引き続き注意はしないと、しつこいオミクロンなので
安心出来ませんが、徐々に遠出も出来ればいいですね。
大原へは、地下鉄国際会館駅から30分弱で行けます。
私はお寺の開門と同時に入り、ランチが出来たら 食べて帰るので
行きも帰りもバスは空いています。 桜と紅葉の季節は観光客も
多いですが、平日はまだ空いていると思います。
いつか機会を見つけて再訪して下さいね。
ベニシアさんは今 御病気の様ですね。
早く元気になって頂きたいです。
秋海棠も育てられた事があるのですね。
お花を育てるのは難しいですね。
お近くのお庭は もう手をかけてないのに秋海棠が咲くのですね。
よほどその場所を気に入ったのでしょうね(^^)
ずっと空き家と言うのも防犯上良くないでしょうから、いつか整備
されるのでしょうね。
小倉・門司港の旅行記にもコメントを下さっていたのですね。
ありがとうございます。
私も今日 コメントを入れようとして、送信を押したら
【パスワードを入力してください】と出て、画面展開すると
コメントが消えてしまいました(T_T)
また入力しなおしたのですが、悲しいですね。
もう春休みに入るので、人出がどうなるか心配ではありますが
蔓延防止が解除されたら 雲仙へ行こうと思っています。
オミクロンが下げ止まっているのが心配なのですが。。。
主人が子供の頃に住んでいた所なので、少しでも応援したいと
思っているのですが。3月下旬なので、もう少し様子を見ます。
rinnmamaさんも、オミクロンが少しでも収束して、小倉で
磯崎新氏のデザインを見て 九州の旅が満喫出来たらいいですね。
- みみこさん 2022/03/01 12:15:33
- 良い!
- ポテさん、こんにちは。
遅くなりましたが・・・
旅行記を読み進めるごとに、わぁーってつぶやきながら読みました。
大原もしばし行ってないな。
寺院は大原は三千院と宝泉院しか覚えてないですが、山里の風景が好きでした。
ポテさんの今回の旅行記も山と田んぼの景色がうっとりです。
みみこ
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/03/01 15:13:15
- Re: 良い!
- みみこさん こんにちは。
書き込み頂き、ありがとうございます。
コロナやオミクロン渦で、思うように遠出が出来なくなった時、
地下鉄国際会館駅からバスに乗って20分ほどの大原は、
山里の風景を見ると 遠い所へ行ったような気持になれて
旅行出来ないストレスを癒してくれました。
お寺の数も少なくて、観る所が限られているので、一度行けば
しばらく行かなくても納得できる立ち位置にあるのですが、
ふと思い出すと またあの長閑な風景を見にいってもいいかなぁ
と思える懐かしい場所ですよね。
宝泉院はこじんまりしていて、ただただお庭を見ながら過ごして
ほっこり出来る良いお寺ですね。 またいつか、大原再訪も
ルートに組み込んでみて下さいね。
- 旅猫さん 2022/02/28 20:57:37
- 大原
- ポテさん、こんばんは。
大原も良いですね。
二度ほど訪れましたが、混んでいた割には風情があったことを覚えています。
最近はご無沙汰です。
風情のある庭園が多くて、のんびりしたお寺さんが多いですね。
抹茶と上生菓子は好きなので、先日も、会津で頂いてきました。
庭園鑑賞では、呈茶は良いですよね。
志野・松門店、なかなか良い佇まいのお店ですね。
私好みです。
京野菜が中心のお店ですか?
予約しないと入れない感じですが、いつか訪れてみたいです。
初秋の大原も、なかなか良いですね。
旅猫
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/03/01 00:46:15
- Re: 大原
- 旅猫さん こんばんは。
いつも書き込み下さり、ありがとうございます。
貴船や鞍馬も良いのですが、大原は人が生活していて 目に見える景色は四季折々の作物が育つ生活圏で、観光地はお寺が建つ場所だけなのが気に入っています。
今まで大原は遠いと思っていたのですが、京都駅や地下鉄国際会館駅からバスで行けるので 気軽に行くようになりました。 (今頃 気付いた次第です (^-^; ) 長閑な景色に少し遠出をした様な気持ちになれるし、蜜にはならないですしね。
桜や紅葉の頃は少し混雑するかもしれませんが、インバウンドが無い今は 平日ならゆっくり出来ます。 志野・松門店や他の店も、観光客が多くないのに食事時になると どこからか人が集まって来るんです。コロナ渦で突然休業するお店もあるし、事前確認が必須です。旅猫さんが二度訪れられた時と、大きく変わっていなければ良いのですが。。。また機会があれば大原へも訪れてみて下さいね。
- 前日光さん 2022/02/27 23:05:02
- しばらく行ってません(-_-)
- こんばんは、ポテさん。
今日は比較的暖かかったですね。
でもこちらは昼頃すごい風が吹いて、朝はまだマイナスですし、明朝もマイナス2℃との予報です。
寂光院、ずいぶん昔に行ったきりです。
高校の古典の時間に「平家物語」の「大原御幸」を勉強し、建礼門院徳子の生涯の哀れさに感銘を受けました。
古典の先生は女性で、「この間京都に行き、この寂光院にも行ってきましたよ」と、昭和四十年代の寂光院の様子を話して下さいました。
行きたいなぁと思っていたら、まもなく修学旅行で訪れることが出来ました。
大学時代にも友人と行きました。
その後も広島に行った帰りに、京都で途中下車し、三千院と寂光院だけに立ち寄ってきました。
その後も三千院までは行くのですが、その先の寂光院となるとなかなか。。。
そのうちに放火でずいぶんと消失したと聞き、たいへんショックを受けました。
この寺に火をつけるなんて、どうしてそんなことができるんだろうと、腹立たしくてなりません。
建礼門院のことまで、傷つけられた気分になりました(`_´)
大原はベニシアさんもお住まいの里山、朝市もやっているのですね。
ホント、コロナが落ち着いたらゆっくりと訪ねてみたいです。
寂光院情報、ありがとうございました<(_ _)>
前日光
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/02/28 23:55:06
- Re: しばらく行ってません(-_-)
- 前日光さん こんばんは。
書き込み下さり、ありがとうございます。
嵐山の小督の話から、建礼門院びいきになってしまいました(^-^;
徳川家康が天下を治めるまでの戦国時代の 時代の歪は浅井三姉妹の生涯に集中してしまったように感じるのですが、平安から鎌倉への時代の歪は建礼門院徳子の生涯に落としどころを見つけてしまったかのように感じます。
壇ノ浦で助けられたと表現されている事が多いのですが、助けられたよりも もっと酷い目に合っているのではないかと想像します。せめて安徳天皇と一緒に眠らせてあげて欲しかったと思ってしまいます。その上での放火は、千年の時を経てもなお建礼門院を傷付けるのかと悲しくなりました。
私などは、たまたま歴史の上っ面を聞きかじっただけなので、平家物語の登場人物や背景を知るには至らないのですが、前日光さんは建礼門院だけでなく 当時の背景をよくご存じなので、もっと深い所で感じられることがおありでしょうね。古典の先生と語られた時間も、大切な思い出ですね。
歴史上の人物とひと時 触れた様な気持ちになれるのは、当時の建物だったり風景だったり 同じ場所に立った時だけですから、今残っている遺構は残して欲しいです。
寂光院だけは他のお寺群とは離れているので、なかなか行けないですね。特に細い道が続くので駐車場も近くに無いし、有っても離合が難しいし。。。大原は蜜にはならないので、いつか機会があれば再訪してみて下さいね。
- b_bさん 2022/02/27 21:59:29
- 昨年の10月・・・
- ポテさん、こんばんは!!
大原にはぼっち旅(途中夫と分かれてからの1人)で行きました!
地元の方ならではの朝市、よいですね~、こういうの大好きです(^^♪いつか京都に長逗留して、市場とかで買いものしながら暮らすように滞在したいと思っています。
昨年の10月の私の旅は時間制限あり(笑)5時間コースでしたので本当にざざぁっと回ったのです、もう少し先も行ってみたいなーと思っていたので、ポテさんの旅行記で宝泉院の様子を見られて嬉しかったです♪
そして、志野さんのランチとっても美味しそう、売店のような場所には運転手さんが案内して下さって買いものはできたのですが、こちらも行きたかった・・・(笑)
いつかまた行けるときには参考にさせて頂いてしっかり予約もして伺いたいと思います、ふぅ、また京都に行きたくなりました(笑)気軽に大原に行けるポテさんが羨ましいです♪(みんなないものねだりですね(笑)
b_b
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/02/28 23:08:06
- Re: 昨年の10月・・・
- b_bさん こんばんは。
書き込みをありがとうございます。
昨年、10月に瑠璃光院とともに大原を巡られたのですね。
まだ暑い時期なのが困りものですが、青モミジの奇麗な
素敵なお写真ばかりです。
ゆったり充実した5時間一人旅コースでしたね。
土井のしば漬け本舗さんでお食事をされたのですね。
京都駅にもお店があって、海外旅行からの帰りに京都駅へ着くと
和食が欲しくて 土井さんのお魚定食を食べたりします。
大原の本店にも行ってみたいと思っています。
県を跨いで気軽にお出かけが出来なくなった時、チョッとお出かけ
した気持ちになれる大原の里山の風景に癒されました。
三千院はお庭も広くて見ごたえあるのですが、宝泉院の小さな庭も
味があるので、次回は是非行ってみて下さいね。
- ともさん 2022/02/26 14:38:53
- 懐かしい場所の写真に感激です!
- 久しぶりに懐かしい場所の写真を拝見させていただきました。
三千院に行く道中の小さな小川添いに並ぶお店は、今でもあるのでしょうか?
そのお店には冬季には炬燵が出ていて、そのこたつの暖かさや、そのお店で休んだ記憶が懐かしく蘇って来ます。
又、律川周辺にも、もう一度行ってみたいですね。呂律が回らないという言葉がありますがこの言葉の発祥の地ですよね。
雅楽の合奏で呂音と律音が上手く合わないときの事を表現したものだそうです・・・・
又是非機会を見つけて、ポテのお散歩さんが行かれた、志野・松門店にも行ってみたいものです。
色々新鮮な情報を有難うございます。
とも
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/02/27 01:49:59
- Re: 懐かしい場所の写真に感激です!
- ともさん、こんばんは。
書き込み下さり、ありがとうございます。
ともさんは大原の事をよく知っていらっしゃいますね♪
何度か行かれたのですね。
コロナ渦で、営業しているお店は少ないですが小川沿いに並ぶお店はありますよ(^^) 夏には、キュウリの浅漬けを一本 食べやすいようにそのまま棒に刺して、冷たい井戸水で冷やして売っていますね。
この冬にも大原へ行ったのですが、炬燵が出ているお店は気付かなかったです。 観光客が少ないので、ともさんの御存じのお店は営業を自粛されているのかも知れません。 確かに私の記憶でも、あの小川沿いにズラ~っとお店が続いている光景が浮かびます。 オミクロンが少しでも収束して、国内ならどこへでも自由に行ける様になったら、観光客も少しは増えて、炬燵のあるお店も営業を再開して下さるといいですね。
呂川と律川の、『呂律が回らない』と言う言葉。
雅楽のお話もよく覚えていらっしゃいますね!
私はどなたかのブログを拝見して知ったのですが、あの小川沿いを歩いていると、そのお話を記した案内板で 本当の事だったんだと再確認しました(^^)
是非機会を見つけて、ともさんの思い出の残る大原へ訪れて下さい。
志野・松門店も予約して、行ってみて下さいね。
ポテ
- yamayuri2001さん 2022/02/26 14:38:34
- 同じコース!
- ポテさん、こんにちは。
一昨年の秋にほとんど同じコースを回りました。
もっと紅葉していたので、
ポテさんが訪問なさった 緑の時期も艶やかで良いですね。
美味しそうな野菜を大原で販売するんですね。
ずーっと昔に大原を訪ねた時、凄い田舎が京都にはあるんだと思いました。
今思うと、何処の県でも田舎はあります。
野菜を栽培しないと、遠くから取り寄せることになりますもんね!
今は、そんな長閑な大原の風景がとっても好きです。
実光院、とても好きなお寺でした。
天台宗の落ち着いたお庭も素敵でしたが、
音楽好きな私は、声明の楽器が興味を惹き、
楽しかった思い出があります。
ちょうどお時間があったお寺の方に
お庭を案内していただきました。
また来ますねと約束したので、
また行かなくちゃ!
京都は何度訪問しても、行き切れない
多くの魅力を持つ県ですね。
yamayuri2001
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/02/27 01:20:53
- Re: 同じコース!
- yamayuri2001さん こんばんは。
書き込み下さり、ありがとうございます。
本当ですね! 同じコースを辿っていますね。
紅葉が綺麗な時に訪れられましたね。
コロナ渦ではありますが、インバウンドの無い本来の静かな
大原を歩かれて良かったです(^^)
三千院や宝泉院は人気がありますが実光院の事を語って下さる
方は、あまりいらっしゃらないので とても嬉しいです。
声明の楽器が置いてありますね。
このお寺さんは皆さん親切で、忙しくなかったら案内して
下さるし、そっとしておいて下さるし、お庭の花を控えめに
でも幸せそうに教えて下さるので、本当に心が和みます。
コロナ渦になって、どこへも行けなくなった時、
地下鉄国際会館からバスで半時間もすると、長閑な大原で
少し遠出をした様な気分になれるので、気分的に助けられました。
yamayuri2001さん、今度はまた別の季節に実光院へお出かけ下さいね。
ポテ
- フォートラベルユーザーさん 2022/02/26 08:22:52
- 宝泉院の額縁庭園、凝縮された大和の美空間。
- おはようございます!ポテさん!
京都が地元の方ならではの!
大原の日曜日の野菜朝市なんて、初めて見ました、
景色も、長閑で、なんとなく
奈良の飛鳥を彷彿させるような。
とても和みました( 〃▽〃)
そして、宝泉院の額縁庭園。
恥ずかしながら、これも初めて知りました。
なんて完成された美しさなのでしょう。
いつも時間に追われるように
ガツガツ観光しちゃう私、
本当にこんな時間を過ごされる
ポテさんが、うらやましいです。
せめて、この旅行記を読む時間くらいは
ゆったり過ごしたい私なのです。
ありがとうございました!!
コトラマダム
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/02/27 00:29:35
- Re: 宝泉院の額縁庭園、凝縮された大和の美空間。
- コトラマダムさん こんばんは。
いつも書き込み下さり、ありがとうございます。
日曜日の朝市、私も初めて行きました。
大原が、もっと遠い所だと思っていたので8時頃には
朝市が終わってしまうと聞いて、『私にはムリ!』と
諦めていました(^-^;
それに梅干を漬けたり 山椒を炊いたり、自分で作った事が
無いので、買ってもお料理出来るものはあるのか?と思ったり。
でも、果物なら皮くらいは剥けますからね♪
『宝泉院の額縁庭園』はおススメです)^o^(
コトラマダムさん、ガッツリ旅行して無いです~
奈良でのしっとり大人旅 素敵でしたよ♪
あ、良い時に奈良へ行かれましたね。
興福寺の五重塔、この春から大修理に入るのです。
すでに修理のための骨組みが五重塔の足元で組まれている
そうなんです。 コトラマダムさんの旅行記に憧れて
暖かくなったら行こうと思っていたのに。。。(T_T)
いつかまた、しっとり大人の一人旅をされる時は
大原も候補に入れて下さいね。
ポテ
- チーママ散歩さん 2022/02/26 07:18:23
- 京都~、大原、三千院・・・
- おはようございます。
ここが大原ですか。
京都~、大原、三千院・・・
恋に疲れた女が1人旅するには、都会の喧騒から離れ、
静かで風情がありますね。
実光院で、1人片隅に座りながら自然の絵画を愛でると
傷心の傷も癒えることでしょう。
だからか、もっと山の中をイメージしていました。
車で30分。意外に近くなのですね。
昔意味も分からず口ずさんでいた
京都~、大原、三千円
今思うと恥ずかしい思い出。
しっとり大人が似合う町。
私も風景に溶け込める年代になりました。
行ってみたいです。
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/02/26 23:42:16
- Re: 京都~、大原、三千院・・・
- チーママさん こんばんは。
チーママさんも旅行記を投稿されたところなので
コメントの返信もあるのに、私の旅行記を見て頂いた上に
書き込み下さって、ありがとうございます。
私も大原はもっと遠い所で、運転が出来ないので誰かに連れて行ってもらわないと行けない所だと思っていたのですが、地下鉄からバスに乗り換えれば30分。。。という近さでした(^^)
それでも普段とは違う風景で、午前中に遊びに行ってランチして帰れば少し遠くへ行った気分になるので、コロナ渦になってから よく行くようになりました。
大原へ行くと『京都~、大原、三千院』って、私も頭の中で ず~っと流れてますよ♪ そして私も昔は(今も?)意味もわからず歌ってましたよ♪ 主なお寺は歩いて巡れる距離なので、是非 しっとり ゆっくり訪れてみて下さいね(*^-^*)
ポテ
- norisaさん 2022/02/26 06:39:27
- 大原はー-
- ポテのお散歩さん
おはようございます。
大原は一度だけ行ったことがありますが、半世紀近くも前なので(苦笑)すっかり忘れていました!
こうして改めて拝見するとやはりムードある里ですね。
寂光院も覚えていませんでしたが、建礼門院徳子さんが眠るのですね。
歴史に翻弄され、それはそれは寂しい余生を送られたことでしょうー-。
宝泉院や実行院もやはり大原の里にふさわしい風情。
静けさはもちろん詫びさびの雰囲気もお写真から伝わってきます。
こういう静かな京都も味わいたいものだと実感しました。
しば漬けの由来も参考になりました。
我々も大好きでいつも冷蔵庫にあります(笑)
いろいろ参考になり、ありがとうございました。
norisa
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/02/26 23:11:27
- Re: 大原はー-
- norisaさん こんばんは。
いつも書き込み下さり、本当にありがとうございます。
私も、大原は遠くて車で行かないと不便な所だと思っていたのですが、地下鉄国際会館駅から京都バスに乗れば30分弱で行けました。 京都駅からもバスが出ているので、運転出来ない私でも 最近一人で気軽に行くようになりました。
それでもあの風景なので、午前中に数時間歩いてランチして帰ると、ちょっと遠くへ旅行をした気分になるので、コロナ渦でのお出かけに丁度良い場所なんです。密にならないですしね♪
norisa家でも“しば漬け”が食卓にのぼる事があるのですね)^o^(
お漬物があると、ご飯がいくらでも食べられるので、ダイエット中の私には危険な食べ物です~。 ずっと体型が変わらずスリムなnorisaご夫妻が羨ましいです(*^-^*)
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記
旅行記グループ 大原の四季