鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />それでもやっぱり旅が好き<br />2014年12月九州旅行の記録。<br /><br /><その6><br />旅の2日目は鹿児島中央駅前から鹿児島市営の定期観光バスに乗って半日市内観光。<br />その後編です。バスは海沿いの島津家別邸・仙巌園へ。<br />桜島と錦江湾を借景にした大名庭園は大河ドラマなどのロケ地にもたびたび使われています。<br />園内の売店で鹿児島名物・両棒餅(ぢゃんぼもち)をいただきます。<br /><br />**********<br />旅行時期2014年12月<br />投稿日2021年7月11日

冬の九州2014(6)島津家別邸・仙巌園 桜島と錦江湾を借景にした大名庭園

2014/12/14 - 2014/12/16

旅行記グループ 冬の九州2014

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
それでもやっぱり旅が好き
2014年12月九州旅行の記録。

<その6>
その後編です。バスは海沿いの島津家別邸・仙巌園へ。

**********
旅行時期2014年12月
投稿日2021年7月11日

観光バス

旅の2日目。午前11時。
    鹿児島市交通局の定期観光バスの半日市内観光の続きです。
    国道10号線を東へ進むと見えてきたのが異人館(旧鹿児島紡績所技師館)。
    ここを訪れた翌年(2015年)7月に「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成資産の一つとして、世界文化遺産に登録されました。

旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡

仙巌園(せんがんえん)にやってきました。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

入場は有料(定期観光バスの料金に含まれていました)

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

門を入るといきなりの甲冑

桜島大根!

島津家の紋

• 正門<br />これは明治になってから作られたそうです。

正門
    これは明治になってから作られたそうです。

仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡

錫門。こちらが江戸時代の正門。当時は身分の高い人(藩主と世継ぎ)しかこの門を通ることができなかったそうです。今では誰でも通ることができます。
    (写真は2018年1月再訪時に撮影)

桜島を築山に、錦江湾(鹿児島湾)を池に見立てた雄大な借景の庭園です。

桜島 自然・景勝地

写真ではわかりませんが、仙巌園と錦江湾の間には日豊本線の線路が通っています。

美しい庭園を散策します

獅子乗大石灯籠

• 御殿

御殿

大河ドラマのロケも行われたとか

庭園内を散策

• 池

12月
    赤く色づいた葉も

• 池

池の水面に紅葉が反射してきれい

望嶽楼
    第19代当主(薩摩藩第2代藩主)島津光久公の時代に琉球国王から贈られたと伝えられるそうです。

御殿の背後にある磯山には千尋巌の文字が刻まれています。

千尋巌(せんじんがん)の3文字は11mにもわたって彫られているそうです。
    第27代当主(薩摩藩第10代藩主)島津斉興公が、延べ3,900人もの人員と3ヶ月の日数を要して彫らせたものだそうです。

千尋巌の説明書きがありました。

• 水路

水路

• 紅葉

紅葉

園内には民芸品店もありました。

紙風船 グルメ・レストラン

NHK大河ドラマ「篤姫」(2008年)のロケ地になったことを示すパネル。
    この後2018年には大河ドラマ「西郷どん」のロケ地に仙巌園が登場したことは記憶に新しい。

「屋久杉」って書かれてました。

薩摩切子館

仙巌園 - 薩摩切子ギャラリーショップ 専門店

猫好きが集まるという猫神神社

第17第当主島津義弘公が秀吉の命で朝鮮出兵した際に一緒に猫を連れて行き、生還した2匹がのちに猫神として祀られたと書かれています。
    島津義弘公といえば関ケ原の戦いで西軍に参戦し、敗色濃厚となった時に正面の東軍を突破した「島津の退き口」のエピソードで有名な武将です。

猫神神社 寺・神社・教会

猫グッズも売ってました。

こちらには商業施設が並んでいました。

その中にある両棒屋というお店に入って

仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン

両棒餅(ぢゃんぼもち)を頂きました。
    バスガイドさんから勧められて食べてみたら、とってもおいしかった♪

お土産店

土産処 薩摩のれん お土産屋・直売所・特産品

克灰袋
    市内に降り積もった桜島の火山灰を集めて回収する袋。

幕末に西欧列強艦載砲からの攻撃に備えて第28代当主(薩摩藩第11代藩主)島津斉彬公の命によって作られた反射炉跡。
    こちらも「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成資産の一つとして、2015年7月世界文化遺産に登録されました。

復元砲台がありました。

鶴嶺神社(つるがねじんじゃ)
    島津家当主と、島津家の分家・玉里島津家(たまざとしまづけ)の歴代当主とその家族らが祭られているそうです。

(つづく)

鶴嶺神社 寺・神社・教会