十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆も終わり、8月最後の日にお世話になっている職場からお休みがいただけました。<br />色々と忙しいこともあり、どっと疲れが(;´Д`)。<br />出かけようにもいつもの飛行機旅だと羽田空港へ行くアクセスがオリンピックの関係で道路が渋滞、且つ高速料金値上げのため控えることに。<br /><br />そろそろ温泉に入ろうかと思い、車でどこかへぷらっと出かけようと思い立った旅先が猿ヶ京温泉と三国峠でした。<br />緊急事態宣言中ですが、感染に気を付けるために自分の車で旅をすることにしました。<br /><br />自分の地元の走っている国道17号線、三国街道として群馬県と新潟県の県境をまたぎ、新潟県へ入ります。<br />新潟県に入ってどうししようかと思ったのですが、道の駅で出会った旅人さん情報で、清津峡を勧められました。<br />この時期は混んでおらずスムーズに楽しめるとのこと。<br />富山の黒部渓谷、三重の大杉谷とともに日本三大峡谷の一つとしての観光スポットのよう。<br />なら行ってみようと思い、車を走らせてみました。<br /><br />ということで、今回は簡単にドライブ旅行をしてきた内容をアップしようと思います。<br />どうぞご覧ください(-人-)。<br /><br />※表紙にある写真ですが、清津峡渓谷トンネルにあるパノラマステーションです。<br />ここで渓谷をバックに自分が写った写真を撮ることができます。

三国街道ドライブの旅 後編 三国トンネルを超えて新潟の清津峡へ

2021/08/30 - 2021/08/31

ムロろ~んさん

色々と忙しいこともあり、どっと疲れが(;´Д`)。

この時期は混んでおらずスムーズに楽しめるとのこと。
なら行ってみようと思い、車を走らせてみました。

どうぞご覧ください(-人-)。

ここで渓谷をバックに自分が写った写真を撮ることができます。

じゃらん

旅行日2日目(8月31日)、続きです。

群馬県の北部にある猿ヶ京温泉で1泊して、のんびり滞在した後は、国道17号線三国街道を北上し、三国峠を越えて行こうと思います。

猿ヶ京温泉 温泉民宿 ふじや 宿・ホテル

三国街道沿いに面した素朴な温泉宿。上州豚のしゃぶしゃぶが食べられます! by ムロろ~んさん

猿ヶ京温泉を抜けたら山道です。
    三国大橋を通ります。

三国街道の宿場町である永井宿を通ります。
    街道沿いに宿がぽつんと。

秋の紅葉時期になったら絶対きれいだろうと思われる風景。
    写真には撮ってないのですが、所々道路整備の工事中なんですよ。
    片側通行も何か所かありました。

そして三国トンネルの手前。
    赤い矢印の所がトンネルです。
    全長が1,218mなのですが、幅がとっても狭くてトラックが通るのもやっとのほど(;´Д`)。
    なのでその左側に新しいトンネルを建設していました。来年完成するようです。

旧三国街道 名所・史跡

その狭い三国トンネルを通り抜けると新潟県ヽ(^o^)丿。
    標高が1,000m!
    涼しいので、窓を開けて気持ちが良いドライブを楽しめました(^_^)。

三国トンネルを超えて新潟県の湯沢町の「三国」というところへと車を走らせます。
    本来ならにぎわうのだろうけれど、コロナの影響でとっても静かな状況でした。

三国峠温泉 三国屋旅館 宿・ホテル

このような大自然の道を走り…、

道の駅が見えたので、いったん、休憩します。
    ですが、この日が提供日でトイレ以外はすべて閉まっていました(~_~;)。

お昼ごはんをここで食べようかと思っていたのに残念(~_~;)。

ここで、バイクツーリングをされている方にお会いし、ちょっとおしゃべりを。
    「せっかく三国峠を越えていらしたんですから、清津峡へ車を走らせてみてはいかがですか?今なら空いてますよ」と情報をゲット!
    ここからなら1時間以内で行ける距離のよう。

道の駅 みつまた 道の駅

火曜日が定休の道の駅、ご注意を! by ムロろ~んさん

なら行っちゃいましょう(^_-)-☆。
    国道17号線から国道353号線へ。

この時期、本当に工事が多くて片側交互通行が多かったんです(~_~;)。
    このエリアに住んでる友だちさんに聞いてみたら、雪のシェルター工事だのバイパス工事だの盛んに行われてるとのこと。

ということで、無事に清津峡に到着。

「あーやれやれ」と相方が身体を伸ばしてるようですが(笑)。
    じゃぁ、行きましょうか。

清津峡 自然・景勝地

さて、清津峡へ行きましょう(^_^)。
    相方、子供をあやしてるようですが???

あんた、遊んでる場合じゃないでしょ(~_~;)。

渓谷トンネルがあるようです。
    そこから清津峡を眺めることができるようです。
    行ってみよう(^_-)-☆。

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

行かれる際は事前にHPで確認を!予約が必要な時期があります! by ムロろ~んさん

ここが入口らしい。

ゴール地点がパノラマステーションというところで、「水鏡」があるよう(・~・)。
    ここがインスタ映えするスポットのよう。

消毒、検温を受けて…、

券売機で800円支払って購入。

このようなトンネルを通ります。
    それほど人がいないようです。
    ちらほら観光客に会う程度でした。

途中、このようなスポットがあり…、

• 清流の音が聴こえるとともに渓谷が眺められます。

地図を見る

清流の音が聴こえるとともに渓谷が眺められます。

清津峡 自然・景勝地

ここがパノラマステーションのよう(・~・)。
    人がちらほら。
    記念写真を撮ってるようです。

• こんな感じで渓谷が見えます\(◎o◎)/!<br /><br />水鏡が反射して映ってます。

地図を見る

こんな感じで渓谷が見えます\(◎o◎)/!

水鏡が反射して映ってます。

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

秋になると周りの木々が赤くなり、酔狂に反射して赤く照らし出されるよう。
    今はまだ夏の時期なのでまだ緑色ですが、シーズン時期だと混むのも納得。

「あたしも撮ってぇ~」と相方が騒ぐので一枚撮っておきます(笑)。

• そんな私も一枚(笑)。<br /><br />水鏡の中に入って、このように写真が撮れるんです。

そんな私も一枚(笑)。

水鏡の中に入って、このように写真が撮れるんです。

「こんなのも撮ってみました(^_^)」とシャッター押して下さった観光客。
    すげー気遣い(◎_◎;)(爆)?

ちなみに水鏡に入る際は裸足です。

この日はこんな感じで空いていたので、数人が時間取って何枚か写真を撮ってました。
    ゆっくり居られたのが嬉しかったです(^_^)。

今回車を停めたところは第一駐車場、写真に写っているところです。
    第二、第三とあるようですが、シーズンになるとそちらも停められないくらいにぎわうとの話を聞きます。
    第一駐車場に停められた自体、とっても空いてるということのようです(地元の方の話より)。

清津峡 自然・景勝地

清津峡へ行く際、このような狭い道を通ります。
    この道、トラックも通るのですれ違いに焦ったのは言うまでもありません(◎_◎;)。

これにて旅の予定はオシマイ!
    ちょっと早いけれど家に帰ろう!

塩沢石打ICから関越道に入ります。
    まだお昼ごはん食べてないから、ここで入ろう!
    ということで、塩沢石打SAに立ち寄ります。

塩沢石打サービスエリア 道の駅

何食べようかねぇ(・~・)。
    朝食食べて、しばらく食事をとってないのでさすがにお腹がすきました。
    おすすめのものをスタッフさんに聞いてから注文をします。

塩沢石打サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

雪国まいたけとコシヒカリを使ったグルメが味わえます。 by ムロろ~んさん
  • 冷やし雪国まいたけ天そば(750円)を注文。<br />雪国まいたけの本社がこのエリアにあるようです。<br />

冷やし雪国まいたけ天そば(750円)を注文。
    雪国まいたけの本社がこのエリアにあるようです。

舞茸てんぷらのサクっと感もしかり、そばも美味しくいただきました(^人^)。

舞茸てんぷらが入った魚沼産コシヒカリのおにぎり(240円)もいただきます。

お腹いっぱい(-3-)=3。
    帰り道をチェック。
    関越道と圏央道、どちらも渋滞か所もないようです。
    が、所々工事の個所がいくつもあるよう(~_~;)。

この時期、絶賛工事中のようでした。

ということで、塩沢石打SAを出発!

新潟県と群馬県をまたぐ長ーい関越トンネルを抜けて、最初にある谷川岳PAに立ち寄ります。
    ここに立ち寄った理由というのは…、

谷川岳パーキングエリア 道の駅

天然水が出るんです!

この美味しい水を飲むのも良いのですが…、

谷川岳パーキングエリア 道の駅

せっかくなので3時のコーヒーブレイクと行きましょう(笑)。
    谷川岳の天然水を使ったものがいただけるんです(^_-)-☆。

谷川岳パーキングエリア(上り線) フードコート グルメ・レストラン

ということで、コーヒーをいただきます(^_-)-☆。
    その手に持ってるものは、食後のデザートをここでということで(笑)。

まろやかで美味しいんです(^_-)-☆。
    天然水をいただくきっかけで谷川岳PAに立ち寄って休憩する目的があるんです(´艸`*)。

お土産コーナーを見ていたら、舞茸ご飯の素がありました。
    250円だったので即買い(´艸`*)。

そろそろ家へ向けて車を走らせましょうか。
    ちょうど夕飯時に到着するねぇ(=_=)。
    夕飯どうしようか・・・。
    家に檀家さんからいただいたかぼちゃとナスがあったよなぁ・・・。
    家で作るか・・・。

家に帰って、すぐに家から歩いて30秒の所にあるスーパーで食材を購入。
    さすがにメイン(写真真ん中上、天ぷら)は身体がくたびれたのでお総菜コーナーで割引セールだったので購入(;^ω^)。
    それ以外のかぼちゃは煮物を作り(写真右上の丸い皿)、ナスも揚げ煮にして(写真真ん中下の丸い皿)いただきます。
    それとごはんとキャベツの千切りと味噌汁。

「あんた、昨日も天ぷらとナスの揚げ煮、食べたんだけど」と相方の視線を感じつつ(笑)、いただくことにします。
    お疲れさまでした~。

※これにて簡単ですが、旅行記「三国街道ドライブの旅」をご覧下さりありがとうございました(-人-)。

• nomo1215さん 2021/10/17 19:03:32
    三国街道ドライブの旅
    ムロさん こんばんは~
    今日1日降った雨・・寒くて物置からファンヒーターを引っ張り出して点灯式を致しました。

緊急事態宣言下の中、ドライブ旅が・・気を使わずにいいかもですね~

他の人の映りこまない画像、よくぞ撮る事が出来ましたね・・

今回の旅は、相方さんが小さなお子様と触れ合って・・
    めちゃくちゃ可愛い♪
    ところで、質問です・・
    あの、可愛らしいムロさんの相方さんって性別は?
    それから、今回登場なかった秘書さんの性別は?
    愚問ですが、毎回気になっております。

天然水を使って淹れるコーヒーって・・お味が違いますよね~
    これって、水のせいなんですよね・・

季節の変わりめ・・
    体調崩さない様に・・

nomo1215

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/18 22:55:00
    RE: 三国街道ドライブの旅←行ってみたかった所へ行くことができました(^_-)-☆
    nomo1215さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントに急に寒くなりましたよね。びっくりしました。
    急いで我が家もストーブ出しちゃいました。
    でも昼間は暖かで良かったです。

> 相方さんとの三国街道ドライブの旅・・お邪魔させていただきました。
    > 緊急事態宣言下の中、ドライブ旅が・・気を使わずにいいかもですね

ちょっと今回は遠出しないでどのように旅しようか悩みましたけれど、何とか旅できました。
    おっしゃる通り気を遣わないのも良かったなぁって(^_-)-☆。

> 清津峡渓谷トンネルにあるパノラマステーション・・インスタ映えのスポット・・
    > 他の人の映りこまない画像、よくぞ撮る事が出来ましたね・・

いつもよりも観光客が少なかったっていう所がポイントだったんです。
    並んでいなかったんですよ。
    おかげさまできれいな風景を見ることができたのと写真に収めることができたのが嬉しかったですよ。

> 今回の旅は、相方さんが小さなお子様と触れ合って・・
    > めちゃくちゃ可愛い♪

あはは〜(笑)。
    相方らしい行動です(笑)。
    あっちはどう思ってるやら(^▽^;)。

> ところで、質問です・・
    > あの、可愛らしいムロさんの相方さんって性別は?

相方ですが、本場のサイトによると女の子のようですよ。
    なので、一応とりあえず(笑)?かわいいうさぎの女の子として私は接しています。
    じゃないとあいつ、機嫌悪くなって「行かなーい♪」なんて言い出したら面倒くさいので(爆)。

> それから、今回登場なかった秘書さんの性別は?

あっ、紹介し忘れてました(;^ω^)。男性ですよ。
    オーストラリア出身です。
    あの例の自動車保険の営業で頑張っていたのを、秘書として貢献してもらうことにしました(笑)。

> 愚問ですが、毎回気になっております。

ちなみにうちのにゃんまげ君は我が家の用心棒(笑)、ポケモンのぐれっくる君と交代で24時間体制で我が家を見守ってくれています。とりあえず(笑)。

> 天然水を使って淹れるコーヒーって・・お味が違いますよね
    > 同じ豆を使っていても、日光の友の家で飲むコーヒーの味が我が家と違う!
    > これって、水のせいなんですよね・・

美味しかったですよ(^_-)-☆。
    ちょっとだけのひと時でしたけれど、うん、味わえました(´艸`*)。

ホントに急に季節が変わった気がします。
    我が家のぬいぐるみ軍団も元気でいますよ(´艸`*)。

• すずかさん 2021/10/01 18:08:41
    あのトンネル映える!
    ムロさん、こんばんは。
    相方さんとのドライブ旅にお邪魔しました。

日本の温泉、やっぱりいいですね~。
    今回もセクシーショットたくさんでw
    大きな湯船に両手両足伸ばしてお湯につかると、日本人でよかったなーって思いますよね~。

猿ヶ京からのあのトンネル!
    めっちゃ映えスポットじゃないっすか。
    最初、千葉の濃溝の滝かとおもっちゃいまいした。
    しかも中に入れるなんて素敵~~。水も冷たくて気持ちよさそう。

少し走れば、関東も緑が多い所がたくさんあるしいいですよね。
    荷物も持たなくていいしw
    相方さんも思いっきりドライブを楽しんでおられましたね!

すずか

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/01 22:01:13
    RE: あのトンネル映える!←ですよね(^_-)-☆
    すずかさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

温泉は良いですよ、特に日本の温泉は清潔を機にかけているところが多いので安心して入れる気がします。
    海外だとちょっと(◎_◎;)???な所もありますし(笑)。
    今回の旅行記も大人目線が多い所も(;^ω^)。

> 猿ヶ京からのあのトンネル!
    > めっちゃ映えスポットじゃないっすか。
    > 最初、千葉の濃溝の滝かとおもっちゃいまいした。
    > しかも中に入れるなんて素敵??。水も冷たくて気持ちよさそう。

そうそう、あの水ですが、ちょっぴり冷たかったですよ。
    あの時期だったからこそ気持ち良かったです。
    それ以上にインスタ映えします。
    映ってる渓谷の風景がきれいでした。

> やっと緊急事態宣言解除されましたけど、旅しにくかったので私もドライブ旅が多いかも・・・
    > 少し走れば、関東も緑が多い所がたくさんあるしいいですよね。
    > 荷物も持たなくていいしw

愛犬さんも一緒に旅したいのでは(^_-)-☆?
    一緒に旅すると楽しいのではないかと思います。
    確かにちょっと車で走れば魅力的な所もあるし特に紅葉もきれいになりますし。
    よりもっと旅する機会が増えてくるのではないかと思いますよ。

今回は力抜いてゆっくり旅することができました。

ムロろ〜ん(-人-)
  • hot chocolateさん 2021/09/26 04:47:17
    清津峡
    ムロたん、おはようございます。

猿ヶ京ドライブの後編にお邪魔しています。

柱状節理の清津峡、紅葉の季節は見事でしょうね。

素晴らしい気配りです。

谷川岳SAのお水は美味しいんですよね。
    私も以前、新潟に行く途中で立ち寄ったことがあります。
    本当に、甘露、甘露の美味しいお水でした。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/28 21:27:49
    RE: 清津峡←素敵な所でした(^_-)-☆
    hot chocoさーん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 柱状節理の清津峡、紅葉の季節は見事でしょうね。
    > 水鏡に映る紅葉も、実物の紅葉と相まって素晴らしい光景となりそうです。

この水鏡が確かにおっしゃる通り、映ってきれいに見えると思います。
    それでの記念写真も最高だろうと思いますよ(´艸`*)。

> 水鏡の向こうで万歳をしているムロたん、どうやって向こうに行ったんだろうと思っていたら、観光客の方が種明かしの写真を撮って下さいましたね。
    > 素晴らしい気配りです。

旅人同士で皆さんで協力し合って思い出作りをしていました。
    こういう精神ってとっても大切だと思うんです。
    自分だけじゃない!
    みんなが協力し合って「思い出」ってあるんだと(^_-)-☆。

> 谷川岳SAのお水は美味しいんですよね。
    > 私も以前、新潟に行く途中で立ち寄ったことがあります。
    > 本当に、甘露、甘露の美味しいお水でした。

うんうん(´艸`*)。
    美味しかったですよ。
    私もペットボトルに水を入れて持ち帰ろうかと思いましたけれど、荷物になるので止めちゃったんです(;^ω^)。
    すっきりした味わいがまた良かったんですよ。

• まつかこさん 2021/09/16 08:59:55
    赤い照明
    ムロろ~んさん

一人だったら怖いかも・・でもその後の景色は素晴らしいです。

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/20 22:17:31
    RE: 赤い照明←不思議な色合いでしょ(^_-)-☆
    まつかこさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、仕事の関係で返信が遅れてしまいました(◎人◎;)。

> おはようございます。赤い照明のトンネルはちょっとホラー感がありますね。
    > 一人だったら怖いかも・・でもその後の景色は素晴らしいです。

芸術家さんとのコラボで赤い照明をしたようですよ。
    私も一人だったら恐いですけれど、ある程度人がいたのでそこまでは恐怖なんて感じなかったんですよ。

> 谷川岳PAは冬のチェーン着脱所なんですよ、冬に行くと本当にトンネルを抜けると雪国なんです。(群馬から新潟方面)

新潟在住の友だちさんが言ってました。
    山を抜けると世界が違うって!
    でも新潟全体が雪国っていうわけではなくて、新潟市内へ行くと雪がそれほど多くないってことにも驚いた自分がいました(;^ω^)。
    あの辺りだけが雪が多いようですよね。

> 茄子は何にしても美味しいですね、今年は庭で白茄子栽培しました、皮まで柔らかく美味しいです。

すごいですね(^_-)-☆。
    私はナスなんて栽培したことがないのですけれど、カレーの具材にも使ってます(^_-)-☆。
    美味しいですよね。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2021/09/13 21:52:23
    清津峡渓谷トンネル
    こんばんは、ムロろ~んさん。

せっかくのドライブは工事中があって快適に楽しくって感じではなかったかな?
    ミッフィーちゃん、イライラしなかったかな?

渓谷トンネルの先には水鏡、絵になりますね。
    紅葉の季節にはもっともっとキレイなんでしょうね。
    写真撮影の行列が出来て、最大どのぐらい待つのかな?

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/14 20:28:59
    RE: 清津峡渓谷トンネル←相方も楽しかったみたい(^_-)-☆
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

うちの相方、渋滞でもイライラするのかなぁ?
    運転してる私に「あんた、標識に動物注意って書いてあるけど、ど〜やって注意するのよ?」とか「崖崩れ注意って書いてあるけど、注意しようないじゃないの?」とか何だかくだらんことを言ってくるんですよ(笑)。

この日も「あんた、何で雨降ってきちゃったの?」とか哲学的なことを聞いてくるので、運転中の私には返答無理でした(爆)。

> 渓谷トンネルの先には水鏡、絵になりますね。
    > 紅葉の季節にはもっともっとキレイなんでしょうね。

本当に素敵な所でした(^_-)-☆。
    水鏡が反射して映るのにも驚きました。

> 写真撮影の行列が出来て、最大どのぐらい待つのかな?

そこなんですが、混雑する時期には予想してるようなんです。
    その時期は予約者以外はトンネル入場ができないようになってるらしいですよ。
    でもやはり、最後のあのポイントは人気スポットですから結構待つかとは思いますが、制限しているから長時間待つことはないようですよ。

• あんこう鍋さん 2021/09/13 12:59:03
    夏のドライブ
    ムロろーんさん、こんにちは。

温泉宿を出た後は、新潟県の方へドライブされたんですね。
    天気も良さそうだし、日ごろの行いでしょうか。。。

私の父は新潟県出身なんですよ。
    ムロろーんさんもコシヒカリのおにぎり、食べられたようですが、
    ホントに魚沼産のお米は美味しいですよね。
    我が家もお米はコシヒカリか新之助です。
    あ、田舎から送ってくださるんです。

表紙のトンネルの写真、素敵ですね~

コロナ禍で肩回りの凝りも、ドライブですっきりされたことと思います。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/13 17:53:57
    RE: 夏のドライブ←自分のペースで巡れるのが良かったです(^_-)-☆
    あんこう鍋さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんです、猿ヶ京温泉を出て、三国峠の方車を走らせました。
    国道17号線ってどんな道なんだろうって味わってみたかったのが今回の旅の目的だったんです。

この日の天気が良かったのは新潟県と群馬県の北部だけだったんです。
    地元の埼玉県に入るともう雨がすごくて(◎_◎;)。
    車を走らせるのが大変なほどだったんです。
    無事に帰れて良かったんですよ。

> ホントに魚沼産のお米は美味しいですよね。

実は私の友達が新潟の南魚沼に住んでいて、毎年秋ごろにお米を贈ってくれるんです。
    おっしゃる通りとっても美味しくて(´艸`*)。
    混ぜご飯になんかしちゃぁもったいないくらいですよ。

> 表紙のトンネルの写真、素敵ですね

本当にこのような景色が見られて良かったですよ(^_-)-☆。
    気軽に清津峡を眺められるようにと造られたトンネルができたこと、すごいと思いますよ。

本当に色々と身体がくたびれていたので癒されましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2021/09/11 23:39:59
    お疲れさまでした!
    ムロ様

今回もお疲れさまです!
    新潟方面は色々魅力的なところが多くて楽しめますよね!
    ご飯美味しいし!!!
    ご無事で何よりです(*^_^*)

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/13 11:50:46
    RE: お疲れさまでした!
    これはこれはeahawkさん!
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうそう、新潟方面ってお酒が美味しいのでお勧めの旅先だと思います(笑)。
    酔いつぶれるくらいに種類豊富なんですよ。
    米どころなので一押しのものもそろってるし(´艸`*)。

ちょっと今回はサクッと簡単な旅をしてきました。
    時期を見て力を入れた旅もしてみたいと思ってはいますよ。

• ホーミンさん 2021/09/11 11:19:37
    「かげろうお銀」って知ってますか?
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/13 11:48:14
    RE: 「かげろうお銀」って知ってますか?←はーい(´艸`*)(笑)、知ってます♪
    ホーミンさーん\(^o^)/

おはようございます、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 清津狭渓谷トンネルは有名で、私もいつかは行きたいと思ってる場所なんですよ。入坑料金はちょっと高め?観光客が多くて人物が入らない写真を撮るのは不可能だというイメージがありますが、コロナ禍だからか人気が一段落したのか、割と余裕みたいですね。コロナが終わったら、外国人が押し寄せそう。

予約もいる時期もあるみたいでビックリしました。
    無計画に行っちゃおうと思って行けました(;^ω^)。
    空いてて良かったですよ。
    ちょっと入坑料が高いと言われてますけれど、パノラマステーションに来たら感動しちゃって。
    素晴らしい眺めを見られて良かったですよ。

> ナス、美味しいですよね。次男のお嫁さんの実家が阪南(関空に近い)で、地元特産の泉州水ナスが美味しいことを教えてもらってから、ぬか漬けのメインはもっぱら水ナス。塩分を取り過ぎないように浅く漬けて、サラダ感覚でいただけます。普通のおナスの揚げびたしも美味しいんですよね。

私もナス料理で最近ハマってるのが揚げびたしなんですよ。
    揚げればすぐなので簡単なんです。
    漬物とかも美味しいですし、我が家ではカレーにも入れてます。

食欲ない時期でも美味しく食べられるので好きですよ(´艸`*)。

> 檀家さんからお野菜がいただけるなんて嬉しいですね。一人暮らしだから野菜不足にならないようにとの、親心ですね。

助かりますよ。
    どうやって料理するかはスマホで検索しながら、レシピを見て学んでいます。
    家にしっかりした台所があって良かったですよ。

> 次回の旅行記には、恒例のお風呂シーンが出てくるのかな?もちろんイチオシのヤツ。(*´艸`)水戸黄門の「かげろうお銀」の入浴シーンを楽しみにしていた、〇ケベなおっちゃんたちと同レベルになって来たかもしれない私。(≧▽≦)

あはは〜(笑)。
    今回は撮れて良かったですよ(^_-)-☆。
    ここのところ人がいなくて貸し切りが多いのです。
    でも、どうやって撮るか、毎回の悩みどころなんですよ。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • aoitomoさん 2021/09/10 22:52:53
    『清津峡フォト』コンプリート!
    ムロろ~んさん こんばんは~

新潟県に入ってどうししようかと思ったって・・・
    自由度が大きすぎます。
    普通は計画立てるでしょ。

清津峡は有名なフォトジェニックスポットですし、
    混んでなくてラッキーです。
    私も一度は訪れてみたいスポットです。

水鏡に映った姿のイチオシ写真ナイスです。
    服着ていてホッとしました。( ´艸`)

『冷やし雪国まいたけ天そば』
    舞茸てんぷらはそばと相性がよくて美味しいんですよね。
    食べたくなります。

谷川岳パーキングエリアで、
    ホッとする時間ですよ。

あれ!? 今回美女とのムロショットが無いのは自粛ですか~
    アップするのを・・( ´艸`)

aoitomo

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/09/11 11:24:30
    Re: 『清津峡フォト』コンプリート!
    ムロさん
    aoitomoさん

こんにちは (o^v^o)

> 服着ていてホッとしました。( ´艸`)

そう来ましたか。(^o^)
    声をあげて笑ってしまいました。

> あれ!? 今回美女とのムロショットが無いのは自粛ですか~
    アップするのを・・( ´艸`)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/11 21:29:23
    RE: 『清津峡フォト』コンプリート!←「私」らしく(´艸`*)(爆)
    aoitomoさん&ホーミンさーん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 新潟県に入ってどうししようかと思ったって・・・
    > 自由度が大きすぎます。
    > 普通は計画立てるでしょ。

テキトーですよ(笑)。
    ホント(´艸`*)。
    行けるのか?って思っていたんですけれど、行けちゃった(´艸`*)。
    すごいでしょ(^_-)-☆。
    ということで、ほめてください(-人-)。

> 清津峡は有名なフォトジェニックスポットですし、
    > 混んでいたら、ご自分を入れた写真はなかなか難しいでしょうが、
    > 混んでなくてラッキーです。
    > 私も一度は訪れてみたいスポットです。

写真の通り、空いてました。
    普段なら結構混むようで、時期によっては予約がないと入れないらしいんですよ。
    今回は予約なしの時期で、がらんがらんで。
    ゆっくり思うように写真が撮れました(^_-)-☆。

> 水鏡に映った姿のイチオシ写真ナイスです。

はいヽ(^o^)丿。
    ご存じかと思いますが、慣れてるので(^_-)-☆。

> 服着ていてホッとしました。( ´艸`)

キャー\(◎o◎)/!
    何言ってるの\(◎o◎)/!
    皿踊りでもすると思って\(◎o◎)/(爆)?

> 戻ってくるところの写真も背中丸めて哀愁が漂ってナイス。( ´艸`)

寂しくって( ;∀;)。
    もう出番がなくって・・・?

って、違うでしょ\(◎o◎)/(爆)!

> 『冷やし雪国まいたけ天そば』
    > 舞茸てんぷらはそばと相性がよくて美味しいんですよね。
    > 食べたくなります。

そうなんです。
    ここで食べられて良かったですよ(^_-)-☆。
    柔らかかったのも美味しさの一つですよ。

> 谷川岳パーキングエリアで、
    > 谷川岳の天然水を使って作ったコーヒーにアイスクリームソフト、
    > ホッとする時間ですよ。

ちょっと、コーヒータイムにもこだわってみました。
    水が美味しかったのでコーヒーも美味しいかなぁって思って。
    天気も良かったですし、気持ちよいひと時が過ごせましたよ。

> アップするのを・・( ´艸`)

いえいえ(;^ω^)。
    美女ねぇ…。
    分かるでしょ(~_~;)。

人見知りでシャイなの(-人-)。

ということです(-_-)V。

ムロろ〜ん(-人-)←?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/11 21:42:31
    キャー\(^o^)/(爆)!
    ホーミンさーん\(^o^)/

いらっしゃいませ〜\(^o^)/♪

> > 服着ていてホッとしました。( ´艸`)
    > そう来ましたか。(^o^)
    > 声をあげて笑ってしまいました。

なんでやねん\(◎o◎)/!
    ダメよ\(◎o◎)/!
    褌姿でなんて?
    無理です\(^o^)/♪

> > あれ!? 今回美女とのムロショットが無いのは自粛ですか?
    > アップするのを・・( ´艸`)
    > 私もうすうす怪しいなぁ…とは思っていましたが、予想的中ですね。( ・´ー・`)

何の予想ですか\(◎o◎)/(笑)?
    まさかあの言葉のために出させてくれるの?
    嬉しいなぁ(^_-)-☆。

では、遠慮なく(-人-)。

私、人見知りでシャイですから(-人-)。

お二方に感謝しまーす\(^o^)/。

ムロろ〜ん\(^o^)/←スッキリ(爆)

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2021/09/11 23:00:08
    RE: Re: 『清津峡フォト』コンプリート!
    > > 服着ていてホッとしました。( ´艸`)
    > そう来ましたか。(^o^)
    > 声をあげて笑ってしまいました。

★でしょう〜
    ムロろ〜んさん 裸体フォト好きなんで心配で心配で・・

★でしょう〜
    『人見知りでシャイ』とか、まだ言っているし・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/09/11 23:18:42
    RE: RE: Re: 『清津峡フォト』コンプリート!

> ★でしょう〜
    > ホーミンさんもムロろ〜んさんの旅行記の見方を学習しましたね。
    > 『人見知りでシャイ』とか、まだ言っているし・・
    > 他のトラベラーさんにも本当のムロろ〜んさんを知ってほしいです〜

誠に奥の深い旅行記でございます。
    表と裏と、両方楽しめます。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/13 10:46:44
    > 誠に奥の深い旅行記でございます。
    > 表と裏と、両方楽しめます。

キャー\(◎o◎)/!
    すごいわ(笑)。

ムロろ〜ん\(◎o◎)/!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/09/13 13:44:23
    RE: RE: RE: RE: Re: 『清津峡フォト』コンプリート!

> キャー\(◎o◎)/!
    > すごいわ(笑)。
    > 私にも二面性を持ってる人間だったってことがここで判明されてしまいましたわ(笑)。

はっはっはっはっ'`,、('∀`) '`,、
    潔く認めましたな。
    しかしここで、ムロ人気は衰えるどころか右上がりになると、ホミトラダムスは予言いたします。
  • レッドウイングさん 2021/09/10 21:32:15
    ハスラーでドライブ

こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    緊急事態宣言ですし、車で旅日に出るのはいいですね。
    人混みも避けれますしね。
    値上げは痛いですね。
    ハスラーといえばももクロですが、どちらかというとムロろ~んさんのイメージですね。

レッドウイング

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/11 23:09:47
    RE: ハスラーでドライブ←気軽に行けるところが良いんですよ(^_-)-☆
    これはこれはレッドウイングさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    こちらこそいつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今回は、飛行機旅ではなく愛車のハスラーで温泉に行かれたんですね。

そうなんですよ(;^ω^)。
    羽田空港へ行くアクセスに困っちゃったんです。
    首都高もこの時期だけ値段上げてるし、下道も混んでるし、状況も落ち着かないので、ちょっと田舎の方へと思って車旅をしてみましたよ。

> 緊急事態宣言ですし、車で旅日に出るのはいいですね。
    > 人混みも避けれますしね。

そうなんですよ。
    足があるので密も避けられるのがポイントです(^_-)-☆。

> しかし、オリンピックで高速料金が、高く羽田へ行くのも控えてしまったんですね。
    > 値上げは痛いですね。

またの機会にでもって思いました、さすがに(;^ω^)。
    ですが、高速道路がとっても空いていたんです。
    ちょっと今回は車の旅で正解だと思いましたよ。

> ハスラーといえばももクロですが、どちらかというとムロろ〜んさんのイメージですね。
    > 宿泊されたふじやさんにペコちゃんはおられなかったんですかね笑

上手い(^_-)-☆!
    ペコちゃん、相方とともに探してみましたけれど見つからなかったですよ(;^ω^)。

> 飛行機に乗って遠出したいですが、欠航や緊急事態宣言で払い戻しなどコロナになってから増えて中々いけないですね…

それ以上に減便に困ってスケジュールが組めなくて(;´Д`)。
    便数も少ないですし、かといって上級クラスが満席?どーなってるの?状況ですし。

> そうそう、前回の八丈島へのヘリコプターへの旅も楽しめたようで変わったお店のおばちゃんもいてのどかな旅でいいですね。

何だか青ヶ島を旅してて癒されましたよ(^_-)-☆。
    久しぶりにコロナを忘れられましたよ。
    とってものどかだったんですよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • fujickeyさん 2021/09/10 13:51:28
    前編・後編を読みまして
    ムロさん、こんにちは。

前編で立ち寄っていた赤谷湖!!ここでも遊ぶんですよ。
    湖畔のローソン。シックな色でおしゃれな外観だったでしょ。

雪の季節に向けてに工事なら仕方ない。
    夏の工事のおかげで冬も安心して雪山に行けるんだもの。

清津峡って入場するのに料金がかかるんですね。知らなかった。
    800円

谷川岳の天然水!利根川で遊ぶと飲み放題ですよ(笑)

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/11 22:26:54
    気軽に行けちゃいました(^_-)-☆
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 前編で立ち寄っていた赤谷湖!!ここでも遊ぶんですよ。
    > 湖畔のローソン。シックな色でおしゃれな外観だったでしょ。

赤谷湖で遊ぶんですね(^_-)-☆。
    猿ヶ京温泉から湖が見えたのですけれど、この日はダムの貯水量がいつもと比べて少なかったみたいなんです。
    湖畔のローソンが24時間営業じゃなかったのも珍しいなぁって思って。
    おしゃれでしたよ(^_-)-☆。

> だから「おしゃれローソン」って呼んでるの ←そのままやん!!(笑)

確かにそのままやんけー(´艸`*)(笑)。

> 確かに。8月上旬にみなかみに行った時も片側交互通行で工事をやってたわ。
    > 雪の季節に向けてに工事なら仕方ない。
    > 夏の工事のおかげで冬も安心して雪山に行けるんだもの。

そうそう、ホントに絶賛工事中でしたよ。
    高速道路もした道もどこもかしこもあっちこっち(~_~;)。
    まさか三国トンネルまでもが工事してるなんて驚きでしたよ。

> 清津峡って入場するのに料金がかかるんですね。知らなかった。
    > 800円
    > うーん。結構しますね。行ってみたかったけれどいいやって思っちゃった。

昔はトンネルなんてなかったんです。
    でも崖崩れが度々起きて、遊歩道が復旧できなくて、でもどうやったら素晴らしい清津峡の景色が見られるだろうかと苦慮した答えが「トンネル」だったんです。
    芸術家とコラボして、水鏡を造ったことでより一層「インスタ映え」で注目するようになって。

意外と清津峡にもすごい話があるんだなぁとスタッフさんから聞いちゃって(◎_◎;)。
    800円の価値もあるなぁって思った自分がいましたよ(;^ω^)。

> 谷川岳の天然水!利根川で遊ぶと飲み放題ですよ(笑)

あぁー確かに(・〜・)。
    うんうん、なるほど(・〜・)。

って、ことは・・・(・_・;)???

あのクレイジー仲間のお誘いですかいな\(◎o◎)/(爆)!?
    キャー\(◎o◎)/!

ムロろ〜ん\(◎o◎)/!
  • チーママ散歩さん 2021/09/10 12:28:43
    こんにちは
    懐かしい~。
    昨年私も行きましたよ。
    お水の中ポチャポチャ歩いて行くんですよね。
    早くいかなきゃと焦ると波立って。びっしょりに(笑)
    でもうれしくて何枚も写真とりました。
    両サイドに人が映り込まないようにするには
    決行空いていないとできないんですよね。
    私達も人の波を待ち
    今だー!って焦って行っては撮影して。
    でも皆に見られているので結構恥ずかしい。
    ムロろ~んさんの写真めちゃくちゃ元気になりますね。
    イエーイ! 見ていて笑顔になりました。

遊んであげた(もらった(笑))あの坊や・・・・
    かわいいですね。 相方さん欲しがりませんでしたか?
    ふふふ。 よかったお夕食のテーブルにいましたね。ほっ。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/11 22:14:54
    あざーす\(^o^)/
    チーママ散歩さん

> 懐かしい。
    > 昨年私も行きましたよ。
    > お水の中ポチャポチャ歩いて行くんですよね。

そうなんです、あの水鏡の所(^_-)-☆。
    私も入れるんだぁって思って入りました。靴脱ぎましたよ。

> 早くいかなきゃと焦ると波立って。びっしょりに(笑)
    > でもうれしくて何枚も写真とりました。

肝心の渓谷も忘れずに撮らないとって思いますよね(;^ω^)。
    鏡に映ったようにきれいに反射してるのに驚きましたよ。

> 両サイドに人が映り込まないようにするには
    > 結構空いていないとできないんですよね。
    > 私達も人の波を待ち
    > 今だー!って焦って行っては撮影して。
    > でも皆に見られているので結構恥ずかしい。

この時だけだったのかなと、とっても空いていたんです。
    人が数人程度だったので、ゆっくり撮れました。
    でも、やはりカメラのシャッターをお願いしているのもあるわで、周りに迷惑かけちゃいけないわで気を遣っちゃって(;^ω^)。
    焦るのも共感できますよ。

> ムロろ〜んさんの写真めちゃくちゃ元気になりますね。
    > イエーイ! 見ていて笑顔になりました。

あはは〜(笑)。
    あのポーズしかないでしょう(´艸`*)。

> 遊んであげた(もらった(笑))あの坊や・・・・
    > かわいいですね。 相方さん欲しがりませんでしたか?
    > ふふふ。 よかったお夕食のテーブルにいましたね。ほっ。

あの坊やと遊んでもらえたかな?
    むしろ興味持てた?
    分かりませんが(笑)、相方のおかけでこういう交流が持てたっていうことが嬉しいですよ。

• ふわっくまさん 2021/09/10 07:31:37
    清津峡・・
    ムロろーんさん、おはようございます。

ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/11 21:19:05
    RE: 清津峡・・←素敵な所でした(^_-)-☆
    ふわっくまさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 三国街道から清津峡まで、相方さんとドライブされたご様子で・・
    > 雪のシェルター工事をするくらいなので、とても涼し気に感じました。

相方は車中いつも口を「×」にしてるので果たして楽しいと思ってるのかどうやら(笑)?
    でもまぁ、清津峡に到着して我がまませがんだり(笑)、他の子と遊んでいたりしていたので、機嫌良かったのかなぁとは思います(笑)。

埼玉に比べると断然涼しかったのは確かです(;^ω^)。

> 渓谷トンネルでの水鏡、インスタ映えと話題になっている所ですねー!
    > ムロさんのバンザイのポーズは、他の観光客の方が気遣って撮って下さったそうで・・
    > 空いているこの時期ならではかも?、心温まる交流のように思います(^_-)-☆

皆さん写真を撮り合いっこしていたんです。
    誰かが撮って、それを撮ってくれた方が撮って…。
    良いルールだと思います(^_-)-☆。
    私も素敵な写真が撮れて良かったですよ。
    しかも空いているのが良かったんです。

> 相方さんと男児ちゃんのお見合い(笑)も、とても可愛かったです。

あはは〜(笑)。
    男児ちゃんもどう思ってることやらですよねぇ(;^ω^)。
    相方は気にしてはいないようですが(爆)。

> 冷し舞茸天ぷらそばを食べた後は、谷川岳の天然水で作られた珈琲とソフトクリームで〆て・・
    > 帰宅後の夕ご飯も、相方さんと美味しくいただいたのですね(^^♪

地元の郷土料理や美味しい水でいただくコーヒーが飲めて良かったですよ。

基本的に家にいる時も相方と一緒にご飯食べるんです。
    そうそう、舞茸ご飯の素は美味しかったんです(´艸`*)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ