日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光には何度も足を運びましたが、大人になって宿泊したのは今回が初めて。<br />今まで訪れたことがない、霧降の滝に行ってみました。<br /><br />旅の最後は、滝巡りとなりました。日が暮れて、初めて行われるという華厳の滝のライトアップも見てきました。

じっくりめぐる晩秋の日光 二日目【3】滝巡り、霧降の滝・裏見の滝・華厳の滝ライトアップ

2019/11/15 - 2019/11/16

1975位(同エリア3281件中)

三峯霧美

三峯霧美さん

今まで訪れたことがない、霧降の滝に行ってみました。

14:28 遅いランチのあと、ツレの希望で霧降の滝を見に行きます。
    信号待ちで男体山がよく見えました。

いろは坂の紅葉は終わってしまっていますが、山の下はまだ色づいています。

15:17 霧降高原、霧降の滝の駐車場へ到着。
    紅葉はこの週末が最後かな。

遊歩道を歩いて行きましょう。

木々の間から見えるのは、多分女峰山

観瀑台が整備されています。

滝つぼまでは危険なので、立ち入らないようにという看板がありました。

15:26 うわ~、こういう見え方をするんだ!
    すごいね、紅葉が綺麗だ。

霧降滝 自然・景勝地

ここまで足を延ばしたんだから、ゆっくり見て行こう。
    滝の落ちる音がここまで聞こえる。

16:08 裏見滝の駐車場
    華厳の滝、霧降の滝で日光三名瀑なんだそうです。
    山の夕暮れは早くて、駐車場に車はいません。

名前の通り、昔は滝の裏側に行くことができたそうだけど、今は崩落して裏側に行けないそうです。

川をさかのぼっていくと、向かい側の沢が滝のようになって、水が落ちている場所がいくつかありました。

観瀑台に行く木道らしきものが見えてきた!

16:18 観瀑台までの木道は通行禁止 台風で木道が破損したんだそうです。
    ここから見るしかありません。

左手に観瀑台が見えています。
    あそこまで行くと、かなり近くに見えるのにな。

また次回、来れるといいなぁ。

お地蔵様がいます。
    1624年、ここに出羽三山の羽黒山から不動明王が勧請され、修行と信仰の霊場として栄えたそうですが、明治に修験道が禁止されて衰退。
    1965年に再興を発願された方がいて、その方の遺徳をたたえて地蔵尊が建立されたのだそうです。

17:50 この日は華厳の滝ライトアップの初日です。
    また、いろは坂を登って、華厳の滝の駐車場に車を停めて、観瀑台に移動。
    誘導係りの人もたくさんいます。お店も出て、一杯やってる人もいます。

並ぶこと15分ほど、観瀑台の端っこに到着。
    お~、きれいだね。

まだ、試験照射らしい。

華厳滝 自然・景勝地

風向きによって、滝の手前の水蒸気にライトが乱反射して、見えなくなることがありますが、しばし待つと、すっと現れる。

18:29 華厳の滝のライトアップ期間は、中禅寺のライトアップも行われてます。

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

本堂はうっすらと光が当たり。

建物の外から御本尊を見ることができました。

山の上の五大堂もライトアップされて、夜空に浮かび上がってるみたい。

二日間、小学校の修学旅行以来の宿泊の日光の旅、大人になって初めて、ゆっくりと世界遺産を見ることができました。

19:20 中華料理が食べたいので、山泉楼本店
    急遽ネットで調べたお店、凄い豪華な中華料理屋さんだよ。

山泉楼 本店 グルメ・レストラン

駐車場の植え込みはライトアップされてる

おおきなメニュー表から
    オリジナルの山泉麺 スープの量がはんぱない。

疲れた時の油淋鶏 サクサクの衣に酸味のたれがたまらん

え~っと、ツレは窯焼き叉焼麺だったかな・・・

定番、焼き餃子

ゆっくりと夕食頂いて、あとはダラダラと帰るだけ。
    今回は、初訪問の場所がたくさんありました。とても充実した日光の旅でした。