岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年延期となったオリンピック開催の関係で、7月に出来た4連休を利用して旅行でも行きたいな~と思っていたところ、ANAのスーパータイムセールで羽田空港―秋田空港間の激安航空券を発見!!その額なんと片道一人6,290円!この激安のフライトで往復するには、4連休の1日前の7月21日出発で、最終日1日前の24日に帰着としなければならず、1日休みを追加しての日程となりましたが、またとないチャンスと思い速攻でフライトを押さえました。<br />【この場をお借りして、これほどまでに安く運航していただいたANAさんに厚く御礼申し上げます。m(__)m】<br /><br />フライトを押さえた後は、訪問先や宿泊先をどこにするかの検討です。<br />4日間あるので、できればこれまで観光目的では訪れたことが無い秋田県、岩手県、青森県の3県の色々なところを観光して回りたい!更に現在進行形で進めている日本の世界遺産コンプリートのために、東北にある世界遺産も訪問したい!という少々無謀な思いを叶えるべく、綿密に下調べして計画を作成。<br />日程は以下のとおりとしましたが、実際行ってみると意外とすんなり回れて、予定外のところにも立ち寄れたりしたので、かなり効率的な旅ができたと思います。<br /><br />1日目:秋田空港着→中尊寺など→田沢湖→乳頭温泉泊<br />2日目:白神山地→弘前城→三内丸山遺跡→青森駅前泊<br />3日目:奥入瀬渓流→十和田湖→盛岡八幡宮→盛岡駅前泊<br />4日目:龍泉洞→抱返り渓谷→角館武家屋敷→秋田空港発<br />

2021年7月連休 青森/秋田/岩手 東北三県縦断横断3泊4日旅(4日目:龍泉洞/抱返り渓谷/角館武家屋敷)

2021/07/21 - 2021/07/24

3日目:奥入瀬渓流→十和田湖→盛岡八幡宮→盛岡駅前泊
4日目:龍泉洞→抱返り渓谷→角館武家屋敷→秋田空港発

レンタカー ANAグループ

4日目。
    朝、ホテルの大浴場で朝風呂。

ホテルルートイン盛岡駅前 宿・ホテル

朝食はバイキング。お腹を満たして出発。

ホテルを7時半過ぎに出発し、岩手県を東に走ること約2時間。本日最初の目的地、龍泉洞に到着。
    こちらの龍泉洞は、秋芳洞(山口県)、龍河洞(高知県)と並ぶ日本三大鍾乳洞の1つ。この看板では日本鍾乳洞九選を紹介してました。

龍泉新洞科学館 自然・景勝地

入場料は一人1,100円。ホームページでは入場は10時からとのことなので、入場券を購入し30分ほど入口で待つことに。(現時刻9時30分)

入口に行くと、10時前なのに入場可能とのこと!
    待ち時間を省けてラッキー!!と入らせてもらいました。

龍泉洞の中は通路が整備されて歩きやすい。

中は10℃ほどなので夏でもひんやり。

お地蔵様の形をした地蔵岩。

第二地底湖。地底湖は第一、第二、第三と3つあります。

写真では分かりにくいのですが、肉眼で見るととても神秘的でした。

第三地底湖から先は274段の急階段があり、これを登ると三原峠と呼ばれる鍾乳洞内の高台に行けます。この階段かなり急で息を切らして登りました。

第一地底湖展望台からの眺め。

出口手前にワイン貯蔵庫がありました。

龍泉新洞科学館へ。こちらの入場料も龍泉洞の入場料に含まれています。

科学館と言いながら、こちらもほぼ鍾乳洞で、鍾乳洞の中のところどころに色々な展示がありました。想像していた科学館とは良い意味で裏切られた感じです。

お昼は盛岡市街に戻って、焼肉ヤマトへ。昨晩の盛岡冷麺が美味しかったので、別のお店の冷麺も食べてみたくて選びました。

焼肉・冷麺ヤマト 盛岡店 グルメ・レストラン

冷麺とミニカルビ丼のセット。こちらの冷麺も美味しかったです。

昼食後は再び秋田県に入り、抱返り渓谷へ。

抱返り渓谷 自然・景勝地

抱返神社にお参り。社務所が無く、御朱印はもらえず。

神の岩橋。

神の岩橋からの眺め。素晴らしい景色でした。

抱返り渓谷の駐車場。無料なので助かります。
    最後の観光地へ向けて出発。

最後の観光地、角館武家屋敷街に来ました。
    桜並木駐車場に駐車。料金500円。

最初に石黒家を訪問。入場料一人400円。
    入場後、5分ほどの簡単な建物の説明がありました。

石黒家 名所・史跡

亀の透かし彫り。欄間に施された細工で、横の壁面に影絵が映し出されます。夜はもっとはっきり影絵が映し出されるとのこと。

文庫蔵。今でも使っているようです。

旧石黒家。こちらは入場無料。

旧石黒恵家 名所・史跡

現在は市が管理しており、時々料理教室なども開くとのこと。

岩橋家も見学。無料。

岩橋家 名所・史跡

建屋内には入れず、外から見学するのみ。

武家屋敷はまだまだありますが、暑さに耐えきれずこれで終了。

武家屋敷からほど遠くない角館総鎮守神明社へ。

角館神明社 寺・神社・教会

本殿にお参りして、御朱印入手。

神明社の御朱印。御朱印は書置きで無人でしたので、料金を納めていただいてきました。

道の駅 なかせん こめこめプラザに立ち寄り。
    お土産を少し購入。

道の駅 なかせん 道の駅

イオンモール大曲ヘ。

目的はスタバのご当地フラペチーノ。
    秋田のフラペチーノはあまじょつぺ 塩キャラメルフラペチーノ。これで今回訪問した東北3県のご当地フラペチーノを制覇したことになりました。

秋田空港に向かう途中で西仙北サービスエリアに立ち寄り。

西仙北サービスエリア 道の駅

レンタカー店指定の空港横のガソリンスタンドへ。

4日間の総走行距離1086キロ。
    4日目は岩手→秋田を横断しましたが、東北3県を縦に横に、4日間良く走りました。

レンタカー返却後、秋田空港まで送ってもらいました。

秋田空港 空港

手荷物預けてチェックイン。
    この旅で訪れた様々な場所に秋田犬のぬいぐるみが飾ってありましたが、どれもこれも可愛かったです。

出発までの時間で秋田空港で食事しようとしましたが、2店舗あるレストランのうち1店舗が休業。案の定、もう1店舗が大混雑していて結局食事できませんでした。東京に戻っても食事できるところは開いていないので、これは大誤算でした・・・。

仕方がないので、出発までの時間をラウンジでドリンク飲んで過ごしました。

秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ

ANA410便は定刻どおり。

機材。各座席にモニターがなかったので、機内Wifi繋いでスマホでバラエティ番組を見て過ごしました。

無事羽田空港に到着。荷物回収して帰宅しました。
    4日間、非常に暑い中での旅でしたが、マスク着用を徹底し、感染予防をしっかり行ったので、無事旅を終えることができました。

つたない文章ですが、最後まで読んでいただきありがとうございました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港