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銀座の懐石料理「ふじやま」に連れていって頂いた記録です。<br />訳あってご褒美として主人同伴でご馳走になりました。<br />ありがたやー。1人5万円らしいです。<br />メニューがないので料理名が記憶から飛んでおりますが、自力で行けるように頑張るぞ!<br /><br />「銀座 ふじやま」ミシュラン☆1<br />京都の「和久傳」の料理長を長年つとめた藤山氏の手掛ける懐石和食。<br />https://s.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13232735/top_amp/<br /><br />https://pocket-concierge.jp/ja/restaurants/244720

銀座「ふじやま」懐石料理

9いいね!

2021/03/16 - 2021/03/16

1503位(同エリア2886件中)

旅行記グループ 美味しいお店

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Cham

Chamさん

銀座の懐石料理「ふじやま」に連れていって頂いた記録です。
訳あってご褒美として主人同伴でご馳走になりました。
ありがたやー。1人5万円らしいです。
メニューがないので料理名が記憶から飛んでおりますが、自力で行けるように頑張るぞ!

「銀座 ふじやま」ミシュラン☆1
京都の「和久傳」の料理長を長年つとめた藤山氏の手掛ける懐石和食。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13232735/top_amp/

https://pocket-concierge.jp/ja/restaurants/244720

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  • 銀座三丁目のビル、7階。<br />エレベーターを出るとアンティークの家具がお出迎え。<br />一番奥の個室に案内されます。

    銀座三丁目のビル、7階。
    エレベーターを出るとアンティークの家具がお出迎え。
    一番奥の個室に案内されます。

  • 富士山の絵が飾ってあるので、<br />店名は富士山から取ったのかと思ったら、<br />料理長が藤山さんというお名前でした。

    富士山の絵が飾ってあるので、
    店名は富士山から取ったのかと思ったら、
    料理長が藤山さんというお名前でした。

  • 最初のお料理。<br />夏ミカンまるごと!

    最初のお料理。
    夏ミカンまるごと!

  • パカッと開けると、ゼリーの貝寄せだそう。<br />つるりとさっぱり、爽やかで生臭くない。

    パカッと開けると、ゼリーの貝寄せだそう。
    つるりとさっぱり、爽やかで生臭くない。

  • お次はこちら。

    お次はこちら。

  • パカッ!<br />茶碗蒸し(…だっけな)

    パカッ!
    茶碗蒸し(…だっけな)

  • こっちは…ハモ?<br />いや、タチウオ?だったよな。

    こっちは…ハモ?
    いや、タチウオ?だったよな。

  • 「美味しかった~」以外の記憶が飛んでます

    「美味しかった~」以外の記憶が飛んでます

  • 熟成されたお刺身。<br />しょうゆと煎り酒(江戸時代のしょうゆの原形)で味わいます。

    熟成されたお刺身。
    しょうゆと煎り酒(江戸時代のしょうゆの原形)で味わいます。

  • 珍味、くちこの… 美味しいやつ。

    珍味、くちこの… 美味しいやつ。

  • 白子の天ぷら。<br />ホワホワでした。

    白子の天ぷら。
    ホワホワでした。

  • アワビとホワイトアスパラのキャビアと卵黄ソースがけ。(これはネットに名前が書いてあった。ふぅ~あぶない)<br /><br />これも美味しかった~。<br />通風まっしぐら。

    アワビとホワイトアスパラのキャビアと卵黄ソースがけ。(これはネットに名前が書いてあった。ふぅ~あぶない)

    これも美味しかった~。
    通風まっしぐら。

  • 若竹の子と白身魚(何かは失念)の…<br /><br />バカバカッ!私のバカ!<br />なーんにも覚えてないでやんの。<br />ご説明頂くけど普段高級料理を食べ馴れてない証拠で、ワーキャー言って食べたら忘れてる。<br />あー、でもこれが一番美味しかったなー。

    若竹の子と白身魚(何かは失念)の…

    バカバカッ!私のバカ!
    なーんにも覚えてないでやんの。
    ご説明頂くけど普段高級料理を食べ馴れてない証拠で、ワーキャー言って食べたら忘れてる。
    あー、でもこれが一番美味しかったなー。

  • フカヒレ姿煮。<br />1人にひとつ。贅沢~。<br />ここらでだいぶお腹いっぱいです。

    フカヒレ姿煮。
    1人にひとつ。贅沢~。
    ここらでだいぶお腹いっぱいです。

  • 〆にはご飯と、そのあとフカヒレで残ったスープによる雑炊がでました。<br />約2時間に渡りたくさんの贅沢な料理がこれでもかとやってきて、感服でございます。

    〆にはご飯と、そのあとフカヒレで残ったスープによる雑炊がでました。
    約2時間に渡りたくさんの贅沢な料理がこれでもかとやってきて、感服でございます。

  • 最後は、フレッシュオレンジジュース→抹茶→デザート→ほうじ茶→煎茶ってことで、お腹たぷんたぷんでしたが、本格的な懐石料理を頂けて(しかもご馳走になって)感無量です。<br /><br />美味しいものは名前が分かんなくても、おいしい!という結論でした。

    最後は、フレッシュオレンジジュース→抹茶→デザート→ほうじ茶→煎茶ってことで、お腹たぷんたぷんでしたが、本格的な懐石料理を頂けて(しかもご馳走になって)感無量です。

    美味しいものは名前が分かんなくても、おいしい!という結論でした。

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