2024/08/18 - 2024/08/18
元杜鉄工さん
展望デッキから海をバックに飛行機を真正面から撮れる素敵な空港に行ってきました。
とある旅行者はこういったそうです。九州本土の空港で最後まで利用したことが無かったのは佐賀だ。
日本の隅々まで行くようなトラベラーであっても佐賀空港はなかなか利用する機会がないようです。
一日に5便羽田行きが出ているだけ、空港アクセスは車か佐賀駅からのバスのみ、周囲は田んぼと有明海という微妙な立地は否めません。
そんな佐賀空港を利用してみた話。
- カップル・夫婦
- ANAグループ 自家用車
九州佐賀国際空港に到着。屋根で看板が隠れちゃったけど位置によってはちゃんと見えます。
バスはロマサガのラッピング。九州佐賀国際空港 空港
エントランスにはSAGAの文字。スポーツ大会のためのラッピングのため期間限定だったはず。
ちなみに空港コードはHSG、肥前佐賀かな。 -
数年前に改修されたばかりのターミナルビルはとてもきれい。
明るくておしゃれだし全然アリ。 -
なお、便数…。
でもお盆の時期は埋まります。 -
国際線ターミナルもちゃんとあるけどフライト無し。
佐賀といえばウマ娘(?)
スマホゲームで大躍進のCygamesのセンターが佐賀市内にあるので、広告がたくさん出ていました。 -
改めて立地を確認。有明海の北、筑後川の河口付近にあります。
佐賀のほか、柳川や八女といった福岡県南部にも近い。 -
まだ時間があるので周辺散策。
レンタカーは各社集結している模様。バジェット・レンタカー 佐賀空港カウンター店 乗り物
佐賀空港ならぬ佐賀航空。
操縦訓練や航空写真、遊覧飛行をやっている会社みたいです。便数が少ないので飛ばし放題ですもんね。 -
さらに進むと警察航空隊。上空からのパトロール等を行う部隊。
映画とかで高速道路を逃げる犯人の車を上空から追跡するやつ(たぶん)。 -
おや、駐車場の向こうに飛行機が。
YS-11だ!
YS-11の販売100機目の機体だそうです。
一度は乗ってみたかった国産旅客機。 -
野ざらしですが、それなりにきれいな状態で展示されています。
佐賀空港公園 公園・植物園
中には入れませんが、近くで見学できます。機体の下にも潜り込めました。
空港公園として緑地や遊具もあるので子供連れの家族が何組か来ていました。 -
再びターミナル内。
エスカレータを上がるとおしゃれ空間。お土産屋さんがいくつか入っています。sagair お土産屋・直売所・特産品
推し活フォトスポットなるものもありました。
いろんな世界の名画がアクリルスタンドになっているのですが、何かがおかしい。
そして大量の佐賀名物や吹き出しのアクスタ。
最近、推し活でグッズのアクスタを持って出かけて記念写真を撮るのが流行りですが、それに応えるべく背景となる名画と吹き出しを用意してくれたというもの。
何か持ってくりゃ良かった…。 -
等身大パネルもありました。
以前はゾンビランドサガのさくらちゃんがいたようですが、現存せず。でも写真を当時の場所に置いておいてくれて当時の様子を見ることができます。うれしい配慮。SAGA空港一番館 お土産屋・直売所・特産品
一つ上のデッキは利用無料の展望ラウンジとなぜか宇宙コーナー。
幕末、世界を見ていた佐賀は、今は宇宙を見ているそうです。 -
そして屋上が展望デッキ。さらに1段高いデッキもあり無料の双眼鏡もありました。
それでは羽田行きをお見送り。
滑走路の長さはあるけれど小さい空港なのでエプロンは広くないし誘導路は存在しないのである。なのでとりあえず滑走路の真ん中に侵入してから端に移動して離陸体制に入る。 -
管制塔も小さめ。
隣ではオスプレイの基地建設中。 -
早めの晩御飯。この後どんどん混んできて列ができていました。
1件しか食事処がないのでね。
さがんれすとらん 志乃 空港店です。 -
佐賀ちゃんぽん。
シシリアンライスや伊万里牛のステーキなんかもありました。お値段はちょっとします。 -
牛コツスープにアキレス入りというこだわりの逸品で美味しかったです。
お盆あるある。羽田の混雑で遅延。
まさか1時間遅れとは…。 -
使用機が到着。B767です。
保安検査場入口。おしゃれすぎてそれとはわからなかったぜ。
というか狭い気がする。
75分前まで入室はできないみたい。 -
中に入るとそれなりに広く、お土産屋さんもありました。
何で22番ゲートなんだろ。 -
広告かと思いきや、ひたすら佐賀県の豆知識を教えてくれる。
ウマ娘さんたちに別れを告げて
さようなら、佐賀。