徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
剣山登山を終えた後は、国道438号線を通って徳島市内へ。ホテルのチェックインまでにまだ少し時間があったので、前回徳島に来たときには時間がなくて行けなかった眉山に行ってみることにしました。本当は阿波おどり会館の所から出る眉山ロープウエイで行きたかったのですが、レンタカーを借りていたので、車で行きました。ちょうど晴天に恵まれたこともあり、眉山からの景色はとても奇麗でした。その後、レンタカーを返却し、ホテルにチェックイン。この日のホテルは、セルフイン徳島東船場というビジネスホテル。寝るだけなら特に不都合はありませんでした。夜は近くの海鮮居酒屋に行って、徳島の海鮮料理を堪能しました。翌日は、徳島駅のすぐ裏にある徳島城跡へ。徳島城跡は以前も来たことがあるのですが、前回は時間がなくて天守のあった場所までは登れなかったのと、城内にある徳島市立徳島城博物館と旧徳島城表御殿庭園を見学。その後、阿波おどり会館などを見学してから、電車で次の目的地である高知に向かいました。

猫探し【徳島】眉山と徳島城跡

2023/11/07 - 2023/11/08

旅行記グループ お城

猫探し

猫探しさん

レンタカー 徒歩

眉山にやってきました。今回は車で上がりましたが、道路は狭くて曲がりくねっていました。ナビがないと良く分からないような道でした。

こちらは公園にあったガゼボという西洋風のあずまや。アメリカのサギノー市という所が徳島の姉妹都市なんだそうです。

駐車場から眉山の頂上へは、結構急な階段を登る必要がありました。ロープウェイの方が良かったかも。

イノシシ注意の看板。

頂上にあったパゴダ。

徳島出身でビルマ戦線で亡くなった方々を偲んで建てられたそうです。

眉山頂上からの眺め。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

晴れていてとても景色が良かったです。

眉山の頂上にあった劔山神社。

徳島眉山天神社 寺・神社・教会

こちらの社は、正式には別格劔山本宮と言い、劔山の遙拝所として大正4年に創設されたとありました。

狛犬。

剣山の駐車場の手前に、賀川豊彦の文学碑がありました。

死線を越えてはかつてのベストセラーだったようですが、今はあまり訪れる人はいないようです。

レンタカーを返却し、ホテルに向かいます。途中で通ったアーケード。平日のせいもあるかも知れませんが、殆誰もいませんでした。

ホテルにチェックイン。今日の宿はセルフイン徳島東船場というビジネスホテル。

セルフイン 徳島東船場 宿・ホテル

古いですが綺麗に掃除されていました by 猫探しさん

ちょっと古いホテルですが、

一応設備は整っていて、特に不便は感じませんでした。

夜は近くの阿波海鮮魚家という居酒屋へ行ってみました。

生ビールで一人乾杯。

〆の海鮮丼。美味しかったです。

阿波海鮮 魚家 グルメ・レストラン

朝目覚めたら、ホテルは新町川のすぐ近くだと言うことが分かりました。

ホテルの朝食。シンプルですが十分。

新町川に架かる両国橋という橋。徳島らしく、阿波踊りの像がありました。

線路を渡ると、

徳島城跡になります。

藩祖である蜂須賀家政公の像がありました。

ネコちゃんが寝ていました。

かつては徳島城跡の中に駅が会ったようです。

徳島城跡の下をくり抜いて作ったトンネルの跡もありました。

また、かつて走っていたという蒸気機関車も展示されていました。

石段を登り、

前回は行けなかった本丸跡に到着。結構しんどかったです。

本丸跡と言っても特に何も残っていないので、普通の観光客は登ることはないようです。

徳島城跡 名所・史跡

登ってきた反対側から降ります。結構急坂。昔のお侍さんはさぞ大変だったでしょう。

城内にある徳島市立徳島城博物館へやってきました。

日本百名城のスタンプ。

私は特に百名城のスタンプを集めている訳ではないのですが、もらったパンフレットの隅に押してみました。

残念ながら、この博物館内は写真NGでした。

徳島城博物館 美術館・博物館

博物館の裏に表御殿庭園という庭園があります。

かつてはお殿様の専用庭園だったのでしょうが、

今では一般庶民も見学できるのは良いことです。でも、周りのビルが高いので、どうしても映り込んでしまいます。

徳島城表御殿庭園 公園・植物園

徳島城跡を見学後、再び新町川を渡って、

徳島眉山天神社にやってきました。

眉山の麓にある神社です。

徳島眉山天神社 寺・神社・教会

天神社なので、学問の神様なのでしょうが、縁結びでもあるようです。

知恵の牛。

徳島眉山天神社の隣には阿波おどり会館があります。こちらはロープウェイの乗場でもあります。

阿波踊りの人形や、歴史について学ぶことができました。なお、施設は有料でした。

阿波おどり会館 テーマパーク

その後、徳島駅に向かいました。つづく・・・

徳島駅