小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽駅から山側のお寺巡りをしました。<br />小樽でお寺巡りをする人は多くないと思います。<br />覚悟が必要です。<br />何といっても坂道の上り下りが多くて非常にきついです。

北海道ツーリング 13日目 小樽観光 2 山側のお寺巡りをしました。

2021/08/10 - 2021/08/10

2094位(同エリア2536件中)

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

小樽駅から山側のお寺巡りをしました。
小樽でお寺巡りをする人は多くないと思います。
覚悟が必要です。
何といっても坂道の上り下りが多くて非常にきついです。

徒歩

「小樽駅」です。

駅近くにあります「三角市場」

カニ・カニ・カニです。

狭い通路の両側に海鮮食堂が並び賑わっています。

まずは「船見坂」を上ります。
    晴れていれば港が一望できます。

坂の上にありますのは「日光院」です。

一旦半分以上坂を下りて到着したのは「旧 遠藤又兵衛邸 」です。
    現在は「立正佼成会小樽支部」となっています。

少し登って突き当りにありますのが「浅草寺」です。

結構寂れた感じです。

「カトリック小樽教会富岡聖堂」です。
    塔が新しく赤いのがかわいい感じです。

「地獄坂」を登って行きます。
    この坂の上に「小樽商科大学」があります。
    バスの便が悪い時は駅から長い坂を必死で登っていたのでしょう。

坂の途中には「妙龍寺」があります。

本堂です。
    この先地獄の坂を上り続け「小樽商科大学」まで行く気はまるでありません。

坂を下って「小樽市公会堂」です。
    これは裏てです。

「小樽市公会堂」です。
    現役で市民が利用しています。

玄関の天井です。

公会堂の内部です。

庭もきれいですが立ち入ることはできません。

いまだに現役とは凄いです。

見晴らし台からの小樽の街です。
    雨の為で見晴らしはありません。

「団子坂」を下ります。
    山道です、一度見落としていきすぎてしまいました。
    ナビを見てやっとわかりましたが、名前がついていない道でしたら選びませんでした。

坂の下から見ても普通に不安になりそうです。

「天上寺」へ行きました。

立派な山門です。

お盆も近いのでお墓参りの人がいます。

立派な本堂です。

鐘築堂です。

鐘築堂からの本堂です。

宿までは10分ほどでした。
    1階が温泉です。
    昨日は月曜日で休みでしたので今日はゆっくりとつかりたいと思います。