2019/08/27 - 2019/08/27
yossyさん
- yossyさんTOP
子どもは鉄道が好きで、それ関連の施設に行こうと計画。タイトルがわかりませんが、けんたという犬がいつも出てくる、電車系の絵本に「長浜鉄道スクエア」を発見。一度行ってみようということになりました。
当日はあいにく雨でお散歩にむいていなかったですが、人も少なく、のんびりできて楽しかったです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
これが例の絵本で、リニア鉄道館と京都鉄道博物館には行ったことがあって、長浜が気になり行くことにしました。
駐車場はすぐ横に西駐車場があります。有料です。1時間は無料でその後150円/1時間です。
日本で一番古い駅舎なんだそうです。
事前調査通り、上にのせて写真撮りました。
こんなバージョンも。
運転席まで行ける電車とSLがあります
SLがメインなのですが、うちの近所に同じようなSLがあって感動は少なそう
写真を撮りました
子はプラレール目的ですね、だいたい。
ここのプラレールはレールは固定されていて、おすきな電車をすきな場所に走らせるというものでした。しばらく堪能。 -
階段上にジオラマがあったのですが、故障中?うごきませんでした。
おもちゃがいくつかありました。LAQやってみました。結構面白い。
昔の駅舎の内部の様子があるのですが、子は人形怖くて逃げだしました。奥も行かないと。
鉄道スクエア前にこんな看板があって、合わせて大人500円ですむのでついでに行ってみました。昔の家屋です。
親は美しいお庭やお部屋を見たいのに、即おもちゃの部屋に行って遊ぶ。チャギントンのパネルの電車、珍しい。大き目電車とかいろいろありました。
名前を忘れましたが外観です
とても綺麗です。子は興味なし。
お昼親子丼が有名な店に行きたかったのですが、13時早々に閉店。でも子が「親子丼!」とわーわー言う。駅前に和食屋をみつけました。親子丼とカレーうどんを注文、美味。子も親子丼喜んで食べていました。
ちなみに2階の駅前から、北陸本線の電車を見物できます。しらさぎと新快速で1時間に2,3本くらい。 -
雨ですが黒壁スクエアに行きたいので意地で行きます。子は早く出たいと言っていたのですがソフトクリームでつりました。
左のガラス館を中心とした地区のことで情緒がありました。子は「まだ歩くの?ソフトクリームは?」
黒壁ソフトで真っ黒のチョコとミルクのミックス。400円。96カフェ。
これ、美味しかった!
長浜(滋賀) の旅行記