2024/04/18 - 2024/04/18
猫探しさん
レンタカーで佐田岬まで行って松山に戻り1泊した翌日は,JR予土線の特急宇和海に乗って宇和島市へ.ここには日本百名城の一つである宇和島城があります.宇和島城は築城の名手と言われた藤堂高虎によって築城され,高虎が今治に転封になった後は,伊達政宗の息子の伊達秀宗が城主として入城.そのため,伊達藩との繋がりも強く,伊達博物館という博物館もあります.また,近くにある天赦園は,第7代藩主の伊達宗紀が造らせた回遊式庭園で,愛媛を代表する日本庭園です.宇和島市には宇和島城の他にも歴史的な建物が多く,宇和島城の総鎮守でもあった宇和津彦神社,四国別格二十霊場の一つ龍光院,伊達秀宗の家来で宇和島の発展に寄与した山家清兵衛(やんべせえべえ)を祀る和霊神社などです.宇和島では自転車をレンタルし,これらの寺社を半日かけて見学して,夜は宇和島駅前にあるJRホテルクレメント宇和島に宿泊しました.
- 自転車 JR特急
JR松山駅
松山駅 (愛媛県) 駅
宇和海9号.松山と宇和島の間を1時間半ほどで結びます.
特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物
宇和島駅に到着.
宇和島駅 駅
有名な鉄道唱歌は,宇和島出身の大和田建樹(たけき)が作詞した物だそうで,駅前に碑が建っていました.
また,大正3年に走ったという機関車の模型が展示されていました.
宇和島は闘牛でも有名です.
ホテルの自転車を借りて,宇和島城へ.
石垣がとても立派でした.
天守への入場料は200円.
こちらが天守.
宇和島城 名所・史跡
日本100名城のスタンプがあったので,押してみました.
天守の中には,鎧兜や,
現代アートなどが展示されていました.
天守から見た宇和島の風景.とても奇麗でした.昔は海がもっと近く,水に浮いているように見えたそうです.
天守の近くにある,城山郷土館へ行ってみました.
宇和島市立歴史資料館 美術館・博物館
入場は無料です.伊達家由来の偉人展をやっていました.
展示物の多くはパネルでした.
次に,お城の外にある宇和島市立伊達博物館へ.
こちらは宇和島伊達家由来の品々が展示されていました.
宇和島市立伊達博物館 美術館・博物館
宇和島藩の参勤交代にはいくつかのルートがあったようで,御座船で佐田岬を回る場合には,城主は岬の付根で降りて陸路を進み,御座船だけが岬を迂回して,再び城主を乗せて瀬戸内海を渡ったそうです.
博物館の隣にある天赦園へ.
こちらの入園料は550円でした.天赦園は第7代藩主の伊達宗紀(むねただ)によって築造された日本庭園です.
花菖蒲で有名ですが,まだ花はチラホラ.
養老の滝.カワイイです.
天赦園は,上り藤とか白玉藤と言われる藤で有名です.
ですが,花の季節ではないので,こんな感じ.
天赦園 名所・史跡
宇和津彦神社.1,200年の歴史を持つという宇和島城下の総鎮守です.
宇和津彦神社 寺・神社・教会
眺めも良かったです.
次いで,近くの龍光院というお寺へ.
こちらは四国別格二十霊場の一つ.
龍光院 寺・神社・教会
ご本尊は十一面観世音菩薩です.
すぐ前に宇和島駅が見えました.
次に,龍光院とは駅の反対側にある,和霊神社へ.
こちらの神社は伊達秀宗の家臣山家清兵衛を偲ぶ神社です.
和霊神社 寺・神社・教会
鳥獣慰霊塔の前で猫ちゃんが昼寝をしていました.
最後に,道の駅うわじまへ.大きな道の駅で,沢山の観光客で賑わっていました.
道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅
今日のホテルは,宇和島駅に併設しているJRホテルクレメント宇和島.
JR宇和島駅と一体になっているので便利です by 猫探しさんJRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル
宇和島はそれほど大きな街ではないので,ホテルの数は限られているようでした.
浴室.
ホテルの窓から宇和島の夕日を眺めながら,翌日に備えました.つづく・・・
お城
猫探し【スペイン(リェイダ旧大聖堂・La Seu Vella)編】
2019/11/27~
その他の都市
猫探し【沖縄・波照間島(Hateruma Is.)前編】
2020/02/02~
波照間島
城探し【福島・小峰城他(Komine castle)編󠄃】
2021/02/23~
白河
城探し【静岡(駿府城・Sunpu castle)編󠄃】
2022/04/12~
静岡市(葵区・駿河区)
猫と城探し【石川(七尾線と小丸山城・Nanao Line & Komaruyama Castle)編?】
2022/05/31~
七尾
古都探し【石川・金沢街巡り(Kanazawa city tour)編?】-その1
2022/06/03~
金沢
城探し【滋賀・彦根城(Hikone Castle)編】
2023/03/18~
彦根
猫探し【愛媛】湯築城と松山城編
2023/04/20~
松山
猫探し【大分】岡城跡と原尻の滝 編
2023/10/12~
竹田
猫探し【徳島】眉山と徳島城跡
2023/11/07~
徳島市
猫探し【沖縄】首里城とその周辺 編
2024/03/27~
那覇
猫探し【愛媛】宇和島 編
2024/04/18~
宇和島
猫探し【香川】丸亀城と金刀比羅宮 編
2024/10/13~
丸亀・宇多津・多度津
旅行記グループをもっと見る