宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukeco夫の勤続20周年記念旅行は1年遅れで決行しました♪。本当は2020年だったのですが、コロナの影響で半年だけ延ばしてもらえることに。sukeco夫の会社から、お休みと旅行代金が支給され、最初に考えていたのは、フランス&ベルギー旅行でしたが、海外は絶対無理。続いて検討した今年のGWの石垣島も感染増でキャンセル。でも、どうしても石垣島が諦められず、5月下旬に延期していたのですが、そちらもキャンセルに・・・。ということで、近場でホテルホッピングという結果に!。エグゼクティブハウス禅だけは自腹での宿泊でしたが、ほかの3泊はsukeco夫の会社持ちーっということで、普段宿泊できないようなホテルもチョイスして、日頃の疲れを取ってきましたー!!!。今回は「箱根吟遊のお食事&アカオハーブローズガーデンへ!」編です。<br /><br /><ホテル><br /><br />  7/11 エグゼクティブハウス禅<br />  7/12 ヒルトン小田原リゾート&スパ<br />  7/13 箱根吟遊<br />  7/14 ふふ熱海

勤続20周年記念旅行はホテルホッピングで!<6>箱根吟遊のお食事&アカオハーブ&ローズガーデンへ!編

2021/07/11 - 2021/07/15

sukeco

sukecoさん

<ホテル>

7/11 エグゼクティブハウス禅
  7/12 ヒルトン小田原リゾート&スパ
  7/13 箱根吟遊
  7/14 ふふ熱海

「箱根吟遊」のディナーはこちら!。

「メニュー」。

なかなかのボリュームだなぁ~。
    和洋折衷のようですね。。。

部屋食なので、「ダイニングルーム」でいただきます!。

箱根吟遊 宿・ホテル

リゾート旅館の箱根吟遊! by sukecoさん

「食前酒」、「先付け」、「前菜」です。

見た目からワクワクしちゃいますねー。

「鬼灯チーズ」。

sukecoはチーズが苦手なので、違う食材に・・・。
    でも、何だったか覚えていない(苦笑)。

なかなか手が込んでいます!!。

別オーダーしていた「カクテル」が到着!。

「明星Bar」のメニューからチョイスしました。

「ピニャコラーダ」と「アラックオレンジ」。
    南国と東南アジアのカクテルですねー!。

さあ、乾杯しよう~。

「お椀」。

「葛仕立て 枝豆 帆立真丈」。

「お造り」。

「鮪、鱧、鯒、平貝、ぼたん海老」。

豪華~。

こちらは料理長からのプレゼント♪。

「生しらす」です!。

「焼物」。

「その日の鮮魚 香味焼き」。

たぶん「カレイ」だったような・・・。
    外カリカリで美味しい~。

「煮物」。

「吉次 酒蒸し」。

これ、絶品だったなぁ~。
    「キンキ」って「吉次」とも呼ばれるんだ~。
    初めて知りました♪。

「強肴」。

「牛肉塩焼き」。

お肉が柔らかい~。
    それにしても、ボリュームがスゴイ!!!。

「食事」。

「湘南ブランド米 はるみ」と「香の物」、「止碗」。

この3点セットに「豚肉の味噌漬け」が付いていて、sukecoは限界に(笑)。
    こんなにお腹が痛くなるほど食べたのは久々だー!!!。

sukeco夫はこの「豚肉の味噌漬け」が最高だったようで。。。
    sukecoの残りも食べてたな♪。

最後は「吟遊スイーツ」でおしまいです♪。

「水羊羹」、「アイス」、「ぶどう」です。

「スイーツ」をいただいていると、スタッフがこちらのプレートを!!!。

旅行会社から連絡が入っていたようです♪。
    ありがとうございます!!!。

「ホットコーヒー」は追加料金で(100円引き)♪。

ごちそうさまでした。。。
    和洋折衷で、sukeco夫婦好みの食事でした!。
    もう、おなかいっぱいよー。

お腹は一杯ですが、お風呂はテラスにあるので、すぐにドボンできます(笑)。

客室に温泉があるのってこういうときにいい~って思うんですよねー。

テラスにあるソファでゆったりんこ♪。

ライトアップされた庭を見ながら、のんびり♪。

ディナー中に敷いてもらったお布団でおやすみなさい。。。

おはようございます!。

今日は朝から雨です。。。

朝食も部屋食です。

sukecoは「和食」。
    朝からこのボリュームだと、太っちゃうのは仕方がない。。。
    この旅行後、驚くほどの体重増で(涙)。
    ずーっとダイエット中になっています(笑)。

全て美味しくいただいちゃった♪。

「お豆腐」は土鍋で温められていますよー。

sukeco夫は「洋食」です。

こちらも美味しかったようですが、やはり「和食」の方が良いかも!?。

ごちそうさまでした。。。

朝食後はもっとどしゃ降りに・・・。

今日はこれから熱海へ移動。
    山越えしなくちゃいけないんだよねー。

さあ、チェックアウトしなくちゃですね。。。

ダイニングルームからテラスをパチリ!。

予約が取れないと言われている「箱根吟遊」。
    こんな状況のおかげ?で、宿泊できましたー。
    またいつか、、、。

最後に「ホテルロビー」をパチリ!。

お世話になりました。。。

箱根から熱海へ向かっています♪。

「芦ノ湖」あたりですねー。

昨年の夏は箱根旅行だったので、久々な感じがしないなぁ~(笑)。

真っ白な世界を走ってきたので、疲れたー。

「十国峠」で休憩です。

「十国峠レストハウス」へ。

十国峠レストハウス グルメ・レストラン

箱根から熱海へ行く途中のレストハウス! by sukecoさん

お邪魔します♪。

観光客はほぼいない・・・。

「売店」です。

何かいいものあるかなぁー?!。

十国峠レストハウス 売店 グルメ・レストラン

お土産ショップ! by sukecoさん

「ケーブルカー」乗り場もありましたが、、、今日は景色が悪すぎですね。

十国峠ケーブルカー 乗り物

フォトスポットもありましたー。

さあ、気合いを入れて出発よー。

前の車のテールランプを目印に下ります(笑)。

わーい、だいぶ下ってきたよ~。

もうすぐ熱海ねー。

やってきたのは「アカオハーブ&ローズガーデン」。

アカオハーブ&ローズガーデン 公園・植物園

海を眺めながら下ります by sukecoさん

こちらでチケットを買わなくちゃ♪。

入場券を購入して。。。

大人1500円とは、少し高めかな~。

こちらのシャトルバスで頂上まで連れて行ってもらいます♪。

そこからは徒歩で下るか、途中にシャトルバスを見つけると乗せて下っていってもらえるようです。

頂上には「曽我浅間神社」。

拝んでいこう~♪。

石段を上ると朱色の鳥居が♪。

神社から少し下ると・・・「日本庭園 天翔」♪。

「日本庭園 天翔」の先には「COEDA HOUSE」。

後でお邪魔してみよう~。

天気が良ければ、もっと良い景色が観られたんだろうな。。。

鐘を鳴らして~♪。

「ブランコ」にも乗っちゃいます♪。

子供の頃以来だったので、上手く乗れるか心配でしたが、なんとかできましたー。
    ただ、若い子ほど高くは無理ー(笑)!!!。

「COEDA HOUSE」に戻ってきましたー。

「メニュー」。

隈研吾氏が設計したようです♪。

「COEDA HOUSE」からの眺め。

「ローズサイダー」と「チェリーアイス」。

瓶入りのサイダーがお洒落♪。
    どちらも美味しい~。

さあ、12のガーデンがあるようです。

全て巡るのは厳しいかなぁ~。
    行けるだけ行ってみよう!。

パンフレットにマップは載っています♪。

ここは、まだ頂上に近いエリア!。

あそこは「イングリッシュローズガーデン」かな?!。

ここをくぐると・・・。

この緑の中をぐるぐる回りながら下りていくよー!!。

とても広い~!!。

花に囲まれるほどではないですが、美しい花に癒されながら♪。

花には疎いsukeco。。。

花の名前がわからない~!!!。

こちらもパチリ!。

「ハーブガーデン」まで下りてきました~。

だいぶ海に近いです♪。

1時間くらいかけて下りてきたような・・・。
    途中、カフェにも寄ったからねー。

訪れた時期は夏だったので、緑を多く感じましたが、草花に囲まれるだけで癒されましたー♪。

最後にもう一枚♪。

ランチは敷地内にあったイタリアンレストラン「ミッレフィオーレ」へ。

ミッレフィオーレ グルメ・レストラン

海が見えるレストラン! by sukecoさん

「メニュー」。

店内からの眺めはオーシャンビュー!。

店内は・・・テーブル間隔が広すぎて寂しい感じが。。。

それほどお腹は空いていなかったので、小腹を満たすセットを♪。

「自家製パン」と「本日のスープ」、「サラダ」のセット。

「本日のスープ」は「ミネストローネスープ」でした。

もう一つは「活アサリと釜揚げしらすのスパゲッティーニ」。

アサリの量がスゴイ~!!。
    ガーリックも効いていて美味しい~。

シェアして食べましたー。
    さすがに、ずーっと食べ続けていると、少し胃を休めないとねー。

ごちそうさまでした。。。

さて、それでは最後のホテル「ふふ熱海」へ向かいましょう~。
    楽しみ♪。