彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は,京都から電車で彦根へ向かい,彦根城を見学.以前から行ってみたいと思っていたお城だったので,とても楽しみでした.ただ,土曜日でしかも快晴.コロナも治まり自由に外出が出来るようになったせいか,とんでもなく沢山の人が訪れていました.そのため,天守に登るには待つことおよそ1時間.でも,素晴らしい天守で,長時間待っていて良かったと思いました.彦根城と言えば,徳川四天王だった井伊直政依頼の井伊家の拠点.また,幕末に大老を務めた井伊直弼が過ごしたお城でもあり,映画撮影などでもよく使われるお城です.場所はJR彦根駅から徒歩15分くらい.少し距離はありますが,晴れていれば歩いて行くのに調度良い距離だと思います.城内の建物の多くは重要文化財や国宝で,見応えもあります.また,彦根城に隣接する玄宮楽々園(玄宮園)は,元の大名庭園で,ここから見る彦根城の天守は,観光パンフレットなどにもよく使われています.更に,彦根城の入り口には「彦根城博物館」もあり,貴重な歴史的資料が数多く展示されています.共通券を購入すると,3館を割安で見学することが出来るので,お得です.

城探し【滋賀・彦根城(Hikone Castle)編】

2023/03/18 - 2023/03/18

旅行記グループ お城

猫探し

猫探しさん

2023/03/18

JRローカル 徒歩

JR彦根駅に到着

早速ひこにゃんがお出迎え.

こちらが駅舎の外観.立派な駅です.

彦根駅

駅前のロータリーには,井伊直政公の銅像がありました.

井伊直政公像 名所・史跡

彦根城へ向かう途中で昼食.ネットで見つけたすし浜というお店.

「すし」という名前が付いていますが,寿司以外のメニューの方が多いようでした.

取敢えず,名物の「ひことろ丼」を注文.

「ひことろ丼」は,牛スジとこんにゃくのどんぶりで,半熟卵がトッピングとして付くようでした.

こちらが「ひことろ丼」.美味しかったです.

すし浜 グルメ・レストラン

昼食後,歩いて彦根城へ向かいました.

彦根城の地図.

彦根城の入り口に彦根観光センターがあったので立ち寄ってみました.パンフレットを貰いました.

彦根観光センター 名所・史跡

重要文化財になっている「二の丸佐和口多聞櫓」から城内に入ります.

お堀.水はそんなに奇麗ではありませんでした.

多聞櫓の中には彦根城の模型や

彦根のジオラマが展示されていました.

こちらも重要文化財の「馬屋」に行ってみました.

馬屋が重要文化財になっているのは全国でもここだけらしいです.

馬屋 名所・史跡

表門橋.

表門を潜ると,彦根城の入場券売り場があります.彦根城,玄宮園,彦根城博物館の3館共通入場券は1,200円でした.

土曜日ということもあり,チケット売り場は結構混雑していました.

チケットを購入後,石段を上がって天守に向かいます.

重要文化財の「天秤櫓」.豊臣秀吉が長浜城の大手門を移築したものだそうです.

映画の撮影でよく使われる施設ですね.

入り口はこんな感じ.

天秤櫓を過ぎるとあるのが,こちらも重要文化財の「太鼓門櫓」

桃山時代に建てられた物で,こちらも他の城から移築された物だそうです.

太鼓門櫓を過ぎて,いよいよ天守のある広場に向かいます.入場まで40分という看板がありました.

天守.お天気も良く,長蛇の列が出来ていました.

彦根城 名所・史跡

一時間近く並んで,やっと入場.

天守内の階段はとても急でした.

一応一方通行になっていますが,結構狭いので,飛行機の通路を歩くような感じでした.

「井伊直弼」の像.

天守から見える景色が写真になっていました.

実際にはこんな感じでした.

天守を下りて,西の丸に向かいます.

結構距離がありました.

ここには重要文化財の「西の丸三重櫓」があります.

こちらも立派な櫓です.

中にも入ることが出来ました.展示物は特にこれといった物はありませんでした.

西の丸からの景色.

西の丸から玄宮園に向かいます.

玄宮園に行くには「黒門」から外に出ます.

黒門にある彦根城のお堀.

「玄宮園」の入り口.

玄宮園は彦根城の北東にある大名庭園で,4代藩主直興が造営したものだそうです.「玄宮楽々園」とも呼ぶそうです.

玄宮園の中にある茶室.

玄宮園 公園・植物園

庭園の池もとても立派でした.

玄宮園を出て,彦根城北東のお堀沿いに,チケット売り場まで戻ります.途中で,ひこねにぎわい市という市場が出ていました.

お堀沿いに歩いたので,結構距離がありました.

やっと元に戻って,チケット売り場の隣にある「彦根城博物館」へ.

彦根城博物館 美術館・博物館

中には井伊家に伝わる甲冑や,

着物など,沢山の展示品がありました.

この博物館の建物は表御殿を復元したものです.

こちらもなかなか見応えがありました.

最後に,不運な死を遂げた井伊直弼の歌碑を参拝.

井伊直弼が桜田門外で暗殺される2ヶ月前に詠まれたものだそうです.半日彦根城を見学し,この日の宿泊場所に向かいました.つづく・・・

お城