銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座の懐石料理「ふじやま」に連れていって頂いた記録です。<br />訳あってご褒美として主人同伴でご馳走になりました。<br />ありがたやー。1人5万円らしいです。<br />メニューがないので料理名が記憶から飛んでおりますが、自力で行けるように頑張るぞ!<br /><br />「銀座 ふじやま」ミシュラン☆1<br />京都の「和久傳」の料理長を長年つとめた藤山氏の手掛ける懐石和食。<br />https://s.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13232735/top_amp/<br /><br />https://pocket-concierge.jp/ja/restaurants/244720

銀座「ふじやま」懐石料理

2021/03/16 - 2021/03/16

旅行記グループ 美味しいお店

Cham

Chamさん

銀座の懐石料理「ふじやま」に連れていって頂いた記録です。
訳あってご褒美として主人同伴でご馳走になりました。
ありがたやー。1人5万円らしいです。

「銀座 ふじやま」ミシュラン☆1

銀座三丁目のビル、7階。
    エレベーターを出るとアンティークの家具がお出迎え。
    一番奥の個室に案内されます。

富士山の絵が飾ってあるので、
    店名は富士山から取ったのかと思ったら、
    料理長が藤山さんというお名前でした。

最初のお料理。
    夏ミカンまるごと!

パカッと開けると、ゼリーの貝寄せだそう。
    つるりとさっぱり、爽やかで生臭くない。

お次はこちら。

パカッ!
    茶碗蒸し(…だっけな)

こっちは…ハモ?
    いや、タチウオ?だったよな。

「美味しかった~」以外の記憶が飛んでます

熟成されたお刺身。
    しょうゆと煎り酒(江戸時代のしょうゆの原形)で味わいます。

珍味、くちこの… 美味しいやつ。

白子の天ぷら。
    ホワホワでした。

アワビとホワイトアスパラのキャビアと卵黄ソースがけ。(これはネットに名前が書いてあった。ふぅ~あぶない)

これも美味しかった~。
    通風まっしぐら。

若竹の子と白身魚(何かは失念)の…

バカバカッ!私のバカ!
    なーんにも覚えてないでやんの。
    ご説明頂くけど普段高級料理を食べ馴れてない証拠で、ワーキャー言って食べたら忘れてる。
    あー、でもこれが一番美味しかったなー。

フカヒレ姿煮。
    1人にひとつ。贅沢~。
    ここらでだいぶお腹いっぱいです。

〆にはご飯と、そのあとフカヒレで残ったスープによる雑炊がでました。
    約2時間に渡りたくさんの贅沢な料理がこれでもかとやってきて、感服でございます。

最後は、フレッシュオレンジジュース→抹茶→デザート→ほうじ茶→煎茶ってことで、お腹たぷんたぷんでしたが、本格的な懐石料理を頂けて(しかもご馳走になって)感無量です。

美味しいものは名前が分かんなくても、おいしい!という結論でした。