米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまでの旅行記<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11697016<br /><br />鳥取市に一泊し、今回の旅の メインイベント…の ひとつ(笑<br />観光列車<br />《天地(あめつち)》に乗って松江に移動します.<br /><br />《天地》の車内デザイン監修の うちの<br />お一人は<br />映画『RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語』の監督<br />錦織良成(にしこおり よしなり)氏<br />と聞いており楽しみです.<br /><br />のちのち<br />この映画のロケ地巡りも ちょっぴり!<br /><br />ワタクシ『ふぞろいの…』の頃から<br />中井貴一(きいち)さんのファンなンです♪<br /><br /><br /><br />-------------------------------------------------------<br />鳥取と島根、ちょっと兵庫も含む 旅をしました.<br /><br />連れ合いが手当していた空路便が都合でNG、変更の必要に<br />迫られ「代替(だいたい)は任せる」…え?<br />ほんと?<br /><br />「出雲大社」<br />「餘部(あまるべ)鉄橋」<br />「観光列車」<br />好きなモノ、興味ある先を詰め込んだ旅を計画♪<br /><br />パーフェクトチケット by一畑グループ もフル活用してホントに<br />perfect な<br />《夕日満喫》旅となりました.<br /><br /><br />--- 旅程 ---<br /><br />① 羽田 - 鳥取砂丘コナン空港 - 香住 - 餘部 - 鳥取(泊)<br />② 鳥取 …観光列車 天地(あめつち)… 松江 - 出雲大社前(泊)★<br />③ 出雲大社 - 日御碕灯台 - 稲佐の浜 - 一畑薬師 - 松江(泊)<br />④ 松江城 - 松江駅 - 米子鬼太郎空港 - 羽田<br /><br />-------------------------------------------------------<br />2021-06-19  UP

2. 山陰本線と一畑(いちばた)で行く! 観光列車も楽しい 鳥取・島根の旅 《あめつち・鯛めし編》

2021/05/29 - 2021/06/15

旅行記グループ 2021 鳥取・島根・兵庫の旅

toc blancさん

ここまでの旅行記

鳥取市に一泊し、今回の旅の メインイベント…の ひとつ(笑
観光列車
《天地(あめつち)》に乗って松江に移動します.

《天地》の車内デザイン監修の うちの
お一人は
錦織良成(にしこおり よしなり)氏
と聞いており楽しみです.

のちのち
この映画のロケ地巡りも ちょっぴり!

ワタクシ『ふぞろいの…』の頃から
中井貴一(きいち)さんのファンなンです♪

鳥取と島根、ちょっと兵庫も含む 旅をしました.

連れ合いが手当していた空路便が都合でNG、変更の必要に
迫られ「代替(だいたい)は任せる」…え?
ほんと?

「出雲大社」
「餘部(あまるべ)鉄橋」
「観光列車」
好きなモノ、興味ある先を詰め込んだ旅を計画♪

perfect な
《夕日満喫》旅となりました.

--- 旅程 ---

④ 松江城 - 松江駅 - 米子鬼太郎空港 - 羽田

2021-06-19  UP

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

熟睡し、いい朝を迎えられました.
    待望の「AMETUCHI」に乗りに行きます

鳥取駅改札を入ったところの階段
    側面にまで描かれている「あめつち」!!!

…と気持ち、焦るのですが9時前後には他の列車も絶賛
    発着ありまして

撮り鉄のために
    少々時間を要しております

「そっか~
    これに乗れば京都まで行かれるのね」

これで京都からココまで来られるのね

今後の旅の参考になります!

無事、最後部の写真まで撮り終えまして
    発車時刻が迫った
    ホームへ急ぎます

あ....こちらが乗車位置なのですね
    MIZUKAZE様

ようやく「あめつち」の待つ
    ホームに上がってきました

鳥取以外の駅で撮った写真も混在します

写真の羅列が続きますので適宜
    ご覧ください

こういうの、好きな
    かんじ

車輛側面のペイント

吉田昇氏(アニメーション美術監督、島根県出身)
    の書下ろしで

原画は.....

1号車車内に展示されています

アサインされたのは こういった二人席です
    座席机に はめこまれているのは「石州瓦(せきしゅうかわら)」

色合いが素敵です

リクライニング出来ないのが
    玉に瑕

ヘッドカバーにまでオリジナル
    マーク入り!

こちらは四人席.

結果論なのですが
    どなたもいらっしゃいませんでした

兵庫、岡山、広島に各種通達が出ていた関係でしょうか?

途中駅でおひとり乗ってこられるまでは
    この1号車に鳥取から乗ったのは我々の他、ソロトラベラーの男性が
    おられただけで

全く密とは無縁でした.
    そちらの心配は無用ですが、観光列車運行継続については
    少々、心配になってしまいます

1号車は
    隠岐の黒松

壁を彩る絵柄の入った木

2号車の木材は

智頭杉

智頭杉
    2号車

なるほど
    風合いの違いってありますね

天井照明に使われているのは

因州和紙

鳥取県東部で生産される、長い歴史を持つ和紙だそうです.
    こちらは2号車の天井

1号車は色違い

1号車にある洗面スペース
    には....

岩井窯(鳥取県岩美)製の手洗い鉢

物販コーナー=売店
    向かいのカウンター部分

売店では

お目当ての「あめつち どら焼き」(190円)が欠品で
    丸いBOX入りお菓子詰め合わせ(1,080円)を買いましたがこれは
    CP悪く失敗デシタ

焼きかにせんべい(400円)は◎

チラリ チラリと

海が見えます!

そして車窓で気になる

こちらの屋根瓦
    行く先々で良くお見掛けしました

黒ばかりでなく赤茶を使っているのが特徴かと思いました.

「あめつち車窓手帖」という
    折りたたみリーフレットが
    とても良く出来ていて

沿線の
    見どころ、由来など詳しく知ることができました

こちらもそのひとつ
    松崎駅
    はわい温泉の看板ごしの、奥にJA見えますが
    梨の選果場

松崎駅

線路が3本????
    …なワケないですね~ ちょっと珍しいので激写

この界隈は温泉もグルメも、ひかれるモノ多く
    是非
    またお邪魔したいと思いました

倉吉駅(要事前予約の『特製お弁当』を積み込んだか?)
    を過ぎ....

由良(ゆら)駅

こちらもリーフレットに駅名が出ていて
    見逃さずにすみました

このひとつ米子寄りには「浦安」駅あります

右に、左に忙しいです

大山も見えます

このように御来屋(みくりや)駅が近くなる辺りから
    風力発電の風車が見えます

ともに風の強い秋田、酒田のあたりを思い出します.

そして
    山陰最古の駅舎

御来屋(みくりや)駅を過ぎ....

(写真は2019年 至近で撮ったものです)

お菓子の壽城をちらっと左に見ている間に.....

伯耆大山(ほうきだいせん)駅

やがて

米子に到着

今回の旅は残念ながら米子はスルーなので

停車時間にパチリ
    パチリと撮ります

• お!<br />2018年に<br />https://4travel.jp/travelogue/11452964<br /><br />境港駅でお目にかかった車輛と再会です

お!
    2018年に

境港駅でお目にかかった車輛と再会です

「目玉おやじ」は
    この後、訪問する先のシンボルでもあります

先頭もパチリ

水木先生、素晴らしいですよね

さらに
    普段
    お目にかかれない車輛の撮り鉄に励みます

クモハ115

そろそろ車内に戻らないと…と思っていたら

やくも

やくも

行ってしまいました

さて我々にとって最後の乗車区間
    米子→松江を楽しみましょう

米子の次は安来(やすぎ)駅
    安来節の「ドジョウ掬い」を楽しみにしておりましたが
    パフォーマーが乗車してくる気配は
    皆無で
    ふつうに発車してしまいました

松江に着きました.
    あめつち、楽しかったです.
    2時間半もかかったとは思えないほど色々と
    車窓、車内を楽しみました

松江駅

ロータリー近くで
    一畑さんの『縁結びパーフェクトチケット』
    を買い求め

今回の旅の メインイベント…の ひとつ

皆美(みなみ)さんへ移動します

予約の時間
    ギリギリになってしまったのですが車寄せにスタッフの方が
    おられ
    流石の接客のスタートです

不昧公(ふまいこう)好み
    皆美家伝
    鯛めし

丸皿に盛り合わせた
    ・鯛のそぼろ
    ・玉子の白身と黄身
    ・おろし大根
    ・海苔
    ・わさび
    …などを好みでご飯にのせ秘伝の特製
    だしをそそいでお茶漬けのようにして頂きます

連れ合いの注文した
    懐石『清流』より一部をご紹介

[前菜]
    夏鴨ワイン煮、鮎笹巻寿司、アスパラアンチョビソース、唐もろこしすり流し、鱧の子ゼリー寄せ

[焼物]
    鰈山椒味噌焼き
    岡ひじきと若布のお浸し

[デザート]
    パイナップルのシャーベット

接客も雰囲気も満点、本当に
    お久しぶりに
    お料理とお酒のマリアージュを楽しみました

食後、テーブル席ある店内から外に出て

橋も見える

お庭を拝見し

大変、良い時間を過ごしました.
    写真に見える建物は「皆美」さん宿泊施設=旅館部分です

お店を後にし

お城の方角へ散策

堀川あたりまで来ました.

このあと松江駅から米子空港へ向かい帰路につく
    連れ合いとは解散です

はい、ここから一人旅の始まりです!

• さぁ<br />いよいよ一畑電車=ばたでんを楽しみます.<br />パーフェクト チケットが活きてきます!

さぁ
    いよいよ一畑電車=ばたでんを楽しみます.
    パーフェクト チケットが活きてきます!

駅前には「松江しんじ湖温泉」の
    足湯を楽しむ施設もありました.
    無料です

「松江しんじ湖温泉」から「出雲大社前」駅まで約1時間、まずは宍道湖に沿って
    列車旅です

こちらの車輛は

宍道湖に向かってシートが造られています

こちらの席も大層
    魅力的ではありますが

まだ ほとんど乗客がおられないのをイイことに
    勝ち席、ゲットしました

勝ち席

駅に停まるたびに運転士さんが
    料金を徴収のため、この位置で向き直ります

勝ち席

こんな写真も撮れます

• あ!<br />ここは退職を決意した貴一 運転士を引き留めるために

あ!
    ここは退職を決意した貴一 運転士を引き留めるために

沿線住民の方が押しかけてきたアノ
    駅ですよね??? ← 映画のおはなしデス

うわぁ~
    petit 聖地めぐり!?
    テンションMAX~!!!!

雲州平田駅

この辺りになると最早 宍道湖からは遠くなっています

川跡(かわと)駅に着きました.
    ここで
    「出雲大社前」方面への列車に乗り換えます

お!!
    しまねっこが描かれている
    『ご縁電車しまねっこ号Ⅱ』

ふわーーーっ

鎮座しておられます

車内も とてもlovelyで これがあの愛想ナシの東急線の車輛だった
    などとは
    想像もできません

運用がわからなかったので諦めていた
    「しまねっこ」に乗れて良かった~♪

見上げて視界に入った車内広告 ← これ、のちのちの伏線です.

出雲大社前駅に

到着です.
    まだ日が高い時間ではあったのですが

駅前の「神門(しんもん)通り」は
    人もハケて お店も終了

大社の方角は判ったので 歩き始めましたが

そう、こちらのお宿だったら どんなに良かったか…(涙

4travelの経験談で
    「駅からお宿までは歩いてかなり距離ありました」と読んでいたけど
    ホントにお宿の公称「徒歩8分」は
    大社前~であって
    「大社前駅」からでは無いってことで、歩いてチェックインするゲストは
    考えに入れていない...と思わされた

本日のお宿『月夜のうさぎ』
    by
    共立リゾート

到着です.
    「やっと着いたぁ~」

注:写真は翌日 撮ったものです

御覧下さってありがとうございます.
    旅行記は「3日め」に続きます

• olive kenjiさん 2021/06/23 09:00:31
    列車で行く山陰路が新鮮でした
    toc blancさん いいご旅行をなさって来ましたね。
    この地は、私もよく行く地ですが、いつも車なので電車の旅は興味深く読まさせて頂きました。
    浜坂まで電車でバックして行くのかと感心したり、あまつち観光列車は知らなかったので、この良さに驚きました。私も鮫の図柄で、もうこの列車のセンスの良さを感じ取りました。案の定、木の温もりを感じる上品な列車ですね。でもお値段がちょっとと思い、調べたら意外とCP良く、私も乗れそうだと安心しました。

鳥取砂丘へは行けなかったそうですが、飛行機から見たのですから十分じゃないですか。私は見たことも無いし、その機会もなさそうですから羨ましいです。

出雲大社前の竹野屋旅館はいい雰囲気を持っていて、私もいつか泊まりたい宿です。
    唯、ご存じかと思いますが、歌手の竹内まりやさんのご実家です。
    彼女もお家騒動で大変でしたね。バカ息子が運営するとこうなるのですよね。

余談ですが・・・奥様は中井貴一のフアンでしたか。お父様の佐田啓二と比べ親の七光りでも、こりゃだめだと昔思っていました。
    お父様もさぞかし喜んでいると思います。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2021/06/23 19:27:32
    RE: 列車で行く山陰路が新鮮でした
    あめつち、竹野屋さん、色々コメント
    お返ししたいところですが貴一さんのことのみ....

ハイ、ワタクシも
    「佐田啓二さんの方が男まえ」と常々思っておりましたし
    「林檎たち」の頃はkenjiさん
    ご指摘のように「こりゃ...」と思っておりました.

> でも最近、サラメシのナレーションや雲霧仁左衛門を見てから大好きになりました。
    > お父様もさぞかし喜んでいると思います。

これも本当に全面的に同意です!
    なんですか、アノ「お頭」と「内山理名」さんの絡みは!!!
    あのシーンは思い出しただけで
    ドキドキしちゃいますよ

「雲霧仁左衛門」もっともっと再放送して欲しいです〜♪

toc

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/06/23 20:51:32
    RE:内山理名さん 最高
    そう、もう旅行の話どうでもいいです。
    雲霧の話をしましょう。

私はサスペンスドラマはアメリカ・英国が最高と思い、日本のドラマは見向きもしませんでしたが、霧雲仁左衛門を見てからは、すっかり考え方が変わりました。
    日本にも素晴らしきサスペンスドラマここに有りきです。
    海外でも是非放映して頂きたいと思っています。

内山理名さん最高です。
    こんな素晴らしい女優さんがいるとは、この番組で知りました。
    日本を代表する女優さんと思っているのに、まだ知名度がないのが残念です。
    彼女の演技を見ながら、日々女性には気を許してはいけないと戒めています。

雲霧の次回を制作の予定でしたが、コロナの影響で延期になっているそうです。
    早くコロナが収束して、雲霧一族に早く会いたいです。

七化けのお千代

toc blanc

toc blancさん からの返信 2021/06/23 22:47:15
    RE: RE:内山理名さん 最高
    いやいや
    アメリカ・英国は役者さんも脚本もズバ抜けてますから
    ジャニーズだけでナンとかお茶を濁そうとする
    日本のテレビ局とは所詮、比較じたい無理かもしれませんね

ドラマはオバさん達は
    韓流(はんりゅう)も好きなんです. 『good doctor』日本版もありましたが、
    韓国が元で、韓国からアメリカの
    TV局が版権を買ってしまいました. それくらい面白いンですよ〜

ちょっと置いておいて

そうでした!お千代さん
    ホントに「七化け」で驚き!
    あのドラマは配役の妙で もっていますね kinjiさんがおっしゃるように
    時代といい
    いかにも海外で「oh---
    nipponn」とウケそうですよね

ちょっと渋みが増した?(老けた、とも言ふ)貴一さんに会いたいでーーーす

toc blancさんのトラベラーページ