山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ最終のフライトになりました。<br />FDA乗り放題プランのお蔭で1日目は5便、2日目は4便乗り継ぎ、合計で9便FDA機に乗りました。(飛行距離の概算6,000km)<br />これだけ乗ってホテル代も含めて30,800円とは何ともありがたい企画でした。<br />日本列島を空から眺め、2日間で北海道、本州、四国、九州の空港を巡り、改めて飛行機は速くて便利な乗り物である事を実感。<br />2日間とも天候に恵まれ、機内からの眺めは素晴らしくずっと景色に見惚れていたので、うたた寝する暇もありませんでした。<br /> FDAの機材は効率的に運航されており、折り返し便は基本的に到着してから30分後には出発し、最初の高知便出発時間が25分遅れた以外は出発時間を遅れることなく順調に飛行。<br />乗り放題プランを計画通りに実行できたのも定時運航が安定しており、地上スタッフや乗務スタッフの連携プレーの賜物だと思いました。<br />こんな素晴らしい企画を提供してくれたFDAに感謝します。<br /> <br />本編は⑥山形空港⇒名古屋空港の旅行記です。<br />

FDA2日間乗り放題!観光しないで本州、四国、九州、北海道の空港巡り⑥2日目・山形⇒名古屋

2021/07/19 - 2021/07/20

旅行記グループ FDA乗り放題

夢道乗光

夢道乗光さん

2021/07/20

いよいよ最終のフライトになりました。
こんな素晴らしい企画を提供してくれたFDAに感謝します。

本編は⑥山形空港⇒名古屋空港の旅行記です。

JALグループ 徒歩

山形空港⇒名古屋小牧空港の最終の搭乗券

手作りの可愛らしいプレートが飾られているFDAのチェックインカウンター。

山形空港 空港

いよいよ最終のフライトで山形空港から名古屋空港へ

何回乗っても緊急時ガイドは熟読しましょう!

飛行機は滑走路へ

あっという間に離陸し、山形空港から遠ざかって行きます。

中央に山形城跡のある霞城公園と山形駅が見えました。

山形駅

出発してから15分で水平飛行

やがてCAさんがリンゴジュースと青柳ういろう を配ってくれました。
    名古屋名物のういろうは米粉や小麦粉などを材料とした もっちりとした食感の和菓子です。

山形⇒名古屋はずっと山間部の上を飛んでいましたが、特徴ある山は見つけられずどの辺りを飛んでいるか分かりません。
    雲海がとても綺麗!

機長が高度7900m、速度780km/hで積乱雲を避けながら飛行中とアナウンス。
    水平飛行となり機体が安定してくると どの便でも機長がフライト情報を知らせてくれるのは嬉しいサービスです。

入道雲の間から富士山が見えました。

雲の上を飛んでいて暫くどこの辺りを飛んでいるか分かりませんでしたが、視界がよくなったら既に愛知県内。
    すいとぴあ江南のタワーと木曽川が見えて来ました。
    間もなく名古屋空港!

すいとぴあ江南 宿・ホテル

小牧城の横を通過

小牧山 自然・景勝地

名古屋空港に無事着陸!
    2日間で9回搭乗の自主目標達成の瞬間です。

後方に自衛隊の輸送機C130が見えます。

新千歳空港から乗って来たERJ175(JA08FJ)ともお別れです。
    これで修行僧のような旅も終わりです。

名古屋空港ターミナルビル

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

今乗って来たJA08FJを歩道からパチリ。

FDA機との名残りを惜しみながら再び展望デッキへ。
    この時は2機のみ確認。

展望デッキから眺めるティグリーン色のJA08FJ

展望デッキから眺めるピンク色のJA03FJ

飛行機から降りる時にいただいたフライトログ。
    搭乗機と同じ色のイラスト絵が可愛らしい。
    CAさんから「2日間にわたる乗り放題の旅お疲れ様でした。」とメッセージをもらい疲れも吹っ飛びました。

1回目のワクチン接種で名古屋空港に来た時にこの光景を見てFDAに一目惚れし、今回の旅のきっかけになりました。
    この時に7色のFDA機を目撃出来たのは貴重な一瞬だったようです。
    今回9便に乗りましたが、乗った飛行機は5機、見ただけの飛行機は3機。
    16色のFDA機の内、今までに12機の写真を撮り、撮っていないFDA機は4機(黄色、金色、銀色、白色)となり、新たな目標ができました。

*6編にわたるFDA2日間乗り放題の拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。