その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久し振りのスペインへ。スペイン自体は何度か訪れていますが、バルセロナを含むカタルーニャは、初めての訪問でした。バルセロナの街中を歩く前に、どこか余り有名でない観光地を訪れようと考え、ユーロスターで2時間弱で行けるLleidaに行ってみることにしました。この街の日本語表記は面倒です。ネットでも、リェイダ、レリダ、イエイダ等が出てきます。そもそもスペイン語とカタルーニャ語とで発音が違うので、今回はカタルーニャ語の発音に近いリェイダにしておきます。歴史は非常に古く、ローマ時代から栄え、イスラム化、レコンキスタを経て現在のリェイダの基礎が築かれたようです。日本ならとっくに世界遺産でしょうが、スペインは国中が遺跡なので、日本人には知名度が今一つのようです。それでも、リェイダ大聖堂やリェイダ地域歴史博物館は見所満載で、是非訪れてほしい場所だと思います。

猫探し【スペイン(リェイダ旧大聖堂・La Seu Vella)編】

2019/11/27 - 2019/11/29

旅行記グループ お城

猫探し

猫探しさん

徒歩

バルセロナ空港

空港風景

夜は早速カタルーニャ料理を食べに。ハムもチーズもすごく美味しい

これが地元のワインとのこと

食後のコーヒー

お店のメニュー

久し振りに外国で見た猫。流石スペイン。感動

しかも2匹。期待を裏切りません

早速リェイダ旧大聖堂へ行ってみました

新大聖堂というのもあるので、区別するために旧大聖堂と呼ばれています

こちらがシンボルの搭。上まで登れると聞いて行ってみたのですが、工事中で立ち入り禁止でした

大聖堂内部

ボケてしまいましたが、全体図。Toro Seu Vellaとも呼ばれているようで、リェイダのシンボル。駅からは徒歩で20分程度。バルセロナから日帰りでも十分可能です

建物はゴシック様式とロマネスク様式が混在しているそうです

これはどちら?

• 模型

模型

大聖堂は丘の上に建っているので、景色はすごく良いです

旧大聖堂の隣にあるCastell de la Suda

今は現代アートの美術館として使われています

内部の展示物

La Sudaの屋上に上がれます

ここからの景色も凄かった

ちょっと感動したので、夜も行ってみました

夜間は内部は入れません。

カフェは開いていました

夜は夜で不思議な感じ

壁のレリーフ

モザイク模様

夜景も素晴らしかったです。猫も見られてとても良かったです。続く

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る