2026/07/18 - 2026/07/19
うささん
3回目のキャンプは、群馬県にある『北軽井沢スウィートグラス』へ行くことにしました!
夫が子どもの頃に何度か訪れた思い出のキャンプ場で、「今度は子どもたちを連れて行きたい」ということで、今回のキャンプ先に決まりました。
来月も行く予定なので、今回は大空サイト、次回は別サイトで比較できたらと思います。
日程↓
20:00 ツリーハウスライトアップ見る
21:30 就寝
- 家族旅行
- 自家用車
夫、念願だったスウィートグラスです。
通常は13時チェックインですが、この日はアーリーチェックイン(+1000円)出来る日だったので、9時着を目指していましたが、出遅れた挙句に想像以上に土砂降り。
テント張れるのか??と思いながら、予報では小雨になるのは11時頃だったので、のんびり行こう~とキャンプ場から30分程の場所にあるスーパー『ツルヤ』で買い物をしてから行く事に!
お米を忘れたからね、、
買ったお米が凄く美味しかったです!
後、レインコート1枚とお酒を買い足しました。
管理棟に到着!オートキャンプ 北軽井沢スウィートグラス キャンプ場
今回は『大空サイト』です!
大空サイトは広々としていて、子連れでもゆったり過ごせそうなサイトでした。道側には木があり、少し日陰もありました。
真ん中のサイトは日陰が少なく、暑い日はタープがあると安心そうです。
他のサイトよりも広く、こちら側には炊事場やトイレなど特に何もないので、人通りも少なくて過ごしやすかったです。
サイトはこんな感じで、白いロープで区切られていました。 -
小雨になった所で、サクサクとテントを立てて行きます。
夫、うっかり手順を間違えたよう..笑
長男がそれに気付き、さすがです!
頼りになる~! -
急な雨対策も兼ねて購入したタープが大活躍でした!
無事完了!!
大空サイトから一番近い炊事場。綺麗でした。
缶バッジ作り。
1日1個100円です!
今回は、1泊2日なので2つまで作れます。
初回は、誕生日月が入った缶バッジが貰えます。
誕生日月に来ると、happy birthdayと書かれたバッジや5個集めると5の数字が入ったバッジが貰えたり、子ども達は集めたくなるようです。 -
お昼を食べる暇もなく、缶バッジ作り。
色塗りです。
17時~17時55分の間に、絵を管理棟に持って行くと目の前で缶バッジにして貰えます! -
そのまま、13時から予約していたトランポリンへ!
30分500円、2人まで同時に飛べます。
8歳と5歳の兄弟でも十分楽しめました。 -
前に使っていた家族が、『30分って結構長いね!』と話していたので、そうなのか~と思っていたけど、30分じゃ物足りないようでした。
次の日も『トランポリンやりたいー!!』と騒いでいました。 -
トランポリンの横にある、無料の薪です。
無料で使える薪がこんなにたくさんありました!
薪割りも慣れてきました!
こちらは、管理棟から一番近いトイレ。
比較的綺麗でした。 -
シャワールーム近くには、両替機もあります。
シャワールーム。
今回は14時からお風呂を予約したため、利用しませんでした。お風呂は、慌ただしく、子どもも泣いていたため写真無しです。 -
大空サイトは電源なしなので、髪を乾かす場合はシャワールーム横のドライヤーを利用することになります。
14時過ぎなので、誰も使っていませんでした。
備え付けのドライヤーは、やや風が弱い気がしたので持参したドライヤーを使いました。 -
シャワールーム前のコインランドリー。
1日目はほぼ雨でしたが、子ども達は室内ではなく外遊びを楽しみにしていたので少し残念。
我が家のキャンプ定番メニューです。
17時になり、昼間に描いた絵を缶バッジにして貰いました!
今回は今までで一番大きいマシュマロを選んだけど、甘すぎて、、子ども達は珍しく残していました。
某100均で購入した、10分間焚き火の色が変わるっていう商品を使ってみました。
19時からキャンプファイヤーです。
挙手制で、選ばれた子ども5人が火をつけます!
うちの子は、こういうの消極的です。笑
キャンプファイヤーは、土日だけのイベントのようで来月は平日に行くので今回参加してみました。 -
最後は、記念撮影も出来ます!
あまり期待していませんでしたが、子ども達も思ったより楽しんでいて良かったです! -
朝方、夫撮影。
やや暑くてみんな自由すぎ!笑
朝起きて、隣に寝ていたはずの次男がいなくなっていてびっくりしました。 -
おはようございます!
朝もあいにくのお天気でしたが、この後だんだん晴れて、暑すぎる、、無事テントも乾いてから撤収する事が出来ました。 -
君きみ!
もう着替えの予備ないんだからねー、、 -
昨日は、一日雨で遊べずチェックアウトしてから遊ぶ事に!
大きな黒板。
チョークは管理棟にて1本50円で販売しています。 -
落ちるなよー、、
ハイジのブランコみたい!
楽しむ母とそれを見守る息子達。 -
頭上注意。
さてさて、ツリーハウスに登ります。
定員は15名なので、数をめくってから上がります。 -
アスレチックで一通り遊び、奥に進むと橋が何ヶ所があって、これが一番細い。結構怖い。
次男が落ちないかハラハラしながら見守っていましたが、最後は小走りで進んでいてびっくり。 -
川もありましたが、今回は魚は見つけられませんでした。
14時頃になり、お腹も空いたのでキャンプ場にあるカフェにてお昼を食べて帰りました。
大空サイトは広くて過ごしやすかったです。
次回はポリンポリンサイトなので比較予定です。