日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、ちょこちょことぶつ切り観光だった日光、久しぶりにゆっくり時間を取って日光山内を巡ります。<br /><br />数年ぶりの東照宮と二荒山神社を見て行きます。

じっくりめぐる晩秋の日光 一日目【3】日光東照宮、鳴き龍の薬師堂、日光二荒山神社

2019/11/15 - 2019/11/16

三峯霧美

三峯霧美さん

数年ぶりの東照宮と二荒山神社を見て行きます。

11:11 日光輪王寺から奥にある東照宮へ、ここが日光街道の始まりです。
    木々が色づいて綺麗ですね。

日光の中で東照宮の拝観者が一番多いみたい。
    この日は金曜で修学旅行なのかな?学校行事で来ている小学生もいました。

日光東照宮 寺・神社・教会

石鳥居くぐると左手に五重塔 心柱の拝観料は300円
    1818年に再建されたもので、家康が寅年生まれなので、虎の彫刻が多く、1層目には十二支が彫刻されて、方位を表しています。

塔の心柱は懸垂型と言って、釣り下がっています。
    重みで塔が縮んでも心柱が屋根を突き抜けないようにと考えられた工法で、地面に接していなので、免振の機能があるそうです。

拝観料を払って、中に入進みます。

有料拝観の入り口なので、差して注目もされない表門ですが、重要文化財です。
    表側に仁王像、内側は唐獅子像です。

門を入ってすぐに下神庫(しもじんこ)
    祭具を保管するための藏です。
    校倉造ですね。

中神庫 千人武者行列の1200人分の装束、道具等が収納されています。

今までこんなにじっくり見たことが無かった。

上神庫は神宝を保管する倉。

上神庫の壁面の象は、下絵を狩野探幽が想像で描いたのだそうです。

神庫の向かい側は神厩舎
    人が群がっているのは三猿の彫刻があるから。

初代の神馬は家康が関ケ原の戦いで乗ったという名馬だったそうです。
    猿は馬の病を治し、世話をすると信じられて、猿の一生がレリーフになっています。

マジに白馬が神馬としているんですよ。

三猿は幼少期で、悪い影響を受けないように世の悪事を見聞きせず、良いものだけを見せ、聞かせようって、情操教育の教えです。

石段の先に陽明門が見えてきました。

境内は人が多くて撮影が難しいです。

唐銅鳥居(二の鳥居)
    陽明門の手前には西側に鼓楼、東側に鐘楼があります。
    これも豪華なもので、龍や鶴、麒麟などの彫刻で飾られています。

輪蔵(経蔵)
    内部は非公開ですが、八角形の回転式の輪蔵が設置されているそうです。

陽明門
    前回訪れた時は平成の修理中だった気がする・・。
    それにしてもいつ来ても、どこかが修理中でしたね。

陽明門は何処を切り取っても「派手」

今回は門の左右に假屋崎省吾さんのオブジェが展示されていました。
    陽明門の竣工記念個展が東照宮美術館で開催されていました。

回廊の透かし彫りだけでも、豪華絢爛。これも国宝です。

建立されて10年ほどで北側の石垣が崩れ、新たに石垣を造ったために回廊は取り除かれて、現在はコの字型なんだそうです。

御本社前に唐門
    ここは人物の彫刻が多く、中国の神話の一場面等が描かれています。

陽明門を内側から見る。
    それにしてもすごい人です。え~っと、平日なんですけどね。

東照宮で一番多く描かれたり、彫刻されているのが牡丹。
    大きくて派手で、繊細な花弁が織りなす豪華な花ですものね。

ここで行列に並んで御朱印帳を預けました。

祈祷殿
    東照宮は結婚式が挙げられます、そのほか初宮参り、七五三等普通の神社と同じご祈祷を行っています。
    その場所がここ。

神輿舎の中の御神輿
    天井の天女は日本一美人と言われるんだそうです。
    中央は東照宮の神輿、秀吉と頼朝の御神輿が並んでいます。

権現造の拝殿と石の間を拝観しました。
    内部もキンピカで豪華絢爛です。

御朱印と一緒に 新元号と陽明門と眠り猫の修造を記念したしーるを頂きました。

御朱印です。受取には行列はありませんでした。
    境内の人が少し少なくなったのは、団体旅行の方のランチタイムに入ったからかもしれませんね。

眠り猫がいるのは奥宮に続く参道の入り口。
    撮影のために立ち止まらないでくださいと書いてある。
    渋滞するんですね。

奥宮の参道はびっしり敷き詰めた石畳で途中から長い石段

石段は踊り場が無くて一段がちょっと高いので、息が切れます。

登り切ったところに銅鳥居

奥宮拝殿
    その奥に宝塔があります。

宝塔 金銀銅の合金なんだそうです。
    家康さんが眠ってらっしゃる。

叶杉 諸々の願いをほこらに向かって称えると願い事が叶うそうですよ。

書置きの御朱印を頂きました。

陽明門を出て鼓楼の前を通って突き当りにある輪王寺の薬師堂。
    鳴き龍で有名ですね。
    50年前は順番に龍の下で手を打ったのですが、周りが騒がしくて反響が聞こえなかったんです。

今は部屋いっぱいに人が入ると、説明が始まり、係の方が鳴らす拍子木の音が反響するのが判ります。
    説明の半分以上はお守りのセールストークだったのは、ちょっとね。ゴールドバージョンは倍の値段でございます。

お堂の入り口では履物をビニール袋に入れて持ち歩くように言われます。「必ず間違える人がいます!」だって、年取るとね、そうなっちゃうのよ。

薬師堂は昭和36年に焼失し、再建されました。
    電熱器の不具合による失火だったそうですよ。

御朱印を頂きました。鳴龍
    拝観者が多かった割に、御朱印を待つ人が少なくてよかった。

13:00 苔むす石垣の参道を二荒山神社に向かいます。
    楼門が見えてきた。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

御祈祷・御朱印受付所 実はここで大量の御朱印をおねがいしました。
    まずは御朱印帳を預けて、お参りしましょう。

良い縁まつりが開催されていて、良い縁に恵まれる笹の輪らしいですよ。
    皆さんの願いことが書かれた結び札がかかってます。
    グルグル回ってお祓いして、おまいりします。

期間限定、良い縁まつりの御朱印

鈴を鳴らしてお参りする人の行列。
    そうだね、たまには時間もあるし、並ぶとするか・・・。

普段は鈴にこだわりがないので、脇からちゃっちゃとお参りすることが多いんですよ。・・ただの行列嫌なだけですが。

通常の御朱印

大黒様の印があります。
    前年に鳥居の脇に「むすび大国象」が奉納されたからかもしれません。

神楽殿は大黒様のキンピカな像いらっしゃる。

有料拝観の神苑に入ります。

日枝神社 祭神 大山咋命
    健康の神様
    円仁が日光に入山した際に勧請したと伝わります。

日枝神社の御朱印

神輿舎
    御神輿三基が納められています。
    日光山最古の建造物で1617年に東照宮の仮殿として建てられ、現在地に移築されました。

本社の本殿と拝殿は修造中
    ちょっとだけ見学ができます。

透明なシートで覆われていて、背景が写り込んでよく見えない。

化け灯籠
    夜間に警護の侍が灯籠の明かりを亡霊と間違えて刀で切りつけたと、刀傷がたくさんあります。

大国殿 祭神 大己貴命
    招き大国様も祀られています、福を呼び込めるそうですよ。
    創建当時は慈覚大師を祀っていたそうです。

右側の石像は田道間守 橘を持っています。 お菓子の神様です。
    近くに「お菓子占い」なんてものもあります。

大国殿の御朱印

大国殿に宝刀 太郎丸が展示されています。
    2メートルもある大太刀

太郎丸の御朱印

• 円石 <br />願いを込めて撫でると叶うとか。<br />

円石
    願いを込めて撫でると叶うとか。

結縁の笹と 奥に子授け・安産の石があります。
    もう願い事、なんでも叶いそうだね。

朋友神社 みともじんじゃ
    少名彦名命を祀ります
    大己貴命を祀っているので、相棒も祀らねばね。

朋友神社の御朱印

石のカエルを持って願い事を唱えます。

日光銭洗所
    霊泉でお金を洗って、幸運を授かることができるそうですよ。

二荒霊泉

本殿の裏の洞窟から湧き出している泉で 飲むと目の病菌が治るという言い伝えだがあります。

酒の泉は、滝尾神社の酒の泉を引き込んでいます。

お水取りは無料です。ペットボトルの販売もあります。

隣接するあずまやでは、霊水を使った、お茶やコーヒーなどが楽しめます。

樹齢550年の御神木
    中を通ると、パワーを貰えるそうですよ。

若子神社 じゃっこじんじゃ 遥拝所
    田母沢川の上流に寂光の滝があります。
    空海は滝尾神社を開いた後、寂光の滝で修行中に女神のお告げを受けて祠を建てました。

室町時代には寂光寺となり、七堂伽藍が並んで、釘念仏道場として栄えたそうですが、明治に入って若子神社と改められました。

時間があれば、寂光の滝まで行きたかったのですが、今回の旅ではツレの要望で別の滝に行くことになりました。

日光連山遥拝所
    岩を積んで日光の山々を表しています。

日光連山遥拝所の御朱印
    連山の名前の印が押してあります。

紅葉のピークですね。
    神苑の中は、まるで神社のテーマパーク、いろいろなお願いや占いが満載です。
    あっという間に時間が過ぎてしまいました。

戻って御朱印を受け取り、お昼を食べるとしよう。

13:42 ここが正参道の鳥居。
    右手に「むすび大国像」があります。

少し歩いてお昼を食べられる場所を探そう。