恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外へ旅行にいかなくたって、行った気になれる方法がある。そう、行きたい土地の食事を食べに行けばいい!<br />これもひとつの食事旅行。<br />今回はミャンマーとマレーシアにいってきま~す!

東京いながらミャンマー、マレーシア旅行(気分)

2019/06/30 - 2019/07/07

旅行記グループ I love♡マレーシア

Cham

Chamさん

これもひとつの食事旅行。
今回はミャンマーとマレーシアにいってきま~す!

恵比寿にあるミャンマー料理店
    「びるまの竪琴」

ゆるーいネオンの灯りに誘われて入店。

写真付きメニューで分かりやすい。
    実は旦那さんも私も初めてのミャンマー料理。
    おすすめなどを教えてくれるので安心。
    日本人の女性がホール担当でミャンマー人の男性が厨房担当。

とりあえずミャンマービール

これは自家製のタレだそうな。
    にんにくの酸っぱいソースと、そこまで辛くないラー油。

壁の刺繍はビルマの竪琴
    初めてなのになんだか落ち着く店内。

1品目、豚耳の軟骨サラダ。
    おー!おいしい!これがミャンマー料理か!
    ミミガーほどコリコリしてなくて柔らかく味付けもさっぱり、すっきり。ドレッシングが超うまい!酸っぱさが食欲を掻き立てる。

バヤージョウ
    ひよこ豆のミニミニコロッケ。
    サックサクで香ばしくて、中はふわふわ。
    なにこれ、うまーっ!
    何個でも食べれそう。

3品目、またサラダ。
    ラペェトゥ
    お茶の葉と揚げた豆のサラダ!
    うんまっ!マメうまっ!

4品目、旨すぎて写真を忘れた豚軟骨のロースト。
    とろとろになるまで煮たラフテー風の軟骨をなんだか美味しい味付けの衣で揚げてある手の込んだ料理。

5品目、名前を忘れたが、ツナのような魚をサンドしたクレープというか、ロティ。
    これも美味しいです、はい。
    ミャンマーに降参です。
    ミャンマー料理が旨いのか、この店が旨いのか。

6品目、オウノカウスエ
    ミャンマーを代表する麺料理!

これを期待して行ったのだ。
    が、しかし、なぜだろう…
    期待しすぎたのか、ややスープが薄く感じてそこまでの感動はなかった。
    ううむ、いつも食べてるマレーシアのカレーラクサのがコクがあって旨いなぁ、が感想。
    ご馳走さまでした!
    来年はミャンマーいくぞー!

続いて別日!
    東京都港区にある「ペナンレストラン」
    芝公園駅から徒歩5分。

ここも、ゆるーいネオン。
    お店の切り盛りはマレーシアのご家族でやっているっぽい。

テロールゴレン
    衣で揚げた玉子にサンバルソースをつけて食べる。サンバルには砕いたピーナッツがよく合う!安心・安定のお味。

タウゲイカンビリス
    モヤシの小魚炒め。
    小魚風味で美味しいが、イポーの短くて太いモヤシが懐かしい。日本にはああいうモヤシは無いのかな。

オクラのサンバル炒め
    想像の範囲内かなー。

ロティチャナイ
    これは美味しい!
    カレーは間違いない!

バター風味のロティもサクサク。
    ふわふわ感はちょい足りず。

マレーシアでインド系のお父さんが焼いたあっつあつのロティを両手のひらでパンパンパン!と空気を入れると何であんなにふわふわでモチモチで美味しくなるんだろう…

クイティオ
    フライドオニオンが効いた塩味のスープ。
    麺は米粉麺。
    うーん、美味しいのだけどねぇ。
    麺がいまいちかなー。
    麺にはどーしても期待値のハードルが上がってしまう。

アッサムラクサ。
    結構ミントが効いていた。
    久々に食べるとやはりパンチのある味。
    酸味と甘味と旨味の混ざり合うスープは食べ進めると旨くなる。
    マレーシア現地よりも盛り付けがキレイなのはうれしい!
    ご馳走さまでした!

店の近く、ひっそり緑に埋もれた猫と女の子の銅像が。

今回はミャンマーとマレーシアの料理巡り。
    美味しい発見もあり、ミャンマーへは絶対にいくぞ!!と心に決めました。
    マレーシアは今度はバクテーのうまいお店も探したいな!
    食事旅行は続きます。

I love♡マレーシア