小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukeco夫の勤続20周年記念旅行は1年遅れで決行しました♪。本当は2020年だったのですが、コロナの影響で半年だけ延ばしてもらえることに。sukeco夫の会社から、お休みと旅行代金が支給され、最初に考えていたのは、フランス&ベルギー旅行でしたが、海外は絶対無理。続いて検討した今年のGWの石垣島も感染増でキャンセル。でも、どうしても石垣島が諦められず、5月下旬に延期していたのですが、そちらもキャンセルに・・・。ということで、近場でホテルホッピングという結果に!。エグゼクティブハウス禅だけは自腹での宿泊でしたが、ほかの3泊はsukeco夫の会社持ちーっということで、普段宿泊できないようなホテルもチョイスして、日頃の疲れを取ってきましたー!!!。今回は「小田原城を散策!」編です。<br /><br /><ホテル><br /><br />  7/11 エグゼクティブハウス禅<br />  7/12 ヒルトン小田原リゾート&スパ<br />  7/13 箱根吟遊<br />  7/14 ふふ熱海

勤続20周年記念旅行はホテルホッピングで!<4>小田原城を散策!編

2021/07/11 - 2021/07/15

sukecoさん

<ホテル>

7/11 エグゼクティブハウス禅
  7/12 ヒルトン小田原リゾート&スパ
  7/13 箱根吟遊
  7/14 ふふ熱海

いきなり小田原の街の駐車場へ車を止めて♪。

こちらは「栄町駐車場」です。

向かうのは「小田原城」。

駐車場は「小田原駅」と「小田原城」の中間あたりをチョイス!。

sukeco夫婦は「正規登城ルート」で♪。

「学橋」。

こちらは、「小田原城址公園」内の「二の丸広場」に平成4年まであった「城内小学校」への通学橋として、利用されていたことから、「学橋」と名付けられたようです。

でも、こちらからは入場しません(笑)!。

「学橋」を過ぎると、正規登城ルート入口が♪。

「小田原城の歴史」ですねー。

さて、お邪魔します♪。

「馬出門土橋」を渡りましょう~。

「馬出門」です。

「馬出門」は三の丸から二の丸に向かう大手筋上に設けられた重要な門。
    「高麗門形式」の門だったようですねー。

「学橋」の朱色が目立ちます!。

さて、散策開始です!。

「切石敷井戸跡」。

外側は円形、内側は六角形に。
    六角形の井戸は特別だったようです。
    徳川将軍家用の馬屋で用いるための井戸だったと考えられるそうです。

「馬屋曲輪 二重櫓」。

「住吉堀」と「銅門」。

「住吉堀」は、「銅門」と「馬屋曲輪」、「御茶壺曲輪」の間を仕切る堀です。

小田原城 銅門 名所・史跡

小田原城二の丸の表門 by sukecoさん

「住吉橋」を渡って・・・。

「銅門」。

現在の「銅門」は、平成9年に復元されたものです。
    「銅門」の形式は、石垣による桝形、内仕切門、櫓門を組み合わせた「桝形門」という形式。

かなり重厚感があり、見ごたえある~!。

「二の丸広場」をどんどん進みますよー。

遠くに見える門は・・・「常盤木門」ですねー。
    少し上の方に建っているのかな?!。

「NINJA館」は素通りです(笑)。

小田原城NINJA館(歴史見聞館) 美術館・博物館

紫陽花が見られました♪。

小田原城址公園 公園・植物園

本丸を中心に公園に! by sukecoさん

さて、この階段を上らなくちゃ!。

その前に、「常盤木門」の石碑がありましたー。

常盤木門 名所・史跡

本丸の正門 by sukecoさん

「常盤木門」は「小田原城本丸」の「正門」になります!。

門の名前の常盤木は、常緑樹のことで、戦国時代から本丸に存在した7本の松に由来しているそうです。
    現在の門は1971年に小田原市制30周年事業の一環として再建されました。
    堅固に造られた「常盤木門」。
    重厚感があり、また存在感もありました!。

「常盤木門」では「SAMURAI館」が営業していました。
    でも、中へは入らず・・・。
    どのようなものが見られたのかな~?!。

「甲冑着付け体験」は休止しているようです。

「本丸広場」に到着!。

ドーンと「天守閣」が登場します!!!。

小田原城 名所・史跡

小田原の観光スポット! by sukecoさん

小さな「動物園」も♪。

「ニホンザル」がいましたよー!。

売店があるー。

sukeco、暑さでへとへとです。
    でも、茶屋でお茶するほどではないなぁ~。

自販機でドリンクをゲット!。

一気飲みしちゃったよ(笑)。

さて、「天守閣」へ行ってみよう~。

「天守閣」の入場料は大人510円。

「江戸時代」の小田原城から見学です。

「模型」もパチリ!。

全国の「天守」高さ比べだー!。

「大阪城」が1位かぁ~。
    どれどれ、「小田原城」は7位です!!。

「戦国時代」、「江戸時代」、その後の「小田原城」の紹介や、甲冑、刀剣などが展示されていました。

途中、撮影禁止エリアもありますよー!。

最上階(5階)には展望デッキがあり、そこから小田原やその周辺の景色が眺められますよ!。

「真鶴、伊豆半島」側の景色。

「丹沢」方面の景色。

最後に「摩利支天像」。

「小田原城 天守閣」の最上階には、武士の守護神として信仰された「摩利支天像」が安置されていたそうです。

なかなか興味深く、楽しく学べました♪。

もう一度「天守閣」をパチリ!!。

帰りは「天守閣」そばの「北入口」から「小田原駅」を目指します。

ずーっと下っていくと、「小田原駅」へ行けそうです。

もうすぐ「小田原駅」だー!。

ちょうど「ミナカ小田原」の辺りに到着しました!。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

小田原の新城下町!? by sukecoさん

「ローソン」も城下町風。

「ミナカ小田原」。

小田原駅に東口にありました。
    江戸の情緒がある小田原の新城下町をイメージして作られたようです。

本当に、タイムスリップしたようで、城下町の雰囲気を楽しめますよ!!。

ショップ、カフェ、レストラン、フードコートの他に、高層階にはホテルなども入っていました。

駅直結でアクセスが良く、小田原名物も購入できますよ~。

奥まで歩いて見ると・・・。
    「二宮金次郎 夫婦像」だそうです。

「フロアマップ」♪。

どこでランチしようかなぁ~。

「人力車」が飾ってあったー。

「城下町ぷりん」というショップで「フルーツサンド」をゲット!。

ぷりん専門店で「フルーツサンド」を買っちゃった!。

「昔ぷりん」が気になったよー。
    固めの「プリン」のようですねー。
    次回は「プリン」を買おう~っと!。

城下町ぷりん グルメ・レストラン

ぷりんのお店のフルーツサンド! by sukecoさん

「休憩スペース」で食べちゃいます♪。

「メロン」と「みかん」。

どちらもめちゃくちゃジューシーで、甘みが強い~!!。
    sukeco夫、「フルーツサンド」にハマってしまったようです。。。

ごちそうさまでした。。。

甘いものを食べた後はカフェしたくなっちゃうでしょう~。

「三木珈琲店」へ。

三本珈琲店 ミナカ小田原店 グルメ・レストラン

城下町でカフェ♪ by sukecoさん

ドリンクメニューが豊富だなぁ~。

「スイーツ」もたくさんあるー。

ちなみに、「フードメニュー」もいくつかありましたよ♪。

店内は落ち着いた雰囲気!。

「水出しアイスコーヒー」と「自家製アイスレモネード」。

「レモネード」は暑くてヘトヘトのsukecoの身体を元気にしてくれましたー!!!。

ごちそうさまでした。。。

「小田原駅」もパチリ!。

小田原駅

「二宮尊徳の像」。

「小田原駅」東口から「ロータリー」を通りすぎて・・・。

「小田原 籠清 小田原駅前店」に到着!。

ここで、お土産を送っちゃおう~。

小田原 籠清 小田原駅前店 グルメ・レストラン

小田原土産におすすめ♪ by sukecoさん

美味しい「かまぼこ」が買えますよ~。

お土産に最適です♪。

さあ、そろそろ次のホテルへ移動しましょう~。

次回は「箱根吟遊」編です!。

• 働きマンさん 2021/09/20 16:47:04
    ミナカ小田原!?
    こんにちわ!sukecoさん♪

小田原城まで行かれたんですね?!
    ところで、「正規登城ルート入口」って一体何!?(笑)
    昔、殿様が通ったルートなのかしら?
    正規ルートがあるということは他のルートもありましたっけ?

もう10年以上前のことですが、我が家も小田原城に登りました。
    が・・・全くもって覚えていない。。。(笑)

でも、中の階段が広くて登りやすかったのは覚えていますよ♪

高さ・・・7番目なんですね?
    1番が大阪城なんだ?
    ・・豊臣秀吉が目立ちたがり屋だからだな!(笑)

それにしても、ミナカ小田原はお洒落ですねー!
    一見、ローソンがお洒落なカフェに見えた!
    初めて見ました!あんなローソン♪

あと、!小田原城に行くのって駐車場苦労するんですよね!(笑)
    あんな素敵な施設ができているのなら、我が家も再チャレンジしたいです♪

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/09/21 10:56:53
    RE: ミナカ小田原!?
    こんにちは!働きマンさん♪

いつもありがとうございます♪

小田原城、行ってきましたー。
    随分昔に行ったきりだったので、懐かしかった?、いや新鮮でしたー(笑)。

正規登城ルート入口って、私も知らなかったですー。
    でも、夫が「せっかくだから正規の所から入ろう〜」って。
    正面入り口から入るのが正規登城ルートで、他にはいきなり天守閣に行ける北入口(こちらは坂道を上りますよー。でも小田原駅東口から近いです)、後は「学橋」を渡って「二の丸広場」に入るルートなどがあるようです。

小田原城は、きちんと整備されていて、歩きやすいですよねー。
    運動不足な私には丁度良い散策になりました。

あはは、、、大阪城が1位ですよー。
    学生時代に遊びに行ったとき、めちゃくちゃ大きかった思い出があります。
    観光地に城があると、つい行きたくなっちゃう〜。

ミナカ小田原はお洒落です!!。
    そうなんですよー、私もカフェ探しているときに、ローソンを見て、「あそこにカフェがあるー」って思いました。
    小田原土産商品も沢山あって、ここはおすすめです。

小田原城近くの駐車場、平日だったからか空いていました。
    いくつかあって、微妙に料金が違っていて・・・。
    でも、考えるのも面倒なので大きめの駐車場へ入っちゃった(笑)。
    ぜひ、近場旅行で小田原へ♪。

sukecoさんのトラベラーページ