2021/03/16 - 2021/03/16
1503位(同エリア2886件中)
Chamさん
銀座の懐石料理「ふじやま」に連れていって頂いた記録です。
訳あってご褒美として主人同伴でご馳走になりました。
ありがたやー。1人5万円らしいです。
メニューがないので料理名が記憶から飛んでおりますが、自力で行けるように頑張るぞ!
「銀座 ふじやま」ミシュラン☆1
京都の「和久傳」の料理長を長年つとめた藤山氏の手掛ける懐石和食。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13232735/top_amp/
https://pocket-concierge.jp/ja/restaurants/244720
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銀座三丁目のビル、7階。
エレベーターを出るとアンティークの家具がお出迎え。
一番奥の個室に案内されます。 -
富士山の絵が飾ってあるので、
店名は富士山から取ったのかと思ったら、
料理長が藤山さんというお名前でした。 -
最初のお料理。
夏ミカンまるごと! -
パカッと開けると、ゼリーの貝寄せだそう。
つるりとさっぱり、爽やかで生臭くない。 -
お次はこちら。
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パカッ!
茶碗蒸し(…だっけな) -
こっちは…ハモ?
いや、タチウオ?だったよな。 -
「美味しかった~」以外の記憶が飛んでます
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熟成されたお刺身。
しょうゆと煎り酒(江戸時代のしょうゆの原形)で味わいます。 -
珍味、くちこの… 美味しいやつ。
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白子の天ぷら。
ホワホワでした。 -
アワビとホワイトアスパラのキャビアと卵黄ソースがけ。(これはネットに名前が書いてあった。ふぅ~あぶない)
これも美味しかった~。
通風まっしぐら。 -
若竹の子と白身魚(何かは失念)の…
バカバカッ!私のバカ!
なーんにも覚えてないでやんの。
ご説明頂くけど普段高級料理を食べ馴れてない証拠で、ワーキャー言って食べたら忘れてる。
あー、でもこれが一番美味しかったなー。 -
フカヒレ姿煮。
1人にひとつ。贅沢~。
ここらでだいぶお腹いっぱいです。 -
〆にはご飯と、そのあとフカヒレで残ったスープによる雑炊がでました。
約2時間に渡りたくさんの贅沢な料理がこれでもかとやってきて、感服でございます。 -
最後は、フレッシュオレンジジュース→抹茶→デザート→ほうじ茶→煎茶ってことで、お腹たぷんたぷんでしたが、本格的な懐石料理を頂けて(しかもご馳走になって)感無量です。
美味しいものは名前が分かんなくても、おいしい!という結論でした。
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