小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメックス継続でフリーステイギフトなる<br />有名どころの高級ホテルに無料宿泊1泊できるプログラム<br />今年はヒルトン小田原リゾート&スパに!<br />紅葉もないオフシーズンかつ平日狙い<br />自家用車移動<br />ホテルステイを楽しむ旅行です<br />2日目

ヒルトン小田原スパ&リゾート宿泊2日目

2025/10/10 - 2025/10/10

ちゅっち

ちゅっちさん

アメックス継続でフリーステイギフトなる
有名どころの高級ホテルに無料宿泊1泊できるプログラム
今年はヒルトン小田原リゾート&スパに!
紅葉もないオフシーズンかつ平日狙い
自家用車移動
ホテルステイを楽しむ旅行です
2日目

1万円未満
自家用車

おはようございます 6:20起床
    今朝も曇り
    晴れていたら 綺麗な朝日がみえるそうですが残念

でも 雲の隙間からの光の柱が神秘的で素敵でした
    大好きな温泉大浴場へ行き

8:00予約の朝ごはんへ
    昨夜と同じ 1階のブロッセリー「フローラ」へ
    楽しみにしていてたモーニング
    ヒルトンの朝ごはん種類が多くて美味しくて大好き
    ゴールドなのでこれが無料だなんて嬉しすぎます
    ダイヤモンド ゴールド会員のエリアがあり
    扉のあるお部屋に案内されました
    ゆったりと静かです

私達は
    入り口すぐの左側 窓際のお席
    この時間位からお天気が良くなってきました

ダイヤモンド ゴールド会員は
    ヒルトン小田原は限定ドリンクサービスもありました
    幸せ
    ご主人様はホットレモネード
    私は本日のスムージー

そして手書きのマップ
    こういうの嬉しいですよね

ブレットコーナー
    メロンパン 食パン デニッシュ レーズンパンなどなど
    トースターもあって よき
    マーガリンでなくバターなのも嬉しい

洋食 ベーコン ソーセージ スクランブルエッグなど

自動パンケーキ焼きもあります

温野菜?コーナー
    ソテーのトマト ヤングコーン ブロッコリー
    マッシュルームソテー

パンプディング ミネストローネ

シリアルコーナー
    ヨーグルト ナッツ類沢山w

スモークサーモン サラミ チーズ
    ごぼうサラダ ポテトサラダ

生野菜
    果物 パイン オレンジ

で 人気のエッグコーナー
    オムレツを焼いてくれます
    チーズ パプリカ しらすなど具材が選べます
    人気で並んでいて
    正面からメニューなど撮れなかった

和食コーナー
    おでん
    小田原と言ったら魚の練り物が有名!
    ご当地料理です

ちぎり揚げ 鯵干物 焼き鯖
    ヒルトン小田原オリジナル米

これお味噌汁の具!
    お味噌汁は小田で有名な加藤兵太郎商店のお味噌使用

ドリンクコーナー
    コーヒー お茶 紅茶 ジュース 牛乳

そしてここも人気で写真ちゃんと撮れませんでした
    海鮮 和食コーナー
    漬け物 厚焼きたまご 温泉卵 納豆 うどん
    そして しらす ネギトロ 鯵たたき
    これは海鮮丼が作れ
    お出しが置いてあって お茶漬けにもできます

ご主人様はいつもの如く
    日本食+サラダもりもり!
    チェックアウトの時に聞いたのですが
    非公開のゴールド ダイヤモンド会員対象に行った
    モーニングのアンケートで日本食1位なんですって小田原!
    ご主人様手堅くかまぼこ しらすとご当地グルメおさえています
    会員限定のレモネードはすごく生のレモン!て感じの
    酸味の強い美味しいレモネードでしたよ

私は洋食にしてしまった
    今思うとどこでも食べれるメニュー
    私も和食にすればよかったかなー
    家ではパンあまり食べないようにしてますが
    デニッシュ系とか甘いパンが大好きなのでついパン食に
    オムレツはしらすとチーズにして貰いました
    トロッと半熟で流石のホテルオムレツ!めちゃおいしー
    マッシュルームのソテーとミネストローネが美味しかった
    本日のスムージーはバナナ
    でも紫色!ブルベリーアンドバナナなのかな?
    思ったよりバナナの味はしませんでしたが美味しいです

ヒルトン小田原モーニングの目玉の一つ
    焼きたてクロワッサン
    こちらのエリアにはスタッフさんがいかがですか?
    テーブルまで持ってきてくれました
    あっつあつではなくほんのりあったか
    贅沢なバターたっぷり
    周りはサックサクおぃひぃー(´Д` )

そしてこちらもゴールドダイヤモンド限定デザート
    テーブルまで持ってきてくれたピーチゼリー
    二層になっていて これまた品がある甘さでとろける美味しさ
    うまうま~

二巡目
    ヨーグルトにナッツ 果物
    とアオサ好きなのよねー
    お味噌汁いただきました(笑)
    夜よりモーニングの方がシンプルで美味しかった!
    私個人の感想です

お部屋に戻り ちょっと休んだら
    プール行こうか?なんて言っていたのに
    あまりにお腹いっぱい かつ寝心地よいベッドで
    ゴロゴロしてたら11:00まで寝落ちてしまった(笑)
    もったいなーい
    そんな寝るのが大好きな私をほっといて寝かせてくれた
    ご主人様ありがとう
    彼もまたお風呂にもプールにもいかず
    まったりお部屋で過ごしていたそうです
    まあ、何もしない 最高の贅沢ですね

12:00ちょっと前にチェックアウト
    この時もほとんど人いなくてすんなりと終わりました
    どうもお世話になりました
    良きホテル滞在でした

あー帰りの時間にはこの青空
    海は広い~な大きーなー
    行ってみたいなよその国ぃー

小田原市内に出て

折角なのでちょっと観光
    小田原城に行きます!
    あったあった!
    間違えてバス駐車場に入ってしまったら
    そこの観光案内のおじさまが

手間の市がやってる駐車場の方が安いよー
    って教えてくれました
    あーここですね

んーどこから行ったら良いのかな?
    ぐるんとまわってお堀の橋を渡るのが順当みたい

• お堀<br />で 後から気づいたのですが<br />堀の奥の方に写っている<br />地味な めがね橋が馬出門橋 <br />ここから入って<br /><br /><br />

お堀
    で 後から気づいたのですが
    堀の奥の方に写っている
    地味な めがね橋が馬出門橋
    ここから入って

馬出門 くぐり

ここに写っている地味な住吉橋
    を渡っていくのが正規ルートだっみたいなんですが

わざわざ逆走して
    派手な赤い橋が入り口と思って

橋の元にカワウ?
    大きめな黒色鳥さん

いざ入城!!
    って思ったのよねー
    ちゃんと案内地図見ないと
    まあいいか

入り口

入城販売場

¥510/人

5階建
    私 特にお城が好きとうことなく
    むしろ歴史的建造物にはあまり興味が持てない
    すみません
    興味本位でご主人様に付き合ってます

でもって、この小田原城
    とっても近代的でオシャレ
    すっかり観光お城美術館
    初めて行ったお城が松本城だった私からすると
    なんか違うなーって感じてしまいました

階段もこんなに登りやすい

モダンでです

お城トップ10!
    小田原城は第7位
    1位は大阪城
    あれ?姫路城は入っていないんだ!

展示物

歴史にも疎いわたし
    こんなに城主様がいたのね

シャチホコ

ジオラマ

ちょっと急階段
    お城は急階段ですよね!

ほらこんなにオサレーなんです

吹き抜けには和柄のオシャレなタペストリー

• 甲冑

甲冑

5階からは

海も見えまする

さて帰ります
    銅門

こちら順当な順路の銅門

そして 振り返って住吉橋

せっかくなので
    駐車場から見えた報徳二宮神社にも行ってみます
    途中の蓮池で鴨さんと鯉

一の鳥居

二の鳥居

二宮尊徳翁を御祭神とした神社だそうです

お清め

三の鳥居

しめ縄でできた不思議な鳥居

• 本堂<br />新年のお参りの宣伝用?の撮影をしているようで<br />謹賀新年の立札や門松が飾ってあり<br />撮影隊がわたわらといました(笑)

本堂
    新年のお参りの宣伝用?の撮影をしているようで
    謹賀新年の立札や門松が飾ってあり
    撮影隊がわたわらといました(笑)

御朱印はここで
    ご主人様もらっていました
    そして奉斎札という木の細い札が頂けて
    一円融合のお願い事を書いて納めます
    今こそ大切にしたいという尊徳さんの教えだそう

右のテーブルで書いて
    ここに納めます
    面白い

ちょっとした御池あって

近寄ると
    なんかくれーと言わんばかりに鯉が寄ってきますw

神仏好きなご主人様がもう一箇所行きたかったところ
    天桂山玉宝寺 五百羅漢と呼ばれているお寺

詳しくこちらを

中を見させていただきました
    誰もいません
    防犯カメラが設置されているだけ

中央の祭壇

そして羅漢像が並んでいます
    すごいな!
    正確には526基奉られているそう
    圧巻です

祭壇前の天蓋
    天女が舞っていて素敵です

静かに羅漢様佇んでいます

さて帰ります
    モーニング食べ過ぎでお腹減らず
    帰りの大磯パーキングキングエリアで遅いお昼
    14:00過ぎ
    いつもこのパターン

食券買って 半券が出てきますがそのまま持っているだけ
    全てデジタルで すでに注文が済んでいる
    後は番号で呼ばれるのを待つだけ
    わーオートマチックだわー

こんな感じのローカルな
    フードコートなんですけどね

なんか既視感が
    ご主人様 またカツカレー(笑)
    ¥1030

私は今更 ミニしらす丼¥530
    美味しいヒルトンのしらす食べずにねー
    でもここのも美味しかった!
    ご飯がふわふわ 湘南米 はるみ っていうお米なんですって
    で しらすも新鮮ウマっ
    ご馳走様

デザート!
    やっぱりアイス(笑)
    プレミアム生クリームソフト500円か600円だったかな
    美味しいです

お土産もぜんぜん買ってなかったのでここで
    今更 鈴廣のかまぼこ
    笹かま わさび漬け
    そしてなぜか北海道展やっていて
    大好きな札幌おかきOh焼きとうきび
    が売っていて 買ってしまった(笑)
    ゴージャスリッチな旅行のはずが
    終わりはどんどん我が本当の姿 庶民味が濃くなっていく笑

本日そこそこ歩きました

夕飯を買いに行った
    地元のスーパーでの夕焼けが一番の絶景?
    最後までお付き合いありがとうございました