新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />ついにJR東日本の2階建て新幹線、E4系(通称Max)が10月1日を以て完全引退となります。1994年にデビューした先代のE1系から数えて27年。ついに2階建て新幹線の歴史が幕を閉じようとしています。<br />もう、昨年から何度も何度も「これが最後」と乗車して来ましたが、引退まで1ケ月少々に迫った8月、最後のお別れ乗車をすることに。<br />発案者は、私じゃなくウチの会社に入った新人「タマちゃん」(アザラシではない)。<br />彼も相当な鉄道好き。私と意見が合うのも時間の問題で、E4系に乗りに行きたいねと盛り上がりました。<br /><br />A「でも首都圏は緊急事態で行けないべ」<br />タ「新潟ならいいじゃないすか~」<br />A「なにでいく?」<br />タ「18きっぷで」<br />A「ええええええ!!」<br /><br />というわけで始発で出てほぼ最終で帰って来るという、53のおっさんがやるにはハードなプランに半ば、ノリだけで乗っかってしまったトンデモ旅行記です。<br /><br />今回は、仙台から新潟までの「往路編」をお送りします。ワープ無しの純粋な鈍行のみの18きっぷ旅です。あ、E4系は今回では出て来ません。次回です(タイトル詐欺 笑)<br /><br />それでは参りましょう。

首都圏がダメなら新潟があるじゃない。18きっぷ、560km日帰りでE4系Maxに会いに行く【仙台→新潟往路編】

2021/08/21 - 2021/08/21

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

A「でも首都圏は緊急事態で行けないべ」
タ「新潟ならいいじゃないすか~」
A「なにでいく?」
タ「18きっぷで」
A「ええええええ!!」

それでは参りましょう。

友人
1万円未満
JRローカル

おはようございます。
    今日も始発の地下鉄で来ました。ただいま、5時52分。
    仙台から新潟までオール18きっぷのワープ無し。
    当然、始発で行く訳で・・・
    6時ちょうど発の郡山ゆきに乗ります。(行く前から意気消沈 笑)

仙台駅 (JR)

今日もとのっちさまより譲り受けた18きっぷで参りましょう。
    2冊あるのでもう1冊は同行者の「タマちゃん」に渡しておいた。

まずは6時発の570M、郡山ゆきに乗ります。往路は磐越西線まわり。
    始発は乗り換えなしで郡山まで行けるから重宝する。
    ちなみに「タマちゃん」は仙山線沿線なので車内待ち合わせにした。

げええ、570Mって701系なの~?
    確かE721系じゃなかったか?ダイヤ改正で運用変わったか?
    確認したらオール701編成。ロングシートでいきなり2時間半かよ。
    いきなりの洗礼を受けるのだった。(ますます意気消沈)

先に乗って席確保。

タマちゃん合流。
    フォートラ初出演。7月入社の当社の運転手さんです。
    ちなみに彼は昔、旅行会社で添乗員やっていたので初対面ではないです。

タ「いきなり701すか?」
    A「ふかふかの椅子と木目調の壁、応接間みたいだべ」(投げやり)

6時ちょうど。定刻発車。
    長い長い新潟への鈍行旅はじまりはじまり。行くだけならいいけど今日中に帰って来るのだ。

天気はイマイチ。

20分で岩沼。
    学校があるのか高校生の乗り降りが多い。

岩沼駅

予定通り睡魔に襲われ爆睡してたら宮城県越えて福島県へ入っていた。
    福島盆地へ駆け下りる。

仙台から1時間22分、福島へ。
    ここで13分停まる。

福島駅

仙台では時間なくてお顔撮れなかったので撮っておく。

停車中に貨物に抜かれた。

7時35分、福島発車。
    車内混みあっておりロングシートだし撮影が出来ない。

8時24分、仙台から2時間24分。701系乗り通して郡山へ。
    もうこの時点でケツ痛いのですが(笑)

郡山駅

次は磐越西線。5分乗り換え。急げ急げ。
    1番線へ移動。

郡山からは、8時29分発、3231M快速会津若松ゆき。
    そういえば、昨年末にとのっちさまと乗った電車じゃないか。あの時は寝坊して新幹線ワープで来たっけ。

おなじみE721系0番台。
    ボックス席確約(空いていれば)

郡山に来るといつも気になる架線ビーム。

無事にボックス席確保。
    郡山名物、タキ(タンク車)に見送らて発車。
    郡山には日本オイルターミナル郡山営業所がある。

喜久田。
    この先、E721系特有の色付きガラスのせいで車窓が緑っぽくなります。ご了承ください。カーテンけちるなよ。

喜久田駅

田んぼの中をゆく。
    お天気は相変わらず。

温泉で有名な磐梯熱海。

磐梯熱海駅

沼上信号場で上り快速3232Mと交換。

川桁。
    川桁と聞いて沼尻鉄道(磐梯急行電鉄、昭和44年廃止)を思い浮かべる方はご年配の方。
    私もリアル世代じゃないが興味持って調べまくった事がある。

猪苗代へ。

猪苗代駅

大きな有人駅だが乗降は少ない。

今日の磐梯山は裾だけチラ見せ。

今度はアタマだけ出した(笑)
    いつもなら「見て!わたしのすべてを!!」って感じでどーんって車窓に現れる磐梯山なのだが・・・

9時22分、磐梯町。

ここからは会津盆地を下って行く。
    会津若松もまもなくだ。

郡山総合車両センター会津若松派出所。うちら世代には会津若松運輸区のほうがしっくり来る。
    キハ40系がたむろした場所にはいまや銀色気動車が休む。

会津鉄道のAT-400形が居た。
    もはや会津若松でというか東北で見られる貴重なキハ40系だ。あとは小牛田の風っこくらいか。

9時40分、仙台から3時間40分、会津若松へ到着だ。
    ボックス席はいいのだけれど如何せん、こいつは椅子が硬い。一長一短。

磐越西線は会津若松でスイッチバックする。
    ホームの同じ場所に起終点である郡山と新津のレピーター(出発反応標識)がある。

今度は11時1分発の新潟まで直通する快速あがのに乗るのだが、時間が空くので外へ出ましょう。

お、いいなこの名所案内。

18きっぷあるある。

「有人改札で並ばされる」
    コレ、時間ないときキツイんだよな。

さらに・・・
    「18きっぷの方はこちらへどうぞ~」と案内する有能な駅員がいる。

会津若松に来ると少ない乗り継ぎ時間でもこの写真を撮らないと気が済まない。
    みなさんもそうですよね?え?おれだけ?(笑)

あとこいつ。
    赤べこさん。

あと白虎隊。多いな(笑)

やってはならぬ=新幹線ワープ
    やらねばならぬ=18きっぷだけの鈍行旅
    ならぬことはならぬものです=緊急事態宣言中の首都圏ゆき

駅前で開いている飲食店なし。
    駅前の「食品館ピボット」の中にあったミスドでブレークタイム。
    年末にとのっちさまと来た時は一本早い喜多方ゆきで喜多方へ移動して朝8時からやっているラーメン屋でラーメン食ったなあ。今日は、快速あがのの席確保のため、若松で待つ。

会津若松駅食品館ピボット スーパー・コンビニ・量販店

駅に戻ったらなんか居た。
    会津若松のゆるキャラ「あかべえ」
    そういえば719系にもあかべえ塗装が居たな。

会津若松駅の1,2番線の頭端ホーム好き。

お、只見線のキハE120。
    キハ40の仙台色似合ってたんだけどなあ。コレになっちゃったのかあ(悲観)
    でも、2ドアセミクロスのE120。キハ110の後継になるのかと思いきや8両しか製造されなかった。時代は電気式やハイブリッドの流れだから液体式は時代遅れなのか。
    あの角ばった文鎮みたいなのよりはいいんだけど。

ではコレで一気に新潟を目指しましょう。
    3221D快速あがの新潟ゆき。

角ばった文鎮みたいなのキタ。
    上り快速あがのの折り返し。
    GV-E400系も最近ようやっと見慣れてきた。

車内へ。
    キハ110に比べボックス席が減らされた。椅子が硬くなった等、不満はあるがこれも時代の流れ。座席は余裕で確保できた。

定刻に会津若松発車。
    あとは新潟まで乗ってるだけで運んでくれる。
    仙台から18きっぷで乗り換え2回で新潟行けるとは会津ルート有能ではないか。

「レモンスカッシュ」です。
    また始まった(笑)最近コレばっかり飲んでます。暑いし少しくらいいいよね(お前、釜石でもそう言ってなかったか)

晴れて来た~
    磐梯山が遠ざかる。

塩川。

塩川駅

会津若松から16分、喜多方へ。
    乗降は少ない。結果論だけど喜多方から乗っても座れた。

喜多方駅

喜多方を出ると山あいに入って来た。

GV-E400は上の窓が開く。でも下降窓じゃなくて内側へスライドするタイプ。
    でもストッパーが無くて、トンネルに入ると風圧でバコンと閉まるシロモノ。
    これどうなん?JR東さん。

でも風が気持ちいい。テンション上がって来た(←単純)

蕎麦で有名な山都(やまと)で上り列車と交換。

車内はまったり。
    1ボックス1人が座るくらいの乗り具合だ。

阿賀野川。

11時45分、野沢。
    磐越西線の会津若松~新津間のSLばんえつ物語停車駅はこのスタイル。駅の文字が驛の旧書体。

野沢駅

東北電力の上野尻発電所。

ここからが磐越西線の景勝地。
    いつもSLで見る景色だ。

徳沢で列車交換で運転停車。
    やってきたのは「SLばんえつ物語」
    車内少しどよめく。やはりSLは人気だな。

カタンカタン。。。
    客車特有の軽快なジョイント音が続く。

最後尾はグリーン展望車。
    ああ、また乗りたい。

12時19分、津川。
    仙台を出て6時間超。ようやっと新潟県に入る。ここで上り列車交換のため13分停まる。

津川駅

気分転換にホームに出られるのもローカル線の楽しみでもある。

ホーム待合室がばんえつ物語号のキャラであるオコジローの家に改造されている。
    「タマちゃん」も降りて来て見に行った。
    しかし彼はタフである。居眠りもせずに乗り続けている。まさに乗り鉄の鑑だ。
    私はここまで何度、落ちたか分からない(笑)

上り列車と交換。
    GV-E400ばかりなのかと思ったら抹茶ミルクもまだ頑張ってるんだ。

咲花。
    咲花温泉の玄関口。駅前に神社がある。

咲花駅

阿賀野川沿いを行く。

馬下(まおろし)
    ここからは新津側へ折り返し列車も設定されている。

馬下駅

五泉。
    五泉と聞いて、「蒲原鉄道」を思い浮かべる人はおっさん(おれも)

蒲原鉄道:五泉と信越本線の加茂を結んでいた地方私鉄。1999年全廃。

五泉駅

新潟平野に入った。
    うん。日本海側は天気いいぞ。

まもなく新津という所で車窓右手に見えるのが新津第一小学校。
    SLばんえつ物語の牽引機、C57 180が保存されていた場所。

13時19分、新津へ。
    仙台を出て7時間を超えた。向かいのホームには特急しらゆき。

新津駅

新津からけっこう乗って来た。
    磐越西線は新津発着が多い。その中でも「快速あがの」は乗り換えなしで新潟へ行けるからありがたい。

亀田。
    サラダホープ食べたい。

「ワクワクするお買物には便利な回数券をご利用ください」
    いつからあるんだろうこの看板。

越後石山にて。

越後石山駅

新潟車両センターが見えたらもう少しで新潟だ。いなほ用のE653が居る。
    2月の地震の時はこの車両が仙台まで臨時列車で応援に来た。
    ここは我々世代には上沼垂(かみぬったり)運転区と言ったほうがしっくり来る。

朱鷺メッセが見えた。

高架へ駆け上がり。

13時42分。仙台を出て7時間42分。鈍行2回乗り継ぎでようやっと新潟の地を踏む。
    これで泊まりならなんてことないのだが、今日は仙台に帰らなくてはならない。
    そしてこれからE4系Maxに乗るのである。今日中に仙台に帰れるのであろうか。

新潟駅

さて、いよいよE4系Maxに乗ります。
    これが本当に最後です。限られた時間ですが悔いのないように堪能しましょう。
    次回は、E4系Maxのお別れ乗車の模様をお送りします。(今回の旅行記の本題です)

往路編を最後までご覧いただき、ありがとうございました。

つづく。

• つららさん 2021/09/18 16:34:22
    修行の先にはきっと悟りが待っています
    Akrさま

こんにちは、つららでございます。
    次作がアップされているのに、遅くからすみません。

まず、タグに大笑いさせていただきました。
    「50になってやるもんじゃない」「旅と言う名の修行」「ワープなし」、もうここからお尻が痛そうです。(笑)
    普通列車のみで日帰りで新潟という、もう誰が見てもハードな1日、いよいよ電車に乗って座るまでにすでに「意気消沈」「投げやり」というワードが散りばめられていて、ものすごく気持ちがわかりました。

青春18きっぷあるある 「有人改札で並ばされる」
    特に、有人改札の駅員さんをつかまえて多くの質問をしている絶対に同業者ではない方がいて、その後ろに大行列とか。
    1日2,410円で、それ以上にたくさん乗せていただいているんですもの。決して文句は言いませんが、さりげなくきっぷをヒラヒラさせて「通してほしいな~」アピールはします。結構成功します。駅員さんが「助かった」という表情をされることも。(笑)

後半はよりハードな乗り鉄になると期待、いえ予想されますが、楽しみにしております。

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2021/09/18 18:12:03
    RE: もう一回やるかと聞かれればしません(笑)
    つららさま

こんばんは。ひとつ遅れですがご覧いただきましてありがとうございます。
    公開のペースが早くてすみませんです。

この旅はハードでした。
    私ひとりならばワープありきで行くので気楽ですが今回は、ワープしようがないローカル線ですし、筋金入りの若い同行者が居るので彼の意向に沿ってお付き合いしました。さすがに7時間はキツいですよ。のぞみで博多まで行って折り返して新山口位までの時間ですよ(笑)

18きっぷの難関は急いでいるときの有人改札です。
    精算や大問題を抱えて駅員にぶつけている人などいると絶望的です。ですので改札を通過する超絶乗り換えなどは注意すべきですね。たまに「きっぷ拝見だけの方はどうぞ〜」って言われると「この駅員デキるな」と思ってしまいます。

本日公開しておりますが、そっちが今回のメインで往路編と復路編はおまけみたいなものですがよろしければご覧下さい。

• まるきゅーさん 2021/09/12 20:12:59
    新メンバー合流ですね。
    Akr様、こんにちは。まるきゅーです。
    新メンバー登場ですね。
    Akr57の平均年齢が少し下がるのではないかと(そうか?)思いました。
    郡山までは東北線の主力701系に当たったのですね。
    あれは椅子が柔らかいので寝るには最高です(車内勉強には不向きですが)
    郡山からの磐越西線は安定の721ですね。
    あれって仙台から送り込んでるのかそれとも郡山留置のどちらなのか気になりますねえ。
    若松といえば駅近にある黄色の暖簾のお店のイメージが強いです。
    あ、仙台にもありますか(笑)
    改札で駅員さんが専用のところ開けるのは宮島口で経験あります。
    若松からは新型のに当たったんですね。
    あれの弟が秋田の海岸線を、従兄弟が北の大地で走っていますね。
    次侵掠するのは群馬かな()
    新潟についてからはカレー食べてからE4に乗るのかな
    次のも楽しみにしております。

Akr

Akrさん からの返信 2021/09/17 21:17:21
    RE:また仲間が増えました
    まるきゅーさま

こんばんは。返事が遅くなりまして申し訳ありません。

今回は、7月にうちの会社に入ったばかりの「タマちゃん」を連れて新潟です。
    まあ、彼の発案でもありますが・・・

仙台6時の始発、郡山ゆきは確か、701と721の混成だった気がするのですがダイヤ改正で変わったのでしょう。オール701の4連でした。椅子が柔らかいのは良いのですがさすがに2時間半だとキツイ。最近は701もクッションがヘタって来ていますし。

磐越西線のE721は仙台車両センター所属の0番台です。
    仙台〜郡山の運用も兼ねていますが専用の編成が充てられいるので仙台に居るどの編成も共通ではないですね。車齢10年以上の初期車が殆どなので仙台の1000番台などと比べると大分古くなってきていますね。ステンレスボディがくすんで来ています。

会津若松の黄色い暖簾は、がっつり系のラーメン屋ですか(笑)仙台も人気です。
    若松店はけっこう人気のようです。

若松以西はちょっと前まで国鉄型キハの宝庫だったのにいまはGV-E400にほとんどが占められています。見た目はアレで座席もアレですが、ボックス席のピッチが拡大して居住性は言うほど悪くないですね。ただボックス席はキハ110やキハE120と比べて減ってしまい、ロングシートの割合が多くなりましたね。

次回は明日(18日)公開ですが、E4系特集となります。
    全廃間近のE4系を堪能して来ました。
    また、ご覧いただければと思います。
    それでは〜

• とのっちさん 2021/09/11 22:02:33
    すばらしいプラン!
    Akrさま

こんばんは。新メンバー登場ですね~筋金入りの方でしょう。そろそろ“フォートラ”始められるのではないでしょうか。

こちら側の勝手な都合で「2券片・5回分」を消化していただいて申し訳ありません。熊本、釧路、徳島、そして仙台。どんどんきっぷが気持ち悪くなっていって、18きっぷ冥利に尽きます(笑)。思わぬところで2券片が活かされました。仙台→新潟は郡山まわりと米沢まわり(余目まわりもかな?)、いろいろなルートが取れますね。路線網が複雑でうらやましい。九州は時刻表上の路線網はそれなりですが、長期不通を強いられているので単純ルートしかとれません。

年末は緊急やまんぼうのちょうど端境期で、あれもダメこれもダメばかりの熊本県の一方的な都合で訪れた磐越西線でしたが、やはり雪がないと全然違う印象の路線だなと思います。信号場、赤べこ、文鎮…懐かしいです。加賀温泉や高知など、ついつい駅から見える像は撮ってしまいます。それにしてもレモンスカッシュはすばらしいカモフラージュですね。車内で飲んでても違和感のないデザイン、売り上げアップのりも弊害の方が露骨に多そうですが、黒ラベルや鶴齢でもやってくれんかな(笑)。「ばんえつ物語」いいですね~展望車の反対側に残っている車掌用スペース(?)の顔が残っているのが萌えポイントです。

#50になってやるもんじゃない、とおっしゃいますが、私はいくつになっても体力の続く限りこんな感じの旅行をやってしまいそうです。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2021/09/12 10:17:03
    RE: けっこう身体に来ました(笑)
    とのっちさま

こんにちは。早速ごらんいただきましてありがとうございます。

新メンバーは筋金入りというか、混じり気の無い純粋な18きっぱーのようです。
    ワープ禁止で鈍行で新潟日帰り。
    ワープありきのヘタレな私はかなりきつかったです。帰ってから身体に来ました。

今回は18きっぷが2冊あったのが幸いして前日に彼に渡す事が出来ました。まだ1枚づつバラせた時代の18きっぷを思い出しました。でも彼が乗った駅は早朝は駅員不在で結局、郡山ゆきの車内でレチの手書きとになってしまいました。

磐越西線ではとのっちさまと雪景色を堪能した事を思い出しました。夏の青空もまたいいですよ。

あの「レモンスカッシュ」はヒット商品だと思います。
    このご時世、あからさまにビールをプシュッというわけにも行かず、ぱっと見、ジュースっぽいパッケージがいいと思います。そこまでして飲みたいのかという話もありますが、せっかく列車に乗ったらやっぱり飲みたいです(笑)

徳沢での運転停車でばん物退避はサプライズでした。やはりSLは一般人受けもいいですね。車内がどよめきました。
    展望車はオハフ改造で妻面部分に展望スペースを増設していますのでもとの車掌室側は編成の中に埋もれていますが、これが中間先頭車好きにはたまらん光景なのです。でも、よく見つけましたね。見る所が違う(笑)

次回は、「本題」に入ります。E4系が登場です。

-Akr-
  • HAPPINさん 2021/09/11 16:14:05
    什の掟
    こんにちは

めまぐるしく「宣言」地域が変わっているのでどこが宣言中だたっけ?ってだんだん把握しきれなくなって来ちゃいました。そんな中で首都圏はずーーっと?宣言中で青春18の旅すら自粛。
    宮城県の緊急事態宣言は解除されるようで羨ましい限りです。
    なので少し濃いめの鉄旅記を拝見して鬱憤晴らし?をさせてもらっています(笑)

磐西線の緑多き(笑)車窓。いいですね。
    いかつい顔のあいつにも乗られたんですね。
    車窓の写真に旅に出た気分にさせてもらって心が癒されました。

素敵な鉄旅記。これからも楽しみにしています。

ありがとうございました。

Happin

Akr

Akrさん からの返信 2021/09/11 21:16:45
    RE: 宣言中も解除も変わりませんね
    HAPPINさま

こんばんは。早速に旅行記をご覧くださいましてありがとうございます。

こう頻繁に「宣言」だの「まん防」だの出されるともう感覚が麻痺して来ます。昨年春の全国一斉の緊急事態宣言時のあの緊張感はどこへ行ったのでしょう(笑)
    仙台駅前は宣言下とは思えないほど人が溢れていました。
    この旅行時はまだ宮城は「まん防」だったので越境旅も可能でした。ただ、首都圏に行けないので新潟へ行ってみました。
    こんな旅行記でも気晴らしになれば嬉しい限りです。

磐越西線の車窓はいつ乗っても最高です。
    ばんえつ物語でゆったりと行くのが好きです。普通列車はすっかりあの銀色のヤツになってしまいました。JR東日本お得意の硬い椅子ですがシートピッチが拡大されてかなり快適度は増しました。新しくても気動車のエンジン音を聞くと元気になります(笑)

次回もまたご覧いただければと思います。

-Akr-
  • フロンティアさん 2021/09/11 15:32:18
    いろいろ
     こんにちは。旅行記、拝見させて頂きました。
     まずは宮城県が明日で緊急事態宣言を無事、ご卒業されるようで、おめでとうございます。順調に行けば、月末でまん防も卒業し、来月には仙台市内の飲食店の時短程度にとどまるのではないでしょうか・・・
     一方、静岡は緊急事態宣言地域の卒業はならぬ、引き続き留年となりました(;´д`)川勝知事曰く「首都圏・愛知県が緊急事態宣言になっているのに静岡が緊急事態宣言いらないとはならない」とのことで、私の予想としては今月末では済まず少なくとも来月末までは緊急事態宣言とお付き合いするような気がします。(新規感染者数を見る限り、少なくとも首都圏・愛知県は緊急事態宣言の解除ができそうな数に減るとは思えず、来月末辺りまでの延長が濃厚だと思われるからです。)
     前置きが長くなりましたが、「18きっぷで行く日帰り1day新潟」をされたんですね~(JR東海ツアーズの旅行商品「新幹線で行く日帰り1day○○」を拝借しましたm(_ _)m)
     仙台から新潟までは磐越西線経由か米坂線経由のチョイスになりますが、磐越西線経由をチョイスされたようですね~
     かつては719系があり、それなりに快適な移動ができたのですが、いまや座席は柔らかいけど開放的な座席の車両とプラスチックに座っているかと思わせるような座席の車両(苦笑)しかない為、楽しみが半減されましたね・・・せめて郡山~会津若松間だけでも指定席がある車両ならば良かったのですが・・・
     さらに会津若松からの快速「あがの」もキハ110系ではなく、GV-E400になったんですね( ノД`)…快速運転してくれるのはありがたいけど、座席が硬いので・・・複雑な気持ちですね。
     ところで行程上、ランチの様子が見当たりませんでしたが、車中食でしょうか?
     E4系、僕自身も気になりますが、あくまで緊急事態宣言の身なので・・・(苦笑)Akr様に託しました。
     というわけで先週もそうでしたが、この週末もなるべく外出は控え、浜松市内で過ごすつもりです。
    (来週も外出自粛するかは確約できませんが・・・)

トラベラーネーム フロンティア

Akr

Akrさん からの返信 2021/09/11 21:05:51
    RE: 本当に出かけ辛い世の中ですね
    フロンティアさま

こんばんは。早速にご覧くださいましてありがとうございます。

仰るように宮城県は明日で、晴れて緊急事態から解放されますが、引き続き「まん防」なので仙台市においては酒類の提供自粛のようです。
    フロンティアさまがお住まいの静岡県は首都圏と中京圏に挟まれていますからなかなか解除は難しい所ですね。10月に入っての再延長はキツイですね。みなさん昨年の緊急事態の時と違って慣れてしまっているので長くやれば効果が出るとも考えにくい感じもします。なかなか難しい問題ですね。

新潟行って来ました。
    今回は同行者が居るので彼の意見を尊重してワープ無しの鈍行オンリーで行って来ました。701系のロングシートはまだいいのですが、やはりE721のJR東標準仕様の椅子はいただけないですね。快速も指定席なしの列車だったのでなかなかつらかったです。その後のGV-E400の椅子も然りで、ただ、シートピッチがかなり拡大されましたので少し救いでした。本当に東海の313系の転換クロスが羨ましく思えました。先日の東海乗りつぶしの際も有難かったです。快適でした。

ご質問のランチですが、新潟で遅いランチをしました。
    次回、ご紹介します。

10月入ったら関西、北海道、北陸と行ければ行きたいですがあまり高望みはしないで状況を見守って行こうと思っています。

-Akr-
  • Tagucyanさん 2021/09/11 15:28:40
    ワープなし!
    こんにちは

新顔さんの登場ですね。類は友を呼ぶといいますか… こちらは友を呼んでないんですけど(爆)

仙台から新潟。いつだったか、仙台に野球見に行くときにこの逆コースをたどったことを思い出しました。ただし郡山から新幹線ワープでしたけど(爆)

701系⇒E723系⇒文鎮列車。最後の文鎮さんには乗ったことがないのですが、写真を見るとこの車両の椅子も硬そうですね。座り心地だけ比較すれば、不本意ながら?701系が一番良いのではないでしょうか...
    そこを7時間42分。お疲れ様とも言えますし、うらやましいなあとも言えます。たぶん8月中は「出かけた」と言えば都内の事務所とワクチンの職域接種(これも都内でした)だけだったと思います。こんな8月は初めてです。

文鎮さん(しつこい)の窓の開き方は、うちの近所を走っている多摩モノレールの車両とも同じですね。こちらのモノレールはゆっくり走ってますけど、磐越西線はそれなりにスピードを出すと思いますので、清々しい風が入ってくる反面、トンネルに入ると風圧で閉まっちゃうんでしょうね。まああの窓、開けることが前提になってないと思いますので。

でも磐越西線は相変わらず景色がいいですねえ。そこに突然SL列車が現れれば、車内もどよめきますね。またあの景色にSLが合いそう。

新潟駅にこの時間に着いたということは、14:20発のに乗りましたね(なぜそらんじているの 笑)。どのようにレポートされるのか、その後がどうなったのか、楽しみにしております。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2021/09/11 20:52:27
    RE: 正直、キツかったです(笑)
    Tagucyanさま

こんばんは。早速ご覧いただきましてありがとうございます。

7月に新しい運転手さんが入りました。
    もともと知っている人でして、鉄道好きも知ってましたので今回の旅はとんとん拍子に話が進みました。ただ、鈍行のみで新潟日帰りは正直、気負いがありました。かなりきつかった。でも、彼は東京にもしょっちゅう18きっぷで行くそうなので平気でした。年齢差も一回りほどあるので体力的にも私が劣ります。新潟まで何回寝たことか(笑)

空いていれば、E721の硬いボックス席よりも足を投げ出せる701のふかふかロングシートのほうが快適な場合もありますね。でも郡山まで直通2時間半はキツかった。
    GV-E400の椅子は見た目で分かる通り、最近のJR東の標準です。確かに硬いのですがこの列車の良い点は、ムダに広いシートピッチ。向かい合わせでも足が当たりません。なにげにこれは快適に過ごすという意味ではかなりメリットあります。
    ただ、あの窓はいけません。もともと開けておくのを前提に作ったわけじゃない感じですがロックがないのでトンネルに入る度にバタンって閉まる(笑)あれはちょtっと改善の余地がありますね。

磐越西線はいつ乗っても景色がいいですね。何回乗っても飽きません。

そうです、新潟からは14時20分のMaxときです。

次回は日帰りで仙台へ帰るための苦肉の策でのE4系乗り納めでした。
    お楽しみに。

Akrさんのトラベラーページ