2021/07/29 - 2021/07/29
garikoさん
- garikoさんTOP
琴平から特急しまんと5号で高知へ。
今年は四国満喫きっぷが発売されず、かわりにお得なきっぷは無いか?とさがしたところ、「アンパンマン列車スタンプラリーきっぷ」がありました。
アンパンマン列車に乗車しなくても、スタンプラリーしなくても、大人でもOKで、3日間四国内JR(特急含む)が乗り放題9500円です。JR四国のサイトでネット予約のみですが、チケットとスタンプラリー帳、パンフレットがレターパックで郵送されるので大変お得でした。今回は今日から三日間この切符のお世話になります。
運行状況を見ると、点検のため運休の表示が・・・ 四国は移動手段も列車本数も少ないので運休は致命的。
駅に電話するも、いつごろ復旧か分からないという返事が。
最悪、高知は諦めて松山経由で宇和島に入るしかないか??? 高速バスか?と思案しながら朝食をたっぷり頂く。
出発前には、復旧したようで時刻通りの運行でセーフ。
高知では路面電車一日パスを買って、高知城、竜馬誕生の地と竜馬の生まれたまち記念館を見学し、ひろめ市場でランチ。
高知から特急あしずり7号→予土線をのりついで、四万十川の流れをながめながら宇和島に入ります。
- カップル・夫婦
- JR特急 JRローカル
敷島館の朝食
バイキングはありませんことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル
特急しまんと5号で大歩危小歩危を通過
写真は祖谷のかずら橋(駅ホームに設置)大歩危駅 駅
高知駅到着
3先生の大きな像がおでむかえ案内所が充実 by garikoさん高知駅 駅
インフォメーションにある、福山雅治主演の大河ドラマ 龍馬伝のセット
案内所が充実 by garikoさん高知駅 駅
路面電車の一日パス「リョーマの休日」500円を購入し、さっそくはりまや橋のりかえで高知城へ
はりまや橋
ほんもののはりまや橋は道路に石の欄干が残されています。きれいに整備されています by garikoさんはりまや橋 名所・史跡
いざ高知城へ登城
美しい現存天守 by garikoさん高知城 (高知公園) 名所・史跡
国宝の石碑が立っていますが、文化財法の改正で現在は重要文化財に格下げとなっています。(昨年の松江城もそうでしたが、松江城は国宝に返り咲きました。)
立派な天守が現存
大河ドラマの話とからめて、簡単に説明してくださるボランティアガイドさんがいらっしゃって、とてもわかりやすかったです。
天守から
漆塗りの欄干はとても珍しいものだそうです。
坂本龍馬が生まれた場所
ベンチがあるだけ by garikoさん坂本龍馬誕生の地 名所・史跡
龍馬の生まれたまち記念館
高知城のついでに路面電車で行ってみた by garikoさん高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館
ひろめ市場内には、いろんな飲食店が入っていて、フードコートのようになっています。
フードコート by garikoさんひろめ市場 グルメ・レストラン
カツオのたたきが有名なお店
明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
カツオ炙り中
明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
高知から特急あしずり7号で窪川下車
予土線で窪川から宇和島まで乗車です。
窪川で時間があるので、夕食!と思いましたが、飲食店が無く、少し歩いてドラッグストアでパンを購入し、駅ではらごしらえ。
予土線は、ウルトラマンフィギュア列車でした。
途中、新幹線列車などホビートレインとすれ違いました。 -
ウルトラマンフィギュア列車発車
窪川駅 駅
四万十川が右に左に見えます。
四万十川
沈下橋が3~4本見えましたが、写真に収めるのは難しい。
木のかげに写っているのですが、見えますか? -
江川崎駅ですれ違い停車
約30分休憩・・・ どうりで宇和島到着が遅い訳だ。
(窪川発17:40 宇和島着20:15)江川崎駅 駅
江川崎停車中
江川崎駅 駅
車内にあった四国JR路線図
予土線は左下のグリーンのライン -
JRホテルクレメント宇和島にチェックイン。
駅直結で便利でした。
さて、これから何か食べに出るか・・・ -
フロントで、開いているお店を聞いて「ほづみ亭」へ
窪川でパンを食べていたので軽く、お茶漬けと雑炊に揚げ出し豆腐郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン
あさり雑炊
郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン
揚げ出し豆腐
梅酒ソーダ割、その他、すべてしっかりお店で手作り感のある美味しいお店でした。郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン
2021四国現存天守制覇と別府・湯布院
前の旅行記
四国現存天守と別府の旅 その2:7/28 高松城、丸亀城、こんぴらさん
2021/07/28~
琴平・金刀比羅宮周辺
次の旅行記
四国現存天守と別府の旅 その4:7/30 宇和島城と松山城、道後温泉
2021/07/30~
宇和島
四国現存天守と別府の旅 その1:7/27 栗林公園
2021/07/27~
高松
2021/07/28~
琴平・金刀比羅宮周辺
四国現存天守と別府の旅 その3:7/29 高知城と四万十川
2021/07/29~
四万十・足摺岬
2021/07/30~
宇和島
四国現存天守と別府の旅 その5:7/31 伊予灘ものがたり 八幡浜編
2021/07/31~
道後温泉
四国現存天守と別府の旅 その6:8/1 別府と湯布院
2021/08/01~
湯布院・由布院温泉
四国現存天守と別府の旅 その7:8/2 竹瓦温泉の砂湯と地獄めぐり
2021/08/02~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る