宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukeco夫の勤続20周年記念旅行は1年遅れで決行しました♪。本当は2020年だったのですが、コロナの影響で半年だけ延ばしてもらえることに。sukeco夫の会社から、お休みと旅行代金が支給され、最初に考えていたのは、フランス&ベルギー旅行でしたが、海外は絶対無理。続いて検討した今年のGWの石垣島も感染増でキャンセル。でも、どうしても石垣島が諦められず、5月下旬に延期していたのですが、そちらもキャンセルに・・・。ということで、近場でホテルホッピングという結果に!。エグゼクティブハウス禅だけは自腹での宿泊でしたが、ほかの3泊はsukeco夫の会社持ちーっということで、普段宿泊できないようなホテルもチョイスして、日頃の疲れを取ってきましたー!!!。今回は「箱根吟遊へ!」編です。<br /><br /><ホテル><br /><br />  7/11 エグゼクティブハウス禅<br />  7/12 ヒルトン小田原リゾート&スパ<br />  7/13 箱根吟遊<br />  7/14 ふふ熱海

勤続20周年記念旅行はホテルホッピングで!<5>箱根吟遊へ!編

2021/07/11 - 2021/08/15

7/11 エグゼクティブハウス禅
  7/12 ヒルトン小田原リゾート&スパ
  7/13 箱根吟遊
  7/14 ふふ熱海

小田原を後にして、向かうのは箱根!。

くねくね道を上っていきます~♪。

「箱根吟遊」に到着しましたー。

宮ノ下温泉にありますよ♪。
    到着時、すぐにスタッフが来て、「ロビー」へ連れられちゃったので、外観は帰りに写真に収めました(笑)。
    なので、この写真は翌日のものです♪。

バレーパーキングでしたよ!。

箱根吟遊 宿・ホテル

リゾート旅館の箱根吟遊! by sukecoさん

「ホテルロビー」。

わーい、この眺め、よく見てましたー!!!。
    チェックイン手続きはコロナ対策で1名(sukeco)のみが行うので、sukeco夫はこちらに座っていました(笑)。

ちなみに、エントランスで靴を脱ぎますよ。
    畳なので、素足でOK。
    あとで、紹介しますが、こちらのホテルは和とバリが融合した雰囲気のホテル。
    インテリアがあちこちバリっぽい♪。

1日だけですが、お世話になります~♪。

お部屋へ行くまで、こちらの「忘憂」でスタッフを待ちます♪。

「Bar」のようですねー。

この時期の箱根はアルコールOKでしたよ♪。

「ウエルカムドリンク」をいただいて♪。

エレベーター付近にもバリっぽさが出ています♪。

廊下はひっそりしています♪。

さあ、お部屋へGO!。

お部屋は和室の「空」。
    2階になります。
    エントランスが5階なので、エレベーターで下りました。
    ここは入口を入ったところ♪。

まずは「ダイニングルーム」へ。

こちらで食事します。
    掘りごたつになっているので、疲れないです~。

「ダイニング」にある「TV」。

隣の和室へ。

こちらが寝室になります。
    ディナー中に、スタッフが布団を敷きに来てくれます。
    久々の和室です。。。
    寝た感触は、やっぱりベッドの方が好きだなぁ~。

客室は、どこも暗めです・・・。
    老眼が始まったsukeco夫婦には、もう少し明るい方が良いな?!。

「ライト」はお洒落♪。

和室の「TV」。

和室の「押入れ」?の中に「セーフティボックス」。

「カゴバック」。

こちらは、「大浴場」へ行くときに、使用させてもらいます♪。

「浴衣&作務衣」♪。

さあ、テラスへ出てみよう~。

サンダルもお洒落~。

景色は・・・緑に囲まれています♪。

2階だから開放感はあまり感じないかも・・・ですが、リフレッシュはできそう~!。

「テラス」に「ソファ」。

ここで寛げますー!!!。
    ただ、滞在中は雨が・・・。

「ソファ」横のこの箱は?。

「冷蔵庫」でしたー。

小さな「ビール」や「ポカリスエット」。
    「リポビタンD」もあるー!!。

じゃーん!、「露天風呂」が付いています~。

隣に「シャワーブース」♪。

「テラス」側から「シャワーブース」へ。

「ウェットエリア」からも扉がありますよー。

「吟遊」ブランドの「シャンプー」などです。

いい香り~。
    使い心地もしっとりかなぁ~。
    ホテルの売店で販売していましたよ!。

「ダブルシンク」だー。

お洒落~。

「スキンケアセット」も「吟遊」ブランド。

何も持ってこなくても良いね♪。

こちらにも「アメニティ」♪。

こちらは「ボディタオル」。
    しっかりした厚さだ!。

「ドライヤー」は「HITACHI」でした。
    珍しい~。

「バスローブ」はしっかりした生地だったような・・・。

「ウェットエリア」に「トイレ」もありますよー。

個室になっています♪。

入口近くに「飲料水」♪。

「インルームダイニング」で「ラーメン」が食べられるのかな?!。

リーズナブルな価格です!。

「ポット&カップ」。

「御茶セット」。

下の扉の中に「グラス」。

「冷蔵庫」内は有料です。

「アルコール」は高いのですが、「ソフトドリンク」は259円と安めでした。

スタッフが「お茶」を入れてくれましたー。

ホッと一息ついたら、まずは「大浴場」へ行ってみます!。

2階の客室の配置。

館内はこのようになっています♪。

こちらはラウンジ「吟遊詩人」。
    5階にあります。
    奥には「Barカウンター 忘憂」がありますよ!。

「熱帯魚」がいますねー♪。

「大浴場」も5階にあります♪。

お邪魔します~。

「大浴場」には「露天風呂」がありましたー。

でも、大雨だったので、景色は楽しめない~(涙)。
    他にもゲストがいたので、ゆっくりはせず、軽く入って、すぐにお部屋へ戻ります~。

誰もいないときに、「大浴場」をパチリさせてもらっちゃった。

「露天風呂」があるのがわかりますかー!。

お部屋へ戻る途中に「売店」を覗きます♪。

「部屋菓子」はこちらで販売していましたー。

sukeco夫と合流し、ホテル内を散策です(笑)。

「ホテルロビー」。

スタッフから、椅子に座っているところを何枚も写真に収めてもらっちゃった。。。

インテリアはバリだよねー!。
    でも、畳なの~。

これが合っているのよねー!!!。

雨が上がってきた~。

もくもくと靄が出ています!。

「ロビー」には沢山の椅子があるので、ここから景色を楽しめます♪。

sukeco夫婦以外、誰もいなかった。。。

みんな、お部屋にお籠りなのかも!?。
    落ち着きないsukeco夫婦は、あちこち撮影大会になっちゃって・・・。

ラウンジ「吟遊詩人」を通り過ぎて・・・。

こちらのテラスからも景色を眺めます。。。

展望デッキになっていますよー。

「忘憂」と「吟遊詩人」の営業時間はこのようになっていました。

1階の「ガーデンラウンジ 明星Bar」を見学させてもらいましたー。

サイドからパチリ!。

あ~、バリ島に行きたい~。

店内もパチリ!。

「ガーデンラウンジ 明星Bar」の先に。。。

キラキラで素敵な道が・・・。

「吟遊SPA」がありましたー。

ホテルの外観もパチリ!しておきます♪。

お部屋へ戻る途中に、sukeco夫に「ハンドクリーム」を買ってもらっちゃった♪。

「ハンドクリーム」だけはお部屋で体験できなかったからねー。
    ありがとう~♪。

雨も上がったよー!。

お部屋の温泉に入っちゃおう~。
    客室に温泉があると、楽チン!。
    すぐに入れちゃうからねー。

「ふぐ」?のお口からちょろちょろ温泉が出ています♪。

次回は「箱根吟遊での食事編」になります♪。

• ひとぴちゃんさん 2021/09/30 19:32:06
    憧れのお宿です~(*´▽`*)
    sukecoさん、こんばんは~☆

いいなぁ♪箱根吟遊、泊ってみたいお宿で憧れです~(≧▽≦)
    表紙写真はお宿を象徴するお写真ですね!!!
    生憎の空模様でしたが、それが神秘的で素敵です☆
    お部屋に温泉あるってやっぱりいいですよね。
    私もこないだ「ふふ奈良」に泊まったんですけど
    最高すぎて帰りたくなかったです(笑)
    次のお宿が「ふふ熱海」なのでそちらも楽しみ♪

明日から緊急事態宣言が解除になりますね!
    とはいえまたリバウンドで増えそうですけど・・・
    まだ海外は行けそうにないですが、せめて日本は自由に
    お出掛けしたいですね。

また続きの旅行記も楽しみにしてまーす♪

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/10/02 12:27:26
    RE: 憧れのお宿です?(*´▽`*)
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

いつもありがとうございます♪

箱根吟遊でまったりしてきましたー。
    ホテルロビーの写真、パンフに載っている写真と同じで、到着そうそう興奮しちゃいました(笑)。
    雨上がりのもくもく感も、神秘的でいい感じに♪。
    ロビーからに眺望が素敵過ぎましたー。
    お部屋に温泉、ホントいいですよねー。
    何度も気軽に入れちゃう〜。
    吟遊はスタッフがフレンドリーで堅苦しさはなく、快適に過ごせました♪。

ひとぴちゃんさん、「ふふ奈良」に宿泊したんですねー。
    この旅行で、「ふふ日光」、「ふふ河口湖」、「ふふ熱海」が候補に。
    結局、夕食が美味しそうだった「ふふ熱海」にしちゃった♪。
    様々なところにオープンしているようで、またいつか泊まりたいなぁ〜(自腹となると厳しい〜 笑)。
    「ふふ」のファンになっちゃいました(笑)。

やっと、緊急事態宣言が解除になりましたねー。
    ホント、あっという間にリバウンド?・・・しないで欲しいなぁ〜。
    日本だけは気軽に旅行したいです。
    お互い秋を楽しみましょうね♪。

• 働きマンさん 2021/09/28 21:34:02
    吟遊素敵ですね!
    こんばんわ!sukecoさん♪

吟遊素敵ですね!
    sukecoさん予約がよく取れたなーって思います♪
    sukecoさんが吟遊行くって勤続20周年記念旅行記の一番最初に書いていたので、久しぶりに「吟遊」・・・ググってしまった。。。(笑)

そしたら今はネットではほぼを予約受け付けてない!電話のみって書いてあって・・・驚きました。
    吟遊さん・・・本当はオープン当初から行きたかった宿なんです。
    でも、価格面でのハードルが高くて・・・。
    そうこうするうちに子供NGでさらに手の届かない宿になり。。。
    で、子供が大きくなるまで待っていたら大人気宿になってしまい、なかなか予約が取れないと来た。。(笑)
    部屋付きの露天風呂も大浴場?もどちらも素敵ですね!
    また雨上がりにモクモク霧が立ち込めるのもいいんだよなー♪

あー!素敵♪
    行きたいけど・・・電話予約なんですね。。
    ハードル高いなー(笑)

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/09/29 19:58:13
    RE: 吟遊素敵ですね!
    こんばんは!働きマンさん♪

いつもありがとうございます!

吟遊、良かったですよー!!。
    緊張してお伺いしましたが、スタッフがとてもフレンドリーで♪。
    安心しました(笑)。

予約、ネットだと大変そうですよね。。。
    キャンセルが出たりすると、直前にネットで予約できるのかなぁ〜。
    今回の予約は旅行会社を通してだったので(それも店舗での予約)、簡単に「予約取れましたよー」っと言われ、こちらが驚いちゃった(笑)。
    「こんな時期だからですねー」っと旅行会社のスタッフにも言われちゃいました♪。

客室露天風呂は、2階だと開放感があまりないですねー。
    できれば、もう少し上の階が良いかも!?。
    大浴場は開放感が抜群!。
    でも、雨でゆったり入ることが出来なかった・・・。
    スタッフが言うには、7月は夕方から雨が多いと。
    でも、モクモク霧も良いですよねー(笑)。

ぜひ、吟遊からの景色を満喫してー♪。

sukecoさんのトラベラーページ