国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海で泳ぎたくて、近くの国分キャンプ海水浴場へ。2021は7.15現在、ブイの内側で海水浴可能でした。ここの良さは桜島が正面に見えるロケーション。椰子の木は南国気分を高めてくれます。<br /><br />キャンプ場の体験記(2020年)はコチラ https://4travel.jp/travelogue/11626702<br /><br />昨年と比べると、底に木々や葉っぱはあまりたまってないので、足をついてもモサモサしないから気持ちいいです。ただし、ビーチや海底は砂ではなくて、細かい小石なので、サンダルにはさまったまま歩くと痛いです。<br />(台風や大雨の後は、川から流れてくる木屑や葉っぱが波打ち際に堆積しています)<br /><br />内海なので、ほとんど波はないですが、満潮時は割とすぐに深くなるので、お子様連れは絶対に目をはなしてはいけません。監視員も監視塔にもいますし、浜辺も巡回して注意などされてました。干潮時はブイあたりまで足がつくくらい遠浅になります。<br /><br />コンクリートの日除けエリアの横のシャワーは、一年中使用できます。ただし水ですが、日当たりのいい場所なので、ぬるいです。<br />トイレ横の脱衣所、シャワールーム、食べ物屋さんもオープンしていました。駐車場はキャンプサイト横まで車で入れます。(ゲートは7月、8月は21時まで開いています。それ以外は17時に閉まります) 一杯なら体育館横にとめて歩いてもしれてます。キャンプ以外は全て無料です。<br /><br />昼まで過ごしたら、鹿児島空港近くの十三塚史跡公園へ。この隣のひまわり畑が綺麗ときいていたので来てみましたが、数輪しか咲いてませんでした。早い年は6月末に満開らしいですが、今年は遅いようです。<br /><br />少し戻ってうなぎで人気の「一もり」へ行ってランチタイムとしました。便利とは言えない場所なのに、入れ替わりお客さんがやってきました。川魚料理店となっていますが、ほとんどの人はうなぎをオーダーしてました。<br /><br />全てのセットに「鯉こく」が付いてくるのは如何なものかと感じました。それに、うなぎなら普通は「肝吸」だと思いますけどね。という訳で2つはいらないので、家内はミニうなぎ丼のランチセット、私は単品の白焼きにしてシェアしました。<br /><br />大学時代は東京の関東風(背開きを白焼きし、蒸して、タレをつけてから焼く)を食べていたので、関西風の腹開きで直接じっくり焼くよりも、やはりふんわり柔らかいうなぎの方が美味しく感じます。私は関西風の肉厚でプリプリなのはダメでした。家内は鹿児島出身なので美味しかったと言ってました。<br /><br />食後は、和気神社、犬飼滝を回って、霧島市国分で人気のジェラート「ジェラテリア・クオーレ」、菓子工房「パティスリー・ルセット」に立ち寄って帰りました。<br />この体験記はコチラ https://4travel.jp/travelogue/11701722

国分キャンプ海水浴場で海水浴、十三塚史跡公園のヒマワリから「一もり」でうなぎランチ

2021/07/15 - 2021/07/15

toroppe

toroppeさん

高速道路の国分I.C近くにある10号線の「国分海浜公園入口」の交差点から海側に向かうとあります

桜島が正面で素晴らしいロケーションです

ブイの内側が遊泳可能エリア

コンクリートの日除け屋根も3つありますので

日除けタープなどなくてもOK

キャンプ場なので木陰もあります

海水は一応透き通ってますが

京都日本海側の綺麗な海で遊び育った私からすると

今年は木々も葉っぱも浮いてなくて

まずはOKという感じのレベル

椰子の木が

南国気分を高めてくれるのは好きです

しかし60過ぎのおじさんおばさんは

誰も海には入ってません(笑)

小さな子供連れが波打ち際で遊んでるだけ

監視員に「すぐ深くなるので気をつけて」

と忠告をいただきました

温泉気分で浸かってるだけだし大丈夫です !!

トイレ横の更衣室入口

注意事項は守りましょう

トイレ横の更衣室

コロナ禍でボックスは使用不可となってました

シャワールーム

お湯は出ませんが

無料はありがたい

鹿児島空港近くの

十三塚史跡公園

ナビでも出ました

解説板

約千年前の出来事のようです

十三の石碑が残っています

名前などはなく番号のみ

霧島茶の大きな看板が目印

その横に車3台くらいとめられます

このあたりは

広大な茶畑が広がります

隣がヒマワリ畑

秋はコスモス畑になるようです

まだ数輪しか咲いてませんでした

こちらは背景に高千穂峰

ヒマワリが満開なら

絵になる風景ですね

ランチに向かいました

道路にあるお店の看板から急坂を下ると

一軒だけポツッとお店がありました

テーブル席とお座敷の個室があり

どちらも窓から天降川が見えます

メニュー

ます、あゆ、こい等の川魚料理がメイン

ほとんどウナギをオーダーしてました

鯉料理メニュー

鮎料理メニュー

天然かどうかは不明

うなぎメニュー

天然ですか ? と尋ねたら

「今は天然はほとんどありません」

鹿児島は養殖日本一ですしね

ランチメニュー

量的にも二つは無理そうだし

「鯉こく」は不要なので

ミニうなぎ丼セットを一つ

単品で白焼きを1匹にしてシェアしました

テイクアウトメニュー

店で食べるより200円安くなる

なんでだろー ??

ミニうなぎ丼セット

うなぎ丼(上)だと鰻半切れなので

コチラは1/3くらいなのかな

タレは予想より甘くはなかったです

ごはんは2人で分けて丁度いいくらい

二つ頼まなくてよかったわ

白焼きは1匹

焼きが少し甘い感じで

ちょっと生臭い

タレではなくて醤油かな ?

ワサビを付けて食べる方が良いです

やっぱり関東風の方が好きだったなぁー !!

東京飯田橋の鰻屋は美味しかったなあー !!