アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏、10泊12日でパリ、ブルージュ、アントワープ、デン・ハーグ、アムステルダム、ブリュッセル、ロンドンを巡る一人旅をしました。<br /><br />こちらは、6日目の午前中にアントワープ旧市街を散策した記録です。<br /><br />写真は、中世の小道フラーイケンスガングにある隠れ家レストラン。<br />雰囲気に惹かれて思わず入ってしまいました。<br />テラス席で鐘の音を聞きながらいただくランチは格別で、優雅なひとときを過ごせました。<br /><br />□8月9日(金)出発<br />      エッフェル塔登頂<br />□8月10日(土) パリオリンピック 男子マラソン路上観戦<br />       オランジュリー美術館<br />       サッカー女子決勝戦 観戦<br />□8月11日(日)パリオリンピック 女子マラソン路上観戦<br />       カルチェラタン散策<br />□8月12日(月)ユーロスター+ice  ブルージュ散策<br />      移動 アントワープ泊<br />□8月13日(火)  デン・ハーグ半日&amp;アムステルダム半日<br />■8月14日(水)  アントワープからブリュッセル移動 ブリュッセル散策<br />□8月15日(木)  フラワーカーペット <br />      ブリュッセルからユーロスターでロンドン移動 オペラ座の怪人<br />□8月16日(金)  ロンドンウェストミンスター寺院、交代式<br />      ロンドンコロシアムで千と千尋の神隠し<br />□8月17日(土)  ユーロスターでパリに移動<br />□8月18日(日)  モンサンミッシェルツアー<br />□8月19日(月)  パリ街歩き シャルル・ド・ゴール出発 <br />□8月20日(火) 帰国

2024年8月ヨーロッパ一人旅10泊12日④アントワープ大聖堂&フラーケンダンクの隠れ家レストランで優雅なひととき

2024/08/09 - 2024/08/20

2024/08/14

雰囲気に惹かれて思わず入ってしまいました。

□8月9日(金)出発
       カルチェラタン散策
□8月12日(月)ユーロスター+ice ブルージュ散策
      移動 アントワープ泊
□8月13日(火) デン・ハーグ半日&アムステルダム半日
■8月14日(水) アントワープからブリュッセル移動 ブリュッセル散策
□8月15日(木) フラワーカーペット

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
ホテルズドットコム

8月14日(水曜日)
    アントワープ ハイリットホテルの部屋からの眺め
    昨日はオランダからの帰りが遅くなったので、今朝はゆっくりと目覚めました。
    今日は午前中にアントワープ旧市街を散策し、午後にはブリュッセルへ移動する予定です。

ハイリットホテルの前には、アントワープのチョコレート菓子店「デルレイ本店」があります。
    残念ながら、この時期は夏季休業中でした。海外ではよくあることですね。

大通りからメトロに乗って一駅、旧市街を目指します。
    アントワープでは中央駅から市内中心部まで、プレメトロ(地下を走るトラム)が便利です。

お目当てのアントワープ聖母大聖堂には、開場時間の10:00に合わせて訪れました。
    大聖堂はアントワープ市内中心部のグローテ・マルクト広場に位置しています。
    建設は1352年に始まり、途中で何度か工事の中断や設計変更を経て、1521年に完成しました。
    左右で塔の高さが異なるのは、南塔が未完成のまま工事が終わったため。予算不足が理由だったと、以前見た旅番組で紹介されていました。

この大聖堂は、小説『フランダースの犬』の舞台としても有名です。
    私が子供の頃、テレビで放映されていて毎週見ていました。
    16世紀、スペイン占領下のフランドル地方を舞台に、少年ネロとその飼い犬パトラッシュが織りなす感動的なストーリーです。
    ラストシーンでは、ネロとパトラッシュがこの大聖堂でルーベンスの絵画「キリスト降架」を見ている場面が描かれています。
    物語を知っているのか知らないのか、モニュメントの上では子供たちが楽しそうに遊んでいました。

大聖堂の入場料は12ユーロでした。
    日本語のガイド冊子も用意されていました。

大聖堂に入ります。とても広い聖堂で、ここは一角にある礼拝堂。奥に主祭壇があります。

聖母子像が迎えてくれました。

生きてるみたい。なんて温かい彫像だろう。

この大聖堂の主祭壇にはベルギーの巨匠、ルーベンス作の祭壇画「聖母被昇天」が掲げられており、荘厳な雰囲気をいっそう際立たせています。

昨日、オランダのマウリッツハイス美術館で原画を鑑賞しました。
    比べてみると、下部に描かれている人々の表現がかなり異なっていました。

この大聖堂では、『フランダースの犬』の主人公ネロがずっと見たかったルーベンスの「キリスト昇架」「キリスト降架」の2作品も鑑賞することができます。
    こちらはルーベンス作「キリスト降架」

物語の中で、ネロは最期にこの絵画を見て、天国へ旅立ちます。

そしてルーベンス「キリスト昇架」

ルーベンスの巨大な代表作が3点も配されているアントワープ大聖堂。
    ブリュッセルとは趣が異なるベルギーの古都らしさを感じます。

天井が高く、ステンドグラスも美しいです。

天井画にも、聖母が高く高く登っていく様子が見事な遠近感で描かれています。

大聖堂のステンドグラス

ほんとにベルギーのステンドグラスは素晴らしいです。

ばら窓

主祭壇奥のスペースにあるステンドグラス

見事な彫刻

懺悔室

パイプオルガン。

大聖堂の売店で記念に、「聖母被昇天」をモチーフにしたマグネットを購入しました。

アントワープの空市街広場に面したフラーイケンスガング(Vlaaikensgang)の入口。アントワープで最も小さく、美しい小径とのこと。この小道は、1591年にはすでに存在していたそうで歩いてみたかった。入ってみます。

この古い小道は、1960年代には取り壊しの計画がありましたが、1969年にアンティークディーラーのアクセル・ヴェルヴォールト氏がこの場所を購入したことで保存されたとのこと。
    その後、再評価され、修復が行われたそうです。

現在では、アントワープの隠れた名所となっているとのこと。
    実際に私も、まるで秘密の場所を探っているような気分に浸りました。

1973年からファサードと屋根が文化的歴史景観および記念碑として保護され、2019年からは建築遺産としても正式に認定されているそうです。

絵に描いてみたいような空間。

蔦も美しい

小道には歴史的建物を利用したレストランがいくつかありました。

小道から、レストランの様子が見えました。素敵な雰囲気で、衝動的に、入ってみたくなりました。

• &quot;tHofke&quot;というレストランに入ってみました。室内の席もありました。

"tHofke"というレストランに入ってみました。室内の席もありました。

私は、木漏れ日が差し込む、小道にあるこの席を選びました。
    手前に、レストランの入り口があります。

お店の入り口には、色とりどりのお花が美しく飾られていて、うっとりしてしまいます。

上を見上げると、自然の木々で作られた屋根が広がっていました。
    まるで自然と一体になったかのような、温かみのある屋根です。

メニュー表も素敵です。

さて、何にしようかな。鴨の赤ワインソースがありました。美味しそうです。

まずは赤ワインとおつまみのオリーブが運ばれてきました。
    この席の何が良いって、頻繁に、大聖堂のカリヨンの音が聴こえてきたことです。
    とても優雅な雰囲気で、少し贅沢なランチがいただけそうです。

メインの鴨のソテーは、とても柔らかいですし、ソースも美味でした。

お肉の下に敷かれたビーツをはじめとする色とりどりの野菜が、本当に美味しかったです。

じゃがいものチーズ焼きは、付け合わせだったと思います。

このチーズ焼きの味を、家に帰ってから再現しようとしましたが、なかなか再現できないくらい美味しかったです。

食事を終える頃には、気がつくと席が埋まっていました。

マルクト広場にあるアントワープ市庁舎は、1565年に建てられた歴史ある建物です。窓に世界の国旗が掲げられていました。

正面の左側に、日本の国旗も見つけました。

広場の周囲には16世紀から19世紀にかけて建てられたギルドハウス(職業組合の建物)が並んでいます。

広場の中央のアントワープの伝説的英雄ブラボーの像は、ブラボーが巨人の手を切り落として川に投げ込む瞬間を表現しており、街の名前「アントワープ」の由来ともされていると、以前テレビの旅番組で紹介されていました。

ホテルに戻るためプレメトロに盛りました。

ホテルに近い駅で降りるはずが、うっかり一駅先のアントワープ中央駅で降りてしまいました。もしかすると、まだ少し赤ワインが残っていたのかもしれません。

ホテルは駅を挟んで反対側にあります。ホテルまで少し歩くことになりました。

アントワープ中央駅。降りる駅を間違えて、正面だけでなく、駅の裏側も見ることができました。

アントワープにも中華街があるんだなあ。

アントワープはダイヤモンドでも有名で、中央駅の前にはダイヤモンドショップがずらりと並んでいます。

煌びやかで、とても目の保養になりました。

ホテルでスーツケースを受け取り、アントワープ中央駅にやってきました。

最後に、日本人観光客らしい人に頼んで、美しい駅構内で写真を撮っていただきました。

ブリュッセル行きのICが遅れていないか、確認します。
    オランダ語。わかりません。

写真を撮って、Googleで翻訳しています。
    本当に便利な世の中になりました。

アントワープからブリュッセルまで乗った列車は、車内がきれいでゆったりしていて快適!
    直通の快速列車で、40分ほどで到着しました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る