出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<旅行記UPするにあたり><br />連日、鳥取・島根は記録的豪雨となっておりバタ電も運休.<br />とても心配な状況です.<br />鳥取、松江、平田地区、出雲の皆様、くれぐれも<br />お気を付け下さいますように...<br /><br />ここまでの旅行記<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11697507<br /><br />映画『RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語』を観て<br />とても気になっていた 一畑(いちばた)電車=バタ電に乗り<br />宍道湖の美しい景色を楽しみつつ『出雲大社前』駅へ<br /><br />出雲大社に<br />ほど近い宿で一泊.<br /><br />旅は後半戦、3日め<br />八百万の神々もいらっしゃるという「おおやしろ」に<br />まずは<br />お参りさせて頂きます<br /><br /><br />-------------------------------------------------------<br />鳥取と島根、ちょっと兵庫も含む 旅をしました.<br /><br />往復の足まわりは OPEN JAW<br />in:鳥取砂丘コナン空港、<br />out:米子鬼太郎空港、<br />パーフェクトチケット by一畑グループ もフル活用してホントに<br />perfect な<br />《夕日満喫》旅となりました.<br /><br /><br />--- 旅程 ---<br /><br />① 羽田 - 鳥取砂丘コナン空港 - 香住 - 餘部 - 鳥取(泊) <br />② 鳥取 - 松江 - 出雲大社前(泊)<br />③ 出雲大社 - 日御碕灯台 - 稲佐の浜 - 一畑薬師 - 松江(泊)★<br />④ 松江城 - 松江駅 - 米子鬼太郎空港 - 羽田<br /><br /><br />-------------------------------------------------------<br />2021-07-08 UP<br /><br /><br />表紙の写真は1泊した『月夜のうさぎ』館内の<br />パブリックスペース

3. 山陰本線と一畑(いちばた)で行く! 観光列車も楽しい 鳥取・島根の旅 《大社&お薬師参拝と灯台 編》

2021/05/29 - 2021/06/15

旅行記グループ 2021 鳥取・島根・兵庫の旅

toc blanc

toc blancさん

<旅行記UPするにあたり>
連日、鳥取・島根は記録的豪雨となっておりバタ電も運休.
とても心配な状況です.
鳥取、松江、平田地区、出雲の皆様、くれぐれも
お気を付け下さいますように...

ここまでの旅行記

とても気になっていた 一畑(いちばた)電車=バタ電に乗り
宍道湖の美しい景色を楽しみつつ『出雲大社前』駅へ

出雲大社に
ほど近い宿で一泊.

旅は後半戦、3日め
八百万の神々もいらっしゃるという「おおやしろ」に
まずは
お参りさせて頂きます

鳥取と島根、ちょっと兵庫も含む 旅をしました.

往復の足まわりは OPEN JAW
in:鳥取砂丘コナン空港、
out:米子鬼太郎空港、
perfect な
《夕日満喫》旅となりました.

--- 旅程 ---

② 鳥取 - 松江 - 出雲大社前(泊)
④ 松江城 - 松江駅 - 米子鬼太郎空港 - 羽田

2021-07-08 UP

表紙の写真は1泊した『月夜のうさぎ』館内の
パブリックスペース

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

おはようございます.
    お天気も上々!
    良い一日になりそうです

ひとりで2ベッドのお部屋を使うという
    ぜいたくしました

お隣の『佳雲』と館内で続いていて

大浴場は
    どちらでも利用OK
    随所にお休み処ある温泉宿でした.

大社前や駅までの送迎バスのサービスはありません(2021年初夏の時点)

お世話になりました

• さぁ<br />歩きましょう

さぁ
    歩きましょう

酒飲みなので旅は公共の乗り物と歩きが
    メインになります.

あ!
    これはこれは....

「あめつち」のリーフレットに特産品として紹介あった
    瓦ですね~

ご繁盛でなによりです.

このお向かいは
    『島根県立古代出雲歴史博物館』背後に
    緑濃い
    大変に厳(おごそ)かな山が そびえています

登りカーブを歩ききり
    やっと
    スタバのところまで来ました

おおやしろ へ向き直ります

朝、お参りできてラッキーです

浄の池

朝の空気はホントに清々しいです.
    すれ違う人も数えるほどで密とは全くの無縁でした

ムスビの御神像

銅の鳥居をくぐり
    反時計回りで境内を行きます

素鵞社(そがのやしろ)

『島根県立古代出雲歴史博物館』前の道路もそうでしたが

取り囲むお山からは
    霊気というかナンとも言えない
    空気感

たぶん神様がいらっしゃるのか と....

十九社(じゅうくしゃ)

神様が神在月に全国から集まる時に
    宿泊されるところ

神楽殿

神楽殿 前

教務本庁から出てこられた宮司の方から先に「お早うございます」と
    ご挨拶され大変
    恐縮しました.

千家國造館の前を通り

バスターミナルへ

この日はとてもタイトなスケジュール…
    日に数本という灯台行きのバスを逃しては大変です.
    『大社連絡所』から

『日御碕(ひのみさき)灯台』行きの一畑バスに乗りました.

これ以上は無い
    …というくらい素晴らしいお天気の中、ヘアピンカーブの続く道を
    どんどん上って行きます

この海が見えた時の感動!

本当にきれいな海で
    船から見る海と また違った美しさがあります.

20分ほどで終点『日御碕灯台』に到着
    広々とした駐車場の一端が乗降場です. ここから少し歩いて

灯台に着きました.

全国に数か所ある『中に入ることが出来る灯台』のひとつで
    国登録文化財になっています

青い空に映えてとてもキレイ

300円をお支払いして、靴を脱いで、
    いざ
    上ります!

灯台内部

灯台竣工当時の煉瓦が
    シースルーで見えるようになってます

これが、らせん階段が....キツかった

体力的にハードという意味と、狭いという両方の意味で

人、ひとりがせいぜいの階段なので お相撲さんサイズの方には
    厳しいかと

parisの凱旋門も
    階段上るの結構キツかったけど あちらはもう少し空間に余裕が....

• つ<br />着いたよ~

着いたよ~

いきなりスゴイ風で 思わず しゃがんでしまった.
    荷物をしっかり抱えて

パチリ!

パンしてみます.

おーーー
    山が海にせまっています

ここから灯りが発せられているんですね

全方向、くまなく 存分に見ました!
    水平線が、なんとなく弧を描いているようにも見え
    とても感動

意識して「灯台へ」というのは竜飛に続ぐ
    第二弾

大昔に遡れば四国・室戸や伊豆・石廊崎(いろうざき)にも行った記憶
    あるけれど
    いずれも、竜飛も、登れる灯台で無く

「登れる」灯台
    体験できて良かった!

この写真を撮っている近くでは遊歩道を
    修理?新設?
    絶賛工事中

もっともっと

断崖絶壁、海の際まで散策道を行きたかったけれど如何せん
    復路バスの発車時間まで余裕が無く....

そうですか、今日は完璧な夕日が見えるンですね♪
    《 日御碕ビジターセンター 》

ピカピカの綺麗な施設で手を洗わせて頂きました. 灯台内部は
    しっかりと手摺りを使わないと登れなかったので.....

往路と同じドライバーさんのバスで
    またまた絶景 海の様子をみながら灯台をあとにします.

そうだ!
    確かバスは『大社連絡所』から発車して『稲佐の浜』を通過したよね!?

ピンポーン
    降車ボタンを押しました

なにコレ~!!!!

風光明媚
    …なんて陳腐な形容は やめまひょ

靴、脱ぎました.

裸足で歩く
    白い砂、バンザーーーーーーイ

あまりの爽快感に
    yumingを歌ってしまう自分「いやいや ココは アノ方の歌でしょ」

♪ けんかを **て~ ♪
    って
    何故その歌?
    いや、歌詞覚えてるのって そんな無いんですわ(爆

まわりに だーーーれも いなくて大きな声で歌えて
    うれしかった♪

歩いて大社前駅方面へ戻りましょうか.

こちらの階段のふもとには「奉納山公園」とありました.
    大きな木が圧倒的!

大社國學館

こちらの前を通過し
    角のお店

『八雲』でお蕎麦のお昼とします.
    初めての3段割子そばです

大社前駅に到着

売店で買ったミネラル水が冷たくて美味しかった~
    バタ電Goodsも 所狭しと並んでいました

こちらの

正しい(?)バタ電色の車輛にお世話になります.

ゆっくり見学したかったデハニ車輛は....

今、乗った車輛の窓ごしにパチリするので精一杯

旧大社駅舎は
    令和3年2月1日から令和7年12月20日までの予定で
    修復工事中で今回はNGだったし

また改めて来る機会があればナ
    と思います

旅を続けます.
    大社前駅から乗った松江しんじ湖温泉行き

一畑口で降りました

山間部では無いのですが
    スイッチバックという大変珍しい駅です.
    そして

のラストシーンのロケ地でもあるのですが
    それより何より

ここが

”一畑まいり” の玄関口です.

そもそも一畑薬師様へのお参りのため敷設された鉄道こそが
    一畑電車=バタ電
    なのです

駅から一畑薬師までは
    「平田 生活バス」を利用させて頂きました

• 駅舎<br />無人駅です.<br /><br />そう!<br />生活バスを待っている間<br />ヘルメット着装チャリ通学の中学生が、私を見るなり<br />「こんにちは~」と挨拶して下さって あわてて挨拶を返しました.<br /><br />大社の宮司さんの時もそうでしたが、もしや<br />地域一丸となって「挨拶励行運動」をされているのかな~と<br />思いました.<br /><br />素晴らしいです!

駅舎
    無人駅です.

そう!
    生活バスを待っている間
    ヘルメット着装チャリ通学の中学生が、私を見るなり

大社の宮司さんの時もそうでしたが、もしや
    地域一丸となって「挨拶励行運動」をされているのかな~と
    思いました.

素晴らしいです!

灯台行きバスとは また違った急峻な山肌を
    どんどん
    上って到着です

本当のホントはここでさえも
    まだ
    お山の中腹だそうで、麓からの山道がある…とバーテンダさんに
    夜、教えて頂きました

朝、せめて午前中にお参りしたかったのですが....

• 京都<br />石清水(いわしみず)の参道にも似た木立のうっそうとした<br />森林浴コースを行きます

京都
    石清水(いわしみず)の参道にも似た木立のうっそうとした
    森林浴コースを行きます

えーーーーっ
    これ、行くの~???

まるで金比羅山・琴平宮に上がっていくかのようです

見つけてしまった水木しげる先生のお名前

この幟(のぼり)一つひとつが
    奉納なのですね、「眼病平癒」などとあります

見事な景色が広がります

〇に一
    いいですね

眼病の霊験あらたかなことで
    全国各地から お参りの方が引きも切らない
    お薬師様です

のんのん婆の像もあります.

なるほど
    水木先生はこちらでインスピレーションを得られたのですね.

一畑薬師様が あったからこその
    ”目玉おやじ”
    ようやく判りました!
    ものすごく理解できます

薬湯はこちらで

お薬師様、大変近代的でデジタル賽銭 あり、
    物販は
    c/c、paypay、 suica(交通系ICカード)等でのお支払いOKでした.

お饅頭、とても美味しかったデス

お饅頭、とても美味しかったデス

超ド近眼、
    眼医者さんとは今も縁が切れないワタシとって こちらへのお参りは
    今回の旅の メインイベント…の ひとつ

必須ポイントでもありました.
    お詣りできて良かったです

往路と同じドライバーの方にお世話になり

一畑口駅まで戻ってきました

一畑口駅まで戻ってきました

あちら
    ラストシーン撮影につかわれたホーム

• 是非<br />中井貴一さんと高島礼子さんが居た場所に!<br />…と思ったのですが、工事中で無理でした. <br /><br />リベンジしようっと!

是非
    中井貴一さんと高島礼子さんが居た場所に!
    …と思ったのですが、工事中で無理でした.

リベンジしようっと!

一畑電車『しんじ湖温泉』駅行き

宍道湖畔を行きます

湖面に西日がキラキラ ものすごーーーく きれいだった~

30分ほどの乗車で

『松江しんじ湖温泉』駅に着きました.

駅でまたまた遭遇した「ご縁電車しまねっこ号Ⅱ」

前面に
    島根県観光キャラクター「しまねっこ」

あまりにパチパチ撮っていたら「次の発車はあちらですよ」と
    言われてしまいまして~
    紛らわしくてゴメンなさい!!!!!!

ところでこの黄色い線は水引きですか?

ここの斜めは水色ですが

あ!こうして引いて見るとわかりますね

縁結び、
    水引きは しっかり結んだ型になってました

駅からは待望の、新館増築なったホテル一畑へ

秒で着きました

荷物を置いて再び
    お出かけします.

松江しんじ湖駅のバスロータリーで待っていたら
    運よくLake Lineバスの夕日鑑賞ルートが やってきた!

やっぱり出雲の神様のおかげ!?

橋を渡って

県立美術館を通り

嫁が島夕日公園

往復、車窓から夕日を

存分に楽しみました.

ドライバーさんが「今日の夕日指数は…」と教えて下さった通り
    本当に100点満点の鑑賞でした

さて「夜の部」の お話

クルーズだったら気安く立ち寄るBAR
    あのhigh chairに座りたし!!

落ち着いた感じの とても親しみやすいバーテンダがいらして
    「助かった~」

アレキサンダーを注文

シェイカー!
    ホントに久々で うれしい

少~し BARとしては 明るすぎるキライ
    無きにしも非ず…ですが、逆に「健全」ですね♪

湖の眺望を断ち切って
    あえて1階にBARを、しかもドアも無く仕切りもない
    空間を選択.
    広々とした開放感は とても素敵です.

良い時間をありがとうございました
    -----------------------------

ここまで読んで下さってありがとうございます.

4日め
    最終日に続きます

• Traveljyubeiさん 2021/10/31 10:34:58
    挨拶におどろいた?
    「あいさつ」をされておどろいたと書いておられました。
    僕の生まれた島根では、知らない人へも普通に挨拶をしています。
    かつて、僕が、都会へ就職した時、知らない人へ挨拶をしないことにおどろいたのと同じですね。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2021/10/31 20:34:21
    RE: 挨拶におどろいた?

なるほど!
    コメント、ありがとうございました

toc blancさんのトラベラーページ