花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍で大好きな海外クルーズは暫くは無理なので、FDAの乗り放題プランで「空の港」巡りに出掛けました。<br />FDAの飛行機には今までに乗ったことがなく、ワクチン接種で名古屋空港へ行った時に『FDA乗り放題プラン』というポスターが目に留まり、早速FDAの時刻表を入手し、飛行プランを色々と思案しました。<br />行きたい空港や乗継時間を逆算しながらパズルのピースを当てはめるように便を設定していきます。<br />行程中の空港での乗継には20分以上が必要で、出発空港及び最終到着空港は同一空港という条件があったり、予約している便で途中未搭乗区間が発生した場合、以降の飛行機便のご予約もすべて取消となる規定もあり計画を練るのがなかなか難解でした。<br />無理すれば一日最高で8便乗れますが、シニア族なのでほどほどを念頭に1日目は5便、2日目は4便に乗ろうと決意。<br /> 今回の目標は2日間で日本の4島に上陸し、日本列島の景色を空から眺める事。そのためにその土地土地の友人知人にも会わず観光もしないで、ただひたすらFDAの飛行機を乗り継ぐ修行僧のような旅になりました。<br /><br />本編は②名古屋⇒花巻⇒名古屋の旅行記です。<br />

FDA2日間乗り放題!観光しないで本州、四国、九州、北海道の空港巡り②1日目:名古屋⇒花巻⇒名古屋

2021/07/19 - 2021/07/20

旅行記グループ FDA乗り放題

夢道乗光

夢道乗光さん

この旅行記のスケジュール

2021/07/19

本編は②名古屋⇒花巻⇒名古屋の旅行記です。

JALグループ 徒歩

名古屋小牧⇒いわて花巻と いわて花巻⇒名古屋小牧の搭乗券
    これからこの搭乗券で花巻まで行って来ます。

午前10時から11時台の出発便、到着便の案内板

朝一番の時と比べると10時台の待合室は搭乗する人がいっぱい。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

青森行きのシルバー色のエンブラエル175(JA10FJ)が駐機。
    別名は『青天の霹靂』号

次に搭乗したのはローズピンク色のエンブラエル175(JA06FJ)

名古屋空港は地上から直接タラップ乗降できるのも魅力の一つ。

名古屋空港から再び離陸
    このあたりから飛行機乗り継ぎの旅にも慣れてきました。

離陸してすぐに小牧城の上空を通過

小牧山歴史館 美術館・博物館

ERJ175の緊急避難ガイド

本日3回目の搭乗ですが、しっかり読んでおきましょう。

座席の枕カバーは機体の色と同じローズピンク色でいい感じ!
    出発時間が10時35分発と理想的な時間でもあり、定員の6割以上の人が搭乗。

雲の上に富士山が見えてきました。

離陸して15分位で水平飛行となり、CAさんが飲み物とシャトレーゼ製の一口サイズ・チョコレート菓子を配布してくれました。
    この後、機長から高度11,000mを飛行しており、間もなく佐渡島が見えてくるとのアナウンス。

この白い雲の下には北アルプスか中央アルプスが広がっていると思いますが、雲で視界が悪く分かりません。

長野県東部から日本海に向かって流れている日本一長い信濃川の上流が眼下に。くねくねと曲がり川に沿って集落が広がっています。

アルファベットのZのような特徴的な形の佐渡島が見えてきました。
    佐渡島は金山があり、江戸時代には黄金の島と呼ばれていました。

北上川が見えてきた所で右に旋回しながら降下していきます。

いわて花巻空港に着陸

台湾、上海への国際定期便も就航している『いわて花巻空港』

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

空港ビルの前に何故か「零戦のプロペラ」が展示されていました。

<展示してある零戦のプロペラの説明文>
    第二次世界大戦初期に当時最新鋭の戦闘機であった日本海軍の零式戦闘機の三枚羽のプロペラである。
    戦争中、北海道大学の故中谷宇吉朗教授の指導の下、北海道のニセコアンヌプリの山頂観測所で航空機の着氷の研究が行われていたが、このプロペラは、実物実験のため、当時の海軍航空技術庁からニセコ山頂まで送られる途中に札幌で終戦を迎えた。
    以来、北大の同教授研究室に埋もれていたが、教授が昭和37年に亡くなられ、その後東京国際空港旧航空教室に保管されていたものを譲り受け、「いわて花巻空港」に展示している。
    平成21年8月 岩手県空港ターミナルビル株式会社

花巻に着いても30分後には出発時間のため空港ターミナルの写真を撮っただけで花巻に乗って来た飛行機で名古屋へ折り返します。
    ただいまぁ!という感じです。

定刻の12時15分にいわて花巻空港を出発し離陸

折り返し便は基本的に到着から出発まで30分間。
    30分間に給油や機体点検、機内清掃を済ませる神業です。
    効率的に飛行機を運用しているのが窺われます。
    FDAは凄い!!!

離陸直後の北上川周辺の景色

花巻からの折り返し便でCAさんから配られたのは一口サイズの青柳ういろう。
    名古屋名物のういろうは米粉や小麦粉などを材料とした もっちりとした食感の和菓子です。

遥か沖合いに飛島。
    白い雲の下は鳥海山ですが、山容が確認できず残念。

昨年8月には夜行バスと列車を乗り継いで飛島を訪れました。

鳥海山(出羽富士) 自然・景勝地

続いて新潟県村上市の沖に位置する粟島が見えてきました。

粟島 自然・景勝地

粟島の次に佐渡島が見えてきました。
    眼下は新潟市街

信濃川 名所・史跡

新潟からは信濃川沿いに進み長野県上空へ。
    富士山の頂きが見えてきました。

長野県のどこかの町の上空
    国際線の飛行機と違いモニターがないから、景色に特徴がない所はどこを飛んでいるのか分かりません。

あっという間に名古屋の上空に!
    また南から北方向への着陸のようです。
    バンテリンドームナゴヤと名古屋市街が見えて来て間もなく着陸

花巻まで行って僅か2時間で名古屋空港に戻って来ました。

飛行機から降りる時にCAさんからフライトログという心温まるメッセージカードをいただきました。
    CAさんに次は福岡便に乗ると話したので、左側のA席に座ると眺めが良いとのアドバイス。
    CAさんは忙しいのに乗客との短い会話で得られた情報をもとに手書きのメッセージカードを書いてくれ嬉しくなりました。

飛行機を降りてからバスに乗る事もなく歩いてターミナルへ行けてとても便利!

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

飛行機を降りた後は航空関係の車両に注意して横断歩道を渡り到着ロビーに向かいます。

名古屋空港到着が13時30分。
    まだ昼食を食べていなかったので、ターミナルビル内のレストラン「つばさ亭」で13時50分から少し遅い時間の昼食タイム。

昼食で食べたのは名古屋名物のどて丼と赤だしの味噌汁(税込780円)
    牛スジが赤味噌でじっくり煮込まれ柔らかで美味しい!
    温泉たまごと絡ませ、まろやかな味が口いっぱいに広がりました。

5つ目に乗る飛行機の出発時間まで3時間以上あるので、ターミナルビル1階のタリーズコーヒーで時間潰し。

タリーズコーヒー店舗内にはカラフルなFDAのプラモデル機が展示されていました。
    名古屋在住なので名古屋観光をする必要もないので、コーヒーを飲みながら時間を潰しても時間はあまります。
    この時間帯は夕方出発まで出発便がなく空白の時間のようです。

ターミナルを出て散策していたら定期路線・あおい交通のバスが目の前に停まったので、後部をパチリ。
    FDAが名古屋から飛んでいる福岡、出雲、新潟、青森、花巻、山形、高知、熊本の8ヶ所の地名と名所のイラストが描かれています。

16時以降の到着便の予定表

熊本から到着した赤色のエンブラエル170(JA01FJ)とグリーン色のエンブラエル170(JA04FJ)

熊本から到着した赤色のエンブラエル170(JA01FJ)
    機体番号から推測してFDAの一号機。

名古屋空港は自衛隊と共用です。
    自衛隊の戦闘機がパラシュートで制動をかける訓練も見えました。

グリーン色のエンブラエル170(JA04FJ)

出雲行きの赤色のエンブラエル170(JA01FJ)が離陸

高知から到着したネイビィブルー色のエンブラエル175(JA13FJ)とグリーン色のエンブラエル170(JA04FJ)

ネイビィブルー色のエンブラエル175(JA13FJ)
    短い接続時間で乗り放題プランに挑戦できるのはFDAの飛行機が規則正しく運航され、各便がほぼ定刻運航されているからこそできると感謝しました。

この後は③名古屋⇒福岡編に続きます。

• 夢道乗光さん 2021/09/12 14:11:51
    船に乗れなくて飛行機に
    白い華さん メッセージありがとうございます。

コロナ禍で2年近く不完全燃焼のような日々を送ってきたので、今回のFDA2日間乗り放題の旅は観光抜きで飛行機に乗る事に集中し、完全燃焼できた2日間でした。

飛行機が目的地に着いてホッとしてボ~としていたら次の便に乗り遅れそうになった事もありました。
    乗り遅れたら一日あとにしか便がないし、追加料金も必要になったり大変です。

船なら一晩かかって次の目的地に着くのに飛行機は同じ位の距離でも1時間位で着くから飛行機の速さと便利さを改めて実感しました。
    船に船の、飛行機には飛行機の、鉄道には鉄道の良さがありますね。
     白い華さんも色々な乗り物を楽しまれており感心しています。
    これからも乗り物を駆使してお互いにいい旅をしましょう!

夢道乗光
  • 白い華さん 2021/09/11 20:44:15
    「日本全国・・飛行機を 乗り継ぐ!旅 2日間」お疲れ様。
    今晩は。
    夢道乗光さん、「船」だけ・・じゃ~なくて 「飛行機」も 大好き!なんですね~。

「2日間、乗り放題!」で 3万円以上・・って
    コロナの 自粛生活(気分)の 鬱積した!もの。を 発散する・・には、
    なかなか、出来ない・・「貴重な 空の旅」で、いい~!体験。と なりましたね。

ホント、パズルを 組み合わせる・・みたい。な 「次々、スケジュールを 考えるコト」も
    今回は「空想するだけ!の エアーな 飛行」では ありませんものね~。
    実際、「予約して、空の旅!を 楽しめるんだから」が すごく、やりがい!が ある。って 云うか、
    「ワクワク!しながら・・の スケジュール作り(結び)」が 伝わりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    また、キャビンアテンダントさん。も 「小さな お手紙」で
    いろいろ、眼下・・の 見える!風景(情報)など。 こまめに、教えてくれて
    嬉しい!ですね。

そして「瀬戸内海」が 一番・・の 見所!でしょうか ?
    「瀬戸大橋」も しっかり・・見えていますね。

『好天・・の 飛行時間・旅』は
    様々な「日本の 風景。名所」を 想像・・と 合致させながら。で 「もう一つ!の
    脳内パズル」って 感じ。

そうそう、フェリー船『いしかり』を 発見する!のも、 さすが・・です。(♪)
    夢道乗光さんには、 ピッタリな「空の旅」でしたね。
      これからもよろしくお願いします。

夢道乗光さんのトラベラーページ