道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでいつもどおり 十分な朝食をとり、空の散歩道から工事中の道後温泉本館を眺め、坊ちゃん列車の発車を見送った後、松山駅に向かいます。<br />松山駅からは、旅のハイライトの一つ、伊予灘ものがたりに乗車します。<br /><br />伊予灘ものがたりは今年12月のラストランに向けた、特別なヘッドマークがついています。<br />松山駅入線時から、アテンダントの丁寧なお出迎えがあり、乗車中のおもてなしも最高でした。沿線の方からのお手振りも楽しかったです。<br />来年からは新車両で運行のようです。<br /><br />八幡浜から、宇和島汽船のフェリーで別府港に向かいます。<br />フェリーの乗客は少なく、二等升席独占でのんびり過ごせました。

四国現存天守と別府の旅 その5:7/31 伊予灘ものがたり 八幡浜編

2021/07/31 - 2021/07/31

gariko

garikoさん

2020/07/27

来年からは新車両で運行のようです。

八幡浜から、宇和島汽船のフェリーで別府港に向かいます。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

道後hakuroのこだわり朝食
    パンプキンスープ おいしかったなあ
    (ごはんとお味噌汁もありました。漬物、なっとう、のりなど ごはんのお友はなし)
    フレンチトーストはできたてを配ってくれます。

道後hakuro 宿・ホテル

道後温泉 本館 現在のお風呂の入口

道後温泉本館 温泉

湯神社のすぐそば
    空の散歩道では、足湯を楽しみながら道後温泉本館を見下ろせます。
    現在は工事中のため覆いがかかっています。

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

道後温泉駅
    路面電車で松山駅からやってくると、ここに到着します。

道後温泉のアーケード
    お土産屋さんや飲食店が多数営業中

からくり時計の演奏が始まりました

ぼっちゃん列車が発車します。
    運行前は駅の前に展示されていて、動いているものとは思いませんでした。
    方向転換して駅に入線し、出発します。
    大人1000円らしい

道後温泉駅

通常の路面電車で松山駅に移動し、改札横の岡安蒲鉾でおやつ購入

松山駅 (愛媛県)

案内所、かまぼこ屋あり by garikoさん

松山駅のデリーカレー
    600円で、ビーフがトロトロ、とてもおいしかったです。

伊予灘ものがたり 八幡浜編(松山→八幡浜)の入線を、アテンダントが不動の体勢でお出迎え。

運転士の交代

一号車 茜の章
    車内の準備ができたら乗車します。
    13:28 松山駅 定刻の発車です。

一号車車内

カクテル フルーツいっぱいでおいしかった。 800円

この日は、じゃこてんの差し入れがありました。

晴天の伊予灘を堪能
    眺めの良い区間は、通常の列車よりスピードを落として走行してくれるので
    ゆっくり景色を楽しめます。

下灘駅は6分停車。
    青春18きっぷのポスターや、男はつらいよの映画などで有名な駅です。
    鉄道ファンが駅でカメラを構えて待っています。

下灘駅

橋の通過時に見える海はこんなにきれい。

喜多灘駅の真ん中で、大洲市と伊予市の境目があります。
    絵は、伊予灘ものがたりのアテンダントさんたちが描いたそうです。

喜多灘駅

デザートにも手がでます。1000円
    お食事は希望者のみ事前予約で5000円ですが、車内で注文できるスウィーツやお酒があります。

たぬき駅長のお手振り。子たぬき駅長もいましたよ。
    他にも何か所も 沿線の方々のお手振りがあり、なごみます。

大洲城では、のぼりを振って歓迎の意を表してくれます。

伊予灘ものがたり 2号車 黄金の章
    列車すれちがいで停車時、弁当容器など積み下ろしがありました。
    乗客も車外に出ることができます。

八幡浜駅到着15:52

車内での飲食代やお土産の清算は、八幡浜到着前に行われます。
    現金またはpaypayで支払です。クレジットカードは使えません。

宇和島フェリー
    17:25発 20:15別府着に乗船。
    徒歩乗船(車なし)の場合、小さい用紙に記入してチケットを購入します。
    現金のみです。

船内はがらがらで、二等席のスペースを独り占めです。

次第に日が落ち、別府へと近づきます。

別府港到着間近
    下船後、交通センター前の2番バス停から20番のバスで別府駅に向かいます。

別府のホテルの部屋から見えた景色。
    レトロな別府タワーの頭が見えます。

別府ステーションホテルは、狭い部屋だった(広い部屋を予約した方が良い)ので多少居心地に問題ありましたが、お風呂はシーウェーブも利用でき、二か所楽しめたので良かったです。

別府温泉 別府ステーションホテル 宿・ホテル

施設は古い by garikoさん