本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マツコ・デラックスさんの番組で<br />かた焼きそば特集をやっていました。<br />夫と私、頭はかた焼きそばでいっぱい、お腹はグルグル。<br />こりゃ行くしかないね!行ってみよう!<br />どうせなら、ご無沙汰のギリシャ料理「スパルタ」もいっちゃおー!<br />てことで、横浜グルメ記です。<br /><br />スパルタ<br />https://www.google.com/amp/s/s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14000538/top_amp/<br />奇珍<br />https://www.google.com/amp/s/s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14000107/top_amp/

ギリシャ料理発祥の店とマツコ絶賛のかた焼きそば

2021/06/26 - 2021/06/27

旅行記グループ 美味しいお店

Cham

Chamさん

マツコ・デラックスさんの番組で
かた焼きそば特集をやっていました。
夫と私、頭はかた焼きそばでいっぱい、お腹はグルグル。
こりゃ行くしかないね!行ってみよう!
てことで、横浜グルメ記です。

スパルタ
奇珍

ようやく東京も神奈川も蔓延防止が解除され、やって来ました、横浜~。
    と言っても自宅から車で30分。

かた焼きそばの序章として、
    まずはギリシャ料理に行きます!
    日本でのギリシャ料理発祥の店「スパルタ」
    昔から来ている名店です。

一歩入ると別世界。

サントリーニやミコノスを思わせる
    白と水色と壁画で装飾された店内。

可愛いお店にキュンです♡
    お腹もそろそろギュルンです♪

メニューは絵本みたい

挿絵が美しくて、
    またサントリーニに行きたいなー

写真入りなので、
    名前で味が分からなくても安心

ささ、ビールでカンパーイ!
    ヤマーース!!
    おぉ、外(飲食店)で飲むって何ヵ月ぶりか!
    なんだか悪いことしてる気分…

まずは前菜。
    もぉ~この前菜が超美味しいったらない。
    いつも同じだけど全く飽きない。
    新鮮な香りのオリーブ油のかかったフェタチーズ、タコのマリネ、ビーツのマリネ、タラモ、ザジキ、オリーブ。
    それをホッカホカのパンと食べる。
    うまい!間違いなし!

スープ。
    あつあつで野菜のうまみ!

パイ。
    ほうれん草のクリームソースみたいな中身。
    みんな好きなやつ。

写真を忘れたけど、
    この後にボリュームあるギリシャサラダ。

メインは、タラのフライにガーリック味のマッシュポテトディップで食べる。
    これが絶品!
    カリカリ衣にフワフワの白身にピリッとするぐらい強めのガーリック。
    翌日は、口が臭いことうけあい。
    臭くていいから何度も食べたい。

ヤバイ書いててまた食べたくなってきた…

ムサカ。
    挽き肉と茄子とその上にグラタンみたいなホワイトソース。
    嗚呼、美味しい。

二人でお腹いっぱいコースで食べて、ビールとワイン白赤と飲んで14,000円ほどでした。

この日は19時にはホテルへ。
    お宿は桜木町テラス横浜(写真を忘れました)
    ツインで13,800円。大浴場、朝食つき。
    静かで快適でしたよ!

翌日11時30分、横浜本牧。
    ここが今回の本命、
    中国料理「奇珍」へやって参りました。
    オープンしたばかりなのに長蛇の列。
    30人ほど並んでます。

「マツコの知らない世界」という番組で
    かた焼きそば特集を観て、珍しく旦那様がロックオン。
    ずーっと行きたがっていたので来てみました。

年季の入ったショーケース。
    テレビを観てやってきたおのぼりさんもいるけど、地元の常連さんも多いみたい。
    む、これは期待できそう!

回転は早くて30分で店内へ。

まずはシュウマイ。
    グルメサイトに
    「甘い!」「何を食べても甘いが旨い」
    とあってどんなかな?

んんーっ!確かに、あまいっ!
    なんで甘いの?!
    でもウマイ!
    しっかりしたお肉の味の後に、遅れて結構な甘味がきます。
    どういうしくみ??

続いてはお目当てのかた焼きそば。
    これは麺が絶品でした!
    こちらもあま~いのかなと思いきや焼きそばはほどよいお味。
    麺だけでも味わいがあり、細いのに餡負けしないパリパリポリポリ感。餡も美味しくてペロリと頂きました。

続いて、グルメサイトで絶賛されてたタケノコそば。
    アド街ック天国(テレ東の情報番組)で絶賛だったみたい。
    太いけど柔らかく煮たメンマが8本入った細麺のラーメン。
    スープと麺が美味しいのですが、メンマはやはり結構甘くて大きくてだんだん飽きが…私は2本くらいでいいなぁ。

最後にこちらもグルメサイトで絶賛されてた炒飯。なんの色なのか(たぶん叉焼)結構なピンク色です。
    むーん、これも甘チャーハン!
    ちょっと甘さでお腹いっぱい。
    これを頼んだのは余分だったなー。

キチンさん。
    かた焼きそばは並んだ甲斐がありました。
    今回はいろいろ初回なのでいろいろ試してみましたが、また改めてかた焼きそばオンリーで来てみたいです!

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング