2021/08/31 - 2021/09/06
yamayuri2001さん
- yamayuri2001さんTOP
前回は霧に包まれて、全く見えなかった摩周湖!
リベンジ摩周湖は、澄み切った色で迎えてくれました。
感動の美しさ!
しかし、それでは終わらない北海道の湖の美。
阿寒湖・オンネトー・屈斜路湖
北海道の湖は、絶句する美しさでした。
9月4日 霧多布岬・霧多布灯台
9月6日 阿寒湖展望台・オンネトー
道の駅足寄 銀河ホール
六花の森
JAL574便 帯広から羽田へ
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
朝一番に行ってみたのは、霧多布岬でした。馬が気持ちよさそうに草を食べる姿は、見る者の心を幸せにしてくれます。
霧多布岬の駐車場から少し歩くと、海を見晴らす展望台があります。
この展望台からの景色が絶景過ぎて、言葉が出ません。
釧路からドライブしてきた大地が見えます。この日は休日だったので、家々では知人を動員して、海岸で昆布を干す作業をしていました。
岬から5分ドライブすると、霧多布灯台に着きます。
この景色を眺めて10分ほど歩くと
可愛い灯台が現れます。
灯台からもう少し歩くと、岩場が現れて、ここの場所の風はドライでとても気持ちが良くて、長い時間 風を感じていました。
こんな散策路でした。海から吹き上げる微風が、暑さを和らげてくれます。
北海道の自然は厳しいばかりではなく、こんなにも人を元気にしてくれるんだと実感しました。
今日は日曜日なので,霧多布岬ナショナルトラストはお休みでしたが、屋根の下には3匹の母子のエゾシカが居ました。警戒する様子もなく、ひたすら草を食んでいました。そっとその様子を見させてもらいました。
この琵琶瀬展望台からの湿原の様子は、日本の風景とは思えないくらい雄大でした。
この地方の人々の生活を思いました。冬はどんなにか厳しいのだろうな・・・だからこそ、夏の美しさが際立つ!そう思いました。
ちょうどランチタイムに、北海道の道の駅 人気ナンバーワンの厚岸 コンキリエに到着しました。7組待ってようやく入れました。一日30食限定 期間限定の厚岸海鮮丼は夫が・・・
私はあっけし牡蠣ステーキ丼です。牡蠣のステーキと牡蠣フライ、生ガキと牡蠣フルコースの一番人気のメニューです。フレッシュで濃厚な味わいの牡蠣に大満足しました。
厚岸からのドライブは確か2時間ほどでした。釧路湿原 展望台に着きました。建物は圧巻の毛綱毅曠氏の建築です。しかし、肝心の写真を撮るのを忘れました・・・
入館料は 大人一人480円必要ですが、ここからの眺めは・・・広すぎて、湿原がどこまで続いているのか、解りません!
とにかく、広いです。
木道を散歩して、湿原が見えるところまで行ってみました。木漏れ日が心地よい散策路でした。
北斗展望台までは 往復30分ほどの丁度良い散歩です。
ここから見ても、やっぱり広すぎて、釧路湿原の全容はつかめませんでした。
そこで、更に10分ほどドライブして、恩根内ビジターセンターに来てみました。
ここは、比較的新しい施設です。しかし、トイレ以外は緊急事態宣言下でクローズでした。やはり 熊出没注意の看板が・・・
自由に湿原を散策できるので、夕刻、ヒグマと遭遇しないだろうなと心配でしたが、とりあえず勇気を出して出発!
恩根内木道と言う 比較的新しい木道を進みます。
真っすぐに伸びた木道を 涼しい風が吹き渡って、とても気持ちが良いのですが・・・
あまりに誰も居なくて、怖くなります・・・
少しだけ秋の風情の湿原は、経験したことの無い爽やかさでした!
この日のホテルは、釧路天然温泉パコです。新しいホテルです。
ツインルームの広さは、それなりですが、温泉施設がとても充実していて楽しかったです。外部のお客さんはクローズにするくらい 人気のホテルでした。
デスク回りに必要なものがまとまっていました。
ホテルの前の ぬさ舞橋から、夕日が落ちるのを見たかったのですが、西の方向は雲が出ていました。ここからの夕日は絶景なのだそうです。
夕暮れが迫って来ました。釧路はとても涼しくて、快適です。
フィッシャーマンズワーフMOOへ。ここで海鮮を食べたい!フィッシャーマンズワーフMOOは、先程の 釧路湿原展望台を建設した毛綱毅曠さんが建築した、モダンな建物です。2階には、港の屋台と言う居酒屋の集まったエリアがあります。本来土曜日は賑やかなのでしょうけれど、緊急事態宣言下で、お客がほとんど居ませんでした。
炉ばた志づ川さんで、海鮮丼とザンギの定食を頂きました。店主がとても良い人で、色々お話をしていくうちに、サンマのお刺身とか、焼き立てのサバをサービスしてくださって、申し訳ないようなお値段で食事をしてしまいました。このお店、お勧めです。海鮮丼のネタも大きくて、ホタテは甘いし、甘エビは大きいし、サーモンもマグロもトロトロで、貝も3種類入っていました。ザンギは巨大!熱々で美味しかったです。
帰りに立ち寄ったローソンで、北海道限定のトウモロコシアイスクリームをGETしました。しっかりしたトウモロコシの味!
翌朝も、温泉施設で楽しみ、一路摩周湖へ!前回は霧の摩周湖でした・・・今日は、とても綺麗に見えています。
神秘の湖 摩周湖に 感動しました。雲の動きと共に、刻々とその色を変えます。河川が流入していないので、このような透明度が実現するんだそうです。バイカル湖に次ぐ、世界第二位の透明度です。
摩周湖には、第一展望台と第三展望台があります。第一展望台には、広い駐車場があり500円の駐車料金を払うと、硫黄山の駐車場も半券で利用できます。お土産店などもありますが・・・
第三展望台は、展望台と駐車場のみです。しかし、どちらも優劣つけがたい素晴らしい摩周湖の眺めでした!正面に見えるのは、カムイシュ島です。飽きずにずっと眺めました。ここで出会ったドイツ人の男子学生と話が弾み、気が付けばもうお昼でした。
峠を下って硫黄山へやって来ました。ここはアイヌ語で「アトサヌプリ」、裸の山と呼ばれています。
黄色の硫黄の結晶がそこ ここに見られ、勢いよく噴気があがるすぐそばまで行くことが出来ます。物凄く噴気の勢いがあって怖いくらいです。
沸々と噴気が上がってきました。日本ではここまで近づいて見学できるのは、珍しいですね。
地球は 今も生きているんだなと実感できる場所です。
箱根の大涌谷には何度も行きましたが、その勢いとスケールは比較にならないくらいでした。ハワイ島で経験した噴気孔と似ていました。
弟子屈名物の豚丼をランチに頂きます。特製のたれが美味しくて、ご飯もあっと言う間に無くなりました!
硫黄山を後にして30分ほどドライブすると、屈斜路湖に到着します。かつて屈斜路湖は クッシーが出現すると言われた時代がありました。そのクッシー君です。
屈斜路湖は、国内最大のカルデラ湖なのだそうです。砂湯の名の通り、湖畔の砂は温かく、砂蒸し風呂になります。
湖の水も温かくて驚きました。
今、湖面に浮かんでいるのは、スワンボートですが、冬には本物のスワンがシベリアから飛来します。見てみたいな・・・
そして、阿寒湖方面に走ると、双湖台へやって来ました。昔は ここからパンケトーとペンケトーが見えたのですが、現在は草が生い茂り、木も高くなってしまったので、ペンケトーしか見えませんでした。
夕刻、アイヌコタンにやって来ました。ここは、アイヌの人々が集落を作り、木彫りのお土産を製作販売している場所です。サンラマントと言うお店で、いろいろなお土産に全部名前を掘ってもらいました。これが嬉しいのです。昔買ったお土産と同じものが今でも販売されていました。
アイヌの人々が生活していた家。内部は公開されていませんでした。
このロストカムイのシアターで、アイヌ舞踊を見たかったのですが、ずっと休館でした・・・
アイヌコタンは、とても心惹かれる場所でした。今度はシアターイコロで舞踊をやっている時に来ようと思いました。
直ぐ近くが、今日 宿泊する阿寒湖荘です。
阿寒湖荘を選んだ理由は、バイキングが嫌だったからです。阿寒湖のホテルでこちらのホテルが唯一、バイキングでは無いホテルでした。
和室の12畳です。窓からは阿寒湖が直ぐ近くに眺められます。
折から、自分で好きな時にお布団を敷くことになっていました。
このホテルの嬉しいサービスは、ウェルカムプリン!ラウンジ エスポアールで好きなドリンクと抹茶のプリンが頂けます。
抹茶のプリンは甘さ控えめで、大人のプリンでした。
そして、私が一番嬉しかったのは、ソフトクリームが 20時までは食べ放題です!こちらのソフトクリームは、とても濃厚で、無料のレベルは遥かに超えていました。美味しくて、食事の後にも、頂きました。
夕刻のお部屋からの眺望です。暮れ行く阿寒湖は とても神秘的でした。
本日の夕食は、レストランで頂きますが、ほんの数組で、静かに頂きました。
和食会席膳は 弟子屈の恵みを詰め込んだお料理の数々でした。
星空の黒牛のローストビーフもとても美味しく、ワカサギの天ぷらは、熱々で頂きました。五目釜飯はゆめぴりか!毎日 ゆめぴりかとななつ星が 重たく首を垂れる風景を見ていますから、美味しさも一入です。
海鮮のお鍋も、サーモンと鱈が美味しくて!またまた食べ過ぎました。
星空の黒牛のネーミングが何ともロマンティックです。
デザートの後は、しっかりソフトクリームを頂きました。
翌朝も、元気の出る和定食を頂きます。
遊覧船は、阿寒湖一周1時間半のコースです。時間が無くて乗船しませんでしたが、次回は乗りたいです!
ボッケまで散策路を歩きました。とても気持ちの良い散策路です。
阿寒湖を滑る様に船が・・・
雄阿寒岳の勇壮な姿を眺めて!
湖畔をどんどん進むと、
阿寒湖にはいくつかの島があり、とても美しい景観でした。
この木道の先がボッケです。泥がボコボコと火山ガスで吹き上げられているのです。
写真だとちょっと伝わりにくいですね・・・硫黄の臭いが激しくて、泥が持ち上がる様は、迫力がありました。
気持ちの良い阿寒湖畔展望台から 阿寒湖全体を眺めて、阿寒湖ともお別れです。
この展望台も、ずっと居たい場所でした、風がとっても気持ち良くて!
そしてやって来たのはオンネトーです。ここも 昔と変わらないように思えました。
オンネトーから見る雌阿寒岳は、とても美しくて、オンネトーの湖の色も素敵でした。
午後の便で帰るので、足寄の道の駅 銀河ホールに寄りました。足寄は松山千春の生まれた町です。
松山千春の「長い夜」が好きでした。
足寄の名物は、背丈が2mを超すラワンぶきです。松山千春さんがコロボックルに見えてしまいます(笑)
ふるさと銀河線の駅とホームが再現されていました。とっても可愛い電車でした。
足寄のイラストレーターさんの作品も素敵でした。
そして、空港へ向かっていたら、最後にミスコースです!曲がる道を間違えて、リ・カリキュレートした道は、なんとスーパー農道!そのため、高速で走れませんでした。思ったよりもずっと時間がかかって、フライトの1時間前に六花の森に着きました。
六花の森を見ている時間は、もはやありませんでした。
それで、カフェに直行!
あれこれ食べる予定だったけれど、残された時間は5分・・・帯広限定のマルセイバターサンド アイスクリームです。これは、ここでしか食べることが出来ないので、取り敢えず凄い速さで完食!お土産もたっぷりと買い込んで・・・
フライトに間に合いました。日産レンタカーと空港の距離は5分でした。助かった・・・
この澄み切った空気の 帯広十勝空港を出発します。
今日のフライトは、ほとんどが雲の上でした。
着いてみたら、横浜は7日間ずっと雨だったそうです。アクアラインの海ほたるも霞んでいます。
後日届いた花咲ガニですが、濃厚で美味しかったのは、言うまでもありません。そして、イバラ蟹は、羅臼でしか獲れない珍しい蟹でした。こちらも美味しいけれど、イバラと言うだけあって、蟹の棘でけがをしそうでした。
最後までお読みいただいて、ありがとうございました。これで、道東の旅はおしまいです。今でも時々、雄大な景色を思い出します。アメリカやオーストラリアのような果てしなく続く大地が、北海道の魅力です。それと、美しい湖の数々・・・そこに生息する生き物や植物との出会い、それら全てがコロナで傷ついた心を優しく癒してくれました。北海道から帰ったら、格段に心が元気になっていた自分を発見しました。人が大自然と時に戦い、時に癒され共存している場所、それが北海道でした。そして、北海道の人々の親切に たくさん励まされました。
この旅行記を書き上げたときは、まだ晩夏の風情でしたが、既に晩秋の様相になっています。空気が澄み渡って来たので、夜に空を見上げるのが 日課となりました。
大自然が織りなす迫力の美!花と木と湖と!
- はんなりさん 2021/11/15 17:42:43
- ☆北の大地☆
- yamayuri2001さん
こんにちは(^^♪
大好きな大自然☆北の大地☆
我々も2013年7月に8日間の(夫の希望で往復フェリーでしたので現地は自家用車で)
同じような場所へと旅しましたので懐かしく全編拝見させて頂きました。
空が「でっかいどう」の心地よい地にまた行きたいと思いつつ
また海外ではハワイ、オーストリアの予約も断念(ー0-;)
早く安心安全に自由な旅が出来ると良いですね。
- yamayuri2001さん からの返信 2021/11/16 10:45:03
- RE: ☆北の大地☆
- はんなりさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
はんなりさんは、フェリーで行かれたんですね。
北海道の広さと食べ物の美味しさ、何度でも行きたくなりますね!
今、海外は観光で行くには勇気が要りますね。
帰ってからの自宅隔離も2週間ですし・・・
再開されたら、まずはHawaiiにと思っています。
何時になることやらですね。
- うふふ♪♪さん 2021/11/14 11:31:01
- yamayuri2001さん💜 お久しぶりです♪ うふふ♪♪です♡
- yamayuri2001さん💜へ
こんにちは!
随分、ご無沙汰しちゃってすみませんでした💦💦
長々と『眠り姫』になっていまして・・・💧
さて!
北海道、すっごくたくさん廻れたのですネ!
こんなときは免許を持っていらっしゃる方が羨ましいです~☆☆
摩周湖の深い深い美しい碧さ、北の海の雄大さ、阿寒湖も素敵♪。
知床は夏に行くと全然違っているんですネ!
(「流氷オォーク」をしに、真冬に行きました💧💧)
知床連山もオシンコシンの滝もオホーツク海も全く違っていて、
とても素敵でした!!
ファァーム富田もとても美しかったです!
青い池も!
うふふ♪♪が行ったときは、前日が雨で、”青い池”は濁っていました・・💧💧
ラストのお祖父様の絵、とても素敵ですネ!
最後ですが、
うふふ♪♪のカムバックモルディブ編2・5.7.8と神戸食散歩2後編、
札幌食い意地紀行2後編、菖蒲&バラ&紫陽花旅行記に、
ご訪問と投票をありがとうございます💜💜
<続きもありまぁ~す☆☆>
ちょっとぷくっりうふふ♡♡より♪
- yamayuri2001さん からの返信 2021/11/14 17:20:39
- RE: yamayuri2001さん💜 お久しぶりです♪ うふふ♪♪です?
- うふふ♪♪さん、お久しぶりです。
眠り姫になってたんですね・・・
眠りから覚めて、あまり焦らないでくださいね!
北海道は夏の終わりに、周りました。
私は寒いのが苦手なので、流氷とかとっても憧れているけれど
無理かも・・・
北海道の魅力は何といっても、大自然ですよね!
それと、海の幸!!
美瑛の青池の深い色は、目に焼き付いています。
富良野のお花畑も、癒されてとっても素敵でした。
でも、あれだけ広大なお花畑を手入れするのは
想像以上に手がかかるんだと思います。
オシンコシンの滝は、久しぶりだったんですが、
冬は凍結して流れないのかな?
うふふ♪♪さん、体力が回復したら
いつでも行けるから、体を労わってくださいね。
たくさん見ていただいて、本当にありがとうございます!
- ちちぼーさん 2021/11/12 18:06:33
- 「炉ばた 志づ川」 私も行きました
- yamayuri2001さん、こんにちは。
私の旅行記にコメントを頂いた時、yamayuri2001さんが親切なお店とおっしゃっていたのは「炉ばた 志づ川」の事ですよね。
同じところへ行っていたのだと知って、うれしくなりました。
で、勝手にリンクさせて頂きました。
ご迷惑でしたらおっしゃってくださいね。
夕飯難民になる所でしたが、お安いにも関わらずとても対応の良いお店でしたね。
バスで回るといろいろ回ることができませんが、車で回るとこんなにも充実した旅になるんだなあとうらやましく拝見しています。
道東は本当に良いところですね。
ちちぼー
- yamayuri2001さん からの返信 2021/11/13 11:01:54
- RE: 「炉ばた 志づ川」 私も行きました
- ちちぼーさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
その通りでございます!
「炉ばた 志づ川」さんです。
リンクまで貼っていただいて、ありがとうございます。
店主のおじさんに、こんなにサービスしてくださったんだから
ネットに上げますねと約束しました。
Googleにも上げたのですが、足りない気がしていたところでした!
あのお店は、本当にサービスが良くて、驚きました。
今、たくさんお客が入っていると良いのですが・・・
ちちぼーさん、バスで良くいろんなところに行かれましたね。
脱帽です。
ちちぼーさんの旅行記の方が、ずっとわかり易いですね。
私は、あちこち行ってしまうので、
どうしてもハイライトになってしまいます。
コース作りには役立つかもしれませんが
その場所の状況を上手く伝えられていないなと
いつも反省はしています。
しかし、次の旅行記も同じ様になるのは
やっぱり、性格なんですね!
じっくりとひとつの場所を見ないで
あちこち欲張る!
キタキツネ、会えましたね!
可愛いですよね。
でも、つまらなそうに帰ったのは、
餌を与えなかったからかなと思いました。
野生動物に、餌付けは厳禁ですよね・・・
キタキツネも、ヒグマと同じ運命を辿らなければ良いなと
願うばかりです・・・
- 白い華さん 2021/11/08 09:59:05
- 「十勝空港」イン&アウト・・の 旅。
- お早う御座います。
お天気に、恵まれた・・北海道旅行。で 本当に、良かったですね。
大自然は、尚更!天気・・が、印象を 左右しますね。
昨年秋、私も「似た! ルート」を 行って、いろいろ、計画して・・調べていた。のに
行かれなかった!場所。
今回、YAMAYURIさんが、行ってくれて
「あぁ~、こうゆう・・場所なのね」と 解ったりして、楽しめマシタ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
『阿寒湖』の「ポッケ 遊歩道」を、歩きたかった」のですが、時間が、無くて 諦めました。この「地面!から ポコポコ・・沸く、様子」が おもしろいデスネ。
なるほど・・・。 硫黄臭が スゴい。って~のも、興味深い!です。
そして『オンネトー』にも 行かれなかった。ので
綺麗な 風景!を この旅行記で、味わうこと・・が できました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
旅の 最後・・に、わずか!な 時間で 訪ねた『六花の森』は、
自然と、お洒落!な 建築物など・・が 合わさった「魅力」が ありますヨネ。
レストラン。美術館が あったり・・。と
『大自然・・とは、違う! 洗練・・の 女子好み!の 北海道旅行』が 感じられて、素敵な 名所デス。
空港が 『千歳』では、なくて、
今回は『十勝空港』イン&アウト・・の 旅。なので
ギリギリ、帰り!も 間に合ったよう。で、 安堵しました。
また、お天気も「旅行期間中の、横浜は 雨だった」とのこと。
「旅行先!が 晴れ・・だった」は、 すご~く、得した・・気分に、なりますヨネ。(笑)
これからもよろしくお願いします。
- yamayuri2001さん からの返信 2021/11/08 10:46:56
- RE: 「十勝空港」イン&アウト・・の 旅。
- 白い華さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
ボッケまでの遊歩道は、誰も居なくて
くまさんが来そうでした・・・
しかし、15分ほどの遊歩道には、絶景が詰まっていて、
お勧めの遊歩道でした!
硫黄の臭いが凄かったです。
オンネトーは、周りには何も無くて、
行きにくい場所ではありますね・・・
でも、学生時代に皆で行ったオンネトーは
どうしても行きたかったので、無理やり行ってみたら
静かな景色と静かな湖でした。
小さな駐車場があるだけでしたが、
それが、なお一層プライベートな湖のような錯覚で
親しみが湧きました。
六花の森は、本当に残念でした。
一か所間違えただけで、全く予定していなかった
スーパー農道に入ってしまいました。
国道なら、もう少しスピードを上げられたのですが、
農道なので、狭いし凸凹しているし、
更には、収穫期の大きなトラクターと出会うんです((´;ω;`)ウゥゥ)
これには、参りました。
でも、収穫期の農場の様子が良く分かって
面白かったので、
摩周湖と同じように、リベンジすることにします(笑)
十勝帯広空港のレンタカー返却所と空港が
5分の距離だったのが幸いでした。
乗り遅れたら、翌日の便しかない のんびりした空港でしたから・・・
この夏は、関東は雨が多かったですが
北海道は日照りだったようで、
長い旅行中もお天気に恵まれたのは
ラッキーでした。
- 群青さん 2021/11/03 22:20:30
- このコース、そのままそっくりトレースしたい!
こんばんは。
とても魅惑的で読みごたえのある旅行記を読ませていただき、こちらまで心躍ってしまいました。
天候に恵まれ、北の大地の風景に感動し、食べ物の美味しさを心ゆくまで堪能する。
これ以上の贅沢なぞ望みようもない程、素晴らしい旅をされたのですね。
読んでいてずっと感じていたのは
「自分もこのコースを、天候も含めてそっくりそのままトレースしたいわ!」
って事でして(笑)
個人的には来年、10年に一度の、そして会社員生活では最後の「連続1週間のパワーアップ休暇」を取得できるのですが・・・
昨今の楽しみは、どこに行こうかをマジで検討する時間だったりします。
yamayuri2001さんの一連の旅行記を読ませてもらって、改めて北海道の、しかも行ったことのない道東を旅することへの魅力に惹かれる自分がいます。
素晴らしい旅行記を綴ってくださり本当に楽しかったです。
- yamayuri2001さん からの返信 2021/11/04 21:42:23
- RE: このコース、そのままそっくりトレースしたい!
- 群青さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
来年のパワーアップ休暇、楽しみですね!
何処へ行こうかと考えている時間が
一番ウキウキするかもしれませんね。
季節にもよりますが、北海道は日常を忘れてくれる旅行先ですね。
雄大な風景と海や湖の美しさ。
それと、何と言っても食が豊かですね。
道東は久しぶりだったのですが、やはり
行って良かったと本当に満足度の高い旅行でした。
北海道民が勧める季節は、ズバリ7月の上旬との事でした。
来年は、この時期に道北に行きたいと
今から楽しみにしています。
群青さんも、是非、北海道をお楽しみください。
富良野を入れなければ、日程はもっと緩やかだと思います。
富良野は別に行くべきだったかなと
帰ってから反省しました。
ちょっとばかり、駆け足の日程になりましたので・・・
素敵なパワーアップ休暇になりますように!
- 紅映さん 2021/11/03 14:30:20
- 癒しの道東旅行を堪能されたようで何よりです♪
- yamayuri2001さん、こんにちは~♪
昨日はご丁寧にありがとうございました。
嬉しく拝読致しました。
初秋の北海道道東を隈なくお回りになられたご様子で何より良かったですね♪
夏にも千歳に行きたかったのですが、東京は緊急事態宣言中でしたし、やはり「東京の人が来た」ということで、先様に不安を与えてはいけないと思って、ひたすら我慢して、ようやく10月半ばに出掛けて来た次第です。
北海道千歳に居を構えて26年になりますので、初めの頃は1年に多い時は5回も行きました。そして主人が定年退職してからは、数日かけての遠出もしましたので、道東も一応は一回りしています。
それでもまだ行っていないところや、その後出来た観光地など、行きたいところは数々ありますが、歳を取ってきたので、ここ数年は千歳から近い胆振、空知、後志地方をさまよっております(笑)
六花の森、ゆっくり出来なくて残念でしたね。私が行ったのは10月でしたので、花はほぼなくて、はまなすの実しか見るべきものはない状態でした(泣)けど、今となってはそれもご愛敬、いい思い出です♪
また折をみて北の大地へお出かけ下さい。胆振、空知、後志地方もいいところありますので。
道東の旅、ご一緒したつもりで堪能させて頂きありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
- yamayuri2001さん からの返信 2021/11/03 17:09:31
- RE: 癒しの道東旅行を堪能されたようで何よりです♪
- 紅映さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
千歳に26年間もお住まいだったのですね?
それならば、北海道はとてもお詳しくていらっしゃるのですね。
北海道は、6歳の時、函館で転地療養しましたので
夏の一か月だけ 長期滞在しました。
転地療養しなかったら、きっと物凄く痩せていた人生だと思います。
北海道は、食べ物が美味しすぎるのです・・・
そのため、人生が変わってしまいました。
健康だけれど、太すぎるボディー・・・
六花の森は痛恨です。
また、リベンジします。
摩周湖も、リベンジで綺麗な澄んだ姿を見せてくれましたので・・・
一回で全てを満喫するのは無理ですね。
来年の夏は、道北に行きたいなと今から
楽しみなんです。
教えていただいた胆振、空知、後志地方も行ってみたいです。
広いので、順番に行かないと見切れませんね!
紅映さんの美への探求心を真似て、綺麗な北海道を
探したいと思います。
- j-ryuさん 2021/11/03 04:21:29
- 完璧
- yamayuri2001さん,おはようございます。
昨日はご来訪&いいね&コメントありがとうございました。
お天気に恵まれ素晴らしい北海道旅行でしたね。
地元横浜は7日間ずっと雨だったとは
横浜の人には申し訳ないけれど、なおさら得した気分ですね(^^ゞ。
水辺関係の観光は特にお天気が重要ですよね。
海にせよ、湖にせよ、晴天と曇天では見え方も印象も全く違ってきます。
私がタイなど南の海や島に行くのは殆どが乾季の季節。
稀に曇天や雨もあるけれどやはり晴天率が全然違います。
いくら写真機材が高額で撮影スキルが高くても(私と真逆)
曇天や雨では理想的な写真は撮れません。
私事で恐縮ですが某〇〇の歩き方Mook本で初めてリペ島を取り上げるべく
プロのカメラマン同行で取材に行ったものの、いい写真が撮れなかったので
私の写真を使わせてもらえないかと連絡がありました。
謝礼は微々たるものでしたが、Mook本に自分の写真が掲載されるなんて
とても名誉なことなのでOKしました。
北海道の素晴らしい景色に感動し、歴史や文化を学び、
美味しい地元料理に舌鼓をうち、温泉でまったりし、さらに美味しいお土産まで、
羨ましいほど完璧な旅行でしたね(^^♪。
ではまた。 j-ryu
- yamayuri2001さん からの返信 2021/11/03 16:57:03
- RE: 完璧
- j-ryuさん、こんにちは。
こちらこそ、ご訪問・いいねとコメントをありがとうございます。
j-ryuさんは、やはりお天気も狙って撮影なさっていらっしゃるのですね!
しかも、地球の歩き方に採用されてしまう写真をお撮りになるとは!
流石です!
リペ島、私もj-ryuさんのお写真の綺麗さに、
行ってみようと調べると、行き方がとても難しい!
そして、かなり時間がかかるのですね。
それで、諦めて2019年の秋は、プーケットにしたのでした。
観光客の少ない島ほど美しいですよね!
タイでは、観光再開のようですが、帰国しての自主隔離が
無くならないので、観光は無理なようです・・・
ここ2年間で思ったことは、
日本も感動の自然や景色がまだまだあると言う事です。
海外にしか目が向かなかった期間、
本当に残念な時間を費やしてしまっていました。
j-ryuさんの様に、素晴らしい写真はとても撮れませんが
自分の思い出として、綺麗な景色をまずは脳裏に焼き付け
あまり優秀な脳ではないので、バックアップとして
写真に残したいなと思っています。
レベル違いで申し訳ないのですが、
時々お付き合いくださいませ。
yamayuri2001
- travelさん 2021/10/31 12:39:28
- ソフトクリ-ム
- yamayuri2001年さん、阿寒湖壮の濃厚なソフトクリ-ムの食べ放題っていいですね。
濃厚味のソフトクリ-ム大好きです。
摩周湖も雲が映ってとっても綺麗でリベンジ達成でほんと良かったですね。
イグアスの滝の旅行記に訪問頂き有難うございます。
もう数年経過しましたが思い出深い旅でした。
コロナは感染者数も減少の経過を辿っていますがマスクと消毒の毎日は欠かせません。
後2ヶ月で2021年から2022年へ、来年は穏やかな年であってほしいものです。
travel
- yamayuri2001さん からの返信 2021/10/31 16:46:31
- RE: ソフトクリ?ム
- travelさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
イグアスの滝は、「カールおじさんの空飛ぶ家」を
思い出させてくれます。
私は、多分一生行くことが出来ないと思うので
旅行記で見せて頂いて、満足しています。
コロナが完全に収束するまでには、まだ数年かかりそうですね。
その間、国内を回るのも良いなと思いました。
一度旅行した場所でも、数年経過していくと
いろいろと変化があり、楽しいですね。
寒暖差が激しくなりましたので、お体に気を付けて
お過ごしください。
- 前日光さん 2021/10/30 17:35:44
- 摩周湖はリベンジするものなのかも(^^;)
- こんばんは、yamayuri2001さん。
摩周湖その他、道東の湖を堪能されたようですね!
私も何年か前の11月に初摩周湖だったのですが、yamayuriさんと同じで、一ミリも見えませんでした(T_T)
朝から雪がちらついていましたから覚悟はしていたのですが、あまりに見えなかったので悲しかったです。
次に摩周湖に行ったら、とてもきれいに見えてうれしかったなぁ(~o~)
霧の摩周湖っていう歌があるくらいですから、簡単には見られないのかも。
だからリベンジできたときは、とても感動しました!
オンネトーも行きましたし、洞爺湖畔のホテルにも泊まりました。
早朝遊覧船に乗って、マリモを見に行きました。
十勝では「ばんえい競馬」も見ました。
北海道は寒いですが、雲に閉ざされた隙間から太陽が顔を出そうとして投げかける、ちょっとはかない感じの風景が好きです。
白樺の群落も、一本だけあるのも、北国の風景は大好きです!
癒やされますよね!(^^)!
アイヌコタンの踊りも寒い中、見に行きました。
撮影はできないので紹介できませんが、コロナが終息したらまたリベンジしてくださいね(^_^)v
前日光
- yamayuri2001さん からの返信 2021/10/31 16:41:58
- RE: 摩周湖はリベンジするものなのかも(^^;)
- 前日光さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
前日光さんの北海道旅行記を拝見して、参考にさせていただき
北海道に行きました。
季節はちょっと先でしたが。
ばんえい競馬も興味があったのですが
時間的に回れず・・・
阿寒湖では鶴雅がお勧めとありましたが
バイキングのプランしか無くて、断念しました。
摩周湖、本当に美しかったですね!
何度でも行きたくなります。
シアターイコロは、前日光さん、見られたんですね。
羨ましいです。
阿寒湖まで行ったら、やはりアイヌ舞踊を鑑賞したかったです。
また行くしかないですね・・・
日本の美は、季節ごとに違う顔になります。
やっぱり、何度でも行ってみたいですね。
若い頃は思わなかったのですが、
日本って素晴らしい景色がたくさんあるんだなと思います。
これを見ることが出来て、幸せですよね!
- nichiさん 2021/10/29 15:35:59
- 素敵な時期にいらっしゃいましたね。
こんにちは。
北海道の大自然のお写真にすっかり癒されました。
摩周湖、阿寒湖、オンネトー、屈斜路湖
どれも美しく、素晴らしいですね。
釧路湿原の雄大さも素敵ですね。
末文に、「北海道から帰ったら、格段に心が元気になっていた自分を発見しました。人が大自然と時に戦い、時に癒され共存している場所、それが北海道でした。そして、北海道の人々の親切に たくさん励まされました。」
と記していらっしゃいましたが、本当に有意義な旅だったようですね。
日に日に寒くなってまいりました。
お身体には十分にお気を付けください。
- yamayuri2001さん からの返信 2021/10/29 17:22:45
- RE: 素敵な時期にいらっしゃいましたね。
- nichiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
本当に快適な時期でした。
暑くもなく、寒くもなく、空気が澄み渡って
しかも、風も無かったのです。
ですから毎日、快適な旅行をすることが出来ました。
寒さに弱いので、次に北海道へ行くのは
来年にしようと思っています。
釧路湿原は、広すぎてどこからどこまでが
釧路湿原なのか解らずじまいでした。
北海道から帰ったら、心が元気になっていて
自分でも驚きました。
コロナ疲れは、意識していませんでしたが
色々なことを我慢していたんだと解りました。
この先も、何かと我慢は付き物だと思うのですが、
今までよりは楽にクリアできるかもと思いました。
nichiさんご夫妻は、驚異の体力で
ご旅行なさると思いますので、
私も少しだけで良いから、近づけたらと思っています。
yamayuri2001
- sukecoさん 2021/10/28 17:34:47
- イバラ蟹と豚丼!
- yamayuri2001さん、こんにちは!
道東の旅、満喫されたようですね♪。
景色も素晴らしいのですが、私はつい食べ物の方へ・・・(笑)。
北海道の豚丼、一度食べてみたいんですよねー。
自分ではよく豚丼を作るのですが、本場の味がわかっていない。。。
そして、イバラ蟹!!!。
先日、TVで初めて観て、食べたい!!!って思っていました。
こちらでは手に入らないし、漁師さんはイバラ蟹の方が美味しいよーって言っていたので、ぜひ道東へいかなくちゃって(笑)♪。
はぁ~、すぐにでも北海道へ行きたいです。。。
sukeco
- yamayuri2001さん からの返信 2021/10/29 17:16:28
- RE: イバラ蟹と豚丼!
- sukecoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
弟子屈の豚丼、豪快でした。
豚肉が分厚いんですが、たれも濃厚で!
何しろ、食べ応えがありました。
イバラ蟹は、美味しかったんです!
漁師さんが、イバラ蟹美味しいと言ってたんですね?
そう思います。
でも、斜里港でしか水揚げが無いからと言う理由で
私は買いました。
一緒に買った花咲ガニよりも
味が濃いんです。
一つ困ったのは、蟹の棘棘が本当にイバラ・・・
手が痛い・・・
でも、蟹の甘みが強いし、
個人的には、またイバラ蟹を買いたいと思いました。
オホーツク海の厳しさに耐えた蟹の旨味なんでしょうか?
行ってみてくださいね!
道東は、美味しい海産物の宝庫です。
厚岸の牡蠣も凄く美味しかったし、
知床丼も美味しかったし、
でも、阿寒湖の星空牛も美味しかったし・・・
書くともう限がないくらいでした。
日本っていい国ですよね!
海外に行けなくなって、再認識しました!
日本人で良かったかも!
yamayuri2001
- norisaさん 2021/10/27 15:54:40
- 霧ではない霧多布岬と摩周湖!
こんにちは。
道東の旅のハイライトですね!
我々が行った時は霧多布岬は名前の通りに霧がありました。
それはそれで風情がありました。
でも、霧のない視界のはっきりした岬も素晴らしいですね!
そして、摩周湖。
過去4回ほど訪れた記憶がありますが(といっても20代の頃の記憶は曖昧ですが(苦笑))
霧の発生確率は50%くらいでしょうか。
霧の摩周湖はまさに旅情豊かな空間ですが、やはり景色を楽しむためには晴れた摩周湖ですね!!
今回はそれぞれの展望台でしっかり観察できましたね。
(私なら何枚も写真を撮ってしまいますーー)
同じ湖でも阿寒湖はそれほど霧がでないのでしょうが、こちらも良いですね。
北海道はどこに行っても素晴らしい景色、味、旅情が楽しめますが、やはり知床から根室、摩周湖、湿原など道東がベストですねーー。
お疲れ様でした!
norisa
- yamayuri2001さん からの返信 2021/10/28 16:19:19
- RE: 霧ではない霧多布岬と摩周湖!
- norisaさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
norisaさんは、摩周湖に4回も行かれたんですね!
あの深い色は、目にすると離れられない色でした。
長い時間見ていても、飽きることが無く、
しかも、次第に吸い込まれそうになって行く色ですね。
道東は、旅の全ての要素を満たしてくれるので
振り返った時の満足感が大きいですね。
海外への道のりはまだ遠いのでしょうから、
日本の国内を観て歩くのも良いものだなと思っています。
冬は温かい所へと思いましたが、沖縄に漂着した軽石で、
海はグレーになっているようです・・・
すると・・・目的地は静岡??
賢者のnorisaさんなら、どちらに向かわれるのだろう?
と考えました。
yamayuri2001
- 薔薇の咲く庭さん 2021/10/27 11:40:31
- リベンジ摩周湖 本当にきれいな湖です
- yamayuri2001さま
旅行記を拝見させていただきました。北海道の美しい湖めぐりをされて素敵なご旅行をされましたね。
yamayuri2001さんの旅行記は読む人にyamayuri2001さんのワクワク感が伝わってきます。
ヒグマに出会われなくてよかったですね。
摩周湖でドイツの男子学生さんとお話しをされていて旅先でのコミュニケ―ションを大事にされる方だと思いました。
私ももうだいぶ前に摩周湖に行きましたが、天気に恵まれて時間がたつのを忘れるほど美しさに見とれて過ごしました。本当にあのカムイシュ島がなんとも言えない景色を作っています。リベンジをされて天気に恵まれ本当によかったです。
アイヌコタンでは家の中に入ることができず、ロストカムイのシアターも閉館で残念でした。私が参りました頃とはだいぶ様子が変わっていて時間の流れを感じます。
お土産の花咲ガニは美味であったと存じます。私も茹でたてを電車の中でほおばった記憶があります(ずいぶん若い頃ですが)。
また、旅行記を拝見させていただくのを楽しみにしております。
急に寒くなり、朝夕は暖房を入れる日があるなど気温の変化が激しい日が続きます。
くれぐれもお体ご自愛くださいますようお祈り申し上げます。
薔薇の咲く庭
- yamayuri2001さん からの返信 2021/10/27 15:00:00
- RE: リベンジ摩周湖 本当にきれいな湖です
- 薔薇の咲く庭さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
私も道東は久しぶりでしたので
すっかり変わっていました。
変わらないのは、湖や海の美しさでした。
人の作り出すものは、変化しても、やはり大自然の織りなす美しさは
変えられないのだと感じました。
途中、あまりにも人が少なくて、
ヒグマが出たら食べられるしか無いなと
覚悟を決めて木道を散策していました。
無事に帰り着くことが出来て、ホッとしたことが
何度もありました。
緊急事態宣言下でしたので、クローズしているところもありましたが、
摩周湖の様に、リベンジ再訪も良いものだなと感じ
また、訪問してみることにしました。
北海道の湖は、何故にあんなに美しいのだろうと
時々風景を思い出しながら考えます。
暮らす人が少ないのもありますが、
流入する水が無いという点がポイントなのかもしれません。
あの深い色は、虜になりますね。
薔薇の咲く庭さんも、お元気そうで何よりです。
寒さに向かい、
心細い季節となりますが、どうぞ、温かくして
お過ごしになってください。
- ohanaさん 2021/10/26 21:02:42
- 雄大な北海道感じます
- yamayuri2001様
こんばんは
北海道良い季節に行かれましたね。
海鮮丼は美味しそうですね~
私はなぜかウニは食べられない安くできています。
私に会うのはゲソです。
湖の綺麗な景色、
阿寒湖にオンネトーも素晴らしいです。
きりたっぷ岬も雄大ですね。
前回土地勘が無いと書きましたが、北海道の地理を勉強しようかな~と思います。
運転できるうちに行かないとと思っていますが~
今回の福岡はタクシーで移動していました。
歳かな?
妻も北海道行きたいと言っています。
今回の福岡から羽田に着いたとき、夕飯にお弁当買いましょうと行ったのが、どさんこプラザ、お弁当三種類購入し家で食べました。
美味しかったです、佐藤水産と言う水産会社のお弁当でした。
今回の北海道、とても興味深い場所が多く楽しませていただきました。
色紙も毎回楽しみです。
個展があれば是非見に伺いたいです。
ohana
- yamayuri2001さん からの返信 2021/10/27 14:30:14
- RE: 雄大な北海道感じます
- ohanaさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
北海道はお天気さえ良ければ、綺麗な景色に随所で出会えました。
あの湖の神秘の色は、忘れられません。
また、湖や土地の名前がアイヌ語なので、異国情緒も感じられて
本州の各県の旅行とは、少しだけ違っていました。
北海道の食は、本当に豊かですね。
何処に行っても、その土地の美味しいものはあるのですが、
北海道の海産物は別格だと感じました。
霧多布岬は、綺麗に整備されていて、車で行く途中の
牧場で遊ぶ馬は、まるでハワイ島のパーカーランチみたいでした。
道路が平らで広いので、運転はしやすいと思います。
北海道の方は、慣れているので、凄いスピードで追い越します。
でも、マイペースで運転すれば、
北海道をより身近に感じることが出来ると思います。
来年は、道北に行こうかと、我が家もはまりました。
寒い時期は無理ですが(笑)
このまま、感染爆発しないでくれると
来年も国内なら自由に行けそうなので、
寒くなっても、コロナが広がらないと良いですね!
ohanaさん、祖父の絵も見てくださって
ありがとうございます!
ohanaさんなら、画廊の方とお知り合いがあるかもしれませんが
私はサッパリ…存じ上げないので
祖父の約束とはちょっと違うのですが、
ネットでアップして、いろんな方の目に触れることで
約束を果たせた気分でいます。
そんな訳で、個展はあり得ませんが、
また、最後に添付しますので、
どうぞ見てやってくださいませ。
yamayuri2001
- olive kenjiさん 2021/10/26 18:31:30
- 恵まれ過ぎの道東の旅
- 百合さん いいご旅行をなさって来ましたね。
兎に角、お天気恵まれ過ぎです。
霧多布岬に阿寒湖なんか最高じゃないですか。
阿寒湖が鏡のように雲が映っているし、霧阿寒湖を滑る様に船が・・・の写真がいいですね。
アイヌコタンという所は知らなかったです。まるで西部劇に出て来る街みたいで面白そうですね。何時か行ってみたくなりました。
ま~よく食べること。牡蛎満載定食にたっぷり海鮮丼にザンギ、そして豚丼と来るか。
食べ過ぎじゃありません?
百合さんもバイキングの夕食の宿がお嫌いなのですね。同感です。
明後日、その嫌いなバイキングの宿へ泊まって来ます。
素敵な道東の旅お疲れ様でした。
- yamayuri2001さん からの返信 2021/10/26 21:06:15
- RE: 恵まれ過ぎの道東の旅
- kenjiさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
北海道の旅行期間中、ずっと晴天に恵まれ、
予想とは全然違う旅行になりました。
google mapで検索すると、灰色の空が出て来るので
私の旅行も、そのように灰色の空ばかり想像していました。
また、摩周湖も今回も見えないんだろうと思っていたので
まずは、十勝空港に降り立った時、済んだ青空に
感動しました。
知床だけでも晴れて欲しいと願っていましたが、
全行程晴れるとは・・・
ここで、人生の運を全て使い果たしていないと良いのですが・・・
こればかりは、解りません。
アイヌコタンでお店を経営なさっている方々は
皆さん、アイヌ民族の方だそうです。
素敵なお土産が手に入りますので、
是非いつか、行ってみてくださいね!
仰る通り、良く食べました。
旅行は、しばらく止めた方が良いくらい
食べました・・・
北海道の食は、食べるのを止められないレベルです!
あ、でも、何処に行っても止めたことは無いです。
kenjiさん、明後日出発なさるんですね?
楽しみですね!
久しぶりにご家族さんにも会えるのですね。
今夜から眠れないのでは?
楽しんでくださいね。
そして、ユーモアたっぷりの旅行記をお待ちしています。
バイキング、食べ過ぎてもいいじゃないですか!
毎日バイキングしてるわけじゃないんですから!
私に負けないように、いっぱい食べてきてくださいね。
秋の恵みを!