神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月28日(水)~8月2日(月)の5泊6日で神戸~倉敷を旅行してきました。<br />神戸の街並、生野銀山、姫路城、倉敷美観地区等々、有名な観光スポットが多いエリアですが、なぜか今まで訪れる機会に恵まれず、今回が初の訪問となります。<br />結果的には今回も大満足の旅行となりました。<br />旅行記その1は、神戸到着から三宮・元町エリアの散策、ベイエリアでの夜景観賞などです。<br />真夏の神戸の町を汗だくで歩きながらひたすら美しい近代建築を見学します。

2021年夏旅 兵庫・岡山方面 その1 神戸 三宮・元町・ベイエリア

2021/07/28 - 2021/08/02

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/28

結果的には今回も大満足の旅行となりました。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

今回の旅行は兵庫県から岡山県をめぐります。
    今まであまり訪れる機会のなかったエリアなので、じっくり観光したいと思います。
    大阪伊丹空港からリムジンバスで神戸三ノ宮へ直行します。
    東北地方では台風が上陸していたようですが、こちらは快晴の夏空でした。

三ノ宮から元町まで、JRの高架下を歩きます。小さな飲食店がひしめき合って並んでいます。ここだけ東南アジアみたいな雰囲気です。

シャッターの閉まった店舗も結構ありました。

軒下に大量のドライフラワー。

元町駅までやってきました。
    交番の建物がオシャレです。

元町高架通商店街(モトコー)の入り口。

シャッター街になっていました。

宿泊先のホテルに荷物を預けて本格的に観光へ出発します。

兵庫県公館の敷地内を通ります。

ここは明治35年(1902)年に兵庫県本庁舎として建設され、昭和60年(1985)年に、迎賓館と県政資料館を併せ持つ兵庫県公館として整備されました。

兵庫県公館の裏にある神戸栄光教会。
    外観のみ見学しました。

兵庫県公館内にある県政資料館ものぞいていきます。

迎賓館らしく立派なつくりです。

現在の兵庫県庁横を進みます。

相楽園に到着。
    相楽園は、元神戸市長 小寺謙吉氏の先代小寺泰次郎氏の本邸に営まれた庭園で、昭和16年以降神戸市の所有となっています。

旧小寺家厩舎。

凝った装飾が見ごたえありです。

旧ハッサム住宅。
    英国人貿易商のハッサム氏が、明治35年頃異人館街(北野町)に建てて住んだものを移築しています。

阪神・淡路大震災時に屋根から落下した煙突を前庭に保存しています。

船屋形。
    江戸時代、姫路藩主が河川での遊覧に使っていた『川御座船(かわござぶね)』の屋形部分だけが陸上げされたもの。

現存する川御座船としては、国内で唯一のものです。

豪華絢爛な川御座船です。

楠と大燈籠。

関帝廟 (中華会館)。

横浜中華街の関帝廟に比べるとこじんまりとしていますが、柱の彫刻などはなかなか凝っていて見ごたえがあります。観光客の姿もほとんどないので、静かに過ごすことができて案外良いスポットでした。

いかにも中国風な建物と派手な色使い。

商売繁盛の神様として関羽が祀られているそうです。

お昼御飯です。神戸なので洋食にします。洋食 ますだという小さなお店に入りました。
    こちらはオムライス。普通に美味しかったです。

こちらはミックスフライ。
    普通に美味しかったです。どちらも山盛りのキャベツが付いてきました。

デザート。
    かなり美味しかったです。

神戸にはこういう小さな洋食屋さんがたくさんあるみたいです。

午後の観光スタートです。
    本願寺神戸別院を目指して歩いている途中にあった別のお寺。
    本寿寺という名前でした。

こちらが浄土真宗本願寺派 本願寺神戸別院。

モダン寺と呼ばれているそうです。

自由に中に入れるようなのでエレベーターで3Fの本堂へ。
    とても静かでした。

JR高架下をくぐって海側へ進みます。

この辺りまでモトコーは続いているようです。
    やっぱりシャッター街になっていました。

ここからは近代建築散策が続きます。
    旧帝国生命保険神戸出張所(フットテクノビル)

第一銀行 神戸支店。今はみなと元町駅になっています。

蕎麦屋二葉。
    もう営業はしていないみたいです。

味のあるビルがありました。

榮町ビルディングとあります。

中に入ると小さなお店がたくさん入っています。
    なかなかおしゃれな空間になっていました。

レトロな建物の雰囲気を上手に生かしたつくりになっていました。

細かいところに昭和感がにじみ出ています。

海岸通のエリアにやってきました。
    大通りに面して歴史的な建造物が多数並んでいます。

海岸ビルディング。

内部にはテナントが入っています。

オシャレな装飾があってとても良い雰囲気いです。

神戸メリケンビル(旧神戸郵船ビル)。

手前が海岸ビル、奥は商船三井ビルディング。

近代建築のスタンプラリーをやっているようです。

旧神戸居留地十五番館。

旧横浜正金銀行(現 三菱東京UFJ銀行)神戸支店ビル。現在は神戸市立博物館になっています。

旧居留地下水道公開施設。

神戸市立博物館の中に入ってみます。

1Fの無料エリア、神戸の歴史展示室を見学します。

パーマネントウェーブマシン

無料エリアもなかなかの充実感でした。

神戸市役所の展望スペースに行くつもりだったのですが、新型コロナの影響で閉鎖中でした。
    東遊園地の脇道を歩いて再び港湾エリアに向かいます。

ペルチェ素子というものを利用したヒンヤリベンチ。
    座ると確かにお尻がヒンヤリしました。

こうべ花時計。
    陸橋からの遠景です。

高速道路の高架下の広場でスケボーをやっている若者が大勢いました。
    オリンピックの影響でやる人が増えると良いですね。

神戸税関の立派な建物が見えてきました。

神戸税関の向かいにあるデザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)。

生糸検査所だった施設を再利用しています。

内部を見学させてもらいます。

倉庫みたいな造りのエリアが体育館になっていました。

結構テナントが入っているみたいです。

窓を覗くと三井の倉庫が見えました。

新港貿易会館。
    古い感じの建物の外観を眺めながら炎天下をひたすら行脚するイベントになってきました。

信号待ちの時に税関の入り口をのぞかせてもらいました。
    警備スタッフがいたので中には入れませんでした。

三宮駅から元町辺りまで商店街アーケードを歩いて、西国街道の商店街に入りました。ユーハイムの本店に入ろうとしたのですが、この日はお休みでした。

昭和レトロな雰囲気漂う、元町サントスという喫茶店に入って休憩です。

ホットケーキが美味しいということなので頼んでみました。確かにとても美味しかったです。

中華街を抜けてホテルに向かいます。
    あまり活気がない感じでした。コロナのせいかもしれません。

ホテルにチェックインしました。
    ごく普通の格安ビジネスホテルですが、なかなか使い勝手が良さそうな部屋でした。

コンビニの惣菜を買ってホテルで夕食です。
    今回の旅行では夕食は基本的にコンビニ飯になります。新型コロナ対策ということもありますが、単に店で食べるのが面倒くさいという理由が大きいです。

夕方になるまでホテルで休憩しました。
    少し涼しくなったころに再び外に出かけます。

モトコー商店街を抜けていきます。多少は営業しているお店もありましたが、やっぱりシャッターの閉まったところが多いようです。

時間が止まったような風景もあります。

いい感じの看板が結構あります。

神戸ハーバーランドエリアに向かいます。

昔の港の風景写真が展示してありました。

こちらが今の風景です。

対岸に神戸ポートタワーが見えます。

モザイク大観覧車。
    高いから乗るのはやめました。

旧神戸港信号所
    夕暮れ時の港はきれいでいいですね。
    横浜に比べて神戸の港はずっと落ち着いた雰囲気です。

もう少しで日没です。

レンガ倉庫を利用した商業施設があります。
    結婚写真を撮影しているカップルが何組もいました。このご時世で式を挙げるのも大変なのでしょう。

足元を照らす照明に何か絵が映っています。
    熱帯魚かイノシシか、よくわかりません。

だいぶ暗くなってきて、オシャレな雰囲気が増してきました。

はね橋までやって来ました。この辺りで引き返します。

この影は波と魚でしょう。

神戸ポートタワーに向かいます。

先ほど歩いたエリア。
    観覧車がライトアップされてきれいです。

神戸ポートタワー
    ここも入場料が割高感があったので下から眺めるだけにしました。

夜のお散歩終了です。中華街を横切ってホテルに戻りました。
    旅行初日から、暑い日中に歩き回ってしまい、体力を消耗してしまいましたが、明日もいっぱい歩く予定です。