今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『巨大映像で迫る五大絵師』を見に行きました。<br />北斎や広重などの作品が巨大スクリーンで鑑賞できるはずだったが、絵の中の人や物が動いたりしたので強い違和感を感じました。<br />8月に京都で地下鉄を利用した際、京都国立博物館の特別展のポスターを思い出し、本物の風神雷神を見に行くことを即決。<br />最初は松尾大社など参拝したが雨が強くなったので、おやつ巡りに計画変更しました。<br />和菓子にかき氷、お土産購入して、最終日に京の国宝を鑑賞しました。<br />追加:3日後に湯島天神にも参拝しましたが、この時も雨でした。

本物の風神雷神が見たい

2021/09/04 - 2021/09/05

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

『巨大映像で迫る五大絵師』を見に行きました。

高速・路線バス 徒歩

松尾大社では本降りでしたが、北野に着くと時折頬に雨を感じる程度。
    今出川通りから人通りが少ない道に入り込み、お目当てのお店に到着。
    こちらではわらび餅を購入しました。

京都北野 煉屋八兵衛 専門店

空は薄暗く雨が降りそうな気配はあるが、せっかくなので北野天満宮へ参拝。
    やはり天神さん、狛犬の土台は梅のレリーフで飾られてました。

天神さんといえば牛。
    やはり頭と背中部分はみんな撫で撫でするので表層が剥げていました。

国宝の本殿まで来ました。
    毎年正月は湯島天神参りしていたが、ここ2年はコロナで自粛中。
    でも7月に大宰府参拝したから、湯島天神にもお参りに行きたくなりました。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

本殿の左前には飛梅がありました。
    樹齢400年以上で、ここから大宰府にも飛んで行ったようです。

なかなか立派な三光門は重要文化財です。
    次に参拝に訪れる時には『天神さんの七不思議』を中心に境内を歩いてみたいと思いました。

ちょっと小雨が降ってきたので絵馬所に退避。
    せっかくだから見上げてみると、いろいろな絵馬が奉納されていたので眺めているだけでも楽しいです。

北野天満宮に寄り道したけど、本来の目的地はわらびもちとこちらのお餅。
    天神さんに参拝する前は混んでいたが、ちょうどお客さんがいなかったのでよかった。
    注文してから作ってくれたあわ餅をお持ち帰り。

粟餅所・澤屋 グルメ・レストラン

近くにあったので、なんかすごい名前の大将軍八神社に来ました。
    8人の将軍に由来するのかと思っていたが、大将軍は方位を司る神様だそう。

大将軍八神社 寺・神社・教会

お持ち帰りにしたあわ餅だけど、目の前でコネコネしているのを見ていたので直ぐに食べたくなりました。
    きなことこしあんの2種類だけど、お餅自体がめちゃくちゃ美味しい。
    時間がたってたら固くなってこの食感は味わえなかったと思うと、すぐに食べて正解でした。

午後3時半と夕飯にも少し早い微妙な時間で、まだおやつタイム。
    スマホで事前チェックしたお店を検索して、比較的近くのうめぞの茶房に決定。
    バスで西大路通→北大路通経由で大徳寺へ。
    そこから5分ほど歩いて到着しました。

秋の果物とはちみつ志るこ氷のかざり羹セットを注文。
    梨とぶどうが添えられたはちみつラベンダー蜜のかき氷は少し寒いかもと思ったが、温かいお茶があるから問題なし。
    梨の蜜が氷に移ったのか、はちみつ蜜と相まってラフランスみたいな感じ。
    小さい3粒のぶどうのおかげで、こしあんの羊羹も甘さ控えめで美味しかったです。

中学校の修学旅行で訪れたっきりの二条城。
    定宿の近所でよく近くを通るしいつでも行けると思っているから、逆に訪れる機会がない状況。
    夜にライトアップしていることもあるが、なぜかいつも雨が降りがち。

ホテルに戻る前にお土産購入に来ました。
    ふく栗・やき栗に葛湯を手に入れて、ばら撒き土産確保です。

二條若狭屋 グルメ・レストラン

ホテルで一息ついてから夕食確保に出かけました。
    コロナ禍で夕食難民になりやすく、大丸地下に行くも売り切れなどで選択肢が限られる。
    大丸では夜のおつまみだけ購入して、京菜味のむらでお弁当購入することにしました。

京菜味のむら 烏丸本店 グルメ・レストラン

ホテルに戻って夕食です。
    味噌汁付きでいろいろな総菜が楽しめます。
    好きな豆も別注で追加したので、意外と豪華なディナーとなりました。

ABホテル京都四条堀川 宿・ホテル

食後のデザートはわらびもち。
    購入したのはほうじ茶と抹茶。
    最初は黒蜜を忘れていてそのまま食べ始めたが、今まで経験のない食感でとても美味しかったです。

ホテルに併設されている大浴場で身体を温めてからの晩酌です。
    シューマイに餃子とビールが止まりません。
    残念なのは肉団子を購入できなかったことです。

今回の旅の主目的の一つである風神雷神見学に来ました。
    前日まで空が黒い雲で覆われていたが、青い空に白い雲は久しぶりです。

京都国立博物館 美術館・博物館

本物の風神雷神は大きくはなかったが、目の前でゆっくり鑑賞できたので感動です。
    東博など上野にある博物館美術館に比べると、京都国立博物館は空間の使い方がうまく、来場者が多くてもゆったり見学できたのでよかったです。

天気がいいから京都国立博物館から京都駅まで歩いていくことにしました。
    でも、ちょっと雲が増えて青い空の見える範囲が少なくなったように感じます。
    天気予報ではこの後は段々と天気が崩れる予定。
    雨が降り始める前に帰宅することにしました。

七条大橋 名所・史跡

大宰府、北野天満宮を訪問したので、3日後に湯島天神に参拝に来ました。
    毎年正月に受験生に交じって参拝していたが、コロナ禍で自粛していたので2年半ぶりでした。

湯島天満宮 寺・神社・教会

湯島の撫で牛は触れないように柵が設けてありました。