2019/12/10 - 2019/12/10
デコさん
今日一日の締めくくりとしてやってきたのがメインストリート沿いにあるチョコレートライン。元ナポレオンの宮殿だったものを改装した建物に入るチョコレート店です。
この建物は、1745年に建てられたアントワープの大富豪の大邸宅だったもので、後にナポレオンやウィリアム1世といった権力者のアントワープでの住居として利用されてきました。なので、お店なのですが、壁一面に描かれた絵画や装飾が豪華で、宮殿の見学に来ているような感じにもなれます。
「チョコレートライン」はベルギーを代表する有名チョコレート職人ドミニク・ペルソーヌのチョコレート店として人気があるそうで、常にお客さんで溢れかえる店内です。ドミニク・ペルソーヌは、2010年にフランスの有名週刊誌に世界の5大ショコラティエとして紹介された人。それなのに本店のブルージュとこのアントワープだけにしかお店はないんだとのこと。店内は甘い香りに包まれて、多種多様なチョコレートが売られています。アントワープ・シティ・カードを提示すると10&の割引があるのも嬉しいポイントです。
【スケジュール】
12月2日(月)関空発
12月3日(火)ドバイ→ブリュッセル→ブルージュ(ブルージュ泊)
12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)
12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)
12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)
12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)
12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)
12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)
12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)
12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)
12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)
12月15日(日)ブリュッセル市内観光(ブリュッセル泊)
12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)
12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着
12月18日(水)ドバイ空港→関空着
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
聖ヤコブ教会からメインストリート沿いにあるチョコレートラインにやってきました。元ナポレオンの宮殿だったものを改装した建物に入るチョコレート店です。
この建物は、1745年に建てられたアントワープの大富豪の大邸宅だったものです。後にナポレオンやウィリアム1世といった権力者のアントワープでの住居として利用されてきました。元宮殿だった建物を利用したチョコレート店「チョコレートライン」 by デコさんチョコレートライン (アントワープ店) 専門店
「チョコレートライン」はベルギーを代表する有名チョコレート職人ドミニク・ペルソーヌのチョコレート店として大人気。常にお客さんで溢れかえる店内です。
ドミニク・ペルソーヌは、2010年にフランスの有名週刊誌に世界の5大ショコラティエとして紹介された人で、本店のブルージュとこのアントワープだけにしかお店はないとのこと。
ブルージュ滞在時にはこのことに気付かず、寄らずに過ごしてしまったことを後から後悔しました。元宮殿だった建物を利用したチョコレート店「チョコレートライン」 by デコさんチョコレートライン (アントワープ店) 専門店
店内にはきれいにラッピングされたチョコレートが並びます。
元ナポレオンの宮殿だったことからか、部屋の隅からひそかに見つめるのはチョコレートでできたナポレオンの胸像。
こちらは廊下の奥にあるキッチン。ナポレオン時代に使われていたキッチンを改装したショコラティエ工房になっています。
先日来た時は作業が終わっていましたが、今日は未だ作業中(といってもほぼお片付けの時間帯のようでしたが)のスタッフさんの姿を見ることができました。 -
店内にはたくさんの種類のチョコレートが並ぶのですが、建物自体も見逃せません!
まるで宮殿のような豪華な内装なのです。
部屋を取り囲む壁一面に施された絵画、金色の縁飾りが豪華さを盛り上げます。 -
お部屋とお部屋をつなぐ出入り口や天井、シャンデリアも豪華です!
お土産用のチョコレート選びも楽しくなります。
来年用のチョコレートも
板チョコも数々並んで
壁一面に描かれた大きなフレスコ画などもありまるで美術館のようです。
この壁面に施されているのはアントワープ出身の画家バルサザール・ベッティの作品だそうです。 -
量り売りのチョコレートも種類がたっくさん!
どれにしようか迷いだしたらきりがありません。 -
特殊なお酒やワサビ味のものが入ったチョコレートと共にチョコレートラインオリジナルのプラリネ、白鳥型や貝型、さらにはどくろ型のものなども並びます。
カウンターで試食もさせていただけ、とってもフレンドリーな店員さんに選ぶのを手伝っていただきました。
お支払いの時には、アントワープ・シティ・カードを提示すると10%の割引もあって、笑顔で対応してくださったお二人です。
通りとは反対側の出口から中庭へ
カフェ・レストランが入っているのでテラス席が広がっています。カフェ インペリアル 地元の料理
さらに奥の中庭の先にあるのは高級インテリアショップ
お土産用のチョコレートも買えて、メインストリート沿いに戻ります。
メインストリートのメイヤー通りを駅方面へ
メイヤー通り沿いにある大型ショッピングモール
この建物も宮殿のようスタッツフェーストザール ショッピングセンター
メイヤー通り沿いでウィンドーショッピング中
メイヤー通り沿いでウィンドーショッピング中
大型ショッピングモールの入り口が特に目を惹きます。
スタッツフェーストザール ショッピングセンター
彼は17世紀に活躍した画家アンソニー・ファン・ダイク像のある三叉路にやってきました。
ライス通りに入って
ライス通り沿いのチョコレート店
こちらでもお土産の買い足しです。 -
ライス通り沿いのチョコレート店
大通り沿いには地下鉄への入り口があり、旧市街から中央駅へ向かう時に利用するのも時間短縮できていいと思います。
がやっぱりいつも歩いてしまいました。 -
通り沿いにはバスやトラムの停留所もあります。
このトラムを利用してホーボーケンという近郊の町(?村?)へ行こうと思っていたのですが、結局行く時間が無くなってしまいました。
ホーボーケンは、アニメ「フランダースの犬」の主人公ネロが住んでいたとされるところです。きっといつの日にか行くことができますように!
いつかリベンジできたらいいなぁ・・・ -
ホテル近くのスーパーマーケットに立ち寄って
ホテルに戻ってきました。
Astoria Hotel Antwerp ホテル
ホテル・アストリアの入り口
Astoria Hotel Antwerp ホテル
フロント前のロビーです。
- sanaboさん 2021/09/01 18:34:21
- チョコレートライン♪
- デコさん、こんばんは~
チョコレートライン、凄く懐かしいです^^
独創的なチョコレートラインのチョコにすっかりハマり
また機会があれば買いに行きたいと思っているんです。
海外へ行けなくなって久しくなりますが、デコさんが
ヨーロッパにいらしたのはこの2019年12月の旅が最後でしょうか?
早くまた安心して海外へ出かけられるようになるといいですね。
引き続きお気をつけて、お元気でご活躍下さいね。
sanabo
- デコさん からの返信 2021/09/04 06:27:49
- RE: チョコレートライン♪
- sanaboさん、おはようございます(^^♪
チョコレートライン、懐かしんでいただけて良かったです!
私もチョコレートライン、ブルージュで見逃してきているので
再訪のチャンスがあればぜひ訪れたいと思っているんです。
ヨーロッパにはなかなか出かけられない状況で、ストレスマックスです。
このベルギーが最後のヨーロッパとなっているのですが、
ほんとに早く安心してお出かけしたいものですね。
sanaboさんもどうぞお身体ご自愛くださって、次の海外に備えてくださいね。
毎日お元気でお過ごしくださいな(^^♪
デコさんの関連旅行記