2020/12/29 - 2020/12/29
Chamさん
2020年も年の瀬。
今は、旅行も夜飲みもおあずけなので、
せめて近場でホテルランチしましたー♪
叙々苑ランチ(焼肉屋)も好きだけど、
雅叙園ランチ(ホテル)も好き~!
ブッフェと侮るなかれ、とても美味しいランチでした。
こんなときこそ東京の良さを再発見!
12月29日 11時30分
ホテル雅叙園東京に到着です!
今日は電車で来てみました。
師走で人の多い目黒駅から少し歩いて、狭く急な行人坂を下ると、
突然パーン!と景色が開けます。
これが老舗ホテルのいいところ。
ビルの合間なのに、緑に囲まれた異空間が途端にその場の空気をガラッと変えてくれるのです。 -
ここは何度来ても華美で豪華絢爛!
90年以上の歴史で料亭からホテルへ転身。
創業者の細川氏は芸術家のパトロンでもあり、館内にあらゆる美術装飾を施させたそうな。
かつて披露宴のメッカだったリアル竜宮城は、今はむしろ昭和レトロなアートホテルの様相。
建物の中に川やら橋やら彫刻やら絵画やら装飾があらゆるところにあり、
ちょっとした美術散策ができます。 -
メイン通りを抜けてレストランへ向かいます。
写真は撮っていませんが、この先のトイレは
日本一豪華なトイレではないかなー。
トイレの中に川が流れ朱色の太鼓橋がかかり、金と黒と朱の織り成す和の宮殿風。
螺鈿や美人画や柱彫刻など、おぼっちゃまくんもビックリの広々豪華トイレなのです。 -
建物の中に茅葺き屋根の建物と庭園。
もはやテーマパークだね!
ここは懐石料理の渡風亭。
でも今日のランチはここじゃなく、
向かいのKANADE TERRACE(カナデテラス)。 -
ランチブッフェ 4,800円
ワンドリンク付なので、昼だけどスパークリングワイン飲んじゃおー♪
メインはサーモンソテーと子羊のロースト。
出来立てを運んできてくれて、お皿も熱々!
ブッフェかーと思ってましたが、お肉も柔らかくて美味しい♪♪♪サービスもお味もレベルが高いです。
サラダやスープ、デザートだけでなく、メインも何種類でも何度でもおかわりできます。
全てが小分けの小皿になっていて蓋やラップがしてある。消毒とビニール手袋とトングで対策もバッチリ! -
お次のメインはチキンとローストビーフ。
どれも美味しかったけど、今回はサーモンとビーフが特に美味しかった~♪ -
ホテルのカレーって美味しいよねー。
写真はないけどサツマイモのポタージュスープも絶品でお代わりしてしまいました。
写真はホテルカレーと海老グラタンとムール貝の蒸し物。 -
有形文化財の百段階段も雅叙園の見所。
1935年にできた木造の階段とお部屋。
行人坂に沿って階段があって、部屋も斜面に沿ってつくられ保存されて、今ではその時々いろんなアートの展示場にもなる。 -
現存する建具がとても素敵です。
ちなみにこれはトイレの窓。
今回はトイレ話が多いけど、優雅な邸宅はトイレもいちいちすごいってことだ。 -
こちらはお部屋の窓の建具。
模様や装飾がとてもおしゃれ。 -
こんな窓が家にあったらね、素敵~
各部屋、テーマごとに趣向を凝らした壁画や彫刻。
最上階。緑に囲まれ解放感があって、ここが一番落ち着く空間。
ちなみに登ってきた百段階段は99段しかない。
未完成の美学とかいろいろな意味合い。 -
家に帰ってお正月飾り。
ウチにも少しの美学をあやかる。 -
来年も良い年になりますように!
餅が蜜柑より小さいが、まぁよしとしましょー!
美味しいお店
前の旅行記
東京スペイン料理 L’estudi レストゥディ 最高のパンコントマーテ
2019/07/18~
次の旅行記
渋谷 テリーヌ&ペルー料理&話題の展望台『SHIBUYA SKY 』からの絶景
2021/01/30~
渋谷
東京いながらミャンマー、マレーシア旅行(気分)
2019/06/30~
恵比寿・代官山
2019/07/18~
銀座・有楽町・日比谷
ホテル雅叙園東京★『KNADE TERRACE(カナデテラス)』で美味ランチブッフェ♪
2020/12/29~
目黒
2021/01/30~
渋谷
銀座「ふじやま」懐石料理
2021/03/16~
麻布「野田岩本店」ミシュラン鰻重と白焼きランチ
2021/05/29~
麻布
ギリシャ料理発祥の店とマツコ絶賛のかた焼きそば
2021/06/26~
本牧・根岸・磯子
9月に東京周辺で食べた旨いもの珍しいもの
2024/09/30~
恵比寿・代官山
旅行記グループをもっと見る
目黒(東京) の旅行記
旅行記グループ 美味しいお店