2021/07/21 - 2021/07/24
ヨッシーさん
1年延期となったオリンピック開催の関係で、7月に出来た4連休を利用して旅行でも行きたいな~と思っていたところ、ANAのスーパータイムセールで羽田空港―秋田空港間の激安航空券を発見!!その額なんと片道一人6,290円!この激安のフライトで往復するには、4連休の1日前の7月21日出発で、最終日1日前の24日に帰着としなければならず、1日休みを追加しての日程となりましたが、またとないチャンスと思い速攻でフライトを押さえました。
【この場をお借りして、これほどまでに安く運航していただいたANAさんに厚く御礼申し上げます。m(__)m】
フライトを押さえた後は、訪問先や宿泊先をどこにするかの検討です。
4日間あるので、できればこれまで観光目的では訪れたことが無い秋田県、岩手県、青森県の3県の色々なところを観光して回りたい!更に現在進行形で進めている日本の世界遺産コンプリートのために、東北にある世界遺産も訪問したい!という少々無謀な思いを叶えるべく、綿密に下調べして計画を作成。
日程は以下のとおりとしましたが、実際行ってみると意外とすんなり回れて、予定外のところにも立ち寄れたりしたので、かなり効率的な旅ができたと思います。
1日目:秋田空港着→中尊寺など→田沢湖→乳頭温泉泊
2日目:白神山地→弘前城→三内丸山遺跡→青森駅前泊
3日目:奥入瀬渓流→十和田湖→盛岡八幡宮→盛岡駅前泊
4日目:龍泉洞→抱返り渓谷→角館武家屋敷→秋田空港発
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
3日目。今日も早起きして出発。
朝7時の開店に合わせて青森魚菜センターに来ました。
こちらは自分で好きなネタを選んで海鮮丼などが作れる市場。かなりの人気スポットのようで、開店直後なのに数名の行列がありました。青森魚菜センター 本店 市場・商店街
まず最初に食券を購入。750円の5枚セットと1500円の10枚セットがあり、それぞれ1セットずつ購入。
魚介類を選ぶ前に、食券1枚とご飯を交換。(ちなみに大盛は食券2枚とのこと。) -
色々な店から好きな具材を選びました。
こちらは食券10枚で選んだ海鮮丼。選ぶ具材にもよりますが、7-8種類選ぶのが標準とのこと。 -
こちらは食券5枚版。10枚よりは見劣りしますが、これでも十分です。
新鮮な魚介類を堪能しました。
なお、食べ終わって帰る7時半頃にはもの凄い行列ができていました。行列回避したい方は開店すぐの訪問をおススメします。 -
ホテルに戻り、ホテルの朝食もいただきました。せんべい汁がかなり美味しかったです。
朝食後、チェックアウトして出発。東横イン青森駅前 宿・ホテル
本日最初の目的地に向かう途中で八甲田山ロープウェー乗り場に立ち寄り。
今回はロープウェーの利用はしませんでしたが、頂上までの往復は一人2,000円とのこと。八甲田ロープウェ- 乗り物
城ヶ倉大橋にも立ち寄り。歩いて渡っている方もいました。
城ケ倉大橋 名所・史跡
本日最初の目的地は奥入瀬(おいらせ)渓流。国指定の特別名勝及び天然記念物で、青森の観光ガイドブックには必ずと言っていいほど載っている場所。
まずは渓流の駅 おいらせでお土産物色。渓流の駅おいらせ 奥入瀬ガーデン グルメ・レストラン
奥入瀬渓流館で観光のための情報入手。
今回はここから十和田湖まで車で通過しつつ、色々立ち寄って見ていくことにしました。奥入瀬渓流館 美術館・博物館
石ヶ戸(いしけど)売店付近まで来て、何とか駐車できたので、周辺散策へ。
石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン
渓流が素晴らしい。川の流れを見ていると何故か癒されますよね。
石ヶ戸とは石で出来た小屋という意味だそうです。
石ヶ戸の瀬と呼ばれる場所。
石ヶ戸 自然・景勝地
阿修羅の流れ。ここにはたくさんの人がいました。
阿修羅の流れ 自然・景勝地
かなり激しく流れている阿修羅の流れ。
雲井の滝。遠くから見るのみ。
雲井の滝 自然・景勝地
白糸の滝。
白糸の滝 自然・景勝地
銚子大滝。
銚子大滝 自然・景勝地
横幅がある滝なので迫力あります。
これで奥入瀬渓流観光は終了。どこも景観が素晴らしいところだったので、秋など別の季節に、今度は徒歩または自転車での観光も良いなと思いました。 -
十和田湖へ。休屋北駐車場(500円)に車を置いて散策へ。
十和田湖 自然・景勝地
十和田湖は青森県と秋田県の県境にあり、日本で12番目の大きさの湖とのこと。
十和田湖 自然・景勝地
乙女の像。
乙女の像 名所・史跡
十和田神社にお参りして、御朱印入手。
十和田神社 寺・神社・教会
十和田神社の御朱印。御朱印帳の紙面いっぱいに書いてあり、大迫力!
名物の乙女餅を購入。
発荷峠展望台へ。
発荷峠展望台 名所・史跡
十和田湖を一望できる素晴らしい景色でした。
次の目的地への道中で平塚果樹園というところに寄りました。
平塚果樹園 フルーツ狩り・農業体験
こちらで食べたリンゴシャーベット。手作り感満載で激うまでした。
湯の駅 おおゆに到着。
こちらで販売している「かづの牛」バーガーが美味しいとの情報を得たので訪問。道の駅 おおゆ 道の駅
折角来たのにお目当ての「かづの牛」バーガーは売り切れ・・・(T_T)
代わりに地鶏メンチカツバーガーと牛コロッケバーガーを購入。牛肉気分だったので、かづの牛の串焼きも購入。 -
大湯ストーンサークル館へ。展示ホールへの入場料は一人320円。
大湯ストーンサークル館 美術館・博物館
展示ホールでは三内丸山遺跡にもあった土器の数々が。
大湯環状列石。縄文時代の遺跡で、こちらも世界遺産登録された北海道北東北の縄文遺跡群の1つ。
ちなみにここは無料で見学できましたが、今後は有料になるかもしれません。大湯環状列石 名所・史跡
盛岡方面に向かう途中、岩手山SAで休憩。
岩手山サービスエリア (上り) 道の駅
盛岡八幡宮に来ました。まずは本殿にお参り。
盛岡八幡宮 寺・神社・教会
御朱印は社務所でもらいました。
同じ敷地内にある岩手護国神社にもお参り。
森岡城跡公園内の櫻山神社。ホテルに向かう道すがら立ち寄りました。
夕方5時過ぎでしたが、御朱印いただけました。桜山神社 寺・神社・教会
烏帽子のような形なので烏帽子岩。櫻山神社の隣にありました。
災害や疫病の守り神として祀られているそうです。烏帽子岩 (桜山神社) 名所・史跡
櫻山神社の御朱印。
本日の宿泊はルートイン盛岡駅前。そこそこ混雑していて、ホテルのタワー型駐車場が満車とのことで、隣の提携駐車場を案内されました。
ホテルルートイン盛岡駅前 宿・ホテル
盛岡駅ビル散策中にスターバックス盛岡フェザン店へ。
お目当ては昨日の青森に続き、ご当地フラペチーノ。岩手は抹茶&ゴマフラペチーノでした。盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール
夕食は本場の盛岡冷麺を求めてぴょんぴょん舎 盛岡駅前店へ。
人気店なので1時間弱ほど待ちました。ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン
冷麺と焼肉セット、石焼ビビンパなどをオーダー。
盛岡冷麺はめちゃめちゃ美味しく、この店が混雑しているのも納得。焼肉も美味でした。 -
とても美味しい夕飯を堪能して、青森→秋田→岩手と縦断した3日目終了。