パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エールフランスはファーストクラスの事をラ プルミエールと称しておりまして<br />こちらのラウンジはその名も【ラ プルミエール ラウンジ】です。<br />当旅行記ではエールフランスに倣い、<br />以降ラ プルミエールに統一させていただきます。<br /><br />ラウンジ利用条件はラ プルミエールの搭乗者であること。<br />搭乗者は1名及び12歳未満のお子様を人数制限なく招待できます。<br />たとえ自社マイレージ最上級会員であっても<br />ラ プルミエールに搭乗されない限り利用出来ません。<br />他社含め厳しい条件は実際にファーストクラスに搭乗できた際<br />多大なありがたみを感じられるので、歓迎いたします。<br /><br />かねてよりエールフランスのラ プルミエールには<br />個人的に最重要視する機内座席の広さ快適性よりも<br />地上サービスに大きな魅力を感じておりました。<br />この度念願叶い想像以上の素晴らしさに驚いております。<br />それは地上に留まらず機内サービスも、ものすんごいの!!!<br /><br />飛行機ファンの方もそうでない方もどうぞお付き合い下さい。<br /><br /><br /><br />◇6月4日(火)<br />羽田→ソウル [ピーチ・アビエーション スタンダードシート]<br />ソウル→上海→パリ [中国東方航空 ビジネスクラス]<br />【ホテル アタラ シャンゼリゼ 泊】<br /><br />◇6月5日(水)<br />パリ→ジェルバ島 [ヌーベルエア エコノミークラス]<br />【TUI センシマー ユリシーズ パレス 泊】<br /><br />◇6月6日(木)<br />【TUI センシマー ユリシーズ パレス 泊】<br /><br />◇6月7日(金)<br />ジェルバ島→チュニス [チュニスエア エクスプレス エコノミークラス]<br />【フォーシーズンズ ホテル チュニス 泊】<br /><br />◇6月8日(土)<br />【フォーシーズンズ ホテル チュニス 泊】<br /><br />◇6月9日(日)<br />【フォーシーズンズ ホテル チュニス 泊】<br /><br />◆6月10日(月)<br />チュニス→パリ [エールフランス ビジネスクラス]<br />パリ→ [エールフランス ラプルミエール]<br /><br />◇6月11日(火)<br />→羽田

エールフランス ラ・プルミエール ラウンジ 究極の地上サービスとは?

2019/06/10 - 2019/06/10

楽園あそびさん

当旅行記ではエールフランスに倣い、
以降ラ プルミエールに統一させていただきます。

ラウンジ利用条件はラ プルミエールの搭乗者であること。
たとえ自社マイレージ最上級会員であっても
ラ プルミエールに搭乗されない限り利用出来ません。
他社含め厳しい条件は実際にファーストクラスに搭乗できた際
多大なありがたみを感じられるので、歓迎いたします。

かねてよりエールフランスのラ プルミエールには
個人的に最重要視する機内座席の広さ快適性よりも
地上サービスに大きな魅力を感じておりました。
この度念願叶い想像以上の素晴らしさに驚いております。
それは地上に留まらず機内サービスも、ものすんごいの!!!

飛行機ファンの方もそうでない方もどうぞお付き合い下さい。

◇6月4日(火)
ソウル→上海→パリ [中国東方航空 ビジネスクラス]
【ホテル アタラ シャンゼリゼ 泊】

◇6月5日(水)
パリ→ジェルバ島 [ヌーベルエア エコノミークラス]
【TUI センシマー ユリシーズ パレス 泊】

◇6月6日(木)
【TUI センシマー ユリシーズ パレス 泊】

◇6月7日(金)
【フォーシーズンズ ホテル チュニス 泊】

◇6月8日(土)
【フォーシーズンズ ホテル チュニス 泊】

◇6月9日(日)
【フォーシーズンズ ホテル チュニス 泊】

◆6月10日(月)
チュニス→パリ [エールフランス ビジネスクラス]
パリ→ [エールフランス ラプルミエール]

◇6月11日(火)
→羽田

エールフランス

チュニスよりエールフランスのビジネスクラスで到着いたしました。
    4時間15分後、羽田便ラ・プルミエールに乗り継ぎます。

真価はここから!
    地上係員が機内までお迎えに来てくださり
    お世話になった乗務員にお礼を告げます。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

移動と行列に萎えた後に待つ買い物天国 by 楽園あそびさん

降機後ターミナルへは向かわず、扉を開け外へ。
    階段を下りると

専用車が待機しておりますΣ(・艸・○)アレマッ

アテンドのお名前はウデさん。運転もウデさんが行います。
    また後部座席にはお水が用意されております。

ご両親がチュニジアにお住まいとの事で「奇遇ね!」
    当時は舞い上がり質問を逃しましたが
    チュニス発券でしたので所縁ある方を抜擢されるのかもしれませんね。

レッドカーペットが敷かれるもレッドウォールに目が向く建物に入ると
    すぐにX線検査があります。エレベーターで上階へ。

ウデさんの説明を受けながらラウンジ内を進みます。

シャルルドゴール空港 エールフランス ラ・プルミエール ラウンジ 空港ラウンジ

画期的! 1往復で2度入室できます♪ by 楽園あそびさん

ベルケルの生ハムスライサーが目に飛び込んで参りました。

ダイニング

右手が壁面ショーケースのようなお洒落なビュッフェです。
    その他、オーダー制のお料理も用意されております。

お料理&ワインはミシュランガイド常連の星職人
    アラン・デュカス氏監修です。
    デュカス氏といえば28歳の時にフランス国内線で移動中事故に遭い
    唯一、奇跡の生還を果たした事でも知られておりますね。
    今では料理をせずとも空の食までも牛耳る不撓の精神に感服いたします。

ダイニング

エティハド航空のファーストクラスラウンジ(アブダビ)のように
    大々的にクロークと表しておりませんが
    貴重品以外の荷物は預かっていただけます。
    写真右端の奥、スタッフ出入り口の方へ持って行かれれました。

ビュッフェ

ガスあり、ガスなし、お水だけでも多種。

チュニス空港の[Espace Privilege Lounge]に
    爪の垢を煎じて飲んでいただかねば(笑)

スイーツや

フルーツなど。

チーズやサラミはお好みでスライス。

温度が保たれたワイン各種。

素敵☆

ターミナル2自体、曲線的な建物ですのでラウンジも曲線多用。

• フランスで開催されている第8回FIFA女子ワールドカップ仕様です。<br />開催期間:2019年6月7日~7月7日

開催期間:2019年6月7日~7月7日

テレビ、新聞、雑誌など。

美しい曲線パーテーションの向こうはエレベーターです。

メインエリア

マイレージ上級会員特典で利用できるラウンジは他にあります。
    純粋にラ・プルミエール搭乗者のみですので
    決して広くはない面積でも余裕を持った家具配置です。

アワード発券であろうと海外発券であろうと頑張ったご褒美です(笑)
    臆することなく利用させていただきます。

お金持ちのお宅によくある照明もエールフランス流は赤です。
    (変な角度で撮ってしまった^^:)

奥にも部屋があります。

別角度。

• 極め付きは赤いバーコーナー。<br />こちらは賛否ありますね(笑)<br />個性的で私は好きですよん♪

極め付きは赤いバーコーナー。
    こちらは賛否ありますね(笑)
    個性的で私は好きですよん♪

シャンパン各種。
    常温のシャンパンを飲まれる方は少ないのでオブジェと化しています。

シャワールーム

シャワールーム

お化粧室

お化粧室は円柱型。

照明に至るまでいちいちお洒落!^^

リラクセーションエリア

お隣が気にならないようになっておりますが個室ではありません。

リラクセーションエリア

フラットタイプのベッドは2台あり。

[Biologique Recherche]

7時30分-13時 14時-16時30分

無料で30分までの施術が受けられます。
    最長2時間の有料各種メニューもあり。

[Biologique Recherche]

• ダイニングでランチをいただきます。

ダイニングでランチをいただきます。

メニュー

メニュー

• パン

パン

俺様は《海老シーザーサラダ》

私は《玉子・きのこ・ほうれん草のココット》

大好物三重奏♪♪♪美味しいに決まってます!

俺様は《牛フィレ》

私は《チキンとモリーユ茸のフリカッセ》

これ美味しっ!!
    ココットとセットで週3イケるな(笑)

右に写るのは俺様が牛フィレの付け合わせに
    お願いしたマッシュポテトです。

私は《チョコレートケーキ》

"la premiere"palet.
    メニューを拝見してピンときませんでしたが
    シンプルなチョコレートケーキにトリコロールカラーがその名の通り。
    食べてはプラリネチョコケーキで美味しゅうございます♪

お料理全般、地上食なのに機内食としても美味しくいただけそうなくらい
    濃い目の味付けでシャンパン・ワインによく合います。

食後はラウンジより外出します。

俺様、食後の一服。
    最寄りはゲートK45、K47付近。
    中にフライトインフォメーションもあります。

愛煙家にとってはラウンジに喫煙室がないのはマイナスポイントですね。

免税店でシャンパンを物色中、お店の方に声をかけていただいたので
    JALの国際線ファーストクラスで瞬飲される《サロン》があるか伺うも
    残念なお答えでしたのでお店を後にします。

現状JALのファーストクラスに搭乗できる日が来るとは思えませんので
    (搭乗したい気持ちは山々です!!!)
    日本よりも安ければ買う!と心に決めていたのです。

バイ パリス デューティフリー (ターミナル2E ホール K) 免税店

お宝シャンパンをお得にGET by 楽園あそびさん

私:買って~。
    俺様:欲しい物あるのかよ?
    私:ない!

私:会社のお土産に買う?
    俺様:いいね。でも時間かかりそうだな。やめよう!

お店を後にすると
    「サロンあったわよ~~電話して持って来てもらったから~~」
    サロンを探し出し、私達を探し回ってらした免税店のお姉さまです。

ラデュレ (シャルル ド ゴール国際空港店) スイーツ

「1本でいいの?まだあるわよ」 とても仕事熱心なお姉さまです(笑)
    ところで姉さん、一度折れた決心の立て直し
    大変だってわかってます!?
    まさかの大物にビビリつつお買い上げ~。  EUR430=JPY54,067

日本では8~9万円ですのでかなりお得が感あります♪
    という言い訳。。。

P.S. 2019年のクリスマス、大変美味しくいただきました

お宝シャンパンをお得にGET by 楽園あそびさん

差し上げる各種お土産を購入しラウンジへ戻ります。

ここでようやく位置関係を理解します。
    ラウンジはターミナル2E ホールKにあります。
    こちらのエレベーターで3階へ。

シースルーエレベーターからは回転寿司[Yo Sushi]が見えます。

ウデさんより
    「羽田便に遅れがあります。お声掛けするまでおくつろぎください」

画期的! 1往復で2度入室できます♪ by 楽園あそびさん

時は満ちた!次回いよいよ搭乗です。

最後までご覧いただきありがとうございます。

• おっさん 2020/11/29 00:55:50
    ぬおおおおおおおおお ココ行きたい^^
    こんばんはー 寒いので引篭もりがちな おっさんです^^

ほーFゲストオンリーな空間!やっぱこうでないとな!

で、エアフラですか・・・・ん~ワンワでもスタアラでもない空組さんですか・・・

ではでは

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2020/11/29 14:33:43
    RE: ぬおおおおおおおおお ココ行きたい^^
    おっさん、こんにちは〜♪

> 寒いので引篭もりがちな おっさんです^^

引篭もり上等!
    感染予防にもなりちょうど良いですね^^

> ほーFゲストオンリーな空間!やっぱこうでないとな!
    > おっさん思うんだなぁ ファーストラウンジはF客だけが利用できて価値があると。
    > 何処かのラウンジみたいにいつも混んでるのはナンセンスなんだよなぁ。

ほんとそうですよね!!
    座る場所確保にあくせくするのは優雅でないですし
    利用条件のゆる〜い航空会社はF乗客エリアを設けていただきたい^^

> で、エアフラですか・・・・ん?ワンワでもスタアラでもない空組さんですか・・・
    > おっさんにはハードル高い^^;はて どやってタダで乗りましょか?(笑)

タダ乗りとなると。。。
    前述と矛盾しますが、修行されるか?
    上級会員資格付きクレジットカードで買い物しまくるか?(笑)
    でも早道は伝家の宝刀。有償発券!(爆)

それではまた〜

楽園あそび
  • cheriko330さん 2020/11/27 11:26:52
    素晴らしいのひと言♔∴∵∴♔
    楽園さ~ん、おは~♬꙳♩*。

表紙の写真インパクト大ですね。お待ちかねのラ プルミエール➸♡
    特権。こんなに素晴らしいところがあるのね。
    すべてが、おフランス~~オシャレ~~~♥✰⋆♁⋆
    只々、ウットリの別世界。

チョコレートケーキもシンプルだけど、トリコロールカラーの
    チョコがカワイイ。
    したかったわ☆…☆

少し気になりました。
    現世では無理なので来世で願いたいものです(ㅅ •͈ᴗ•͈)

いよいよ開かれるドア、未知の世界☆楽しみです。

cheriko330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2020/11/27 20:25:34
    RE: 素晴らしいのひと言?∴∵∴?
    c-3さん、こんばんは〜☆

> 表紙の写真インパクト大ですね。お待ちかねのラ プルミエール??
    > エアフラの上級会員でも無理でファーストの搭乗者だけに与えられた
    > 特権。こんなに素晴らしいところがあるのね。
    > すべてが、おフランス??オシャレ???♥????
    > 只々、ウットリの別世界。

赤いバー、凄いインパクトですよね!
    その他もいちいちお洒落で素敵なんですよ〜☆
    それもひとえに利用者が少ないおかげ♪
    日本の航空会社のように自社上級会員に開放され
    いつ利用しても混雑しているとなったらラプルミエールに乗りません^^

> お料理も美味しそうです。機内食も、もちろん期待が持てますね。
    > チョコレートケーキもシンプルだけど、トリコロールカラーの
    > チョコがカワイイ。

さすが美食の国おフランス♪
    見て良し、食べて良し。地上も機内も美食続きで
    【ガストロノミー ラプルミエール】と称えたいです!

> お仕事熱心の免税店のお姉さまは、そのお値段なら執念で探すわね。
    > 初めて知った”サロン” 昨年の楽園家のクリスマスパーティに、お呼ばれ
    > したかったわ☆…☆

そうですね、いらしていただければねぇ。
    JALの機内以上に瞬飲でしたけど〜(笑)
    やはり免税店のお姉さまは。。。少しはノルマ達成に貢献できたかしら?

> 一か所だけ、私的にはリラクセーションエリアの仕切りの飾りものが
    > 少し気になりました。
    > 現世では無理なので来世で願いたいものです(? ?????)

そんなことおっしゃらず現世でやりたいことリストに追加してあげてください!
    そして仕切りの飾り物について物申しに参りましょう。お供します(笑)

> ウデさんのお仕事ぶりはさすがね。運転のウデも良かった?(失礼)

c-3さん ナイスぅ〜d(゚-^*)♪
    もちろん運転のウデもプロフェッショナルでしたよん。

それでは楽しい週末を〜(^0^)/

• ドロミティさん 2020/11/27 09:18:39
    superbe
    楽園あそびさん、おはようございます^^

ラプルミエール ラウンジしかと拝見いたしました~~!
    絶対に足を踏み入れることの叶わないエリアですのでね、
    隅から隅までガン見しました!
    さすがだわ~~エアフラ☆彡
    ご縁はなくともエールフランスのファンとして嬉しいです^^

赤いバーコーナーのどことなく怪しげな雰囲気、、、。
    むかしむかし行ったどこかのクラブを思い出した(;^ω^)
    それにしてもラウンジでかなりの量を召し上がられたようだけど
    当然機内食もしっかり堪能されたのよね!?
    楽園家の胃袋恐るべし!(爆)

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2020/11/27 18:47:03
    RE: superbe
    ドロミティさん、こんばんは☆

> ラプルミエール ラウンジしかと拝見いたしました??!
    > 絶対に足を踏み入れることの叶わないエリアですのでね、
    > 隅から隅までガン見しました!
    > さすがだわ??エアフラ☆彡
    > ご縁はなくともエールフランスのファンとして嬉しいです^^

エールフランスファンでらっしゃいますか♪私も^^
    絶対に足を踏み入れることの叶わないエリアだなんておっしゃらないでください。
    以前旅行記でご紹介くださったJALのファーストクラスラウンジ&機内サービス。
    それこそ絶対に足を踏み入れることの叶わないエリアと思っておりますが
    諦めていませんよ。いつか必ずマイル貯めて乗ってやるぞ〜!(笑)

> 赤いバーコーナーのどことなく怪しげな雰囲気、、、。
    > むかしむかし行ったどこかのクラブを思い出した(;^ω^)

なんとw(゚ロ゚)w ドロミティさんがクラブ通い!?
    それって踊る方?それとも綺麗なお姉さんがいる方?(笑)
    いずれにしても意外ーーー

> それにしてもラウンジでかなりの量を召し上がられたようだけど
    > 当然機内食もしっかり堪能されたのよね!?
    > 楽園家の胃袋恐るべし!(爆)

もちろん機内でもしっかりいただきましたよ〜♪
    美味しい物に対する底なしの胃袋を持っておりまして。。。
    というのは建前で、せっかくの機会を逃すまいと意地汚いだけで〜すv(^0^)v

先日はクチコミのお写真で美しい紅葉を楽しませていただきました♪
    またの新着お待ちしております!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/11/27 21:49:03
    RE: RE: superbe
    楽園あそびさん、おこんばんは!

> エールフランスファンでらっしゃいますか♪私も^^

> なんとw(゚ロ゚)w ドロミティさんがクラブ通い!?
    > それって踊る方?それとも綺麗なお姉さんがいる方?(笑)
    > いずれにしても意外ーーー

若い頃はいちおう何でも挑戦してみる派でした〜

ではでは〜楽しい週末をお過ごしください♪

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2020/11/28 10:37:53
    RE: RE: RE: superbe
    ドロミティさん、おはようございます♪

> > エールフランスファンでらっしゃいますか♪私も^^
    > 生まれて初めてのパリ行がエアフラで、もちろんエコノミーだけど
    > スチュワード(当時)が素敵で一睡も出来なかった記憶あり(爆)

ロングホールを寝かさなかったその御方は神レベルですね!

> > なんとw(゚ロ゚)w ドロミティさんがクラブ通い!?
    > > それって踊る方?それとも綺麗なお姉さんがいる方?(笑)
    > > いずれにしても意外ーーー
    > 若い頃はいちおう何でも挑戦してみる派でした〜
    > 因みにそのクラブは綺麗なお兄さんがいるお店でした(;^ω^)

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ
    そうだ、そうだ、そのクラブもありますね(爆)

いやぁ〜ドロミティさんの意外な一面が見られて楽しいわ♪
    今後は意外ではなくなりましたけど〜(笑)

ドロミティさんも楽しい週末をお過ごしくださいね♪

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ