パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地上から機内に至るまで、とことん《特別感》を味わえる<br />エールフランス ラ・プルミエールに再び搭乗です♪<br />ところが空前絶後の体調不良、、、<br />パリのラウンジからチュニス到着直前まで<br />体調も写真(↓以下の理由)もままならぬ搭乗記です。<br /><br />【惨事】<br />ハードディスク保存した画像データ全消失!!!<br />過去の旅行含む思い出写真が全て無くなりました(号泣)<br />データだけでなくメンタルも再起不能で<br />暫く旅行記に取掛かかれずにおりましたが<br />この旅はかろうじてサブ2利用しているスマホ画像がありますので<br />苦肉の旅行記をアップさせていただきました。<br />お付き合いいただければ幸いです。<br /><br />よろしければ詳細写真多い前回旅行記をご覧ください。<br />ラウンジ編:https://4travel.jp/travelogue/11657545<br />機内編:https://4travel.jp/travelogue/11664137<br /><br /><br /><br />◇9月14日(土)<br />成田→上海→香港 [中国東方航空 ビジネスクラス]<br />【ザ ランガム 香港 泊】<br /><br />◆9月15日(日)<br />香港→ [エールフランス ラ・プルミエール]<br /><br />◆9月16日(月)<br />→パリ<br />パリ→チュニス [エールフランス ビジネスクラス]<br />【ラ ヴィラ ブルー 泊】<br /><br />◇9月17日(火)<br />【ラ バディラ 泊】<br /><br />◇9月18日(水)<br />【ラ バディラ 泊】<br /><br />◇9月19日(木)<br />【ラ バディラ 泊】<br /><br />◇9月20日(金)<br />【ラ バディラ 泊】<br /><br />◇9月21日(土)<br />チュニス→パリ [ヌーベルエア エコノミークラス]<br />【ノボテル パリ シャルル ドゴール エアポート 泊】<br /><br />◇9月22日(日)<br />パリ→ [中国東方航空 ビジネスクラス]<br /><br />◇9月23日(月)<br />→上海<br />上海→ソウル [中国東方航空 ビジネスクラス]<br />【パラダイス シティ 泊】<br /><br />◇9月24(火)<br />ソウル→成田 [ジンエアー エコノミークラス]

【Air France】 La Premiere 777-300ER & Business Class A320

2019/09/15 - 2019/09/16

楽園あそびさん

この旅行記のスケジュール

地上から機内に至るまで、とことん《特別感》を味わえる
エールフランス ラ・プルミエールに再び搭乗です♪
ところが空前絶後の体調不良、、、
パリのラウンジからチュニス到着直前まで
体調も写真(↓以下の理由)もままならぬ搭乗記です。

【惨事】
ハードディスク保存した画像データ全消失!!!
過去の旅行含む思い出写真が全て無くなりました(号泣)
データだけでなくメンタルも再起不能で
暫く旅行記に取掛かかれずにおりましたが
苦肉の旅行記をアップさせていただきました。
お付き合いいただければ幸いです。

よろしければ詳細写真多い前回旅行記をご覧ください。

◇9月14日(土)
成田→上海→香港 [中国東方航空 ビジネスクラス]
【ザ ランガム 香港 泊】

◆9月15日(日)
香港→ [エールフランス ラ・プルミエール]

◆9月16日(月)
→パリ
パリ→チュニス [エールフランス ビジネスクラス]
【ラ ヴィラ ブルー 泊】

◇9月17日(火)
【ラ バディラ 泊】

◇9月18日(水)
【ラ バディラ 泊】

◇9月19日(木)
【ラ バディラ 泊】

◇9月20日(金)
【ラ バディラ 泊】

◇9月21日(土)
チュニス→パリ [ヌーベルエア エコノミークラス]
【ノボテル パリ シャルル ドゴール エアポート 泊】

◇9月22日(日)
パリ→ [中国東方航空 ビジネスクラス]

◇9月23日(月)
→上海
上海→ソウル [中国東方航空 ビジネスクラス]
【パラダイス シティ 泊】

◇9月24(火)
ソウル→成田 [ジンエアー エコノミークラス]

タクシー 飛行機
エールフランス

ホテルをチェックアウト。

タクシー:ホテル→空港 HKD280

ザ ランガム ホンコン ホテル ホテル

チェックインカウンターには日本語を話せるスタッフがスタンバイ。
    アテンドされ入国審査は行列知らず。
    ラウンジ(なぜかカンタスラウンジだったような?)へ案内され
    搭乗時間になると搭乗ゲートへカート送迎。

人をダメにするサービスです(笑)

エールフランス AF185  B777-300
    香港HKG 22:50発→パリCDG 翌05:55着 [13時間5分]

本日も貸切御礼でございます♪
    前回搭乗記:https://4travel.jp/travelogue/11664137

すかさず1F席にシャンパンがセットされました。

前回搭乗記でスルーしてしまった情報をひとつご紹介。

たとえファーストクラスといえど機内でワインクーラーは
    中々お目にかかれません。少なくとも私は初めてです。
    作業効率の観点からはギャレよりサーブされた方が良いでしょうに
    ハードばかり豪華な他社とは一線を画すこだわりのサービスです。
    細やかなお心遣いがAFファンを魅了してやまない!

スト多いですけどなにか?(笑)

長さ2メートル以上を確保したフルフラットーシートです。

カーテンを閉めれば個室に早変わり。

着席と共にFAさんより丁寧なご挨拶、アメニティポーチ、
    リラクシングウェア、スリッパ、ブランケットを頂戴いたしました。

ポーチは前回のパリ→羽田線と異なるカラーリングで、どちらも秀逸。
    中身は同じです。

早速、ナッツとエビアンのサービス。

そしてアミューズ。

離陸前のおもてなしです♪

今回の香港→パリ線は《ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム2006》
    3ヶ月前のパリ→羽田線は《クリュッグ グランド・キュヴェ》でした。

ビジネスクラスは1-2-1配列のヘリンボーンシートです。

いきなり着陸間近(笑)
    (冒頭の理由により画像がありませぇーん 泣)

寝起きに軽くフルーツをいただきました。

カーテンの隙間やシースルー感がおわかりいただけますでしょうか?
    役立たずの布にしか見えないでしょ?(笑)

これが機内消灯時、カーテンを閉めると天井からの完全個室になるので
    思いのほか落ち着き快適な睡眠が得られるのです♪

トリコロールに気分が上がります。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

飛行機から専用車にてラウンジへ。

前回旅行記ラウンジ編:https://4travel.jp/travelogue/11657545

再びやって参りました。再び!
    なぜ強調するのか?その理由は↓

シャルルドゴール空港 エールフランス ラ・プルミエール ラウンジ 空港ラウンジ

購入したのはオープンジョー航空券。
    いずれもパリ-チュニスはビジネスクラス、長距離はファーストクラスで
    ブッキングクラスも同様です。
    チュニス→パリ→羽田
    香港→パリ→チュニス

ファーストクラスからビジネスクラスに乗り継ぐ場合
    多くの航空会社は経由地でビジネスクラスラウンジを案内いたしますが
    エールフランスはそんなセコい事いたしません。
    往復共にファーストクラス専用ラウンジを利用させてくださいます♪

[ラ・プルミエールラウンジ]は
    自社上級会員にも開放されれおりませんので
    Fクラス搭乗者にとってはありがたいラウンジとなっております。

ラ・プルミエールラウンジのアイコンバー

たま~に熱を出しても気づかないアホが
    いよいよ体調変化に気づいてしまいました…。
    原因不明ではありますが考えられる事といえば食べ物。
    私だけが食べて俺様が食べていない物は
    香港のシーフードプラッターの貝類しか思い当たりません。
    最も疑わしいのは殻付き生牡蠣かなぁ?

ダイニングエリア

ビュッフェ他、アラカルトもいただけます。

朝食メニュー

クロワッサン、チョコレートロール等

ジャムや蜂蜜

真ん丸~

以上、俺様が美味しくいただきました。

エールフランス AF1284  A320
    パリCDG 09:10発→チュニスTUN 10:40着 [2時間30分]

機内食出ます。

パリ上空。

マーライオン気分を紛らわすために写真撮ってます^^;

チュニスのビーチが見えて参りました。

体調も回復し余裕で写真撮ってま~す♪

到着しましたがスペシャルサービスは終わりません。

チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港

機内にアテンドスタッフが来られ、入国審査は大手を振って横入り。
    あっという間にバゲージクレームへ進めました。

スピーディーな空港ではないので荷物が出て来るまで時間がかかります。
    そこで同エリアにある到着免税店で現地消費用シャンパンを購入、
    両替所にてチュニジアディナールまで調達できました♪

通常は入国審査だけでも30分以上並ぶところ
    降機後30分でターミナルを出られる快挙。
    エールフランス様、様です<(_ _)>

続く

• ミスマルコさん 2021/09/29 17:38:25
    お大事にどうぞ
    楽園あそび さま
    はじめまして、こんにちは。ミスマルコと申します。
    いつも綺麗なお写真も併せて旅行記楽しく拝見させて頂いていました。今回もフライトの様子がとても優雅で素敵です。
    しかしながら
    どうかあまり気持ちを落とされませんように。また旅行記楽しみにしています。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2021/09/30 01:06:55
    RE: お大事にどうぞ
    ミスマルコさま、こんばんは☆彡

この度は丁寧なご挨拶まで頂戴し恐縮です。
    勿論お名前は存じ上げておりますし、
    私もかねがねお邪魔させて頂いておりました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

> 体調といい画像消失といい、なんだか居た堪れなくて書き込んでしまいました。
    > データ消滅、経験あるので(ショックすぎて写真撮るのをやめた時期がありました)心中お察し致します。気休めにはなりませんが、スマホでも撮ってて良かったですね☆
    > どうかあまり気持ちを落とされませんように。

お心遣いに感謝申し上げます<(_ _)>
    ミスマルコさんもご経験おありでしたか!
    そのショックたるや、、、語りつくせません。

ミスマルコさんのお写真を拝見し
    私も北海道へ行き台湾!←真似しちゃった(笑)

• ドロミティさん 2021/09/29 09:21:32
    エアフラ(∩´∀`)∩
    楽園あそびさん、おはようございます^^

AFファンの一人として垂涎もの拝見しました~!

「ハードばかり豪華な他社とは一線を画すこだわりのサービス」
    質の高いサービスからお食事、ドリンクのセレクションは他社を
    圧倒していますよね~
    アメニティポーチもお洒落で他のエアのポーチは現地での
    チップ変わりやお土産にしちゃう(から開封しません^^)けど
    エアフラのポーチは旅の御供に大切に使っています。
    階級社会のフランスですものプルミエールとなれば王侯気分に
    浸れたことでしょうね(^_-)-☆

データ消失、そのショックたるや想像に難くありませんが
    めげずに旅行記に取り掛かる気力を回復されて良かった~!
    ドラマ視聴の合間に続編もよろしくお願いいたします☆彡

ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2021/09/30 00:39:55
    RE: エアフラ(∩´∀`)∩
    AFファンのドロミティさん、こんばんは☆彡

> 質の高いサービスからお食事、ドリンクのセレクションは他社を
    > 圧倒していますよね?

ですよね!
    美食の国のセレクションに酔いしれる〜♪

> アメニティポーチもお洒落で他のエアのポーチは現地での
    > チップ変わりやお土産にしちゃう(から開封しません^^)けど
    > エアフラのポーチは旅の御供に大切に使っています。

現地でのチップ!それ良いですね。真似させていただこおっと^^
    AFのポーチお洒落なだけでなく意外と丈夫ですよね。

> 階級社会のフランスですものプルミエールとなれば王侯気分に
    > 浸れたことでしょうね(^_-)-☆

それはもう!
    日常に戻りたくなくなるほど甘やかされました(笑)

> データ消失、そのショックたるや想像に難くありませんが
    > めげずに旅行記に取り掛かる気力を回復されて良かった?!
    > ドラマ視聴の合間に続編もよろしくお願いいたします☆彡

いつもしょーもない旅行記にお付き合いいただき恐縮です。
    本日ついに「麗姫と始皇帝」手をつけました。
    マズイ!止められない(笑)

それではまた〜

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ