白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の2月は福島県白河市にある小峰城へ.できれば桜の時期に行きたかったのですが,スケジュールが合わずに,このときになりました.シンボルとなっている三十櫓は再建されたものですが,石垣は造られた当時の様子をよく残していて,何故ここが日本100名城に数えられているのか分かります.小峰城を見た後は南湖公園に行き,中にある施設松楽亭で抹茶を頂きました.最後に白河の関へ.松尾芭蕉も通ったこの関所は,関東と東北を隔てる重要な関所で,当時はお城のような構造の関所であったことが分かりました.

城探し【福島・小峰城他(Komine castle)編󠄃】

2021/02/23 - 2021/02/23

旅行記グループ お城

猫探し

猫探しさん

この旅行記のスケジュール

2021/02/23

朝の小峰城駐車場.駐車場は無料でした.

この先に見えるのが小峰城ですが,

先ず,手前にある小峰城歴史館へ行ってみることにしました.

小峰城歴史館 名所・史跡

展示物.句碑のようでした.

日本100名城のスタンプがあったので,押してみました.

その後小峰城へ.石垣がとても立派です.建物は再建された新しいものですが,立派な石垣は100名城に相応しいお城です.

大手門を潜ると・・・

直ぐにお城.これは天守閣ではなく,三十櫓のようです.

小峰城 名所・史跡

三十櫓の説明板

中に入ってみました.こちらは石落とし.

コロナのせいで最上階へは行けませんでした.

小峰城は白河駅の直ぐ近くにあります.

次いで南湖公園へ.駐車場は公園周辺に停めることができ,無料でした.

こちらが南湖の一番の絶景.

南湖公園 公園・植物園

松平定信によって築かれた公園 by 猫探しさん

次いで翆楽苑へ.

翆楽苑の案内板.入場料金は350円ですが,抹茶とセットだと850円でした.

翆楽苑の入り口.

まだ花の季節ではありませんが,雪はすっかり融けていました.

それでも,庭はとても綺麗でした.

こちらで抹茶をいただきます.

• 抹茶

抹茶

最後に南湖神社へ.拝殿は残念ながら工事中でした.

拝殿側から見たところ.

南湖神社 寺・神社・教会

南湖公園の中にある松平定信を祀る神社 by 猫探しさん

最後に白川の関へ.駐車場は近くにあり,無料でした.

白川関の案内板

この説明文によれば,799年には関が置かれていたようです.

白河関入り口

社はそれほど大きくはありませんでした.

当時は空堀もあり,大きな関所だったことが分かります.

土塁の跡もありました.

道の駅はなわ(天領の郷)から高速に乗りました.白河市までは結構距離があり運転は大変でしたが,訪れて良かったです.おわり・・