2021/07/19 - 2021/07/20
2021/07/20
福岡空港7:55発⇒松本空港9:25着
松本空港11:30発⇒札幌(新千歳空港)13:10着
札幌(新千歳空港)14:35発⇒山形空港15:50着
FDAの飛行機を乗り継いできて段々とFDAの魅力が分かってきました。
『地方と地方を結ぶ』をコンセプトにしてリージョナル航空に徹しており、陸上交通で行けば時間がかかるローカル空港を結び、1時間少々で目的地に着けるのが魅力です。
JALやANAのようにマイレージサービスは導入していないので、その分航空運賃は安く、LCCとは違い機内サービスがあるのも魅力です。
定員が80名前後の機体なので乗り降りがスムーズ。福岡空港、新千歳空港以外は目的地に着いたらすぐにターミナルビルから出られるのも魅力です。
エンブラエル社製のERJ170とERJ175は機体がコンパクトで小気味よく機敏に離発着し、ギューンと旋回する時などは実に気持ちいい。
乗っていてもエンジン音が静かで座席スペースが広く天井も高いので快適でした。
折り返し便は基本的に到着してから30分後には出発と機材が効率的に運用されており、地上スタッフや乗務スタッフは明るく親切に接してくれたので、すっかりFDAのファンになりました。
本編は⑤松本⇒新千歳⇒山形の旅行記です。
- JALグループ 徒歩
松本空港には2時間滞在しただけで次は新千歳空港に向かいます。
松本空港 (信州まつもと空港) 空港
松本⇒札幌新千歳の搭乗券
次に乗る飛行機は神戸から飛んできた紫色のエンブラエル175(JA16FJ)です。
機体番号からして一番新しい飛行機です。
福岡から乗って来た飛行機はFDAでは一番古い飛行機。
今日はFDAの一番古い飛行機と一番新しい飛行機に乗れて嬉しいです。
さすがに一番新しい飛行機は窓ガラスに傷がなく視界良好で写真が撮りやすく助かります。 -
ERJ175の緊急時ガイド
緊急時ガイドは世界共通で飛行機別の機種番号が載っているので、何度飛行機に乗っても興味深く真剣に読みます。 -
16号機は出雲縁結び空港がスポンサーになっており紫色の座席枕カバーには「縁結びの地出雲」と印刷されユニークです。
空港の整備士や送迎デッキの人達が手を振って見送ってくれました。
今度は右側の座席。 -
名残惜しく信州まつもと空港を離陸。
空港の周囲は信州スカイパークと呼ばれる広い公園になっており間近に飛行機が見えるので今度は飛行機見物で公園に訪れてみたい。 -
ターニングパッドと呼ばれる飛行機が方向転換するスペースが設置されておらず、自力でクルンとターンして一気に加速。
まるでオリンピック体操選手の床演技みたい! -
名残惜しく信州まつもと空港を離陸
ERJ175の主翼のウイングは1号機(ERJ170)に比べると小さい。 -
離陸直後の景色
右側窓側席に座っていましたが、左側に残雪の北アルプスが見えてきて槍ヶ岳を目撃。
右側席から左側窓に見える槍ヶ岳が運よく撮れました。
40年前は北アルプスに惹かれていて、槍ヶ岳に登頂した時の事が思い出されました。 -
飛行機は信濃川沿いに北上。
やがて水平飛行となりCAさんがリンゴジュースとシャトレーゼのチョコレート菓子を配ってくれました。
やがて日本海に出て日本海沿いに北上していきます。
機長のアナウンスでは高度11,300m、速度720kmで飛行。 -
やがて庄内空港、酒田港が見え、東北の名峰・鳥海山が見えましたが、あいにく白い雲が邪魔して全容は見えず残念。
鳥海山(出羽富士) 自然・景勝地
十和田湖が見えてきました。
十和田湖 自然・景勝地
やがて陸奥湾に出て下北半島沿いに北上。
南北に長い東北地方も飛行機なら ひとっ飛びであっという間。 -
野辺地の上空
大間崎の上空
やがて北海道!
苫小牧の上空 -
新千歳空港に着陸
新千歳空港 空港
JAL、AIRDO、ANAの飛行機が見えます。
さすがに新千歳空港は広い!
飛行機からはエプロンを通って空港ターミナルへ。 -
地下1階、地上4階でスケールが大きい新千歳空港ターミナルビル
午前中に松本空港で信州そばを食べましたが、空港ターミナル内の飲食店街へ直行します。
弟子屈という店で こってりとした焼豚みそラーメン(税込980円)を食べて、札幌観光した気分になりました。
この店は世界最大の旅行サイトTRIP ADVISORから2017年にエクセレンスの認証を受けたそうです。弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
札幌新千歳⇒山形の搭乗券
缶コーヒーを機内持ち込み荷物に入れていたら保安検査場で危険物と見なされ、何と毒見をさせられたのにはビックリ!
今回の飛行機旅で初めて乗るバス
出発ロビーの出発口Eから飛行機まではバスに乗って行きます。 -
次の山形まで乗る飛行機はティグリーン色のERJ175(JA08FJ)
これで5色目の飛行機
パープル色⇒ピンク色⇒赤色⇒バイオレット色⇒ティグリーン色 -
今度は左側窓側席
これだけ飛行機に乗って窓からの景色を熱心に見ていると首が痛くなってくるので、右側席と左側席を交互に座ると良い事を覚えました。 -
せっかく北海道に来たというのに僅か1時間半で さようなら!
円弧を滑走路側に向けた半円周型でアメリカのダラス空港みたい。
北海道らしい広大な景色が眼下に
CAさんがコーヒーとシャトレーゼのチョコレート菓子を配ってくれました。
新千歳空港で積み込まれた北海道新聞を機内でゆったりと読みます。 -
三沢上空で機長が高度10,400m、速度740kmで飛行とアナウンス。
山形県に入ったら樹氷のような入道雲。 -
最上川に沿い山形盆地の平野部を飛行し、間もなく山形空港
新千歳空港から1時間15分で山形空港に着陸。
山形空港ターミナルビルから眺めるERJ175(JA08FJ)
FDAのチェックインカウンターには手作りの可愛らしいプレートがありました。
山形駅行きのシャトルバスと山形空港ターミナルビル
公募で選ばれた山形空港の愛称:『おいしい山形空港』
「おいしい」と言う言葉には「味が良い」「好ましい」「優れている」「見事だ」という意味があり、おいしい山形空港からの旅、たくさんのおいしい出会いがありますようにと願いが込められているとの事で幸せな気分になりました。山形空港 空港
FDA乗り放題
前の旅行記
FDA2日間乗り放題!観光しないで本州、四国、九州、北海道の空港巡り④2日目:福岡⇒松本
松本
次の旅行記
FDA2日間乗り放題!観光しないで本州、四国、九州、北海道の空港巡り⑥2日目・山形⇒名古屋
山形市
FDA2日間乗り放題!観光しないで本州、四国、九州、北海道の空港巡り①1日目:名古屋⇒高知⇒名古屋
高知市
FDA2日間乗り放題!観光しないで本州、四国、九州、北海道の空港巡り②1日目:名古屋⇒花巻⇒名古屋
花巻
FDA2日間乗り放題!観光しないで本州、四国、九州、北海道の空港巡り③1日目:名古屋⇒福岡
博多
松本
FDA2日間乗り放題!観光しないで本州、四国、九州、北海道の空港巡り⑤2日目:松本⇒新千歳⇒山形
千歳・新千歳空港
山形市
旅行記グループをもっと見る