久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ師走に入りました。<br />今回は会社時代の上司先輩と一緒に、これまた会社時代の先輩で現某市長を務めておられる方を訪問、これに託けて門司で河豚、久留米で鰻、唐津でツ蟹と川魚を愉しみました。

師走の九州~美食の旅(2/4)

2019/12/05 - 2019/12/06

Komabaan

Komabaanさん

いよいよ師走に入りました。

レンタカー

二日目。早朝散歩で門司港駅へ。

今日はレンタカーでの移動日。せっかく来たんだから対岸の下関へも足を延ばします。フクの取引といえば唐戸市場!

フク以外も豊富に取り扱っていました。

鯨を扱うお店も多く、下関も九州文化圏だと改めて思う。

近くにあるフク料理の名門 春帆楼の敷地内にある「日清講和記念館」にも立ち寄りました。清国全権の李鴻章からの視点。

最後は「火の山公園」へ登り関門海峡を俯瞰する。いや素晴らしい絶景!

その後、一気に久留米までレンタカーを走らせ、この旅の(名目上の)目的である会食を久留米の伝統鰻料理「せいろ蒸し」でいただきました。こちらの田中屋さんは1804年創業というお店。

久留米から唐津へ。途中で包丁研ぎで日本一といわれる「双葉商会」に寄りましたが、写真撮影せずで画像はありません。孤高?の研師 坂下さんのお話を皆で聴く機会をいただけました。
    さて唐津入り後は北波多村村の三里窯へ。

そしてこの日の晩は、浜玉町の「飴源」で川魚三昧!
    「川魚と摘み草」を謳っているだけあり、自家菜園のモノを中心とした野菜は色彩もお味も楽しめます。

• 鰻

川魚には日本酒ですね。

ヤマメ。唐津焼の陶板も素晴らしい!

こんどは白焼きで鰻

遂にメイン、津蟹が来ました。

上海蟹と同種のようですが、なんとも「和テイスト」な赤色です。

骨酒!これまたいい感じの班釉の唐津焼で!

津蟹の出汁スープ、これが濃厚なんです!
    こうして唐津の夜は静かに更けてゆきました。
    実際に飴源は玉島川という万葉集にも歌われた川沿いにあり、夜は町の喧騒とは全く無縁で、静かな川音だけが響きます。