2025/11/29 - 2025/11/29
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
地元の「タウンニュース」で大雄山最乗寺の紅葉の件が載っていたので、混雑を考慮して朝早く行って見ました。
ここは紅葉の木が多くあり、赤い紅葉が奇麗だと知っていたので行きましたが、残念なことに紅葉の葉は木には少なく地面に落ちていて、わずかに残っていました。
行った11月29日は「タウンニュース」を見てか、訪れる人が普段より多かったです。
「タウンニュース」では、結果を載せるだけで見ごろを載せないんでしょうか。来年は時期を早く行って見たいものです。
大雄山最乗寺は修行寺で天狗のパワースポットでいくつかスポットがあります。
最乗寺は全国に4000の門流があり、開祖600年以上で曹洞宗の大本山です。堂塔は30以上あり、賽銭箱は50ケ所以上あり財布が空になります。
奥の院まで行くと長い階段があり、年寄りには無理でしょうか。
毎月、行事があるので合わせて行くのもいいかなあ。
散策時間約2時間。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
12月29日の「タウンニュース」の紙面。
境内の見取り図。
寺務舎
行事の案内
この時期「灯り」のイベントがあったみたいです。夜に行くと違った風景なのかなあ??
ひょたんの彫り物 -
ひょたんの彫り物 -
この時期「灯り」のイベントがあったみたいです:小田原提灯
木の彫刻
お雛さんかなあ??
何かのイベントに使われたのか大きな人形。
本堂です、イベントの準備のためトラックがあります。
このように境内が真っ赤と期待して行ったんですが。
赤い紅葉は地面に落ちてました。
多宝塔の由来。
多宝塔
ここの代名詞の「天狗像」 右側
ここの代名詞の「天狗像」 左側
これが「天狗の団扇」 ここの名物の「天狗せんべい」も、このような形です。
70段位ありますがここまでお終い、この奥にもっと長い階段→奥の院があります。
「**講」とかいう石碑が沢山あります。
本堂、この日は中には入れず、回廊を一廻りしました。
大時計
パネルですが、もう少し早く行ってれば見れたのか残念です。
パネルですが、雪化粧もいいです。
お寺ですがクリスマスの準備に入ってました。
お寺ですがクリスマスの準備に入ってました。
最後にこのお坊さんの頭をなでて、認知症にならないように願ってきました。
小田原(神奈川) の旅行記