シディ・ブ・サイド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヵ月前【フォーシーズンズ ホテル チュニス】滞在中の会話。<br />私:あの~行きたい所(シディブサイド)あるんですけど~<br />俺様:・・・・・。  ←タブレットに夢中になり完全無視<br />私:もしもし? おーーーーい!<br />俺様:3ヵ月後また来るんだろ?そん時でいいじゃん<br /><br />3ヵ月後。。。<br />念願のシディブサイドに行きました♪泊まりました♪観光しました♪<br />がしかーし!画像データが消失しました…。<br />観光部分に関してはするっとまるっと全消失だ!<br /><br />【惨事】<br />ハードディスク保存した画像データ全消失!!!<br />過去の旅行含む思い出写真が全て無くなりました(号泣)<br />データだけでなくメンタルも再起不能で<br />暫く旅行記に取掛かかれずにおりましたが<br />この旅はかろうじてサブ2利用しているスマホ画像がありますので<br />苦肉の旅行記をアップさせていただきました。<br />お付き合いいただければ幸いです。<br /><br /><br /><br />◇9月14日(土)<br />成田→上海→香港 [中国東方航空 ビジネスクラス]<br />【ザ ランガム 香港 泊】<br /><br />◇9月15日(日)<br />香港→ [エールフランス ラ・プルミエール]<br /><br />◆9月16日(月)<br />→パリ<br />パリ→チュニス [エールフランス ビジネスクラス]<br />【ラ ヴィラ ブルー 泊】<br /><br />◆9月17日(火)<br />【ラ バディラ 泊】<br /><br />◇9月18日(水)<br />【ラ バディラ 泊】<br /><br />◇9月19日(木)<br />【ラ バディラ 泊】<br /><br />◇9月20日(金)<br />【ラ バディラ 泊】<br /><br />◇9月21日(土)<br />チュニス→パリ [ヌーベルエア エコノミークラス]<br />【ノボテル パリ シャルル ドゴール エアポート 泊】<br /><br />◇9月22日(日)<br />パリ→ [中国東方航空 ビジネスクラス]<br /><br />◇9月23日(月)<br />→上海<br />上海→ソウル [中国東方航空 ビジネスクラス]<br />【パラダイス シティ 泊】<br /><br />◇9月24(火)<br />ソウル→成田 [ジンエアー エコノミークラス]

チュニスNo1観光スポット[シディ・ブ・サイド]の地中海を望むプチホテル La Villa Bleue

2019/09/16 - 2019/09/17

楽園あそびさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/16

私:あの~行きたい所(シディブサイド)あるんですけど~
俺様:・・・・・。  ←タブレットに夢中になり完全無視
私:もしもし? おーーーーい!
俺様:3ヵ月後また来るんだろ?そん時でいいじゃん

3ヵ月後。。。
がしかーし!画像データが消失しました…。
観光部分に関してはするっとまるっと全消失だ!

【惨事】
ハードディスク保存した画像データ全消失!!!
過去の旅行含む思い出写真が全て無くなりました(号泣)
データだけでなくメンタルも再起不能で
暫く旅行記に取掛かかれずにおりましたが
苦肉の旅行記をアップさせていただきました。
お付き合いいただければ幸いです。

◇9月14日(土)
成田→上海→香港 [中国東方航空 ビジネスクラス]
【ザ ランガム 香港 泊】

◇9月15日(日)
香港→ [エールフランス ラ・プルミエール]

◆9月16日(月)
→パリ
パリ→チュニス [エールフランス ビジネスクラス]
【ラ ヴィラ ブルー 泊】

◆9月17日(火)
【ラ バディラ 泊】

◇9月18日(水)
【ラ バディラ 泊】

◇9月19日(木)
【ラ バディラ 泊】

◇9月20日(金)
【ラ バディラ 泊】

◇9月21日(土)
チュニス→パリ [ヌーベルエア エコノミークラス]
【ノボテル パリ シャルル ドゴール エアポート 泊】

◇9月22日(日)
パリ→ [中国東方航空 ビジネスクラス]

◇9月23日(月)
→上海
上海→ソウル [中国東方航空 ビジネスクラス]
【パラダイス シティ 泊】

◇9月24(火)
ソウル→成田 [ジンエアー エコノミークラス]

タクシー 徒歩
エクスペディア

空港よりタクシーでホテルへ向かいます。
    おっちゃんホテルの場所わかるって言うので乗り込んだのに
    迷いながら違うホテルへ連れて行かれた挙句、
    その先行き止まりという場所で仕事放棄しやがった(笑)
    「階段下りて海の方へ向かうとホテルあるから」的な事を
    フランス語で言い残されましてもね…。
    石畳と相性の悪いトップ2、ハイヒールとスーツケースに加え
    病み上がりという三重苦で炎天下を400~500m歩きました。

空港からタクシー乗車時のコツ

チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港

やっとたどり着きましたよ~

ラ ヴィラ ブルー ホテル

いちいちお洒落

陽光すらお洒落

びっくりしたぁ(笑)

喫煙可能なバルコニーからは。。。

疲れも吹き飛ぶ美しさです。

階下にはプールが見えます。

ウェルカムドリンクをいただきながら美しさに酔いしれます。

Reservation:Expedia
    Room Type:Junior Suite
    Room Name:Jasmin
    Price(1night):JPY21,099

各部屋間取りやインテリアが異なり
    番号ではなく名前が付けられています。

<ホテルHPより>

素敵なカラーリング♪

壁面画

お洒落なホテルなのに鍵だけが残念(笑)

タクシーの運転手さんや道を尋ねた地元の方々の中では
    [La Villa Bleue]はホテルよりもレストランのイメージが強いようです。

レストランにやって参りました。

地中海を眺めながら夕食です♪

空っぽの胃袋に染みわたります。

• パン

パン

カフェ デ ナット カフェ

海老ちゃん

俺様は牛ステーキ

私はロブスタースパゲッティ.+゚*。ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。

カプチーノで締めている間に

すっかり暗くなっておりました。

ごちそうさまでした

レストラン前プール

部屋前プール

おやすみなさい

9月17日

ここでご飯食べたい!

ラ ヴィラ ブルー ホテル

ということで朝食を運んでいただきました♪

この後、街歩きに出ますが
    まぼろし~(笑)

続く

• cheriko330さん 2021/10/02 17:53:08
    まぼろし~~(((((((*ノノ) の街歩き☆.。.:*・゜
    楽園さん、お久です(^^

続けての旅行記ですね。このところちょっとだけ忙しく、旅行記も見逃して
    いました。ゴメンね。
    チュニジアンブルーがきれいな街なのね。楽園さんが行きたいくらいだから
    素敵に決まっているわね。
    タクシーからホテルまで石畳を三重苦で炎天下の中、お疲れさまでした。
    目に浮かぶようだわ。悪いのはそこまでで、後はリゾートを満喫されたこと
    でしょう。

お部屋の名前も。
    いうことで、また楽しみにしています。コルシカ島も行ってみたいわね。

cheriko330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2021/10/05 17:51:09
    RE: まぼろし??(((((((*ノノ) の街歩き☆.。.:*・゜
    c-3さん、お久しぶりです!
    お元気でらっしゃいますか?
    お忙しい中メッセージをいただき恐縮です。

> 3か月後に同じ国へ☆何とも羨ましい。「シディブサイド」初めて聞きましたが
    > チュニジアンブルーがきれいな街なのね。

そうなんですよ〜
    白壁に青い屋根やドアが特徴の美しい町並みなんです!
    写真でご紹介できず悔しいです。
    またいつか訪れる事ができますように( ̄十 ̄)アーメン

> データ消失は本当にショックでしたね。でもスマホ写真がこれだけあったのは
    > 不幸中の幸いですね。二刀流ですごいわ。4トラがあり、少しは良かったね。

スマホは大きなシャッター音が邪魔臭いと思っているのに
    この時ばかりは大感謝でした(笑)
    合せて4トラさんにも大感謝です!

> これだけのホテルであの鍵はないわよね。アパートの鍵みたいね。手書きの
    > お部屋の名前も。
    > シーフードのお料理も美味しかったでしょ?街中は賑わっていました?

あの鍵、笑っちゃいますよね。
    一応5つ星ホテルとの事なので
    「チッチャイことは気にするな! それ! ワカチコ!ワカチコ!」な評価基準(笑)
    シーフードスパゲッティは美味しかったですよ♪最初は。。。
    パスタの量が多く食べ切れませぇ〜ん^^
    街中は思ったほど混雑しておらず、歩きやすかったですよ♪

> 翌日は無事に「ラ バディラ」へ到着。こちらは、また洗練されたお部屋だこと。
    > プライベートプールも素敵ね。ここでゆっくりできたのね。続きは次回と
    > いうことで

ラバディラの旅行記もご覧いただきありがとうございます。
    それがあまりにも貧相な旅行記なので
    写真と文章を追加していこうと考えております。

昼夜の寒暖差が激しい季節となりましたのでどうぞご自愛ください。

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ