松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[旅行記グループ]2021鳥取・島根・兵庫の旅<br />https://4travel.jp/travelogue_group/38918<br /><br />前日の旅行記 《大社&お薬師参拝と灯台 編》<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11700413<br /><br />前の日は<br />おおやしろをお参りし、日本海をにらんでそびえる<br />日御碕灯台へ行き、一畑薬師で目の健康を祈願してきました. <br /><br />旅の最終日である この日は自分のペースで<br />松江市内を観光します.<br />-------------------------------------------------------<br />鳥取と島根、ちょっと兵庫も含む 旅をしました.<br /><br />「出雲大社」<br />「餘部(あまるべ)鉄橋」<br />「観光列車」<br />好きなモノ、興味ある先を詰め込んだ旅を計画♪<br /><br />パーフェクトチケット by一畑グループ もフル活用してホントに<br />perfect な<br />《夕日満喫》旅となりました.<br /><br /><br />--- 旅程 ---<br /><br />① 羽田 - 鳥取砂丘コナン空港 - 香住 - 餘部 - 鳥取(泊)<br />② 鳥取 …観光列車 天地(あめつち)… 松江 - 出雲大社前(泊)<br />③ 出雲大社 - 日御碕灯台 - 稲佐の浜 - 一畑薬師 - 松江(泊)<br />④ 松江城 - 松江駅 - 米子鬼太郎空港 - 羽田 ★<br /><br /><br /><br />-------------------------------------------------------<br />2021-07-12 UP<br /><br /><br /><br />表紙の写真は「興雲閣(こううんかく)」<br />松江城、松江神社に隣接しています.

[終]4. 山陰本線と一畑(いちばた)で行く! 観光列車も楽しい 鳥取・島根の旅 《松江市内 編》

2021/05/29 - 2021/06/15

旅行記グループ 2021 鳥取・島根・兵庫の旅

toc blanc

toc blancさん

[旅行記グループ]2021鳥取・島根・兵庫の旅

前日の旅行記 《大社&お薬師参拝と灯台 編》

前の日は
おおやしろをお参りし、日本海をにらんでそびえる
日御碕灯台へ行き、一畑薬師で目の健康を祈願してきました.

旅の最終日である この日は自分のペースで
松江市内を観光します.
鳥取と島根、ちょっと兵庫も含む 旅をしました.

「出雲大社」
「餘部(あまるべ)鉄橋」
「観光列車」
好きなモノ、興味ある先を詰め込んだ旅を計画♪

perfect な
《夕日満喫》旅となりました.

--- 旅程 ---

④ 松江城 - 松江駅 - 米子鬼太郎空港 - 羽田 ★

2021-07-12 UP

表紙の写真は「興雲閣(こううんかく)」
松江城、松江神社に隣接しています.

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

おはようございます.
    よく眠れました.

ホテル2階にあるダイニングで朝食をいただきます.

大浴場で(前の晩と、朝と!)温泉そのものと、湖viewをも楽しみ
    ホテルステイは大満足です.

しじみ漁の舟の行き交う様子など見ながら
    頂きました.

美術館が再開する頃、また松江に来ることができたら
    いいなぁと思います.

向こう岸に見える白い屋根の建物が『島根県立美術館』

ホテルについては既に
    旅行記を一篇、書いている通りです.

名残惜しいですがホテルをあとにします.

県庁にもほど近い

こちら「大手門跡」から国宝
    松江城へ
    国宝になったのは2015年のこと.

校外学習の小学生がガイドさんに着いて見学中. 大切ですよね、
    啓蒙

クルーズで境港まで来ていながら 暑さで諦めたお城に、
    ようやく!

例によって天守までは 石垣を見ながら
    うねうねと上っていくことになります

こちらの看板の

左手には神社が、さらに左に
    あとから行きます「興雲閣(こううんかく)」
    が見えています

素敵ですね~

1611年築城
    きれいなお城です

下足は各自、持ち運びつつの見学です

資材・木材が「全国各地のお城建築ブーム」で
    なかなか手に入りにくい中

なかなか手に入りにくい中
    「包み板」等の体裁で やり繰りし建てたのだそうです

写真は「花頭窓(かとうまど)」

当時の苦労談などは素人には却って「知恵をしぼっている!」と
    面白く感じます

写真は「箱便所」

バッティングした先ほどの小学生、ガイドさんの説明が終わらぬうちに
    「はこべんじょ~!?」と
    やっぱり
    食いついてました!

小学生じゃなくとも「おもしろ~い♪」

お殿様とは違う階段を使ったりと
    並々ならぬ気遣いも さぞや…と想像します

階を上がっていくごとに垣間見える城下の様子
    宍道湖が見えますネ

そして....

最上階

広々、四方八方360度 見渡せ、風もぬけて気持ちよいです.
    上の写真で右に見えている四角いところ、

『国宝指定書』がありました.

各、四方、それぞれに見ごたえあり

サッと来ては すぐ降りて行ってしまう方を何人
    見たことでしょう

お城の階段は一方通行. 規制線で誘導していました

階段の踏み板
    真ん中あたりの摩耗、手摺りが丸みを帯びていて何百年もの
    歳月を感じます

あと珍しい所としては、パンフレトにも案内あった....

「ふた」ができる階段!
    詳しいことは忘れてしまったのですが、わざわざ施策するとは
    何か
    思うところあったのかな?…と
    また想像がふくらみます

お城をあとにして再び
    パチリ!

現存12天守のお城、これで半分、登城したことになります.
    さて、次は途中で垣間見えた....

『興雲閣(こううんかく)』にやってきました

神社に隣接しています

薄いミントグリーンで
    洒落た色合いの建物です.

無料で入館OK

正面入った頭上には

灯り採りの窓.
    当時の意匠って良いです.

右手に見えるのは館内にあるカフェ『亀田山喫茶室』
    とても良い雰囲気でした

廊下の天井部分も凝ってます.

まずは

こちらの階段で2階へ行きます

踊り場で振り返るとこう見えます.

こちらの天井と先ほどの廊下の天井は同じかな?

貴賓室の奥まったところは ご寝所に使われたのか
    一部
    畳敷きでした

函館の『旧英国領事館』のような趣き

古い建物に興味あります

バルコニーへの立ち入りはNG

じゅうぶん「映え」ます

この窓からは
    神社越しにお城が見えました!

見学を終え城内を出ます. 下りていくと

お城へ登る時には気づかなかった大木が!
    これは

樹齢350年の

築城当時から...というコトかな? 手入れの行き届いた
    幸せな木です

堀川遊覧船の乗り場まで来ました.
    人気があるようで漕ぎ手の方が忙しくしておられます.

『大手前堀川遊覧船乗場・歴史館前』からバスに乗ります

車窓より
    『ホーランエンヤ伝承館』

映画『RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語』でも
    シーン ありました.
    最近では2019年にあったばかり.
    ホーランエンヤは10年に一度だそうです

車窓より『武家屋敷』

あいにくこのエリアは今回
    寄らずじまい. 宿題です

降りたバス停は『四十間堀川』
    こちらは
    路線バスのバス停
    『月照寺入口』と同じところでした

バスを降りると碑がありました

松江出身のマンガ家
    『園山俊二(そのやましゅんじ さん)のお堀端』
    とありました

碑のところの横断歩道を渡ったところにある
    お蕎麦やさんに入りました

『ふなつ』さん

この旅、一番の
    大ヒットは こちらでした. 美味しかった~♪

ホテルに預けていた荷物をpick upし
    またまたレイクラインバスに乗り、ラストのバス
    ドライブ

目的地は松江駅です

車窓から見える
    この辺りは、残念ながら今回は寄らずじまい.

松江に到着し
    皆美さんでお昼を頂いた日、街を歩くことなく あわただしく
    出雲へ向かってしまったので

橋を行ったり来たりしながらバスは
    松江駅へ向かっています

あ!
    皆美さん!!

松江は「また来たい」度 200%です

レイクラインバス、乗り倒しました((笑))

松江
    最後の立ち寄りスポットは

「一畑百貨店」
    言うまでもありませんが デパ地下はお薦めです.

各階のエレベータ脇に置かれた木製の椅子が
    とても素敵でした!

松江駅のバスロータリーです.
    ガラスの建物は「松江テルサ」、各所
    色々とお世話になりました.

空港行きのバスがきました

現在、フライトがかなり減っており空港直行バスは
    決め打ち状態です.

1600 松江駅発
    1645 空港着

空港までは
    マイカー、レンタカー、送迎も あるためか バス利用者は
    ホントに少なく
    この時の乗客は2人 ←私を入れて!

バスは
    道の駅「本庄」を通過しました

車窓から見える独特の橋

アップで

すっごい
    急こう配の道路を行きます

中海は宍道湖に負けぬ美しい眺めでした.

次回は米子空港からバスで松江まで
    …も良いなぁ~

境港へは ここを左折なんですね

なつかしや.....

きっちり 所要45分で

米子鬼太郎(よなごきたろう)空港に到着です.

バス代は 一畑の「縁結びパーフェクトチケット」でOK、
    ありがたいデス!

あれに見える機材ですネ

よろしくお願いします!

ああ、旅は終わってしまいます.

今回、山陰の旅をして日本海をもっと見てみたいと思いました.
    面白いです.

今度は松江からさらに西へ
    萩を経由し下関へぬける旅←こちらも観光列車あるので
    良さそうだな、と思い始めたところです

最後まで
    読んで下さってありがとうございました