白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた突然に車中泊旅をしてきました。<br />今回の一番の目的は白川郷、<br />あとは、のんびりと新潟ドライブして長野にちょっと寄ってきました。<br />まずは、飛騨高山と白川郷編です。<br />

気ままにひとり車中泊の旅 飛騨・白川郷編

2023/10/12 - 2023/10/15

やーれん

やーれんさん

またまた突然に車中泊旅をしてきました。
今回の一番の目的は白川郷、
まずは、飛騨高山と白川郷編です。

自家用車 徒歩

10月12日、早朝は沼津サーフにてショアジギングをしました・
    いつもの通り、釣れませーん。
    なので、早々に撤収して、飛騨を目指します。

相変わらずの貧乏旅なので、基本高速には乗りません。
    で、ルートは、沼津から富士宮を抜け、本栖湖、精進湖から甲府へ向かいます。
    甲府からは国道20号線で、諏訪湖を目指します。
    途中、白州の道の駅で小休止。

道の駅 「信州蔦木宿」てのひら館 グルメ・レストラン

国道20号で、諏訪湖脇から岡谷、塩尻経由で山形村に来ました。
    時刻は13時過ぎ、この辺りはお蕎麦が有名なようでしたので、
    役場脇にあったお店に入りました。

そばカフェ 水舎 グルメ・レストラン

名物という、やまっち蕎麦、900円。
    蕎麦の上に山芋のスライスやカイワレ、海苔などの薬味が乗り、
    つゆを掛けて頂きます。
    山芋のスライスが良いアクセントで、とても美味しかったです。

昼食後は、一気に飛騨へドライブ。
    国道158号線で、上高地近くを抜け、
    高山市に到着したのが、16時前。
    まだ、観光できる明るさなので、街中を散策しました。

高山の古い町並み 名所・史跡

陽が傾きかけていますが、観光客がたくさん。
    特に外国人観光客が多いのには驚きです。

三町筋と呼ばれる街並み。
    昔ながらの伝統的な建築物を残しています。

本日の車中泊は、道の駅アルプ飛騨古川です。
    一日ドライブしたので、結構疲れが出ていますので、
    早めの休息としました。

沼津から飛騨高山への動画はこちら

道の駅 アルプ飛騨古川 道の駅

10月13日、朝の気温は8度。もう冬ですね。
    7時半には、道の駅を出発。
    国道360号線で天羽峠を抜けて、白川郷を目指します。

道の駅を出発時は、曇りでしたが、
    天羽峠に登るにつれて、天気が良くなってきました。
    途中、飛騨方面を見下ろすと、雲海が広がっていました。
    また、この道は山に入ると、道幅が狭くなり、途中からは
    対向車とすれ違いができないほどです。

山々は紅葉が始まっていました。
    狭い国道でしたが、峠道は白川郷まで対向車も、
    追従する車もなく、快適なドライブでした。

天羽峠ドライブで動画はこちら、

天生峠 自然・景勝地

9時前、白川郷の駐車場に到着しました。
    この時間は観光客も少なく、のんびりと散策できそうです。
    駐車場にあるインフォメーションで集落の案内地図を入手しました。

であい橋 名所・史跡

感動ですね。集落のほとんどの家が、合掌造りなのです。
    今でも住居として生活されている家もあれば、
    内部を見学施設しているところもありました。
    なお、内部見学はすべて有料で、400~600円です。

城跡展望台に登りました。
    有料シャトルバスもありましたが、天気も良いので、
    のんびりと散策しながら遊歩道から登りました。

荻町城跡展望台 名所・史跡

木陰から見下ろす合掌造り集落。
    写真では語れない趣があります。
    来てよかった!

別ルートで、展望台から降りてきました。
    国道350号線の白川郷に出る辺りになります。
    バスターミナルのすぐ近くで、ちょうど路線バスが到着したところでした。
    こちらも、観光客は外国人ばかりです。

白川郷バスターミナル 乗り物

バスターミナルからメインの通りをそのまま進み、
    あちこちと散策、こちらは神田家、
    完成までに10年の歳月を費やしたという合掌造り家屋です。

神田家 名所・史跡

せっかくなので、見学しました。
    こちらは、明善寺郷土資料館です。
    本堂、庫裏、鐘楼が合掌造りという、ココナラの建造物です。
    内部は、農耕器具や養蚕器具の展示がありました。
    また、本堂の見学もできます。

明善寺郷土資料館(白川郷) 美術館・博物館

こちらは、茅葺の鐘楼。
    見学は自由にできます。

集落を3周くらい回って、駐車場へ戻ってきました。
    脇にあるそば道場というお店でお昼ご飯タイム。

手打ちそば処そば道場 グルメ・レストラン

蕎麦好きならこちらで by やーれんさん

ざるそばにおにぎりです。
    岐阜のお蕎麦のつゆは、関東に近いようですね。
    醤油味がしっかりとしていて、好きな味です。
    蕎麦も、いわゆる田舎そば、少々黒っぽいのが特徴ですね。

13時過ぎ、白川郷を後にして、上越へ向かいます。
    道の駅があったので、少々立ち寄りました。

白川郷の動画はこちら

道の駅 白川郷 道の駅

一気に走り、富山県の入善町に来ました。
    夕まづめだったので、日が沈むまで釣りをしましたが、
    相変わらず、何も釣れませんでした。

実は昨晩はお風呂に入っていませんでした。
    で、朝日町の入浴施設で2日分の汗をしっかりと流しました。

らくち~の グルメ・レストラン

途中のスーパーで夕食を買い込み、
    境海岸の駐車場で車中泊です。
    ここは、ヒスイ海岸とも呼ばれる、運が良ければヒスイを見つけることもできます。
    明朝は、ここで釣り予定です。

宮崎・境海岸 (ヒスイ海岸) 自然・景勝地