鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />それでもやっぱり旅が好き<br />2014年12月九州旅行の記録。<br /><br /><その5><br />旅の2日目は鹿児島中央駅前から鹿児島市営の定期観光バスに乗って半日市内観光。<br />その中編です。バスは美しい桜島が一望できる城山公園へ。<br />少し東へ移動して西南戦争後、西郷隆盛や薩軍兵士2000名余りが眠るという南洲墓地へ。<br />遠き明治の黎明期に思いを馳せます。<br /><br />**********<br />旅行時期2014年12月<br />投稿日2021年6月22日

冬の九州2014(5)鹿児島・城山公園から眺める美しい桜島と西郷どんが眠る南洲墓地

2014/12/14 - 2014/12/16

189位(同エリア2006件中)

旅行記グループ 冬の九州2014

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

★旅のアーカイブから★
それでもやっぱり旅が好き
2014年12月九州旅行の記録。

<その5>
その中編です。バスは美しい桜島が一望できる城山公園へ。
遠き明治の黎明期に思いを馳せます。

**********
旅行時期2014年12月
投稿日2021年6月22日

観光バス

旅の2日目。午前10時。
    鹿児島市交通局の定期観光バスの半日市内観光の続きです。
    鶴丸城跡の背後にある城山へと上って行きます。

定期観光バス (鹿児島市交通局) 乗り物

• 坂道

坂道

城山公園駐車場でバスを降りてガイドさんに案内されながら少しだけ歩いて城山公園にやってきました。

城山公園 公園・植物園

お天気に恵まれて美しい桜島が目の前に!

桜島 自然・景勝地

鹿児島市街地との間に広がる錦江湾(鹿児島湾)の眺めとともに

ずっと見ていたい景色

桜島の奥の方に見えているのは大隅半島

鹿児島市街地もよく見えます。

城山公園案内図

駐車場前には売店

くまもん
    お隣熊本県のキャラクターだけど、インバウンドの方に人気なんだそうです。
    なんて言いながら。
    甥っ子のおみやげに買っちゃいましたw

バスの車窓から西郷洞窟
    西南戦争の最後に西郷隆盛が立て籠もったと言われています。

西郷洞窟 名所・史跡

市街地へ戻って来ました。
    私学校跡

石垣には西南戦争で受けた銃弾の痕。

私学校跡

私学校跡 名所・史跡

さらに移動します。

丘の上にある南洲墓地にやって来ました。

南洲墓地 名所・史跡

積まれた土嚢は火山灰を回収したものとバスガイドさんが教えてくれました。

最後まで西郷隆盛に従った桐野利秋が西郷さんの左隣に寄り添うように眠ります。

足元の階段には積もった火山灰。
    鹿児島市内では日常なんです、とガイドさん。

美しい青空を見ていると
    悲しい歴史のことをより思わざるを得ません。
    多くの先人たちのお陰で今の私たちがあることをあらためて心します。

バスは東へ移動します。

島津家別邸の仙厳園へと向かいます。

(つづく)

冬の九州2014